本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生におすすめのビデオを教えて下さい。

小学生におすすめのビデオを教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐱
みかん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
小学校の子供たちを集めてビデオ鑑賞会をする予定なのですが、年齢の幅もあり男女も一緒ということで、何のビデオ(映画)がいいのか思案しています。(20人ほどの参加者を予定しています)
ポケモンやジブリなどはTVでの公開が多いので、子供たちも見たことがあるものばかりかと思います。
恐竜や動物のドキュメンタリーものやアクションたっぷりのSFものや、普段TVでは見ないけれども楽しめるようなビデオ(作品)を教えて下さい。
よろしくお願いします。
時間は1時間から1時間半程度のものでお願いします。

ランキング

レス

『地球の秘密』  坪田愛華 原作

041
ターメイヤ
十数年前に話題になった 12歳の女の子が原案・原画の環境問題のお話しです。絵本もあります。 娯楽作でないので一般のビデオ店にはありませんが、 公共の図書館や 消費生活センター、環境教育館のような所には あると思います。  ネタばれになるので詳しく書きませんが、 明るい色調のアニメで 職場の小学校の3年~6年の子供が 時々歓声や驚きの声を上げながら じっと食い入るように 観ていました。 とてもよかったです。お薦めします。

有名どころですみませんが

🛳
しーがる
ウォレスとグルミットなんかは、ジブリよりはマイナーで、みんな楽しめそうです。 新しいものより、「チーズ・ホリデー」や「ペンギンに気をつけろ!」が、より素直に楽しめそうです。当然、字幕版でなく、吹き替え(欽ちゃん)で。

フォレストガンプ一期一会

😝
ムクのキ
おすすめでした。 あと、オーロラの彼方へ は親子の絆が素晴らしさを学びました。

アニメで申し訳ない

041
ひまわり
ですが、クレヨンしんちゃんの映画がおもしろいです。 映画はテレビで毎週放送しているものより感動的だったりします。 うちの子供は戦国時代にタイムスリップするのや焼肉が出てくるのが好きです。

この流れなら

すもうキング
上記ひまわりさんつながりで 「河童のクゥと夏休み」とかいかがでしょうか。 お子さんにも良い作品ですが お父さんお母さんのほうが熱心に見入る事うけあいます。

ありがとうございます

🐱
みかん トピ主
皆様のお勧め作品、どれも参考になりました。 まとめての御礼となりますが、ありがとうございます。 まだ少し日にちもありますので、順番に見てみたいと思います。 友人から「ズパイキッズ」の3Dなんかもどう? という意見もありました。 いろいろ見て決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧