本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安だらけの育児 弱くて最低な母親です

不安だらけの育児 弱くて最低な母親です

レス32
(トピ主 2
😝
育児初心者
子供
はじめまして。生後2ヶ月半の男の子がいる新米ママです。長文失礼します。 この子が泣くのはおなかがすいたときと、夜9時~11時くらいまでの寝ぐずりくらいであとはほとんど寝ているとても育てやすい子です。ですが、私のキャパがあまりにも低いため、今後やっていけるのかとても不安ですし、子供に申し訳ない気持ちです。 まずは基本的な抱っこがうまくいきません。私も赤ちゃんも小さく細身のため、やっと最近ひじの辺りに赤ちゃんの頭を載せるという抱っこができるようになりましたが、車にのせる時など片手で赤ちゃんを抱っこするのは、ほんとに怖いです。不安が伝わるのか子供も泣いてしまうし…。上手くやっている方を見ると、どうしてあんなに落ち着いてられるのだろうと思います。また、完ミで授乳クッションは使ってますが、途中で飲みにくそうな体勢になってしまい、休憩させますが、その後飲みが悪くなることがあります。 そして、チャイルドシートやベビーカーの扱いが上手くいかず、いつももたもた。しびれをきらし、主人がさっさとやってしまいます。ベビーカーは対面のためか、変な方向に行ってしまうこともあるし、抱っこひもも試してみましたが、まだ体が小さいのかギャン泣きで使えません。(ちなみにエルゴ) 赤ちゃんと二人での外出は徒歩5分の郵便局と散歩しかしたことがありません。予防接種も義母についてきてもらう始末です。結婚するまでペーパードライバーで、その後すぐ妊娠。運転もほとんどしておらず、とにかく駐車が苦手なので、行く勇気がありません。アパートの駐車場は端のためなんとかできるのですが、かかりつけになる予定の小児科が停めづらく、あまり風邪引いてほしくない、と思ってしまう最低な母親です。ミルクで荷物も多いため、ちょっと外出するだけでぐったりです。

ランキング

レス

そのうち加減がわかるようになる。

041
とと
赤ちゃんて、抱き方が悪かったくらいで死にません。 そのうち、以外と丈夫なんだな~と分かってきて、 抱っこできるようになりますよ。 生後1ヶ月じゃまだクビも座ってないし、フニャフニャで一番抱きづらい時期でしょう。 3ヶ月過ぎれば、大きくなってきて抱っこするのにちょうどいい大きさになってきます。 車の運転も何もかも不安だらけなんでしょうけど、 ある程度図々しくやってかないと母親なんてやってられませんので きっと次第に図太く、たくましく、赤ちゃんと一緒にお母さんも成長できますよ。 無神経だけにはならないように気をつけてね(笑) それに、赤ちゃんってあっという間に大きくなるので そのたび荷物も少しずつ減ってくし。 予防注射だなんだと、病院通いも大荷物なのも今のうちだけ。 ほんとです。 ちなみに、車の運転が得意だから、風邪いっぱいひいていいよ♪ と思う母親っているんですかね。 理由はどうあれ、我が子に病気して欲しくないって言うのは どの母親も思うんだろうから、あまり自分を最低とか思い詰めずに あと3ヶ月は赤ちゃんと一緒に寝起きして体調を整えてください。 お大事に。

だんだん慣れていくよ

041
稲穂
みんな初めは新米ママです。赤ちゃんがミルク飲んでおしっこやうんちして、寝てくれたらオッケーです。幸いサポートしてくれるご主人やお姑様がおられるんだから、いいじゃないですか。だんだん慣れますって。完璧は無理ですからネ。 そういう私も息子がいますが新生児の時は抱くのも下手で悪戦苦闘してました。わかりますよ、そのお気持ち。

大丈夫ですよ

🐱
あいかわ
こんにちは。2歳半の男の子のママです。 私も予防接種は実母についてきてもらってました。 混合だったので、外出時の荷物も多くて(お湯とか哺乳瓶とかミルクとか…) 近所のお散歩以外、あんまり外出もしなかったです。 抱っこは、赤ちゃんの首がしっかりしてきたら、しやすくなると思います。 チャイルドシートやベビーカーの扱い方も慣れますよ。 私も最初はフラフラしながらベビーカーを押してました。 エルゴも最初はおんぶするのが怖かったけど、毎日やってたら慣れます。 まだ、2カ月半なんだから、簡単な散歩くらいでいいと思います。 外出時の荷物も、赤ちゃんの成長につれて減ってきます。 風邪も保育園とか行かなかったら、あんまりひかないと思いますよ。 (うちは、保育園に行きだしてから風邪をひき続けて大変でした…) トピ主さんは、弱くて最低な母親じゃないです。 私もそうだけど、ちょっと心配症?なだけかな。 絶対慣れて来るから、大丈夫。

大丈夫大丈夫。

041
koko
とても頑張っていらっしゃいますね。 私も似たようなものでした。 やっと危なげなく抱っこできるようになったと思ったら 首が据わっていました。 ベビーカーも子どもに気を取られると道のちょっとしたくぼみに がくんとはまって「ごめんね~」という感じでした。 外出時も「家出?」という位荷物が多く、身軽にお出かけしている人に 比べて自分は要領が悪いのかなと思ったこともあります。 でも、少しずつ行動半径を広げていけば大丈夫ですよ。 小児科はお子さんが病気の時は気が動転していたり、 看病疲れで判断力が鈍っていることもあるので タクシーを利用するようにしたほうが安心かも知れないですね。 大丈夫、弱くても、不器用でもそのうち強くて優しいお母さんに なれます。

私も

🐤
さつまいも
出産おめでとうございます。 初めての子育ては分からないことだらけで、本当に不安ですよね。 ウチは、泣き虫で寝てくれない子でしたので、本当に大変でした。 私も主様と同じで、上手く子育てが出来ないことに悩み、よく娘と一緒に泣いていました。 無理せず、ご主人やお義母様に助けてもらいましょう。 予防接種も、ご主人でもお義母様でも、誰が連れて行ってもいいんですよ。 母親だから全て自分がしなければならないと、自分を追い詰めないで下さい。 大丈夫です。少しづつ上手に出来るようになります。 私も1人では病院に行けず、いつも主人と一緒です。 こんな私でも、母親しています。 主様も、大丈夫です。 一緒に頑張りましょう。

大丈夫!

🙂
蘭子
3児(12才.6才.4才)の35才のママです。 初めてのお子さんで不安になる気持ちわかります! 私も長男の時は目に抜けたまつ毛が入っただけで不安でオロオロしたり、お盆休みに目やにが出た時は市外の病院まで探していきましたよ(笑) 今となっては笑えますが、当時は必死でした。 お母さんが不安になると不思議なことに赤ちゃんもグズるんですよね。 ママになって2カ月半。 まだまだ新米なんだからうまく出来ない事があって当然だと思います。 手助けしてくれる人がいるなら遠慮なく甘えましょう。 他人と比べる必要なんてナシ! ママが心穏やかでいられるスタイルで子育てしていきましょう! 赤ちゃんはママ一人で育てていくわけではないんですから。 アナタは弱くて最低なんかじゃありません。 誰しも同じ気持ちになることはあります。 不安な時は誰かに相談することです。 ママサークルとか市でも育児相談やってますので、一人で悩まないで話してみて下さい。 同じ年の子供のママと話すと悩みも解消されるかも! 頑張ってください!

そこに

🙂
ササ
そこに最低ラインを持っていくなんて、志高いお母さんだね。 世の中もっと最低の称号にふさわしい人はいると思うが。 所詮親と言ったって、成人と同じで、いきなりある日そうですと言われて変身できるものではない。 親も色々、子も色々です。 比べることがナンセンス、それで落ち込むことはもっとナンセンス。 貴女が母として出来ることをやるのでいいでしょう、出来るようになりそうなことを特訓するなら尚良しですが。 貴女ができない事をパパがやるのはOKでしょう。家族ですし、母親が何でもやるって物でも無い。 義親が手伝ってくれる?いいじゃ無い、相手がしてくれるのだから。御礼を忘れずに。 人間、出来ないものは出来ないし、無いものは無い。 だからこそ、できる事を頑張り、増やし、必要に応じて助け、助けられる。 そういうものです。 赤ちゃんが家庭を守り繋ぐことだってあるんですよ。 子供に教えられる事だってたくさん。 貴女も母一年生で赤ちゃんも子供一年生なのである意味同級生です。 子供からすればパパ一年生とバアバ一年生と力合わせてやってくれれば全然問題ないっすって事

続きです

😝
育児初心者 トピ主
主人が今は定時で帰ってくるので、帰りに買い物をしてくれるのですが、次の日のメニューを考えられないことがあり、そういったときは主人が作ってくれています。料理が好きなので、今のところは苦になってないとは言っています。夜寝かしつけるのもやってくれます。最低なことに眠くてミルクもあげられないくらいのときがあります。また、私がぐっすり寝ていて、子供が泣いているのに気付かないことがあります。昔から疲れやすい体質なのですが、母親になったので、そうも言ってられないのに、気力が湧いてこないです。懐かれなくてもしょうがないのかもしれません。33にもなって情けないです。こんなにめぐまれた環境にいて、甘えているのに、家事にしろ、育児にしろ一つのことをするのに時間がかかり、不安が積もる一方で、この先楽しみだな、と思える余裕がありません。

真面目に育児

🙂
のり
、、、なさっていて微笑ましいですね。とても正直なママで、私は貴女に好感をもちます。育児は慣れで、ギコチナイ動作も回を重ねる事で正確に普通の速さで出来るようになりますって。速かろうが遅かろうが無事故が1番大事!! 貴女は無事故だから動作のノロイ事は慎重の裏返しでしょう。 車は便利ですがパパの運転で済むなら当分そうしてください。車庫入れは慣れないと、誰でもバックの時反対方向に進んだりの経験があります。赤ちゃんとは、バスや電車で混んでないない時間の外出がお勧めです。

うんうん

💄
昼顔
誰でも最初はそうだよー。周りが上手に見えるだけもしくはたまたま上手な人が目につくだけですよ~。 ミルクは途中で…その後飲みが悪くなる・・・とありますが、もう腹いっぱいなんじゃない? あとベビーカーとかは最初っから頼んじゃう。「ベビーカーお願い」って。 市役所や区役所から助産師さんとか保健師さんとか相談できる人っていませんか?どんどんそういう人に相談して、一つ一つ、楽になろうね! 私は育児日誌かな、何時に母乳あげたとか、ミルクあげたとか、オシメ取り替えたとか書くやつが全然できなくて、ウギャーって気分です。って助産師さんに言ったら「いいいい、そんなことしなくて」って笑われたよぉー。 ちょっとづつ首も座ってくるし、抱っこもそのうち上手になるんじゃないのかなー。

みんなそうですよ

041
元初心者
最初は誰だって育児初心者です。 私も最初は抱っこだってうまく出来なかったし、 フニャフニャで怖かったです。 抱っこ紐やベビーカーは慣れもあるかもしれません。 不慣れ→出不精、では、いつまで経っても慣れません。 予防接種など時間が決まっている時だと焦ってしまうので、 何も予定がない日に、近くの公園まで行ってみるとか、 少しずつ距離を延ばしていくといいと思います。 私も出産前はペーパーでしたが、出産してから、夫(と赤ちゃん)に同乗してもらって 運転の練習をしました。 今ではどこでも車で行けるようになり、さらに行動範囲が広がりました。 運転が出来ると、心にも余裕がでますよ。 ママ友に誘われて「ごめん、車の運転できないから行けない…」なんて気まずい雰囲気にもならないし♪ 赤ちゃんのことも自分のことも…となると、本当に大変ですけど、 少しずつでいいです。出来ることからやってみませんか?

新米ママです

🐤
通りすがり
私も2か月の女の子のいる新米ママです。うちもそんなにギャン泣きすることもなく、育てやすい子だと思います。 私も完ミで授乳クッションを使っていましたが、最初のうちは角度がうまくいかずに姿勢が変わってしまって飲みにくそうになってしまいました。 どうしてそうなるかな~と考えたところ赤ちゃんと自分に隙間が空いていることが良くない、高さが合っていないなどがありました。 誰にでもピッタリに作られているわけじゃないので、タオルなどで自分の使いやすいようにしてチャレンジしてみてください。 チャイルドシートは私もモタッとします。 基本的にやりにくいですよね。 ベビーカーもありますが、まだチャレンジしてません。 チャレンジするだけすごいですね。 私は先延ばしにしてしまってますよ。 抱っこひもも横抱きで使いますが、泣くときは大人しい我が子でも泣きますよ。 車があるそうですが、駐車は私も苦手で基本、頭から突っ込みます(笑) 新米なのでそんなにうまくできなくても自分を許してあげませんか? 何度もやるうちに要領よくできるようになりますよ。 全然最低じゃないですよ。

ごくごく普通ぅ~で当たり前のことだらけですよ

🐤
大丈夫
大変な育児…毎日お疲れ様です トピ本文に書かれている内容は何から何まで あまりにも普通で当たり前すぎる内容ばかりですよ 我が子2人にも完全に一致して、あてはまることばかりです 違うのは我が子たちがトピ主さんの赤ちゃんの軽く10倍は泣く赤ちゃんだったということくらい 生後2ヶ月で、よっぽどの重要な用事でもない限り そんなに頑張って無理して頻繁に外へ連れ歩かなくても大丈夫 お母さんも大変でしょうが その何倍も何十倍も赤ちゃんには負担が掛かってしまいますよ まだ2ヶ月のうちから、そんなに強引に抱っこ紐やらベビーカーやらチャイルドシートなんか使わず もっと出来る限りノンビリゆっくり家にいてママだっこや布団の上で過ごさせてあげて下さい お散歩5分でも充分です 陽気の良い日ほんの少し抱っこしてベランダや庭や玄関先ででも外気浴させてあげる程度で大丈夫 授乳クッションなんて少しだけママの体勢を楽にする為の補助程度 そんなに頼りにならなくて当然ですよ まだまだママの体調や精神状態が不安定で当たり前の時期 ゆった~り過ごしましょう

いいんじゃないですか?♪

🐤
レオナさん
それでいいんだと思いますよ?? 私は8才と2才のママですが、まだ母親として自信がありません。 きちんと正しい事を教えてあげれてるのか…気分で怒ってしまったり…まだまだ母親として未熟なんです(汗) トピ主さんはまだ2ヶ月なんですよね? それで自信満々の方が逆に怖いと思います。 きちんとお子様の泣くタイミングをトピ主さんは分かってらっしゃるじゃないですか? 十分頑張ってらっしゃるママだと思いますよ? 焦らないでお子様と楽しく日々を過ごされたらどうですか? 私も楽しく過ごそうと思います♪♪

赤ちゃんの時期はあっという間

041
おばちゃん
新米ママさんが、一生懸命がんばってる姿が目に浮かんで、ついつい応戦したくなりました。 私は40代ですが、60代の女性だって、80代の女性だって、 初めての出産・子育てをした時には、トピ主さんみたいにオタオタと手探りでしたよ。 親は子供に育てられるって思っています。 どんなに不器用な母親でも子供を愛してる気持ちがあれば、なんとかなります。 たくましくなります。 それに、お子さんがトピ主を見つめる瞳は「この世でたった一人の愛する人を見る瞳」のはず。 それに答えてあげてね。 ただ、生後2ヶ月半で外出をされるのは、まだ早いかなと感じました。 もちろん、一切外出するなとは言いませんし、外出しなくてはならない事もあるでしょう。 ですが、大人の病気を移されたら大変ですよ。 目安として、首がすわるまでかな? あっという間に成長していく赤ちゃん、今はのんびり家でお子さんとの時間を楽しんで、産後の体もいたわってくださいね。

懐かしいです。

🐤
くろまめ
不安な毎日、ツライでしょうね。でも大丈夫ですよ。私も10年前の長男の時を思い出しました。 私も最初は不安で不安で、抱っこ紐に乗せるにも何分もかかったものです。でも、だんだん慣れますよ。そして、2人目の時にわかったのですが、赤ちゃんて以外と丈夫にできてるみたいです。ちょっとくらい強く握ったり抱っこの時にずっこけたりしてもけがなんてしないものです。 私はよく、大昔の人を想像したりして気を紛らわせました。江戸時代だったらきっと便利な道具もないし、素朴な子育てだろうなあ、とか(笑) そしていまだにペーパードライバーで結局今も乗れません(汗)2人目の子が何回か入院しましたが、夜中に何度もタクシーを呼びました。 最初はみんな慣れないこと、わからないことばかりですが、大丈夫ですよ。気楽に、頑張らずにたまにはのんびり赤ちゃんを観察してみてくださいね。

まだ2カ月:1

041
おたんこなすママ
赤ちゃんが生まれて2カ月ということは、母親業も2カ月ということです。 できなくて当たり前です。 >車にのせる時など片手で赤ちゃんを抱っこする 片手抱っこ?なぜ片手で抱っこなのか状況が分かりません。首も座ってない赤ちゃんを私は片手で抱っこをした事がないです。怖くてできません。 >休憩させますが、その後飲みが悪くなることがあります たまたまでしょう。赤ちゃんだっていつもミルクを飲みたいばっかりじゃないです。機械じゃないですので、バラバラの量でも大丈夫でしょう。 >ベビーカーは対面のためか、変な方向に行ってしまうこともあるし 対面は難しいです。私もあらぬ方向に行ってました。ベビーカーの車幅感覚がまだつかめていないと思うし。私は早くB型になって欲しいと思ってましたね。 >抱っこひもも試してみましたが、まだ体が小さいのかギャン泣きで使えません。(ちなみにエルゴ) その抱っこひもが嫌いなのかも。私の上の子はスリングが好きでしたが、下の子はベビービョルン、その後抱っこよりベビーカーでした。下の子にスリングをしてみましたが、泣いて泣いて大変でした。 続きます。

まだ2カ月:2

041
おたんこなすママ
>赤ちゃんと二人での外出は徒歩5分の郵便局と散歩しかしたことがありません。 生後2か月なら普通の状況なら、そんなものかも・・・確かに里帰り分娩で飛行機に乗せたりすることはあるかもしれませんが(私の下の子がそうでした)一人目なら出かける予定もないですよ。 >予防接種も義母についてきてもらう始末です。 良いんじゃないですか?義母も孫の顔が見れてうれしいでしょう。 車の運転、駐車はひたすら練習でしょう。 休日に赤ちゃんはパパに見てもらって、大型スーパーに一人で運転して行ったりしたらどうですか?子どもがいたら、やはり車の運転が出来た方が(自分が)楽ですよ。 >ミルクで荷物も多いため、ちょっと外出するだけでぐったりです。 生後2か月ならそんなものです。ちなみに荷物は完母でも多いです。子どもがベビーカーの間は何かと荷物は多かったです。ベビーカーがいらなくなって少し荷物は減りましたし、子どもも自分で荷物を持てるようになりました。 まだまだ、母親業は始まったばかりです。 あせらなくても良いですよ。 赤ちゃんも、お母さんも、日々成長していってます。

大丈夫

041
さき
六ヶ月の娘のママです。 私はトピ主さんと逆でした。 赤ちゃんは泣くものだし、ママが不安になってたら子供にも伝わると情報得たので自信過剰に振る舞ってます。「泣け泣け~」と笑ってみたり、首が座ってなくてグニャンとなって泣いたときも「大丈夫、死にゃしないから~」と言ってました。 今日も頭ぶつけて泣いてましたが、笑って頭撫でたら泣き止みました。親の影響なのか、子供が強いのか分かりませんがドンと構えてれば大丈夫です。 夫は仕事忙しく、子供が起きてから寝るまで私の役目なのでトピ主さんの夫さん素敵ですね(笑)

わかります

🙂
りんご
私も長男出産後、まだ入院している時、ミルクの説明会で、他のママさん達が偉大に見えました。私はミルクの説明など聞く余裕もない程、疲れきっていました。 毎日毎日が精一杯。赤ちゃんが育った姿なんか想像もできず、動物みたいに飲ませて寝かせて、初めての事だらけでハラハラして、寝不足でイライラしての繰り返し… 大変だよね… 1日1日やっていくしかないです。今は想像できないと思いますが、赤ちゃんは確実に成長しています。赤ちゃんが寝てるときはママも寝て、自分を責めないで…気楽に…出産から今まで、十分頑張っていますよ。

だんだん慣れますよ。

🐧
ぷーさん
2児の母です。誰だって初めての子供はそんなものですよ。やっていくうちに、だんだんとコツをつかんで手慣れていきます。 トピ主さんはダメ母なんかじゃないですよ。頑張って育児をされている素敵なお母さんです。 初めての時はみんな分からないことだらけでオロオロします。みんな同じです。いろいろ悩んでるのはトピ主さんだけじゃないです。赤ちゃんを育てているうちに腕も、そして心も逞しく強くなりますよ。母は強し、です。頑張って!!

お恥ずかしながら・・・

041
完ミで二児の母
私も二人も育てながら、首がすわらない赤ちゃんは苦手でした。 あれは恐いですよね。下手くそなお陰で私は腱鞘炎になってしまい大変でした。 抱っこ紐もできませんでしたよ。家はでか過ぎて持ち上がらないし、私は極度の肩凝り症で。手伝ってもらいおんぶや抱っこしても段々気分が悪くなってしまい・・やめました。 初めては何もかもが不安で恐いし、赤ちゃんはガラス細工のように壊れてしまいそうで、いつも恐々育児してました。 トピさん頑張って育児されてますよ。「弱くて最低」それは違います。自分を卑下しすぎですね。 ただ、私もそうでしたが、子供が生まれたら病院やオムツ買いなど色々あるため車は乗れるようになれるといいですね。 私はもともとペーパーでおまけにパニック傷害の病気までなり、車の運転どころか電車にも乗れなくなってしまいました。でも子供のために主人に付き合ってもらい、アクセルを踏む所からはじまり、車の少ない所で運転の練習をして、駐車の練習も空いているスーパーの駐車場などで何度も練習しました。今は子供の病院や習い事にバリバリ運転してますよ!母親は強いです!頑張って下さいね。

甲状腺ホルモンは正常ですか?

🐤
マロン
初めてのことで混乱することも多いですよね。 自然なことだと思います。 気になったのですが、お身体の調子があまり良くないのでは?と思いました。 わたしの産後の経験ですが、街ですれ違うママやママ友がとにかくすごく見えました。自分はなんでこんなに疲労困憊なんだろう・・って。産後半年の健康診断で、疲れやすいことを話して検査したら、甲状腺ホルモンが機能亢進状態になっていました。産後そうなる人もいますので、疲れやすいということであれば、一度調べてみてもいいかもしれませんよ。 「子育て、子育て」と気張っていた私ですが、振り返るとあくまで子供が主役で「子育ち」だったんだなと思います。ママは脇役ということで。 だんだん力が抜けてくるでしょうから、楽に気分よく楽しめるようになるといいですね。

頑張っておられますね。

041
ひよぺん
私も一人目は退院したその時からパニックで 初めての自宅でのオムツ換えの時脱がせた退院ドレスが 一ヶ月もベビーベッドの柵に引っ掛けたままでした。 お気持ち、よくわかります。 余裕で育児してらっしゃる方を見れば、落ち込むこともあるでしょうが、 主さんも、他の方から見れば、 いいお母さんでうらやましいと思われているかも知れませんよ。 外で、繊細そうなお母さん、やさしそうに声がけしているお母さんを見て 「私にはできない!息子よごめん!」とよく思っていました。 私も産後料理できませんでした。 スーパーの「焼くだけ」「混ぜて炒めるだけ」から初めて ヨシケイさんの宅配を使って立ち直りました。 ヨシケイさんは手順が省けず、しんどいときがありましたが メニューを考える手間、冷蔵庫の残りを管理する手間がなく、 そういう意味では気楽でした。 色々方法もあります、 主さんもだんだん生活や育児のペースもつかめるようになるでしょう。 私も主人や義母、実母に頼りきりで 一人目は乗り切りました! 二人目も似たようなもの。 あまり抱え込まず、リラックスできるとよいですね。

母は強し

🐴
うーさん
まだあなた自身の体調が復帰してない時期ですから、身体的にも精神的にも不安定な思いをしているのでしょうね。 妊娠、出産は本当に大きな変化を与えますよね。私も些細なことで泣いたり、孤独感におそわれたりしました。 どうか気持ちを楽にして今は、可愛い赤ちゃんと、協力してくれる家族に恵まれていることに感謝しましょう。 自然に、子供を守ろうとする本能が貴女に強さを与えてくれますよ。

一緒に育っていく

041
母親8ヶ月目
自分は人間が出来ていないから 子どもを育てる資格がないと思うのにも賛成できない。 人間は完成するものでもないし、 完成に近付いたとしても、その頃には子どもを育てられない。  (中略) 子どもの側からすれば、あまり自信のある親は、よい親ではない。 子どもと一緒に人生を探求し、一緒に育ってくれる親がいい。           ―松田道雄「育児の百科」誕生まで より 辛かった頃、よくこの文章を読んでは泣いていました。 今貴女の文章を読んで、この文をお渡ししたくなりました。 ママになって、お子さんがこの世に出てきて、 そして親子になってまだ二ヵ月半。 はじめの数ヶ月は生きているだけで十分と思います。 (こんなこと言っちゃう母親こそ最低な気がしますが) ゆっくりゆっくり、親子になっていってください。 蛇足ですが、 私は看病が面倒だから風邪をひいて欲しくなかったですし、 眠くて、泣き声に気付いても起き上がれず放置したことがあります。 今日も食べ遊び真っ盛りの息子に怒ってしまいました。 でも息子はかーちゃんが大好きなようです。

トピ主です

😨
育児初心者 トピ主
もっと、甘い!というレスがたくさんつくのかと思ってましたが、励まして下さる方ばかりで、少し心が軽くなりました。 昔から、自分の思い通りにいかないと焦りまくってしまうので、もっと落ち着かなきゃ、とは思ってるのですが。 一人の時は、 ペーパーとはいえ、初めてのところへよく出かけたり、駐車でもたもたしようが気にしてませんでしたが、 産後は自分のトロさが目に付き、すっかり弱気になってしまいました。 贅沢な悩みではありますが、イクメンの旦那のほうがあやすのが上手く、それと比べて凹んでしまい、 別室で息子と二人になって、あやしている旦那に妬いてしまっています。やってもらってる立場なのにかかわらず。 今、レスの最中で、息子が大量にウンチをしたのですが、(食事中の方ごめんなさい) 目を離してるときはしないのに、ほっと一息ついて隣にいるとする息子です(笑) こんなママだから、落ち着いてるときを見計らってしてくれるのかな?と勝手に解釈してます。 私に似ず、できのいい子なので、私も落ち着いて、できることからやっていこうと思います!

おばちゃんが行ったろか?

😉
hiromi
あんまり思い詰めないで~突然訳のわから無い生物と二人っきりになったら、そりゃあ普通では居られないって!! 泣いてばっかり、ダッコばっかりで、でも私は元気だーっっ!!って人の方がまれなんじゃ無いかなあ。 ご主人に頼ってしまって良いんですよ!!一年も二年もそんな状態じゃ無いんだし。 辛くなるのは、あなたが頑張っている証拠で、悩むのは、あなたがちゃんとしているからだよ。 えらいえらい!! 実家の母に毎日助けてもらっていても、一人になるとメソメソ泣いていたおばちゃんより。

助けてもらえるところは遠慮なく助けてもらいましょ♪

🐧
半透明
トピ主さん「弱くて最低な母親」なんてことないです。 子供の成長と共にパパ、ママは成長していくので出来ないことはパパやおばあちゃんに遠慮なく助けてもらえばいいんですよ 私も随分助けてもらいました。 もう我が子は1才半ですが、この間生まれたばっかりだと思ったらあっという間に成長して私もママスキルが上がった気がします。 私も出産前はペーパードライバーでしたが、産後、夫の協力のもとペーパー教習に通い今では駐車場も狭い道も楽々です。 必要に迫られれば母強しで苦手な駐車も克服出来ちゃいますよ。 「あまり風邪を引いてほしくない」と思うのは全然最低じゃないです。 健康でいてほしいって誰もが思うことじゃないですか。 トピ主さんはまだ母として自身がもてないだけだと思います。 がんばり過ぎないで可愛い我が子の成長を楽しんでください

大丈夫ですって

041
taitai
赤ちゃん泣いたくらいじゃ死なないから・・・・。 多少もたもたしたってどうにかなるし、気楽ーに考えていきましょう。 あなたは赤ちゃんのことを真剣に考えてるいいお母さんですよ。 ただ、なれない事に戸惑っているだけ。 不安がってやると余計焦ってしまいますから、のんびり構えていきましょう。 だっこ紐だって慣れれば使えるようになりますから、何回か練習させてねーって赤ちゃんに言いながらやってみたら? もう少ししたら首も据わってきますからだっこもしやすくなってきます。 色々不安になったら深呼吸して、肩の力を抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧