トピを開いて頂きありがとうございます。
私はどうすれば上手に立ち回れたのか、考えすぎて疲れてしまいました。
社内でランチ仲間(同世代女子)で新年会の話があり、行きたいお店があったので自ら幹事を引き受けました。
お店はアジアン屋台風の作りで少々騒々しい感じだけど女子会なら楽しめるよねと事前に皆には伝えました。
ところが、帰宅後に新年会参加のAさんから携帯メールがあり、
・転勤予定の○さん(男性)を囲む会にしたく、○さんの都合は押さえた。
・別営業所の人(男性)にも声をかけて、返事待ち。
「で、■さんの都合いかがですか?」と文章が続き、宛先を確認するとCCには退職した■さんのアドレスがありました。
Aさんに苦情を出す事で転勤する○さんに響く事になる。それを考えると何も言えず、結果的にAさんカスタマイズ仕様の会になりそうです。
壮行会ならもう少し落ち着いたお店を~とAさんに連絡したところ「よろしく~。予約取れなかったらアジアン屋台風の店でいいからさ!」と返信があり、さすがにイラっとしました。
Aさんに悪意や悪意はなく、単純に「どうせ飲み会するなら転勤する人を誘っちゃえ!」と考えたのだと思います。
別に誰を誘ってもいいけれど、せめて事後報告じゃなく事前相談が出来ないものか・・・
自分が我慢すれば丸く収まるけれど、モヤモヤしたままでずっと考えてしまいます。
こんな時はどう立ち回ったら不愉快な思いをせずに済むのでしょうか?
知恵をお貸し下さい。
(ちなみに周囲の反応は「壮行会、いいね!」とAさんの行動に疑問は持っていない様子です。)
批判や辛口意見の方は申し訳ありませんがトピを閉じてくださいますようお願いします。これ以上傷つきたくないので・・・