本文へ

企画を勝手にカスタマイズされました。

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私はどうすれば上手に立ち回れたのか、考えすぎて疲れてしまいました。 社内でランチ仲間(同世代女子)で新年会の話があり、行きたいお店があったので自ら幹事を引き受けました。 お店はアジアン屋台風の作りで少々騒々しい感じだけど女子会なら楽しめるよねと事前に皆には伝えました。 ところが、帰宅後に新年会参加のAさんから携帯メールがあり、 ・転勤予定の○さん(男性)を囲む会にしたく、○さんの都合は押さえた。 ・別営業所の人(男性)にも声をかけて、返事待ち。 「で、■さんの都合いかがですか?」と文章が続き、宛先を確認するとCCには退職した■さんのアドレスがありました。 Aさんに苦情を出す事で転勤する○さんに響く事になる。それを考えると何も言えず、結果的にAさんカスタマイズ仕様の会になりそうです。 壮行会ならもう少し落ち着いたお店を~とAさんに連絡したところ「よろしく~。予約取れなかったらアジアン屋台風の店でいいからさ!」と返信があり、さすがにイラっとしました。 Aさんに悪意や悪意はなく、単純に「どうせ飲み会するなら転勤する人を誘っちゃえ!」と考えたのだと思います。 別に誰を誘ってもいいけれど、せめて事後報告じゃなく事前相談が出来ないものか・・・ 自分が我慢すれば丸く収まるけれど、モヤモヤしたままでずっと考えてしまいます。 こんな時はどう立ち回ったら不愉快な思いをせずに済むのでしょうか? 知恵をお貸し下さい。 (ちなみに周囲の反応は「壮行会、いいね!」とAさんの行動に疑問は持っていない様子です。) 批判や辛口意見の方は申し訳ありませんがトピを閉じてくださいますようお願いします。これ以上傷つきたくないので・・・

ランキング

レス

幹事をAさんに

041
かなづち
じゃあ新年会は流れた ということで 幹事をよろしくね 言い出しっぺが 壮行会をやるのが一番! 満面の笑みで 「私は器じゃありません」

お店探しと幹事をAさんに振る

041
小染
企画が変わり、店も変える予定なら、お店探しと幹事をAさんに振る。 >壮行会ならもう少し落ち着いたお店を~とAさんに連絡したところ >「よろしく~。予約取れなかったらアジアン屋台風の店でいいからさ!」と返信があり、 その時点で、「適当なお店がわからないので、今回はお店探しと幹事をバトンタッチします。よろしく!」とさらに返信。 文句を言ってきたら、「だって女子会のつもりだったし。せっかく壮行会の仕切りをしてくれたんだからぜひお願い!」と表面はかわいく根はがんこに逃げ切ればいいのでは。 タイミングは逸したか。。。 まぁ、最後は、転勤する人や退職した人のためと割り切ってしまうことかな。

話が変わってきたとき、

041
閑社員
即座に「壮行会に相応しい会場を知らないので、幹事を代わってください。」とAさんに言うべきでしたね。今からでも代わってもらえないでしょうか?このままでは幹事としての雑用だけ押し付けられそうですよ。 >行きたいお店があったので自ら幹事を引き受けました。 とのことですが、Aさんのような人がいる集団では、今後は幹事などはやらずに自分の希望があればそれを明言する立場の方が良いかもしれませんね。

これできる?

041
アジア料理食べたい
「Aさぁ~ん。落ち着いたお店詳しくなくてわかんないのぉ~。 アジア料理のお店じゃたぶん無理ぃ~。だからAさんさがしてぇ~。 幹事交代よろしくぅ~。」 Aさんの肩をポンポンと叩き「じゃあねぇ~」と言って逃げ去る。 急いでる時に早口で。

諦める

🐴
人生いろいろ
今回は送別会の幹事を引き受けたと思って諦めればOK 飲み会はまたの機会に行えば良いかと

わかります

🐱
love
幹事はその時その時の状況でベストな選択をしようと考えながら決めているのに、口だけ出されて引っかき回されるのは正直凹みますよね。 口を出すなら手も出せ(行動しろ)と思います。 【このお店はちょっと(壮行会には)合わないと思うからキャンセルしとくね。 だから、Aさんに幹事任せるわ。よろしく~】 というのはダメですか?

私なら

041
ジャニス
新年会(壮行会?)が終わってから、直接Aさんに言いたいこと言うかな。 「これからは、みんなで何かするときは勝手に動かないでまず相談してね」というのをメインにして。 他のメンバーさんも、もしかしたら疑問に思ったかもしれません。 でも、追加で呼んだのがもうすぐいなくなる○さんと滅多に会わなくなった■さんで、本人にも了解済みとあれば、それでも断るなんて非道なこと誰も言い出せませんからね。 大人なら表向きは賛成って言うしかないでしょう(笑)。 でもまあ、もやっとするのはわかりますけど・・・ トピ主さんの「あのお店に行きたいから」というところが、いまひとつ伝わっていなかったのかもしれませんよ。 単に、知ってる店があるから→じゃあ頼むわ、という流れだと思っていた人がほとんどかも。 プライベートの新年会だったら、幹事だ企画だといっても店の予約をしたらあとはみんなで食べてお会計して終わり、でしょう。 落ち着いた店をって言い出したのはトピ主さんだし、別に趣旨も変えずにゲストに二人を追加するだけで、アジアン屋台風のままでもよかったんじゃないですかね。 慰めで言うのですけど、気を遣いすぎかも。

そのまま言う。

041
ちゃっと
壮行会、いいね~~~。○さん、喜んでくれるかなぁ。 次からは、いちおー幹事に相談してからにしてくれる? 私は、女子会のつもりで楽しみにしてたからさ。 女子会は、改めてアジアン屋台風のお店でやろう。 私、一度あそこに行ってみたいんだー ・・・って言うだけです。

一刻も早く

🎂
ふむ
幹事交代のメールを。 女子会から壮行会に変わった時点で、「Aさんが取り仕切るものだと ばかり思ってた」ことにすればいいんです。 「アジアンなお店は壮行会に合わないので、改めて私がまた幹事して 取り仕切りますね!」と、あえて"私は女子会の幹事"であることをアピール。 今回はすでにAさんが仕切ってくれてますので(他の人に連絡を取ってる 時点でもう交代してると判断)、Aさんには「連絡とかありがとうございます、 今回はお任せすることになってしまってすいません!よろしくお願いします!」 と強引に振ってしまいましょう。 普通ですよ、普通。勝手に予定を変えたんなら、言いだしっぺが取り仕切るべき。 がんばれ~!

ご意見ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 まとめての御礼で申し訳ありません。 皆さん、ご意見や提案をありがとうございました。 実はその飲み会、今日なんです。 今回は壮行会をプロデュースしたと思って諦めます。転勤される方に罪はないし、楽しい思い出の時間になればと思うので。 皆さんが仰る通り、趣旨が変わった時点でAさんに幹司を投げるべきでした。・・・というか、実は「幹司を丸投げしようかな」という考えは思い浮かんでいたのに、新しく壮行会向き?の落ち着いたお店を提案したのが間違っていましたね。 Aさんには都合よく解釈された気がします。 Aさん、悪い人じゃないのですが時々疑問符がつく行動をされることが あったので気をつけていたつもりだったのですが。 今回を機に、プライベートな時間ではなるべく関わらないように気をつけます。 ここでトピを〆ますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧