本文へ

会うと落ち込む、ママ友

レス16
(トピ主 0
041
ジュン
子供
30才主婦です。 幼稚園のママ友で、会うと落ち込む人がいます。 顔立ちも美しく、聡明でいつもにこやかです。役員もこなし、精神的にも強そうです。服も車も家も素敵です。 時々しか会いませんが、彼女と会うと落ち込む自分がいます。私にもにこやかに話しかけてくれますが(私も同じように対応します)緊張して非常に疲れます。気楽に話せないのです。 話題についていけないわけではありません。私自身学歴もありますし、収入もあります。でも引け目を感じます。 私は精神的に受け身なところもあり、強い彼女に押され気味なところもありますが、彼女は非常識なことをする人ではありません。 自信が違うのでしょうか。どうしたら彼女と疲れずに付き合えるのでしょうか。

ランキング

レス

自意識過剰では?

041
匿名
無理に付き合う事は全くないと思いますが・・・。 一人相撲しているようにみえます。 結局彼女にではなく、自分自身に不満があるからだと思います。

貴女にしか

🐤
キュアミント
37歳幼稚園児の母親です。30歳で幼稚園のお子様がいらっしゃるなんて、うらやましいです。 学歴もあり、収入もあるなんて。私は学歴も収入も余りありません。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、もしかしたら、ママ友になくて貴女にあるものもきっとあるはず。 元気に幼稚園に通い、豊かな生活も送られています。 何より、お子様にとっては、トピ主さんはかけがえのない、大好きなママ。 自信を持ってね。

自分を奮い立たせる

🐱
へなちょこ
ママ友は美しくてにこやかで聡明で強そうに見えて、服装、家や車も素敵。 でも特にいやな事をされているわけではない。 では原因は貴方にあるのだとおもいます。 引け目を感じているのですよね。 女性として魅力的な彼女、貴方の中で理想の女性に近い人なのでしょうか? 彼女のようになりたいと、思ってしまったのでは。 その気持をプラスにできませんか? 私は趣味で絵を描いてますが、まだまだ素人の域です。 いろんな方の絵を拝見できるイベントに参加すると毎回自分の力の無さに凹みます。 ですが、その反面、すごく創作意欲が出てきます。 あの時に見た作品のような絵を自分もがんばってみよう。 貴方もそのママ友にあったら、すばらしい人だな~私もまた頑張ろう!と 精神的にも強そうっていうのは貴方の感じ方で 実際は彼女にだって悩みやいろいろな人生を送ってきたのだと思います。 非常識なママ友に悩まされてる人もいる中、貴方は良いママ友にめぐり合えたのですから 子供の悩みなど共通の話しをして仲良くなって見てはいかがでしょうか? もし的外れでしたらすみません。

つきあう必要ありません

🐤
なぎさ
なぜそんなに緊張する人とつきあう必要があるのでしょうか。 どこかに誘われたりもしていないようですし、話題にもついて いけないわけでもない。ただ笑ってその場をやりすごせばいいだけ です。 ママ友ってあなたの友達じゃなくて、子供を通してのつきあいな だけですから、数年で終わります。 付き合う事を考えず、自分の好きな人と仲良くしていればよいのでは??

分かります!!

💔
うん
私にも、自分に自信がなく相手が格上と感じるために、会うと疲れる同期がいます。 かわいらしく、社交的で、頭もよくて。 これだけならば仲良くしたい対象なのですが、自分の場合は一緒にいても話が合わずつまらないんです…。 終始話題を探さなきゃならない上、自分がダメな人間であると思い知らされ、会うとどっと疲れます。 相手が悪い人なわけでもないので愚痴も言えない… 徐々にできる限り距離を置くようになってしまいました。 貴方の場合は、ただまだその方と話すのに慣れていないだけではないでしょうか。 人見知りの範囲内では? その方の性格や考え方を知っていくうちに、共鳴するところがあるかもしれません!!

こればっかりはどうしようもない

🙂
にゃんちゅう
人間の哀しいサガですから、どうしようもないですよ。 それにしても、そのお友達のママ友さんは、美しくて聡明で 何もかもが完璧なのに、実は時々ドジだったなんて落ちが つくと、すっごい人気者になれそうですね。

幸せですか?

🐴
jin
なぜ引け目を感じるのですか? トピ主さんは彼女と自分を比べているのかな。 で、自分の方がかなわなそうだから萎縮しちゃうの? 羨ましい、一緒にいると妬んでしまうのが嫌、というのならわかります。 でも引け目を感じる事はないんじゃないでしょうか。 彼女の方が綺麗で強そうでお金持ちそうで…だから、何? ママ友は何かを競う相手ではないんだから、そんなこと気にしない。 人の幸せはそれぞれです。彼女だってトピ主さんの知らないところで 色々苦労があるかもしれない。トピ主さんは今、幸せじゃないんですか? 自分は幸せ!っていう土台があればそんな些細な事で引け目を感じなくなりますよ。 まあ、それでも「なんとなく苦手」っていう相手は誰にでもいます。 そのママ友とは、元々性格的に合わないのかもしれませんよ? 一緒にいて楽しくないなら、無理にママ友でいる必要はないでしょう。 トピ主さんが気軽に一緒にいられる相手を選べばいいんじゃないでしょうか。

人間的な余裕のレベルの差かも

😉
アグネタ
うーん、そこまで無理して付き合うこともないと思いますが・・。 経済的なこと、学歴や肩書きに関わらず、精神的余裕(奥底にある満足や確信ともいえる)のレベルの違いってありますからね。 貴女は無意識にそれを身体で感じとっていて、彼女の持つ「パワー」に負けてしまっている状態なんだと思います。 誰にでも、あることですよ。 極端にいえば、私は40代ですが、時々、小学生ぐらいの子供に対しても「得も言われぬ脅威」みたいなパワーを感じて圧倒されることがあるし、 自分よりうんと年上で有名な方に対してでも逆にノビノビこちらが余裕をもって接することが出来る場合もあります。 一つ思うことは、どちらがその時、より「自分というものを確立できていてブレがないか」ということの差では? 何かフラフラ迷い(精神的なもろさ)みたいなものがあると、余計にそう感じてしまうような気がするのです。 まず、彼女から少し精神的にでも距離を置いて、ご自分を振り返ってみては? 何か彼女のマネをするというようなことでは解決しませんよ。自分なんです、自分。

うちも恵まれています

😀
ねね
意識しすぎじゃないでしょうか。 子供の発達には他の子供が必要不可欠。 少なくとも小学校低学年くらいまではお相手のレベルなんて気にしません。

「いつも素敵ね。」

😉
ゆう
と、言ってみてはいかがでしょう。 トピ主さんの心の言葉を相手に伝えることで、相手と違う自分も認めてもらうのです。相手に近づくのではなく、お互いの位置をはっきりさせるのです。 トピ文を読む限りでは、そのママは十分に周りを受け入れ尊重し合える人間のようなので、あとはトピ主さんの心の持ちようだと思います。 私にも子供がいます。そして私も本来受け身の人間です。 子供を通じての人間関係って、本当に大変ですよね。 お互いに頑張りましょう!

そんなぁ・・・・

🐶
AMI
私は収入も悪いし、学歴も無いし綺麗じゃないし、太ってるしなのでそういうママ友がいてもあこがれて見ているだけで別世界~って感じで落ち込みません。 対抗意識があるからトピ主さんは落ち込むんじゃないですか? 周りのママ達でトピ主さんをうらやましく思っている私みたいな人がいると思います。

柔のこころ

041
綿菓子
勝つと思うな、思えば負けよ、ってありますよね。 試合してるわけじゃなし。

トピさんは実は負けず嫌いなんだと思いますよ。

😍
花子
引け目を感じてしまうのは、負けず嫌いだからだと思います。 「受身系負けず嫌い」だけど、本当に負けそうな相手なら あなたは逃げるしかないのでは?

なんで決め付けるの?

041
あー
なんで精神的に強そうとか決め付けるんですか? 私も精神的に強そうとか言われますが、反対ですよ。弱いから強くならなきゃ、明るくいなきゃ!と心掛けてます。仲良くなった人やママ友から、「最初は近寄りがたかった」と言われ (いつも笑顔を心掛けてるのに…) 「あんまり一緒に並んで歩きたくないタイプだもーん」と言われ 相手は悪気なく褒めてるつもりなのかもしれませんがかなり傷つきました。私も結婚して家庭や金銭面に恵まれてる方だと思ってます。でもかなりの貧乏で育ちました。幼稚園ママに馴染もうと、地味、ダークな色の服を心掛けてますが、顔が派手なのか「何を来ても派手に見えるよね」 と家族にも言われました。 「ダイエットしてるの?すごい細いね」とよく幼稚園ママに言われますが、持病があり痩せてきました。 「実は病気で…」なんて暗い話はできません。 人は見えない部分で苦労してたりもあるので、決め付けは失礼ですよ! そんなこと思ってる人、こっちが会うのが苦痛です。

劣等感?

041
あの
学歴や収入以外。 容姿や人気者といったところに劣等感を感じてるとか?

うーん

🐧
arara
彼女と無意識にでも張り合おうとしているのでは? だから疲れちゃうんじゃない? 私の周りにも美人でにこやかなママがいますが、素敵だな~と羨ましく見てます。 でも…あーぁ学歴や収入のない専業主婦もここにいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧