本文へ

思いやりのない夫

レス49
(トピ主 0
😨
いちご
恋愛
夫は夜中にうるさいからと赤ちゃんが産まれてから別室で一人で寝てます。 7ヶ月間ずっと一人で夜の授乳もやってきました。やって当たり前のことだけど… ここ1ヶ月程は夜中にミルクを飲む程ではなく、でも朝方までに10回ほど泣くのでおしゃぶりを入れてあげると安心してまた寝ます。 さすがに寝不足が続きすぎ、お昼寝も集合住宅なので静かではなく、やっぱり赤ちゃんと寝てるから疲れが取れず… なので思い切って夫に 「土曜日なら次の日仕事休みだから一度赤ちゃんと寝てくれない。寝不足が続きすぎて辛いんだけど」 と頼んだら、 「はぁ?なんで俺が?やだね」 「お前の親の所に持ってけ」 「俺寝相悪いし」 「土曜日に寝れなくて月曜日の仕事に差し支える」と言われました。 夫は特別繊細な仕事とか激務とかでもないし、(もちろん仕事してもらってるのは感謝してます)毎週土曜日にお願いと頼んではないし、、 育児は二人でお互い協力しながらやるものだと思い頼んだ私がおかしいのでしょうか? 友人のご主人は産まれてすぐから夜中の授乳を変わってあげたり、家事育児にとても協力的で羨ましく思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

話し合いが足りないダケでしょ

🐴
人生いろいろ
何の計画も話し合いもせずに子供を作ってアトから騒いでも手遅れですよ。 >育児は二人でお互い協力しながらやるものだと思い頼んだ私がおかしいのでしょうか? 子供を作る前に、夫婦間でそういう話をちゃんと確認をしたのでしょうか? まぁでも、そう「思う」だけなら、トピ主さんはおかしいとは思いませんよ。 そしてご主人の発言もおかしいとは思いません。

お気の毒

041
あいだ
大抵の夫は育児に協力してるっていうのにね・・ 言われた通り、実家に帰りましょう。 そして自分の事は自分でやってもらいましょう。

人それぞれだから

041
いて座の女
確かに寝不足の毎日、夜中の授乳、育児は大変ですよね 我が儘ではないですょ 育児への協力は 人それぞれだから仕方ないですね… ご実家に行って 休むことが許される状態なら休みに行ってリフレッシュしてきたらいかがでしょう?

性格によるのでは

041
豆腐
他所の旦那さんを羨ましく思っても仕方がない。 旦那さんが子育てに協力出来ない性格なのですから、自分で知恵をしぼるしかないでしょう。 ご実家に甘えてみてはどうですか?

それぐらいは手伝ってほしいよね。

😀
中田
僕はできるだけ手伝ってました。妻もつらそうだったので。 何度か違う言い方で話をしてみたらどうですか? 僕の場合は手伝っていたのに色々とやり方に文句を言われて嫌になりました。協力してもらうのであれば彼のやり方も尊重してあげてくださいね。

ひどいね!

041
ドナ
お気持ちよく分かります。 子育てに協力的な男性もいれば、トピ主さんのご主人みたいな人もいるんですよね。うちの夫もそんなでした。 もうね、開き直りましたよ。「夫はお札だ」と思って、一人で子育てしました。期待すると裏切られた時悲しいので、夫の協力はスッパリあきらめました。 そして十数年経ち・・・子供は成長しました。夫が理不尽な事を言えば、子供が斬ってくれます。私ばかりの肩を持つわけではありませんが、私が正しい事をしていれば、子供はかばってくれます。夫も子供に言われると冷静になり、謝って来ます。 トピ主さん、今は毎日辛いでしょう。でも必ず報われる時が来ます。 私は親の助けは借りられませんでしたが、トピ主さんのご両親が手伝ってくれる状況なのであれば、ご主人も「親の所に」とおっしゃっているんですから、頼って良いと思いますよ。

何て言い方するんでしょうねぇ・・・

041
ひぃ
「はぁ?俺が?」って・・ 父親の自覚は皆無ですね・・ 生まれたばかりならまだわかりますが、もう7ヶ月も経っているのに いったいどうなっちゃってるんでしょう でも、このままだと母親のトピ主様が倒れてしまいそうですから ご実家に事情を話しして 1晩でも里帰りされたらいかがですか?

なんでそんな男と結婚したの??

🐤
きょん
どうして? どうして?? それとも結婚前は優しくて、結婚後に豹変したのですか? いつも不思議でしょうがないです。

気持ちわかるよ

041
まつ
でも生まれてすぐから授乳を手伝ってくれるご主人のほうが稀かと。 うちもミルクだったから夜中の授乳変わって貰おうと思えばできたけど、変わって貰おうとも思わなかったです。 でも喧嘩はよくしてました(笑) よく思いやりの主人を持って失敗したと思ったものです。でもやはり思い返してみるとあの時は私自身も心に余裕がなかった。喧嘩するのは自分にも原因があったと今では思います みんなそんなもんです。徐々にパパになるんです。うちの主人は子供が一歳半くらいにようやくパパらしくなってきましたよ!

ただし

041
あかし
その土曜日、当然トピ主さんは、夫が普段しているように、仕事に行くんですよね?

子供はママだけの子じゃありません!

😠
ゆき
育児は二人で協力しあってするものです! 私も7ヵ月の赤ちゃんがいますが、夫が家にいるときは、おむつ、お風呂は夫の仕事です。 私が頼んだわけでもなく、産まれたときから自然にそうなってます。 寝るのは別々の部屋で寝ていますが、それは夫のいびきで赤ちゃんが起きてしまうから。 いちごさん、旦那さんとしっかり話し合ってみてはどうですか? 赤ちゃんを産んだのは母親でも、作ったのは二人です。 子育ても二人でやるのが当然です。 旦那さんといくら話してもらちがあかないのなら、一度実家へ帰るのもありだと思います。 頑張りすぎて体を壊してしまったら、赤ちゃんは一人になってしまいますよ。

うちもそうでした

041
みつばち
うちも全く夫は協力してくれませんでした。 浮気してましたから。全部一人でやりました。 産後妻が夫に嫌気がさした場合、生涯気持ちが復活することはない 1歳になったらラクになります。 2歳になったらもっとラクになります。 あなたの強い味方赤ちゃんがいます。 子供の成長を間近でみれこんな楽しいことはない幸せと考えましょう。 がんばれ~♪

腹立つ~!

041
リコッタ
トピ主さまの夫に腹が立ちます!本当に男っていうのはしょうもないですね。私の父親がそういうタイプで、母は育児に苦労したそうです。現在父母は私の姉一家と同居していますが、姉が「昨夜は赤ちゃんが夜泣きして大変だったわ~」と寝不足でげっそりして言うと「おいっ、〇〇君(姉の夫)を起こさなかっただろうな!?男は仕事があるんだ!夜泣きなんかで迷惑かけるな!」と…。超本気です。ウチの夫も初日から別室寝だったので、頭に来た時はギャン泣きの我が子を夫の耳元まで持っていってやりました。文字通り飛び起きてましたよ。なんか私の話ばかりになってスミマセン。トピ主さまは、全然おかしくないです!!

ここはご主人公認で、ご実家を頼ってみては。

041
根っこ
土曜日に限らず、平日でも良いので日中はご実家に戻って、トピ主さんが眠ってる間に、親御さんに面倒を見て貰って。 やっぱり充電できないとキツイですよ。 トピ主さんの言ってることは全然、普通のことだと思います。 ですが…子育て協力に関しては人によりけりだと思いますので。 旦那様の公認でご実家に戻れて、休めるならそれでも良いのでは。

うちの夫と似ています

041
ももか
夫の場合、子供が歩き出して会話が出来るようになってきた1歳半ぐらいまでは 赤ちゃんを可愛いなんて思えなかったそうです。 なので、同じ部屋で寝る事も拒否されましたね。 うちの子供は夜泣きは全くなく、一度寝たら朝まで起きないし 育てやすい子で楽だったので夫の協力がなくても大丈夫でした。 トピ主さんは頼れる実家があるなら、頼った方が良いと思います。 現在、子供は5歳になりましたが、夫が一緒にお風呂に入ろう。一緒に寝ようと誘っても 拒否され続けています。 子供とよく遊び、とても良いパパしてますが、お母さんじゃないといや!が多すぎて かなり後悔しているようです。 トピ主さんのご主人もうちの夫のようにならないと良いですが。

育児協力しない夫は屑

😑
りりりりり
とまでは思わないけど、トピ主さんの夫は感じ悪い。 この言い方がすごい馬鹿丸出しの上に意地が悪い。 >「はぁ?なんで俺が?やだね」=え?あんたの子供だろ?と思う。 >「お前の親の所に持ってけ」=お前+命令口調が嫌。 旦那さんは子供欲しくないのにトピ主さんが反対押し切って産んだとか?

譲歩を引き出す為に

🐤
おにぎり
実家に帰っちゃえ。

7ヶ月で、夜中に10回夜泣きは大変ですね。

🐤
和泉式部
大抵7ヶ月ぐらいになると、夜はまとまって寝てくれるようになるのですが、大変ですね。 赤ちゃんは昼間はどうしていますか? 活発に遊んでいますか? あなたが困っているのに育児に非協力的なのは、どうやって赤ちゃんを扱っていいのか分からなくて、自信がないからかもしれませんね。 突然「土曜の夜はあなたが一人で赤ちゃんをみて」と言われても、今まであまり赤ちゃんと接していなければ、ハードルが高すぎると思います。 先ず、休みの日のお昼間に、夫が赤ちゃんと一緒に遊ぶ機会を作ってみては? 日中にたくさん遊んでもらえば、夜はもう少し寝てくれるのではないでしょうか。 そうやって、少しずつ赤ちゃんに慣れてもらい、育児に対する自信をつけてもらえば、少しずつ手伝ってくれるようになると思いますよ。 その時に「ちょっと赤ちゃんをみてて」といった抽象的な言葉より、具体的にどうしてほしいか言った方が、相手もやりやすいようですよ。 例えば、棚にある紙オムツを持ってきて とか オムツを替える時、赤ちゃんの足を持っていてくれる とか 細かく説明して、最初は一緒にやると、そのうち覚えます。

急に言われれば無理

041
のほほ
皆さん指摘の通り、男の育児参加はその人個人の性格にもよるでしょう。が、今回はすでに7か月も夜の育児ノータッチ生活を続けて来て、突然「一晩、一緒に寝ろ」ですから、常識的に考えて無理です。落ち着いて考えれば、トピ主だって、「よーし、一晩任せてぐっすり寝るぞ」になるはずない。それこそ心配で眠れないはず。 しかし、「非協力があたりまえ」なのは今後を考えても宜しくない。もっと「低いレベル」のお願いから順を追って頼んでみて下さい。

いっしょ~!

041
すま
うちの夫もそうでしたよ! 「仕事にひびくから、夜は1人で寝かせてくれ」と産院から帰った日に寝室から赤ちゃんと一緒にリビングへ追い出されるわ(→せめて自分が出てけよ~!) 半年に1回でもいいから美容院に行きたいとお願いすれば「は?実家帰れば?」と飛行機で往復5万円以上かけて、乳児連れて帰ったり(笑)→今思えば一時保育など活用すれば良かったかな…と思いますが。 お風呂も私が入る間、みていてくれないので、一緒に入っていたため髪もまともに洗えず… 今となっては懐かしい想い出です。 …が、あの頃の恨みはしっかり胸にしまってますよ~! いつか仕返しする日を楽しみにしつつ…(笑) マイペース夫を宛にすると腹が立ちます。 実家やサポート等うまく利用して、楽しく子育てした方が気持ちが楽になります。 本当に応援してます!頑張れ同志!!

質問です

041
kame
妊娠が分かった時に旦那さんは喜んでくれましたか? 妊娠中は優しかったですか?トピ主さんが悪阻や具合が悪い時に手伝ってくれましたか? 母親学級などに付き添ってくれましたか? 赤ちゃんが産まれた時に喜んでくれましたか? 昨日今日冷たい人になった訳ではないでしょう?きっと父親になるには早すぎたか向いていない旦那さんなんでしょう。あてにせず、他に協力してくれる人を探しましょう!

うちは

041
カキフライ
年子3人でしたが、夜中の授乳とか一人でやってました。 当時は大変で(たぶん、なんか何年も過ぎて忘れたかも(笑))、早く夜中に一度も起きないで眠ってみたい、と思ってました。過ぎてしまえば自分の自信にもなります。頑張ってください。

大変ですね

🐴
ボンバー
本当に思いやりがないですね。「あんたも親だって!」って言ってやりたいです。 しばらく実家へ帰ってみてはどうですか? それが無理なら、「夜が駄目なら、土日の昼間に爆睡するからよろしく」ってのはどうでしょうか。 私なら夫が反省して自ら協力を申し出ない限り、実家から帰らないかも。

うわ~

041
さやか
2人の子なのに「はぁ?俺が?やだね」ってひどいですね! たった一晩くらい代わってくれてもいいのにね~期待せず旦那さんが仕事行ってる時は家事は後回しで赤ちゃんが寝たらひたすら休んでください。掃除や洗濯を1日や2日しなくたって死にゃしません。ご飯もお弁当でいいじゃないですか☆ 私も夫が全然協力してくれなかったので家事は手抜きでしたよ。 体壊さないようにね☆

横ですが『人生いろいろ』さんへ。

😨
ユウコ
妻が1人で慣れない育児に奮闘する事に対して、生まれる前に話し合ったりしません。トピ主様は働いて下さって居る御主人の大変さもキチンと解ってらっしゃいます。その上で御主人に出来る事を少しで良い2人の子供なのだから手を貸して欲しいと訴えてるのです。 当然の事です。トピ文を読み30数年前を思い出しました。夫から『○分以内に子供を泣き止ませなかったら外に出てけ!』と。出て行かないで居ると子供が泣き止むまで暴れられたり私を殴ったり。私自身が高熱を出して寝込んでも夫に手助けして欲しいとは思いませんでした。 今は嫁いだ2人の娘達は手が掛からない子だったので反って夫が不在の方が怒鳴られず殴られず高熱でフラフラでも1人で全てやり、子供の世話を終えた後、子供と静かに休める方が幸せでした。 13年前に初孫が生まれた時でさえ預かった初孫が泣き止まないと同じ状態でした。我が子のみならず孫にも手を上げました。今年、3人目の孫が3歳になりますが、泣き止まなくても、やっと怒らなくなりました。オシメも替える様に。因みに、それを見て驚いたのは私では無く2人の娘達です。

うちも!

041
たろう
うちも下の子の夜泣きが酷かったのですが、 夫は何もしてくれませんでした。 私はよく実家に頼っていましたね。 車で1時間ぐらいの距離でしたので。 後でわかったのですが、夫は私が寝不足と上の子の幼稚園などの用事で疲れている時から 浮気してたんです。 さすがに許せませんね。今は離婚に向けて話し合ってます。 妊娠・出産時期のしこりは後々まで残りますよ。 じっくり話し合って、今のうちに夫にわかってもらってください。

レスします。

041
くま
金がなければ生活できませんよ 旦那さんだって休まなければ仕事は続きませんよ

勝手(妻が)

041
あかし
夫を責める人、多いですね。 当然、その人達は、子供に手がかからなくなったころ、責任が重い仕事を夫にさせるのは心苦しいから、夫に出世や昇格を求める代わりに、自分が働きますよね? 勿論、夫は妻が働いた収入分、、仕事の手抜きをして良いのですよ。 ダメだとしたら、妻の育児負担は夫が低減させるため協力すべきだが、夫の仕事負担を低減させるために、妻は協力しなくても良い根拠を教えてください(パートにでるだけではなく、パートで百万かせいだら、夫は百万分の昇給努力を放棄できる)

お疲れ様です

041
はる
7歳と4歳の子供の親です。この時期は寒いし特に夜中の授乳で何度となく起こされるのは、ご主人の理解もないなら尚更ツライですよね。 トピ主さんの考えはけして間違ってはいませんよ。 私もその時期は頻繁に起こされましたが主人は眠りが深いので一度も起きてくれたことがありませんでした。 私が夜中に起こされていることにも勿論気付きません。はじめムカつきましたがイライラしても仕方ないのでいつのまにかあきらめました。 主人はほとんど仕事だったので育児にかかわってくれませんでしたが、ただひたすら毎日働いて真面目に家庭を養ってくれました。 やっと今ならこう思って許せます。もう過ぎたことなので。 トピ主さんはきっと今が一番ツライ時なのかもしれませんね。考えていた理想とご主人の対応が違うので…でも、昔と違って夫婦で育児するのが今時のスタイルだと思います。 今のトピ主さんの気持ちをご主人にきちん話すのは大切です、感情的にならず冷静に気持ちを伝えて話し合ってみて下さい。 私もずっと悶々と思い悩みましたが その思いが吹っ切れた時に また2人目欲しいかもって やっと思えました。 頑張って下さい、応援しています!

そんなことないよ、おかしくなんかないよ。

041
前向きに生きよう
友人を羨ましく思ってしまうのはナチュラル。 私がピコ主さんの立場だったら、ご友人宅に遊びに行ったときにそんなに優しい夫がいる友人夫婦を目の前にして見ていたら羨ましいし少し面白くなくなる。 多分自宅でひとり、自分が選んだ夫は失敗だったのかしらと額を押さえてため息つくかもしれない。 7ヶ月だっけ?ひとりで授乳よく頑張ったね! 偉い!勇気を出して思いやりのないご主人に頼ろうとしたんだね~ 夫婦が協力しあうことっていいな。私は未婚者だからあんまり適切なアドバイスできないけどごめんね。でもたぶんトピ主さんより3~4歳ぐらい私のほうが年上だと思うからタメ語つかわせてもらうね(ウィンク絵文字) 私はもしそのご主人が、同じベッドで眠っていてくれたら…、トピ主さんが赤ちゃんの夜泣き目覚ましに起こされて授乳してあげるときも、少しは精神的に支えられるんじゃないかなあって想ったよ。用は思いやりがほしいんでしょ?なんとなく独りのような気がして寂しいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧