本文へ

コロナ休校中に身につけたこと

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆみこ
子供
小学生と中学生の子どもがいます。シングルマザーで今まで子供は祖父母に預かってもらっていましたが、祖父母とも肺に疾患があるため、預かってもらうことをやめています。福祉職のため仕事を休むこともできず、2人でお留守番です。

中学生の子どもは一日中家にいて、何もしませんでした。漫画ばかり読んでいます。ところが、ある日お料理漫画にハマり出し、料理がしたいと。毎日一緒に夕飯作りをするようになり、今では献立を立てて、買い物にも行くようになりました。(買い物くらいしか外に出ません)

下の子供は暇な時間にひたすら絵を模倣することをしていたら、すごく上手くなっていました。

我慢することや不便なことばかりだけど、マイナスなことばかりじゃないんだなぁと思いました。大変な思いをされている方がたくさんいて、自分自身も当事者として常に危機感を持って生活していきたいと思っています。そのうえで、この騒動の中で少しでもプラスを感じさせることがあった方、教えてください。

ランキング

レス

ほっこり

🐱
ゆずだいこん
コロナコロナでピリピリする中 ほっこりするトピをありがとうございます 仕事も在宅ですることが増え 家で過ごし始めてから、4か月になる子どもと 1日過ごす大変さがわかってくれたようで 育児にかなり協力的になってくれました。 息子もそうなると夫にニカニカ笑うようになり それをみて更に可愛くなったようです。 寝かしつけた後は、ゆっくり夫婦の時間がとれ 子どもの事やたわいもない事を話すことが 増えました。 私は夫 大好きなのでお家にいてくれること自体は 嬉しいなと思ってしまいます コロナがはやくおさまり 皆んなが安心して過ごせる日がきて欲しいですね

身についたという程ではないですが

🙂
うみ
前向きなトピ、ありがとうございます。 小学生が2人います。 学校も習い事もなくなって、1人は英語、1人はプログラミングと、今まで全くやって来なかった分野で意外にもグングン力がついています。 普通に学校生活を送っていたら、手を出さなかった勉強です。 元々好きでしたが、2人でお菓子作りもしています。時間の制約がないので自由にさせられます。 体力面や、学校の勉強面、たくさん心配はあるのですが、嘆いても状況が変わるわけじゃないし、伸び伸びやりたい事をやれる時間がある今しかできない過ごし方もいいですね。

プログラミングおよびPC操作

041
クリームチーズ
小学生の子供がいます。 もともとプログラミング教室に通っていましたが、オンライン授業になり、ハングアウトなどのオンライン会議ツールを使ったり、今までプログラミング教室だけでは特定のソフトを使うだけでしたが、それに伴う関連ソフトやPC操作を、先生に教わるのではなく自分自身で考えて使う機会が増えました。 学校からの自習教材はあまりやろうとしてくれませんが、プログラミングについては毎日自習をしています。 タイピングも覚えてほしいと思っていたところ、オンライン通話の音声が悪い時などにチャットを使うので、タイピングも一緒に覚えてくれるのが良いです。 これを機会に、基本的なPC操作を覚えてほしいと思っています。

字がきれいになった

🙂
通りすがり
小6女児がいます。 学校から漢字ドリルを渡されました。 これまでは帰宅したら超特急で宿題をすませて外に遊びに行っていたので字も乱暴でした。 今年担任になった先生から雑な字は全部やり直しさせる!と脅されたらしく、それはそれは丁寧に書き取りしています。 元々お習字を習わせていたので基礎はできているんです。(今はお休みになっていますが) 時間があるため、とことんきれいな字を追求していて、親が見ても惚れ惚れするような美しい字を書いています。 私は悪筆なので、娘が羨ましいくらいです。

ネット授業

🙂
ドルチェ
休校中の学校から ネット授業を試したいからと 参加できる人は参加して欲しいと要請があり、子どもは初体験 タイピングに興味のなかった子どもが練習し始めました いつも私に言われた量の勉強をしていたので、もう小5だから、自分なりの勉強法を考えるよう話してみました そして、毎日、相談に乗ってます 時間があるから出来たことです

チーズケーキ!

🙂
玄米k
明るく前向きなトピ、いいですね。シングルマザー頑張っていらっしゃいますね! 我がやにも休校中の花の女子高生が一人…。たまーに一緒にパンケーキとかは作ってたんですが、この長ーい休校中に、ベイクドチーズケーキ作りにはまりました! 私も一緒には作ったけど、たぶんもう一人でも作れるんではないかな。 日本中、世界中困難なときですが、前向きに乗り越えて行きたいですねー。

PC操作

041
あれ?
 個人塾は軒並みネットで学習支援になりました。なので、子どもは必然的にPC操作を覚えることになりました。  もともと、集団生活が著しく不得意で、学校が嫌いで、不登校ではないものの毎日疲弊する生活でした。が、現状、下手をすれば学校に通っている時より学習が進んでいる状態です。  彼にとっての学校とはなんぞやと思わずにはいられません(苦笑)このまま、学校にいかずに勉強させたほうが、よりよい学習ができ、よりよい生活ができるのかもしれません。

休校、休園をプラスにしたいですよね。

🙂
ポリ子
今年度受験生のお子さんには、こんな呑気な事は言えないですが。 うちは小2と年長の姉妹の、2人での遊びのバリエーションが増えて面白いなと思って見ています。 今までは習い事で忙しく、中々家で遊ぶ時間がありませんでしたから。 身につけたと言うより、時間があるので長女は英検Jr.のゴールドをとりました。 次女は今、シルバーをやっています。 出来ればこの休みの間に、掛け算九九も少しインプットしたいなーー、と思ってます。

年長園児

041
臨月妊婦
遊びの延長で、楽しんでするようになりました。 1. フローリング掃除 2.粘着ローラーでお掃除 3. トイレ掃除 ( 薬剤で水が青くなるのが面白いだけ) 4.入浴時の風呂床掃除(石鹸の泡が好きなだけ) 5. 皿洗い (同上) 6. 野菜の皮むき (ただし人参を任せると、身までキリなく削る) ただし、全て親が後で仕上げかやり直しをします。 でもまあ家事が楽しいと思えたら良いかと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧