本文へ

謝れば許すと言われて

レス12
(トピ主 1
041
三匹のこぶたママ
ひと
初めまして トピを開いて頂きありがとうございます。 幼稚園のママの事で皆さんから意見を聞きたくてトピをたてました。 3ヶ月前から、一人の園のママから無視をされるようになったのですが、以前からそのママは、私の傷付くような事を平気で言ったり、他のママ達がいる時に、私をネタにして笑いをとったりと私的にもうんざりさせられていたので、当時は無視されて落ち込みましたが、今は逆に離れる事が出来て良かったと思っています。 そのママはクラスでもボス的存在のママなのですが、いつも他人の容姿について悪口を言ったり、人を見下しているような人なので、その人から離れて、今は当たり障りのない他のママと話している方が気持ち的にも楽です。 それなのに、最近他のママから、『ボスママが謝れば三匹のこぶたママを許すって言ってるよ』と私に言ってきました。 私的に謝るような事をしたつもりは無いし、精神的にかなり追い込まれたのは私の方なのに…。 こんな場合、私は謝るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

なんで??

🐱
唐揚げ丸
>私の傷付くような事を平気で言ったり、他のママ達がいる時に、私をネタにして笑いをとったりと私的にもうんざりさせられていたので、 >当時は無視されて落ち込みましたが、今は逆に離れる事が出来て良かったと思っています。 >そのママはクラスでもボス的存在のママなのですが、いつも他人の容姿について悪口を言ったり、 >人を見下しているような人なので、その人から離れて、今は当たり障りのない他のママと話している方が気持ち的にも楽です。 ご自分の書いた文章を大きな声を出して10回読んで下さい。 まだ「謝る」という選択肢がありますか? 誰かに背中を押して欲しいのでしたら、私が押してあげます。 そんな人とは全力で距離を置きましょう!! それでもまだ悩むのでしたら「ボスママ王国にジャンヌ・ダルクがやってきた!」といトピを検索して読んで下さい。 勇気が出ると思います。

ほのぼのした話かと思ったら・・・

041
おばさん
タイトルと、とぴぬしさんの名前が間違って入っているようですね 「私は謝らなければならないようなことしてないけど」って言えばいいんじゃないですか? せめて「それどういういいみですか?」と口利きしてきたままに聞いてみるべきでしたね。 でもいえないんですよね、今当たりさわりのない関係で満足しているなら何もしなくてよいとおもうのですが、 「ここで無視するとこれからいろいろいやな目に合うよ」という宣戦布告かもしれませんので、これからは、相手の言葉の録音も必要かもしれませんね でもここで、「謝るべきですか?」なんて質問しているということはとぴぬしさん気が弱そうなので、、へつらうほうが楽かもしれませんけど・・

何に対して?

🐧
ron
トピ主さんはボスママに悪い事をした心当たりがないんですよね? では何に対して謝るのでしょう。「よくわからないけどとりあえずごめんなさい」 って謝りますか? 私が他のママからそういう風に言われたら「え?ボスママは何に対して 謝れって言ってるの?私全く心当たりがなくて一方的に嫌われてると思ってた。 もし理由を知ってたら教えてくれる?」って答えます。 もしかしたら自分の知らないところで相手に対して不快な行動をとっていた かもしれない…謝らなければならないようなことをしていたとしたら謝ります。 でもぬれぎぬだったら絶対に謝らないし、今更ボスママと仲良くなんて なろうとも思いません。 トピ主さんもそう思いませんか? ボスママから離れてホッとしているようなので、今更また関わり合いになるのは 面倒では?スル―して良いと思いますが…もし謝らなければならない理由が 正当性のあるものだったら謝ることも必要かもしれません。

トピタイトル

💡
ハテナ
トピタイトルとHNをお間違えでしょうか? ボスママが許す相手の三びきの~とはトピ主さんの事ですよね?そう踏まえての意見をします。 縁が切れてホッとしていたのに、今更なぜトピ主さんから謝らなければならないのですか?謝ったとしても、また嫌な事を言われますよ。同じ事を繰り返す生活が戻る位なら、謝ったりしない方が良いんじゃないですか? 恐らく、ボスママはトピ主さんが自分の事を忘れて、他のママと仲良くしていられるのが腹立たしいし、ジェラシーを感じているのでしょうね。言い方は変ですが、ボスママはトピ主さんを自分の手下にしておきたいんじゃないでしょうか?

いやいや

🐱
みどり
そんなん謝る必要ないですよ。 それとも 謝ってまたお付き合いしたいの? 今の現状を受け入れているなら 今のままゆったりかまえていましょう。 ボスママが あなたが言うとおりの人なら だんだんみんな離れていくんじゃないですか?

謝るって、なんで?

041
ゆゆ
謝る必要なんてないでしょう・・・。 お子さんの年は、何歳ですか? 年少なら、まだ2年ありますね。 年長ならもう、卒園ですが。謝って、どうするんでしょうね。せいぜい、役員で同じ部になったとき、いじわるされないくらいですかね。 別に無視されたままでいいんじゃないですか? 私だったら、絶対、謝らない。堂々としてます。 小学校へ入学して他の幼稚園ママがど~と入ってくれば、ママどうし、つるむことも,少なくなりますよ。1人だけボスママがあなたを無視すれば、孤立しがちになるのは、相手のほうです。小学校だと状況はかなり変わるんで、絶対、謝りません。

謝ってる姿を子供に見せられる?

041
はな
「何も悪いことをしていないのに、苛められたのに、お前が謝れば許してやってもいいって○○ちゃんたちに言われたんだ。」と自分の子供が言ったらどうします? あなたが悪いんだから謝ってきなさいって言うのですか?子供の心は歪むんじゃないでしょうか。 私なら「え?謝るって、、何を~?なんのこと~?」と言い返しますね。いじめる対象がいなくなったから退屈なんでしょうよ。暇人だなあ。 ところでトピ文とハンドル名が逆ですよね?かわいいお話しかと思って開いたのでびっくりしました。

放っておけば良いでしょ

041
何故?
トピ主さんが離れたことで、 ボスママから離れる人が増えたり、 ボスママに批判的な人が現れたりしたのかも? 「謝れば許す」は、ボスママとしては精いっぱいの 歩み寄りの表現かもしれませんね。馬鹿みたいですが。 今平穏だし、ボスママ嫌いというのなら、 悩むこともないでしょう。 放っておけばいいのです。 間に立ったほかのママさんに、また同じこと聞かれたら、 「いや、謝るも何も、 謝るようなことしていないし、 赦してもらう必要もないよ?」と言えば?

スルーしましょう

041
むしむし
謝る必要がなければ謝ることないですよ! 相手が突然『謝れば許す』と言い出したのはきっと トピ主さんをまた呼び戻したいからなんでしょうね。 でも、それをわざわざ人を使って言いに来させるなんて ホント何様?ですよね。 相手が直接言いにくるなら『どういう事?』って聞けますけど この場合は無視で良いのでは? とにかく関らないのが一番です。 せっかく離れられたんですし。。。

「おっしゃっていることの意味がよくわからなくて…」

育児は育自
同じような意見が続くと思いますが… まず、心当たりが無いなら謝る必要はないです。 それを前提に、これからの対応で気をつけることをレスしますね。 伝言を運ぶママさんに対しては 「なんのことだかよくわからなくて…」ととぼけましょう。 無理矢理伝言番をさせられていたとしても、お追従ママさんだと しても、下手な対応をすればつつぬけになります。 伝言ママさんが「私がとりなすから」とか、「実は私も彼女にはね…」 とか言われるかもしれませんが、信用してはいけませんよ~。 相槌も打ってはいけません。 その人も、間に挟まれて保身のために必死ですから…気の毒ですが。 とにかく逃げましょう。 それでもダメなら「あ、そーだ。○○で安売りしてますよね~」と 別の話題を振ってみてくださいね。 相手から懐柔策を申し出てきたって事は、相手自身の立ち位置が微妙に 変わってきたとわかってきたんでしょうね。 いろいろ感情的に思うことはあると思いますが、これ以上敵に回すと やっかいな相手なので、あいさつだけはして今までどおりの対応で がんばってくださいね。

何で謝るの?

041
ケイト
「え?何で?」と聞き返せば良かったのに。 だって覚えの無い事で他のママさんに悪く思われているとしたら、私だったら嫌だなぁと逆に思いますけど。 何か謝らなきゃならない事をした覚えないのでしょう? 逆に嫌な事ばかりされてきたのなら、別にそれを言う必要は無いけど、謝らなければならないような事はした覚えが無いと答えましょうよ。 いちいち言ってくるママさんもママさんですけどね。 なんか、信じるに値しない存在ですよ。 残念な人ばかりだと大変ですね。

トピ主です

041
三匹のこぶたママ トピ主
みなさん、心強いお言葉ありがとうございます。 やはり私は謝る必要は無いみたいですね。 長女はもうすぐ卒園で4月から一年生です。入学してもボスママとは一緒ですが… この3ヶ月の間、本当に毎日がツラくて、精神科に行かなきゃと思い病院を探した位…一時は欝状態でした。でも最近やっと平常心を保てるようになり、園の行事で他のママと話せるようになってきたのに、ここに来て、またそんなボスママに振り回されたくありません。 百歩譲って、私が悪い事を言ったりやったのであっても、その事に対して『無視をする』という幼稚な人とは今後付き合いたくありますん。只単に、そのママは私に何かの理由を付けて無視して仲間外れにしたかっただけだと思います。 そうじゃなければ、嫌な事をされたら、面と向かって文句を言う性格のママだから…。 やはり私は現状を維持して行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧