本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からあまり目を合わせてもらえません。男性のアドバイス求む

上司からあまり目を合わせてもらえません。男性のアドバイス求む

レス15
(トピ主 5
😨
ぽち
仕事
こんにちは。30代前半、女です。

最近上司が変わったのですが、とても気になることがあります。
私にはもう二人、どちらも40代後半くらいの女性の同僚がいるのですが、その上司(30代前半、男性)は会議のときなど、そのお二人とは均等に目配りされるのですが、私とはあまり目を合わせてくれないのです。彼女たちに90%、のこり10%は私くらいです。

最初は自分が気にしすぎだと思っていましたが、やはりこういうことが続くと気になってきました。きちんと扱ってもらっていないようで自信を失いそうです。同僚はかなり年上とはいえ、私とまったく同じポジションです。私のほうが仕事がかなりできない、とは思いません。でも、そうなのかなぁ?と考えてしまい落ち込みそうです。やはり、他のふたりにくらべ年若のせいでしょうか。

さらにいえば、上司はとても魅力的な方です。なので、私も最初はうれしそうにしていたのかもしれません。でも他のスタッフと比べて特に上司にフレンドリーにしていたとかいうわけではありません。(私は誰にでもフレンドリーなほうです)しかも私は結婚していますし、それを彼に対して隠しているわけでもありません。ですが、こうまで目を合わせてくれないと、上に書いた理由のほかに、考えられる理由として、「私が好意を寄せていると思い、トラブルのもとにならないように避けている」ということがあるのだろうか、とか考えます。

もし彼が「気がある」と思い込みそういう避けがちな態度を取っているんだとしたら、ちょっとナルシストだし失礼じゃないでしょうか。

私は上司と良い関係を築いて、仕事をやりやすく、楽しくしたいのです。
なのに、まだ知って1-2ヶ月でこういう扱いをされると、私のほうだって意識してしまいぎこちなくなってしまいます。

理由を思い当たる方、特に男性からのご意見をお待ちしています

ランキング

レス

男性でなくて申し訳ありませんが

😨
ヴェロニカ
レスします。 その上司の方は大変魅力的とのことなので、もしかしたら過去にトラブルに遭っているのかも知れません。 だとしたら当然の対策と言えるのではないでしょうか。 背景も分からずにナルシスト呼ばわりは逆に失礼かと。 トピ主さんの対応としては、ちょっと距離を置いて振舞っておけば、「この人は大丈夫だ」とその内警戒を解いてくれるのではないでしょうか。

気にしすぎでは?

のぼう
不当に評価が低いとか、パワハラの疑いがあるというのならともかく、この場合は特に気にする必要もなさそうに思えます。 あなたの目力が強すぎるんじゃないですか?

あるある!

😀
ことり
それは、ですね。あなたがとても魅力的だからです。 だから気になるからこそ意識するからこそ裏目にでて極端に「見ない」といった行動に無意識にでてしまい却ってあなたの注意を引いてしまっているのです。仕事柄、男性ばかりのなかで紅一点で目立つ立場にあります。 同じ状況に陥り、「どうして?」と気をもんで、女性上司に相談したら、 「それはあなたが魅力的だからよ」といわれ、それ以来、それを信じて行動、つまり、おじげずに堂々と生き生きと溌剌とおじさまがたと接してたら大成功でした。

ありがとうございます。(トピ主)

😨
ぽち トピ主
レスしていただきありがとうございます。 ヴェロニカさんの言われるように距離を置いてみようと思っていました。ただ1-2週間に1回しか顔をあわせないので、置くまでもなく距離はあいていますが・・・同僚と対等に扱われていないように感じるのは、魅力的であろうとなかろうとけっこうつらくないですか? のぼうさん、そうですよね、私の気にしすぎだといいと思います。目力かぁ・・・どうなんでしょう?ありがとうございます。

男性ではありませんが管理職です

041
春日
一番考えやすいのは、トピ主の今までの評価ですね。 ずいぶん若い上司ですから、まだ管理職になって間がないのではありませんか?すると、実際に目の前にいる部下そのものより、過去に人が付けた評価にとらわれてしまいます。 評価者になった自分にも自信が持てなかったり、自分の見方が正しいのか不安で、以前の評価とすり合わせたい気持ちになるものです。管理職も楽じゃないのです。 結婚されているそうですが、結婚前でも社内恋愛の経験はありませんか?また、誰にもフレンドリーだそうですが、思わぬトラブルや噂になったことはありませんか? 若くして管理職になったら、つまらないことで足をすくわれたくない、という気持ちが強いはずです。 まだ1~2ヶ月なら管理者も慣れていません。トピ主にフレンドリーに接してこられることを防御しているのかもしれませんね。あらぬ誤解を受けたくないので。 トピ主はフレンドリーではなく、一般的な女子社員としての態度で普通に業務をしていればいいだけです。 考え過ぎず、ビジネスライクにお願いします。

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
ぽち トピ主
ことりさん、同じようなご経験があるとのこと、心強くレスを読ませていただきました。自信を持たせるようなことを言っていただき、ありがとうございます! 春日さん、管理職という貴重なご経験からのアドバイスありがとうございます。管理職になったことのない身からすると管理職の心理は未知なので、なるほどと思いながら読ませていただきました。残念ながら、社内恋愛や噂になったことは皆無です、女性ばかりの職場だったんですよ。(定年間際のおじさまはお一人いましたが)また、私の人への接し方も、不必要にツンケンした態度やごうまんな態度を取ることだけは避けたいという気持ちから出ている、ごく一般的に「気持ちのよい」態度を心がけているだけなんです。(女性ばかりの社内で意地悪されたことから、自分はそうしたくないと。)でも、おっしゃるように考えすぎというのはありますね。直していきたいです。ありがとうございます!!

それで仕事に支障がありますか?

041
とも
男性でなくて申し訳ないですが、 女性ばかりの部署でマネージャー職やってます 正直私は女同士の井戸端会議とかウワサ話とかとっても苦手なので 部下に対しても必要最小限しか声掛けしたりしません (もちろん業務上必要なコミュニケーションはとりますし、  朝夕にはちゃんと顔を見て挨拶を交わしますが) でもそういうスタイルでやってきたら、部下のおしゃべり好きな子から 「ともさんは冷たい、仲良くしてくれない」と言われちゃいました 職場に仲良しクラブやりに来てんじゃないんだけどなー こちらの持ってる情報、ぜんぶ部下に開示できるわけじゃないしなー 横丁のおばちゃんみたいな愛想のよさを期待されても困ります トピ主さんの場合も、 あからさまに他二人と声を掛けられる頻度が違うとか、 挨拶すらも返してもらえない、とかじゃなければ あまり大したことじゃないし、気にしすぎなんじゃないですか? 仕事に支障がなければ、上司と目なんか合わさなくたっていいんじゃ?

斜視ってことはありませんか?

041
茶葉
上司の態度として気になるのが「目配り」だけとのことですがあってますよね? (それしか書いてなかったので) 斜視の人と目を合わせるのが俺は苦手です。明確な理由を思い付かないのでおそらく本能的です。その人を嫌っているということではなく自然と直視出来ません。 そいういうことはありませんか?

トピ主です

041
ぽち トピ主
ともさん、仕事に支障はないですし挨拶は返してもらえます。ただ他の人と比べると話していただけないと思います。目を合わせないのって私はすごく気になるんですが、きっと人によるんでしょうね。ちなみに私は気になるため、ふたり以上と会話するときはみんなに均等に目を(顔を)見るのですが。目を見て話してもらえると、丁寧に応対されている気がします。社員とのコミュニケーションは大切だと思いますが、職場での井戸端会議までにはしたくありません、もちろん。 茶華さん、いろいろ理由を考えていただいたようで、ありがとうございます。私も上司も斜視ではないです。私自身、苦手な人と目をあわせて話をするのは苦手なのでそれで?と思ったり、あんまり頼りにならなさそうで軽視されているのか?と思ったりです。なにせよネガティブな理由だとしたらいやだなぁと思い。でも、みなさんのおっしゃるように気にしないように頑張ります。

私もそうなんですが…斜視の可能性も有りだと思うけどね

🐧
戸惑う伊江門
私は子供の頃から右眼が斜視で瞬きの回数が極端に左眼より多く中学当時はクラス女子からウインクしてると変に観られてました  その男性上司もそう言った可能性も考えられませんか?  或いは…男性上司のピッタリのタイプに当て嵌まるのがトピ主さんだったとしたら…なんとな~く目線を合わせるとドツボにハマりそうでコワい…と言う気持ちが有るのかもしれません まあ確実なのが当の男性上司に電話でも良いですので、ズバリ聞いてみるのが一番なんですがね

昔の話ですが

041
匿名
一時期は、セクハラだなの何だの思われるのが怖くて若い女性の人とはなるべく目も合わせないようにしていました。

上司はトピ主のためにそうしている

041
むぎチョコ
上司が若いトピ主に気を使ったり親しくしたりすると、 年上女性二人が嫉妬して、トピ主を苛めたり、仕事をボイコットしたりするからです トピ主が上司と良い関係を築くと、3人の部下全員が恐ろしく手がかかる状態になるのが目にみえるのです したがって上司はトピ主に必要以上に素っ気無い態度を取るのです

経験があります

😠
Fisherman
50代、男です。ありますよ。それはきっと、あなたがとてもその人にとって魅力的だからです。男は、素敵だなあと思った女性をどうしても見つめてしまうものです。だから、逆にそれを悟られまいとして、わざと視線を外しているのではないかと思います。割と内気な人かもしえませんね。確かめるなら、その人をじっと見つめてはいかがでしょうか。それで視線があったとき、その人が頬を赤らめるならおそらくそういうことでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ぽち トピ主
引き続きレスをしてくださり、ありがとうございます! 戸惑う伊江門さん、そうですか、ウィンクしているように見えたりするんですね。思春期にそのように思われるのはつらいですよね。本当に当の本人に聞けるとスッキリするのですが。面と向かって聞けないことってありますよね・・・ 匿名さん、なるほど。それもそうですね。男性社員もいろいろ気を使いますね・・・。 むぎチョコさん、興味深いご意見ありがとうございます。なるほど、そういうこともありえますよね。 たしかに女性ばかりが部下だと厄介ですもんね・・・このくらいの年代の女性って私もすごく気を使うんです。何をしても嫉妬されそうで。 みなさん本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ぽち トピ主
Fishermanさん、貴重な男性からのご意見ありがとうございます。男性の心理は女性の私には未知な部分が多々あり、どうしてもご意見聞いてみたくなったんです。ご自身も私の上司のようにされていたことがおありということでしょうか。それでしたらとても微笑ましく思えます。シャイな男性をすてきだと思う女性はけっこういますので・・・ではじっと見てみます(笑)ご意見、本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧