本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】黒の不透明ビニール袋45Lの使い道

【駄】黒の不透明ビニール袋45Lの使い道

レス13
(トピ主 4
🐶
ゆきだるま
話題
引っ越しの準備をしていたら、だいぶ前に使っていた黒の不透明ビニール袋の45Lの残りがひと束(たぶん20枚くらい?)出てきました。
同じ市内で転居のため、黒のビニール袋はゴミ捨てに使えません。
3月初旬に引っ越しする予定で、あと1回生理がくるのでその時に使う予定ですが(もちろん外は新聞&半透明レジ袋でくるみます)
それでも2枚しか要りません(週2回のゴミ回収で生理は6日で終わるので)
あとはゴミで捨てるしかないのでしょうか?

ペットは飼っていないので、ペットのふん袋ということもないし、
近隣に住む身内や友人は、高齢、子供が喘息、ペット禁止物件などの理由でペットを飼っていません。

何かいい方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ってけば?

🐤
ぴよ
引越し先で、生理のときに使うのはどうでしょうか。

土の再生に

041
かりがるー
黒いビニール袋、使っています。 ガーデニングをするのですが、植木鉢やプランターの植え替えをすると古い土が出ます。 雑菌や害虫の卵などが入っており、そのままでは使い回したくないので、黒いビニールに入れて、日なたに置いておきます。 冬は凍らせることで、夏は高温になることで殺菌になり、またガーデニングに使える土になるそうです。 この方法を知るまで、古い土は庭に捨て、新しい土を買っていたので、助かっています。

布団は干されますか?

🐱
nekomama
ポリ袋を切り広げ、布団に被せて干すと、布地が焼けず傷まず、黒色効果で殺菌力もアップすると聞きました。 もう随分前ですが、透明・白色袋のみの使用に移行した当初は、私は洗濯バサミで止めて使っていました。 断捨離流行の昨今ですが、何でもかんでも捨てるのはやはりもったいないと思います。

お子さんが小学生くらいなら・・・

041
まる
ポリ袋を使って作る、「ぐにゃぐにゃ凧」というものがあります。 作るのもすごく簡単で、びっくりするほどよく上がります。 お子さんが小学生くらいだったら、喜ぶかもしれません。 ただ、凧を作ったとしても、まだ余りますよねぇ・・ 幼稚園では、ポリ袋で工作などをしますが。 (忍者の服?とか、劇に使う小道具用とか)

トピ主です

🐶
ゆきだるま トピ主
皆さまありがとうございます。 >ぴよ様  生理で使うのが無難でしょうか。  たぶん枚数使い切ってもあがってないと思いますが、  正直収納が狭いので収納場所がネックです。 >かりがるー様  ガーデニングはしていませんが、知人でガーデニングしている人にもらって使ってもらえるか聞こうと思います。  確かに、ガーデニングや家庭菜園で黒のビニールは見かけます。  私自身はガーデニングは時間的に無理でできないと思います。 >nekomama様  布団は土日のどちらかで、天気がよく、昼間に遠くに出掛ける用事がないとき限定、  平均で2週間に1回です。もっと干したいのですが、忙しくて。  布団を干すのが禁止の物件ではない(賃貸の集合住宅)のですが、  問題にならないか(布団干している最中に買い物やランチ、ウオーキングなど1~3時間は出かけてしまう)ので管理人さんにきいてみます。    

トピ主です。

🐶
ゆきだるま トピ主
>まる様  自宅には小学生以下の子供はいません。  なので、友人や同僚で小学校や保育園児の子供がいる人は何人かいるので、  工作や発表会などで使うことがあるか聞いてみます。  ありがとうございました。

お子さんが小学生なら学校に聞いてみる?

🐴
たぬ
小学校とか、幼稚園とか、「要りませんか?」と聞いてみるのは? 園芸用品として使うかもしれないし、雨の日雨具を忘れた子ども達が簡易カッパにするかもしれないし。

HNから勝手に推測します。

041
屍鬼
主さんは雪の積もっている地域にお住まいですか? そうでしたらその袋を持って、子どもと一緒に河川敷の土手に行ってソリ替わりに滑って遊んで来たらどうですか? 子どもは喜ぶと思いますよ。

節約大家族

041
蓄膿庫
テレビで見ました。 何本ものペットボトルに水を入れ、黒いゴミ袋に入れ、ベランダに放置。 それを浴槽に入れ、沸かす。 風呂蓋の下に敷いて保温。 頭から被ってパパの毛染め、子供の散髪。 あと、出番を終えた扇風機に被せる。パイプハンガーの洋服の埃除け、でしょうか。 我が家でも町内会に言われて、災害時のトイレ用、ゴミ捨てに使用する為、置いてあります。

浸けおきあらいなど

🙂
ぺ子
・洗剤を溶かした水を入れて、換気扇のフィルターのような大ものの浸けおきをします。 ・工作だけでなく、学芸会やお遊戯会などの衣装にも活躍します。お子さんがいらっしゃらなかったら、お近くの保育園や幼稚園、学童保育などに声をかけてみて下さい。

防災用+引っ越し用

041
ららら
数枚は防災用として,防災用品の中にいれておいたらどうでしょう。 ビニール袋は色々役にたつらしいですよ。 黒だと,目隠し用もなるらしいです。 残りは考え方を変えて,引っ越しの時に使っては? 段ボール箱に入らないようなものにかぶせておけば, 雨対策や砂埃対策になると思います。 それでも20枚は使いきれないかもしれませんが・・・。 うちも,昔のビニール袋あります。 黒ではなく,引っ越し前に住んでいた市の,前の規格の ビニール袋です。(その市でももう使えないです。) 扇風機やホットカーペットなど,季節家電ををしまうときの カバーなどとしてぼちぼち使ってます。 透明だったら,雨の日にカートカバーなどにも使えるのですが ○○市燃えないゴミと書かれているので,さすがに恥ずかしくて使えません。

トピ主です。レスありがとうございます。

ゆきだるま トピ主
>たぬ様  レスがすれ違いになりましたが、小学生以下の子供はいないので、  友人で小学生や幼稚園児がいたらきいてみます。 >屍鬼さん  実は、私は雪国在住ではないです。  ただ、今年は雪が例年になく積ります。  小さい子がいる友人にそのアイデアを教えたいと思います。 >蓄膿庫様  引っ越しで扇風機を転居先に持っていくので、それにかぶせようと思います。  今度の物件はかなり収納が充実しているので、パイプハンガーはなくても間に合いそうです。  災害のトイレには役立ちそうですね。残った分を防災グッズに置いておこうと思います。 >ペ子様  換気扇のフィルター洗い、参考になりました。やってみます。 >ららら様  引っ越しが終わってしばらくしたら、電気ストーブがいらなくなるので、収納用に使おうかなと思います。  防災にというご意見が多いので、引っ越しを機に防災グッズを整備したいと思います。 皆さまありがとうぎざいました。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
今日、たまたま知人に宅配便で送るものがありましたので、 雪にあたらないよう、スポーツバッグに送るものを入れて、その上から黒のビニールをかぶせました。 いろいろアイデアを教えていただき勉強になりました。 まだ山ほどあるので、使い方教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧