本文へ
  • ホーム
  • 男性ファッションについてアドバイスください

男性ファッションについてアドバイスください

レス12
(トピ主 0
041
あるまじろ
トピを開けていただきありがとうございます。

私の夫は超ものぐさで、着るものにほとんど注意を払いません。
いつも同じ服ばかり着ていますし、センスも全くありません。
季節感もゼロです。

そこで、私が夫の着るものを考えることにしたのですが、何を参考にしていいかわからず、よい男性ファッション誌があれば教えていただけませんか?
ちなみに、夫は41歳、中肉中背(よりはやや太目かも)、顔は並程度。

スーツを着る必要はない仕事をしていて、通勤もラフな服装で問題ない環境です。

私自身はそれなりに洋服も気を使うほうで、普通レベルのセンスはあるつもりですが、男性の服となるとわからず、何から手をつけてよいのかさっぱりわからなくて困っています。
可能な限り「ちょっと品のある、カジュアルファッション」に近づけたいと考えています。

セルフ「お父さん改造計画」を実行に移したいので、どうぞよろしくお願いします!
(ファッション誌以外の、どこで服を買ったらいいとか、こんなアイテムがあるといいとか、そういったアドバイスも、何でも大歓迎です、お願いします)

ランキング

レス

通販で買うカジュアルブランド

041
アウトドアを少しばかり囓ってまして、 アメリカのカジュアルブランドを通販で購入してます。 釣りに行くときなどに着る服がメインなので、 アウトドアテイストのものが中心になります。 具体的にはLLビーンやエディ・バウアーです。 検索すれば通販サイトが出てきます。 一度でも買い物をすれば、カタログも送られてくるようになります。

何系が好きなのかな?

🐷
ガオガオ
私もあのジーンちゃんの番組の変身コーナーが好きでよくみています。 私が好きなのは涙もろいイタリア男系の編集長のするスタイリングなんですが、 ちょっと一般人の普段着にはキメキメ過ぎかなと思います。 うちの40代半ばの夫はよくユナイテッドアローズのグリーンレーベルで購入しているようです。 ちょっと品があって、でもカジュアルでお値段も割りとお手ごろです。 ジャーナルスタンダードも着やすいですが、こっちはもっと休日風かな。 女性ものもあるので、一緒に覗いてみられてはどうでしょう? あとは、バナナリパブリックとか(最近ちょっとおとなし目に感じるけど) GAPよりきちんと系の同列ブランドです。 これらのショップは週末覗くと、夫婦でお買物されてる人たちをよく見かけます。 主さんのお住まいの場所にもよるけど、割とよくあるショップなので・・。

私も男ですが

041
masachan
40代、私と同じです。 雑誌はネットで検索すると色々出てきますよ。 キーワードは、「40 雑誌 男性」です。 各雑誌で目指すものが違うので本屋に行って感じをつかみましょう。 この世代向けの雑誌って掲載アイテムが高いのですが、よく見ると 手が届くのもありますし、傾向をつかんで手が出せる範囲の物を ショップで探すのもいいです。 伊勢丹のようなデパートは、もちろんいいのですが、セレクトショップと 呼ばれるショップもいいですよ。 先ほど別のトピ(おしゃれの努力)にも書きましたが、私はお洒落と いうより洒脱というのを意識しています。と言いつつ、洒脱な文章など 書けませんけど。 いい年した男なので変に洒落っ気を出すのではなく、洒脱であれば いいと思います。 洋服を買う時に、旦那さんを一緒に連れて行きましょうね。 ある日、突然目覚めるということはないかもしれませんが、だんだん 変わると思います。

GAPはいかがですか

041
パチンコ好き
カジュアルだけどちょっとモードっぽさもあり、価格もお手ごろ、好感の持てるカジュアルブランドというイメージです。でも、ご主人の顔立ちや雰囲気によっては「ムリした若作り」っぽくなってしまうかもしれないので、一度店頭であわせてみた方が良さそうです。 もしジーンズを買われるなら、安価衣料店は避け、GAPやジーンズショップをおすすめします。安いものも若さでカバーできる若年層と違い、中年男性の激安ペラペラデニム姿は、かなりミジメに見えます。

落合正勝氏の本

💡
カナ
間違いなく日本一の、イタリアでも認められた服飾評論家です。 男性の場合、個々のアイテムにルールがあること、 それを守ると自然と格好良くなることがわかります。 1冊でいいので旦那さんに見てもらってください。

旦那さんの意向は?

041
ヤイバル
その「お父さん改造計画」が旦那さんも了承しているのなら良いです。トピ主さんの意向だけで勝手にやるのでしたら旦那さんにとって迷惑になるかもしれないですよ。 トピ主さんにしたらセンスがないとなるのかもしれませんが、旦那さんにしたら自分が好む服を着ているだけかもしれません。好まない服は着たくないでしょう。 流行を追っていろいろ変えていくのもファッションですが、流行にとらわれずに常に自分の好む服装を貫き通すのも立派なファッションです。 やるにしても旦那さんの意向はよく聞いてからにしてください。そんなのいらないと言ってるものを押しつるけるのは良くありません。自分が他人からのファッションを押しつけられたらどう思うか、よく考えてからにしてくださいね。

先ずはサイズの見直し

🐱
おじさん
こんにちは。 50代おじさんですが少しヒントを。 1、今お持ちの洋服類のサイズをチェックしてください。 大体の場合、サイズが大きい方がほとんどです。 サイズが合っていないとだらしなく感じてしまいます。 何をするにも先ずは現状の確認が大事ですよ。 2、スーツを必要としない環境と云うことで、ジャケットをお勧めします。 普段着に使えてスラックス次第ではスーツよりもきちっとした雰囲気が作れます。もちろんネクタイも使えます。  是非サイズの合った肩のパットの入っていない物や、パットの薄い楽な物を一つ手に入れて中のシャツやネクタイなどでいくつかパターンを作りましょう。 3、上記ジャケットに合わせたジーンズを探しましょう。 今は越しまわり比較的ゆったり、膝から下はピチピチの形状がすっきり見えます。色は年齢から考えて先ずは黒かな? まあメーカーなどにこだわらずにサイズを合わせて、スッキリしたものから入るのは同でしょうか??

で、ご予算は?

041
alpha
40代でファッション誌っていうとメンズクラブとかメンズEXあたりか。 で、「ちょっと品のある、カジュアルファッション」と。 ってことは、ここはジーンズは外して、パンツベースで。 上はジャケットにシャツ、下はチノパンかウールパンツ。 靴はスエードのチャッカーブーツかサイドゴア、濃色のレザースニーカーあたり。 あとベルトにバッグ。時計もそれなりに見栄えがするものに。 で、これを春夏秋冬分そろえて、コートとかダウンも追加。 で、買ったうちの何種類かは、間違いなく似合いません(笑) よって、追加で買い足しが必要。 といった感じで、ゼロスタートで上から下まで揃えようとすると、 少なくとも50万~かかります。 いやー、豪気な奥様ですね。 ちなみに、カジュアル重視ならGAP。 品のあるってのを重視するなら、トゥモローランド、シップスあたり。 TAKAQ系列もモノによっては結構使える。 どうしても安く上げたいならユニクロ。 ただ、大人の男性に安い服はお勧めしません。 安い服を着てもかっこいいのは若い子だけですから。

新宿伊勢丹メンズ館

🐶
コーギー
首都圏にお住まいなら、ここは外せません。 客も店員も商品も、おしゃれのグレードは 東京でもぴか一です。(価格もですが) ここで、店員や客を良く観察してください。 お勉強になりますよ。 目標になりそうな店員に奥様の希望を 伝えれば、安心してお任せ出来ます。 予算を伝えれば、まとめてくれますよ。 後は、ZARAでしょうか。 店舗により、ヤング、アダルト向けの 品揃えが異なります。 40才台であれば有楽町店、銀座店が お勧めです。 ここなら、ジャケット、コート、パンツ 靴まで揃えて10万でお釣り来ます。 ヨーロッパの高級ブランドと異なった 欧風の庶民的なおしゃれが出来ます。 以上の2店で購入すると、妻に言わせれば 銀座の大通りでも、100M先からも 目立っていると、言われます。 お住まいの地域によっては完全に浮きます。 この界隈であれば、皆様がレスした店が 近くにありますヨ。

追レスです

🐶
コーギー
前回は、具体的なスタイルは提案しませんでした。 が、パンツについては、 1.チノパンでは、タック有りよりも、ノータック 2.すそ幅は、細身 の方が、すっきり、且つ若々しく見えます。 すそ幅の広いものは、おじさんおじさんしますから 避けてください。 <中肉中背(よりはやや太目かも) ピチピチも普通体型では素敵ですが、奥様が横から見て、 チェックしてあげて、細身加減を決めてくださいネ。 太鼓腹にピチピチだと、イタタタタッになりますヨ。 最初ですから、流行の先端でなくてもいいのでは?

試しに

041
masachan
私の趣味を押しつける気はないんですが、試しにスナップレオンでも 読んでみてはどうですか? イタリア人のスナップですが、目の付けどころはなかなかいいと思います。 この世代向けの雑誌って、レオン、ウォモ、オーシャンズなどは結構 高額な商品が多いのですが、掲載アイテムを買わなくてもいいので、 どんなタイプの服を押しているのかという傾向を掴んでから、 セレクトショップなどに行って探してみればいいと思います。 この手のショップはトレンド感があって、やぼったくないです。 (例外もあるかもね・・・) それでも、デパートの紳士服売り場だと、明らかにファッションを あきらめたようなオヤジ向けのがあるので、あれは避けたいですね。 まだ41じゃないですか。変な若づくりはダメだけど、いまから 老けこまなくてもいい。さっぱりして、垢ぬけた感じがおすすめ。 私が選ぶときは、カット、カラー、マテリアルなどを見ています。 参考までに。

「2nd」

041
雑誌の「2nd」がお勧めです。 たとえば、今月号の記事では 「ショーツ&Tシャツを大人らしく着るベストな選択。」 だとか。「お洒落上級者」向けではなくて、初心者・中級者向けなんですね。 年齢的にもあってますし。 男性向けファッション誌って、本当にファッションに興味がある人に向けて作られているので、初心者向けってあまりありません。たとえば女性向けの「non-no」は対象の年齢の人なら誰でも参考にできるでしょうけど、「Mens non-no」だと限られてきます。 どこの書店にでも置いてる雑誌ではないので、ご注意を。 あと、ファッションに興味がない人が嫌うのが、手間のかかる格好です。アクセサリーとか、カジュアル用の革靴だとか(特にスエードのように汚れやすいものだとか)、ストールだとか。重ね着だって面倒なものです。 そういうのを、最初は考えたほうがいいかもしれませんね。 下はチノパンに、ちょっと洒落たレザースニーカー、上は今だとポロシャツ、秋冬にはチェックのシャツにジャケットやカーディガン。色の組み合わせを考えて、といった感じでどうでしょう? あと、髪型も重要ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧