本文へ
  • ホーム
  • 強い肌になるためにはどうしたらいいですか?

強い肌になるためにはどうしたらいいですか?

レス6
(トピ主 2
弱肌
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
現在アラサー、専業主婦、子どもまだの弱肌です。

私は肌がとても弱くて、2か月に一度は顔じゅう(特に額やまぶた、頬)にグチュグチュの湿疹ができ、とても痒く、赤くなり、見るも無残な顔になってしまいます。湿疹ができて治るまでの期間は大体一週間ぐらいです。
病院に行って検査してもらいましたが、水虫菌が顔にいるわけではないようです。
また、ニキビも頻繁にでき、一体どういうケアをしたらいいのか途方にくれています。
通常の肌の状況では、ニキビができやすいため、基礎化粧品は一切使わず、化粧をするときのみ使っています。
インスタント類や外食はほとんどせず、野菜中心の食事で、睡眠も十分とっています。
いつも肌のご機嫌をうかがうような生活で、とても苦しいです。
今はグチュグチュで荒れていた肌が、治りかけでカサカサしている状態です。
肌を強くするためにどうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

1/19放送のテレビ

041
シナモン
TBSの「激変!ミラクルチェンジ」 という番組で放送していた、肌を氷で冷やす方法が良さそうでした。 氷で直接冷やすのではなく、スポーツ用のアイスバックや、食品用の保冷剤をハンカチなどで包んだもので肌をまんべんなく冷やすだけです。 メイクしたままでも大丈夫だそうです。 歌手の奥村チヨさんが、肌荒れ治療の為にステロイド剤を常用して、メイクでも隠しきれない程悪化した状態が、この方法で改善したという内容でした。 「北原美顔術」というところで指導をお受けになったそうです。 注意点は ・眼球は冷やさない ・一カ所を冷やし過ぎない。 「冷たい」と感じたらガマンせず、他の部位に移動する。 ・寒冷蕁麻疹や、気温差によるアレルギーがある場合は医師に相談してから行う。 時間は「1日10分でもいいからとにかく毎日続ける」のが大事だそうです。 奥村チヨさんは、はじめてから毎日続けているそうで、お肌はとても綺麗でした。

アトピーですか?

睦月
漢方薬が効くかもしれません。 一度、漢方を扱うお店に相談に行ってみればいかがでしょうか。 なるべく老舗の評判の良い店を選んでください。

私もテレビで(笑) NHKためしてガッテン

041
美肌のアトぴっ子
ためしてガッテンのサイトに行って、肌とかシミとかで検索してみてください 肌についての正しい知識が手に入ります ぐじゅっとた状態には、お風呂上がりにマキロンをペタペタ・・ そのあと膜を張る為に、馬油とかホホバオイルとか何でもいいです 塗っておきましょう あと肌の材料を補給しましょう ゼラチンを1日小さじ3杯くらいをコーヒーや紅茶、味噌汁などに入れて飲む! 大手スーパーのオリジナルブランドでゼラチンが安いし使いやすいです 1月ほどでわお~って実感できると思います 皮膚には表皮常在菌がいて肌を守ってくれますが、良くない菌もいるので、バランスが大切です ヨーグルトなどを乳酸菌を積極的にとるのも大切ですよ 1、洗いすぎない 色々塗らない(試してガッテン参照) 2、マキロン 3、オイルで保護 4、ゼラチンで皮膚を作る 5、乳酸菌 あとは5、快食快眠快便(笑) 大変でしょうが最低28日は短期にならずやってみてくださいね

トピ主です。

弱肌 トピ主
シナモン様 冷やすという情報ありがとうございます。 冷やすことは今までしたことがなかったので、お風呂上りにぜひやってみたいと思います。 現在の肌は、ほぼ治りかけのようですが、いつまたでるか分からないので、アレルギー検査をしてもらえる病院に予約して、月曜日に診察に行く予定です。 何かアレルギーがあれば、それを避ければいいので、悪いものがあれば見つけたいです。 理由が分からないのが辛いですね。

歯の状態はどうですか?

🐤
piyo
歯の治療の詰め物として、金属等使っていたら、その金属に対してアレルギーがあることがあります。その場合のアレルギーは顔の肌に出ることが結構あります。 もし歯科金属が入っているようなら、一度金属のパッチテストをして調べてみることをお勧めします。 歯科医にも金属アレルギーに詳しいグループの先生方がいますので、ネット等で近所にいらっしゃらないか探してみるのもいいと思います。

トピ主です。

弱肌 トピ主
piyo様まで拝見させていただきました。 睦月様、美肌のアトぴっこ様、piyo様、情報ありがとうございます。 現在不妊治療のために産婦人科に通っており、そちらで漢方を処方していただいているので、そちらの先生に肌のことを相談して、処方していただこうと思います。 家でカスピ海ヨーグルトを作っているので、たくさん食べたいと思います。また、ヨーグルトを食べるときに自家製のジャムを混ぜているのですが、ジャムを作る際にゼラチンを入れたり、飲み物に入れて積極的にゼラチンを接種したいと思います。 歯に銀歯を詰めているので、そちらのアレルギーがないかも月曜日調べて頂きたいと思います。 昨日はお風呂上りにすぐ、肌を冷水で引き締め、その後すぐワセリンを薄く塗ってみました。 今現在は肌の調子が落ち着いているので、安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧