本文へ

子供まだ?と言われつらいです。

レス24
(トピ主 1
mayako
子供
結婚してもうすぐ1年、27歳女性です。 結婚してすぐに周り(友人)から子供まだ?の攻撃がすごいです。 私は、現在、子宮内膜症と病院で診断されたところで、妊娠に対してすごく不安を感じ、精神的にもすこし落ち込んでいます。 友人に会えば、子供いる友人、結婚していない友人いろんな立場の人から 「子供まだ?」「子供早く作ったら?」「何でつくらないの?」 と言われとても悲しい気持ちになります。  最初はながしていたのですが毎回涙が出そうになります。 友人の結婚式などで知り合いに会えば、しつこく上記のような質問ばかりでうんざりします。 話をすりかえても、すぐにこの話題になります。 先日、あまりにも周りから攻め立てるように言われ、泣いてしまいました。 泣くのをずっとこらえていたのに我慢できず泣いてしまった自分が嫌です。 それ以来、外に出るのも億劫になってしまい、すこし精神的にうつ状態になっています。 同じ心境の方、いらっしゃったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

そんな私の切り返し方

041
今はこもち
同じ事を聞く。 「私のことより~○人目まだ?○人できたなら○人目もすぐ出来そうだよね!」「彼氏(彼女)はまだ?」「結婚はまだ?」「お孫さんはまだ?」 「人のことより~次も作ったら?」「早く結婚したら?」「はやくお見合いさせたほうがいいですよ」 「何で彼氏・彼女いないの?」「何で結婚しないの」「何で人の生活設計に口出ししておいて、自分が言われると嫌なの?」 そんなこと、言えませんとおっしゃるようであれば、はっきり「欲しいけど、コレばかりはコウノトリに聞いてください」と言ってしまうこと。 病院だのあれこれ言う人がいたら「もう行ってます、ご心配ありがとう」でOK。普通の感覚の人間なら、それ以上突っ込んで来なくなります。泣きたい時は泣く。我慢すると体に悪いです。 近所のスピーカーおばさんに毎日「子どもは?」と言われ、授かりにくくてと答えても駄目だったので、「息子さんは独身ですか?30過ぎても彼女がいないんですか~早く結婚しないとねえ。やっぱりお孫さん楽しみですよネエ」と切り替えしたら黙りました。わっはっは。

何それ!?超無神経!

041
ジーナ
20代後半だと、まだ妊娠・不妊に対するデリケートさを理解してない人もいそうですね。 漠然と、結婚して健康ならみんな妊娠できると思い込んでいると思いますよ。 トピ主さん、辛いなら泣いていいんですよ。 そこで自己嫌悪を感じてはいけません。 でも辛いことに対処するために時は、自分で防御壁を作らないともっと辛くなります。 とりあえず、「子供まだ?」の質問には 「授かりものだから、授かったら報告するよ~。あせらせないで~。」 と言えるように心構えをしてください。 私と同時期に妊娠した友人が、もう一人共通の既婚友人に「子供作って、3人同い年にしようよ~。」と言っていました。 言われた子は夫婦で子供はまだと決めているのを知っていたので、 「子作りは夫婦の計画なんだから、外野は報告を受けておめでとうと言うだけの存在でしょ。」 と忠告したら、不満そうでしたが言うことはやめました。 心が折れないように、心を強く持ってください。

右から左へ

😉
みらっか
27歳、結婚一年で、子供、子供、と五月蠅い地域、地方なんでしょうか?(気を悪くされたらごめんなさい) 攻めたてられる、と感じて泣いてしまうくらいなら、miyakoさんは赤ちゃんが欲しいと思っているのでしょうか。 私は東京在住ですが友人(とある地方出身)で「27歳で結婚していないと異端児扱いなので帰郷しない」と言っていたので。周囲と気の毒ねって話しています。結婚していないと結婚結婚、その次は子供子供、本当に鬱陶しいですね。 私も病気があり、服薬の関係で子どもを産めません。 子宮内膜症もあります。歳も悠長な事は言ってられない年齢です。 見た目が普通すぎて誰もわからないようですが、私も以前は「子どもまだ?」攻撃に傷ついてました。 最近は無視です。心に蓋。右から左。挨拶代わり、それしか話題がないのね、と思ってます。 相手が強く出る場合、miyakoさんの受け答えが弱いとも考えられます。いきなり泣いちゃってもいいじゃないですか。 「子供まだって言われるとストレス。その話は『絶対』しないで」 と、きっぱり言ってみては。 無責任な他人の言う事なんか気にしない!お互い頑張りましょ!

よく有る世間話

🐴
はやて
私も言われました、20代の頃は…。(今35歳です) 結婚して1~2年で20代だと周りから言われる率高いですよね。 結婚7年、30も半ばになるとさすがに周りは何も言いませんが そんなに気長に待てませんよね。 トピ主さんのお友達は単なる世間話で子供の話を振っているだけだと思います。 『内膜症を患っているので妊娠は治療後に考えている』と正直に仰ったらいかがですか? 内膜症は珍しい病気ではないので、女性なら分かってくれるでしょうし、 もしかしたら良い病院を教えてくれる等のメリットもあるかも。 ちなみに私は高度不妊治療を受けていますが友達には一切そのことを話していません。 それについてアレコレ言われるのが嫌なのと、 友達に話して解決する問題では無いから、と言うのが理由です。 周りから『子供は?』と聞かれたら『欲しいけどなかなか…』と濁します。 幸い周りにはそれ以上踏み込んでくる人はいません。 悩んでいる事をつつかれるのはしんどいですが、もう少し強くなって頑張りましょうね。

私の場合ですが

041
mame
「筋腫があるんだ。子どもは難しいみたい」(事実) と言って、黙らせます。 その話題は辛い。傷つくのだと、相手に分からせない 限り、延々と言ってきます。 ガツンと言ってやってもいいんですよ。

子宮内膜症&筋腫

🐤
ぴよたまご
私は結婚6年目で妊娠しました。 結婚後すぐに、子宮内膜症と筋腫が発覚し、薬物療法半年後手術をしました。その後、自然妊娠に任せていたのですが、2年後、不妊治療の病院で検査だけ受け、特に問題はないだろうと言われました。 その間、色々な人になんだかんだと言われたこともありましたが、はっきりと「子宮内膜症で治療中なんで、できにくいんだ」と言いました。私の周囲はトピ主さんのお友達のようにしつこく言う人はそれほどいませんでしたね。むしろ、夫の会社の人や年配の女性によく言われました。 義父母は何も言いませんでしたが、実母が一番うるさかったです。印籠のように「手術したからできにくいんだ」「不妊の検査はいったんだけどね」というと、普通の空気の読める友達はそれ以上何も言いませんでした。 不妊治療の病院では、待合室で泣いている女性をよく見かけました。私はそれほど子どもに対するこだわりがなかったから平気だったのかもしれません。子どもがいたらいいけど、いなくてもいいな、と心の底から思っていたので、「子ども子ども」と言う人に対して自信を持って状況を説明できたのがよかったのかもしれません。

辛いですね・・・

🐶
ソックス
主さん まだ27歳で新婚でしょ? あまりにも周りの方々 「子供 子供」ってしつこいですね。 しかも 友達からも言われてますよね?それしか話すことが 無いのか?ってこっちが 聞きたいくらいです! 私は33歳で結婚と同時に 不妊治療を始めて 友達にも治療をしている話はしていました。その当時 友達は独身でしたが 治療について何も 聞いてきませんでしたよ。おまけに職場にも オープンにしてたので 休憩中は 話題に出る事はあっても 皆サラっと流してましたね。 私の実家は田舎ですから 結婚や子供の話題がよく出ます。義理の実家の親戚も 「まだ出来ないの?」ってデリケートな事まで 聞いてきます。 「こっちだって治療に通ってるんじゃい!!」って言いたかったけど ぐっと堪えて 旦那に「また 言われた!」って よく愚痴ってました。 主さんも 旦那さんに愚痴ってみませんか?一人で悩むより ちょっとは スッキリしますよ。

いつも思うのですが

041
かんな
正直に、子宮内膜症が最近見つかっちゃってさぁ、だから子供もすぐには無理かな☆ とか、欲しいとは思ってるんだけどこればっかりは授かり物だからね。人それぞれ色々あるじゃん!とか言っておけば次からはそんなに聞かれないんじゃないですか? 私も結婚から丸2年経ちましたが、たまに聞かれても普通にその時の状況を答えて終わります。こういう理由だからまだかな、とか、それが子宮筋腫見つかってさーとか、そろそろかなり欲しいよとか。 ここが都会だからなのでしょうか??

我慢せず 泣く 泣く 泣く

041
座敷犬
結婚1年で「子供 まぁだ?」攻撃とは つらいですね 泣くのをこらえていた・・・何故? こらえる事はないんですよ しつこく言われたら 我慢せず 泣きましょう  大きなお世話です 言われたら グッとこらえて こらえて こらえて ポトっと 泣きましょう そして 一言 辛い・・・・ 次からは 言われませんよ 我慢しちゃいけません イヤならイヤだと 相手に わからせなくては

まだまだ

🐷
由美子
泣くまで責め立てるようなひとたちとは一緒に居なくていいんですよ。 心でどう思おうが勝手だけど、わざわざ言うようなひとと関わっても良いことないです。 婦人科系の病気ってとても辛いですね。 子宮内膜症は不妊症も合併しやすいみたいだから仕方ないことだし、 良くなるように根拠があるかわからないですがストレスも避けた方が良いです。 やってはいると思うけど、お医者さんに色々質問したり、カウンセリングで話を聞いてもらって、 うつっぽい気分から離れられると良いですね。 あなたは授かる前に色々あって大変だけど、お腹に宿してから、産んでから、大変なことがあるひともいて、 普通に問題なくずっと、が当たり前なんてことはないんです。 周りのやいのやいの言うひとは親も親戚も自分も子供も何も無かったラッキーなひとなのかも知れないけど、 ただ単に忘れているだけだったり、ひとの気持ちがわからないことにも気付かない大きな障害を背負ったひと達です。 無責任な人間に心痛め付けられる筋合いはないのです。

お気持ちよくわかります

041
思い出しても腹が立つ
10数年前の私そのものでしたので、つい出てきてしまいました。 痛いほどお気持ちよくわかります。 でも、乗り越えた今思うことは、そこで泣いていいということ。 自分の発言がどれほど人を傷つけているのか、分からせてあげることです。 mayakoさんが今苦しんでいるのに申し訳ないんですが もっともっとひどい言葉をいう人は大勢います。 悲しいけれどそれが世間です。 私もここに書ききれないほどいろんな言葉を言われました。 「俺は結婚して3カ月で妊娠させた。やり方知らないなら教えてあげようか?」と親戚のオヤジに言われた時は、お酒の席だったとはいえ殴りそうになりました。 どれだけ心を強く持とうと思っても、気力だけじゃ無理です。 悲しいけどひどいことを言う人はなくならない・・・。 私は仕事中に涙を止められなくなった時とか頓服的に 処方してもらった飲んで乗り切りました。 苦しい時は薬も大事です。依存なんてならないから大丈夫ですよ。 泣いてしまうのは人間だもの、当然。 自分を嫌になったりする前に、医療を受けるほうを強くお勧めします。 経験者として。

ご事情わかります

041
あきの小町
結婚一年ですか。言われますね。 相手はただの挨拶程度に言うこともありますが、受ける側が辛くなっていることは分かっていません。しばらくは笑って返せるのですが、だんだんと辛くなりますよね。 いかに若いうちに産むほうが良いかを力説する方もいらっしゃってほんと迷惑ですよね。 大変残念ですが、何年経ってもその話は途切れることがありません。 1人目をようやく産んでも 「二人目は?兄妹で年が離れたら可哀相!」という(大きなお世話)を二人目ができるまで言われ続けます。 二人いる人は 「3人目はどう?3人目は特にカワイイ」と言われ、きりがありません。 我が親友は結婚7年目で子どもが授かりませんが、言われる前に、 「子どもが欲しくてもできないのに(作ったら)と攻められて困っている」と話しています☆ 話しも先手必勝!ですね(笑) 子宮内膜症の事ですが、 私もですが、同級生にもいるので、程度にもよるかもしれませんが、よく聞く症状です。その症状をかかえた状態で出産もし、子育てをしています。 病院でどうしたら良いかをよく聞いて最善の方法を取りましょう。

トピ主です。

mayako トピ主
皆様、ありがとうございます。 温かいお言葉に勇気づけられました。 現在、大阪在住です。 結婚当初は、30歳くらいまでに産めたらいいなぁと思っていて、 病気がわかってから出産に対して焦りを感じるようになりました。 何度も言ってくる友人に対しては、病気のことは話しました。 病気のことを話せばもう言ってくることはなくなるだろうと思って、 あまり言いたくもなかったのですが、言いました。 それでも、言われます。 毎回毎回しつこいなぁと思いますが、私も強くいえないのがだめなのかなと思います。

私は顔にも態度にも出しますよ

041
子供子供うるさーい!
トピ主さん、お若いしまだ新婚さん。 こんな言い方も嫌だったらごめんなさい。 ただ、私はトピ主さんはまだまだ希望がいっぱい持てるし羨ましいです。 子宮内膜症でも妊娠された方はたくさんいらっしゃいますしね。 私は結婚5年目、いくら不妊治療をしても授かりません。 私の年齢を考えれば気を使ってくれてもよさそうなものなのに、特に親戚はうるさいです。 職場のおばさんも言ってきます。 私の経験から、明るく「授かりものなので~」などとかわしていても 相手は「不妊治療はしてるの?」「検査してこい」「まだとか言っている場合じゃないだろ!」と 調子に乗ってエスカレートしてくるケースがほとんど 不妊治療をしていると言えば言ったで、詳しく内容を聞いてくるので余計に不快な気持ちになりますしね。 最近は早めに「悲しくなるから言わないで」「眠れないほど悩んでます」とビシッとシャットアウトしてます。 私は仲の良い友達でも、こういう話になる人達とはなるべく関わらないようにして 子供の話をせずに過ごすことが出来る人と一緒にいることが一番元気になれます。

お察しします

超○高?
私は41歳の今年結婚します。 今まで既婚友人や周りから「早くいい人見つけて結婚しないと!」と言われてきました。 結婚が決まったら「早く子供産まないとね!」です。 正直、うんざりです。 年齢的に親の介護を心配しているのに、「やっぱり、一人は産んどかないと!」って…。 親の介護と出産、子育てが一緒になっても「何とかなるわよ~!」って。 所詮、他人事なんですから良かれと思って言うにも無責任です。 曖昧に返事しながら、心の中で「ハイハイ、またですかぁ?」って突っ込んどきましょう! 堺の湊あたりに婦人科系に強い漢方医さんが居ますよ! 名前はここには書けないので探してみて下さい。 創業400年以上て今で17代目かな?

上手くかわして!

041
yukko
私は子供が二人いますが、一人目が出来る前は子宮内膜症の治療をしていました。 28歳で結婚し私も周りから「子供はまだなの?」言われていましたが・・・ 私は治療をしていることは周囲には話さずに「二人だけの生活を楽しみたいから、まだ子供はいいわ」と言っていました。 「そういうのも良いよねぇ。子供が出来たら大変だしね。」と賛同してくれる人が多かったです。 何よりも自分のプレッシャー解消になりました。 結果31歳で妊娠しました。 でも二人目がなかなかできませんでした。 産後1年で欲しいなと思ったのですが全然ダメでした。 その時も「二人目はまだなの?」という周囲からのプレッシャーに 「上の子が幼稚園に入ったら二人目は考えようかと思っているのよ。」と言い続けました。 この時は入園まで数年あるし、入園前に妊娠しても「やっぱり上の子と齢が近い方が良いかなと思ったの」と言えば良いと思っていました。 結果、一人目が年中さんになってすぐに妊娠したので、周りは一人目も二人目も計画的だと思っています。 周りのプレッシャーに負けないで頑張って! ストレスが一番の敵ですよ。

私も同じ経験をしました!

🐱
のんびり
結婚1年で『子供まだ?」と聞かれたら「まだよ~~」と 軽く答えていたら良いですよ! そんなに気にする事はありません。 私も子宮内膜で手術も受けましたが 結局子供には恵まれませんでした。 私の時代とは違い、今は医療の進歩はすごいです。 子供が出来る可能性があるのでしたら 出来るだけの事はされて下さい。 そしてもし私のように子供に恵まれなくても 夫婦仲良く暮らせば 子供がいなくても、なんの問題もありません。 私も子供が出来ない事で 婦人科で妊婦の方をみるたびに 嫌な思いをしていました お医者様から 仕事でもされてみたら?と言われ 仕事に没頭しました。 今は私の友達達も子育てが終わり 今の話題は子供の話ではなく 老後の事ばかりです!(苦笑)

だったら

ニコニコ
病気のことを話してもしつこく言ってくる人には ○「前に病気のこと言ったよね?忘れた?」 ○「他に話題ないの?」 ○「いい加減にしてくれないかな」 と、あくまでも笑いながら言うようにしましょう。毎回聞かれたら毎回です。負けないで!

そんな無神経な人まだいるんですね

くらうど
「子供はまだなの?」 「二人目は?」 「結婚はしないの?」 いまどきまだこんな質問をする人は無神経極まりないと思います。 全く気にしていない人なら右から左へ流すだけですが、 深刻にそのことについて悩んでいる人だってたくさんいるはずです。 その当事者がどれほど心を痛めているか想像がつかないのでしょうか。 そういう思いやりが欠けている人には、他人事でも心から怒りを感じます。 身内や親しい友人なら「マジそういうこと言うのやめなよ!」って言えますが、 他人だったらどうしたら良いんでしょうね、ごめんなさい、対策が思い浮かばなくて。 トピ主様、どうかそんな人たちに負けないで、元気出してください。 世の中そんな人ばかりではありません。

同じですね私と

28歳
今日28歳になりましたが、mayakoさんと同じ状況です。 びっくりしたくらい!! 私も結婚して1年経つ、子宮内膜症を患っています。 私の周りも同じく「子供まだ?」の質問ばかり… この前も久しぶりに友達から電話がかかってきたと嬉しく思って出ると、 やっぱり最後には「子供はまだ?」「まだ2人だけのほうが楽しいもんね」とか 「だれだれちゃんは妊娠したみたいだよ~」とか… ちょっと声色でそれとなくできにくいのわかってほしいなと思いましたが延々と…

お気持ち分かります!!

🐤
マロン
わたしは結婚4年目の29歳です。 2年目の時に病院に通い始めました。 夫婦そろって検査してもらい特に問題ないのに、中々子ども授かりません。 (去年やっと出来たと思ったら初期流産です) その間周りではどんどん子ども産まれ、妹まで子ども産まれ、 すごく複雑な気持ちでした。 何とか気持ちの切り替えしようと何度も何度も自分に言い聞かせて4年。 悩みすぎて悩むことに疲れたせいか、去年あたりからだいぶ気持ちは楽になりました。 「悩んでも、考えても出来る物は出来る、出来ない物は出来ない」と自分に言い聞かせてます。 今では子どもがいなくても誰もが羨む幸せな夫婦でいようと思います☆ だって10年後の自分を想像して、子どもが出来なかった時過去の自分を振り返った時に、 悩んで引きこもってマイナスの心に支配された無駄な人生を過ごしたと後悔したくないから、 今を楽しむように努力してます。 でも、 泣きたい時は泣けばいいです! 逃げたい時は逃げればいいです!

トピ主さんの気持ち分かりますよ

041
rara
本当に自分が一番悩んでいるのに、周りが追い打ちをかけてくるのは辛いですよね。 子供が欲しいのにできないというのは、それ自体ものそごいストレスです。そのうえに、上から目線で色々言われると、ちょっと勘弁してという感じですよね。言われなくても、自信喪失に陥りそうなので。 しかし、「まだ」と言われるうちは期待されている、と前向きにとらえることもできます。私は義母に「もう無理だよ」と吐き捨てられたとき、それまで仲良くしていたのが、一気に大嫌いになりました。 子ども以外のことを考えると、ふと登場するかも。気楽にね。

同じ病気で二人目妊娠中です

041
まだ若い
こんにちは。 私は今30代後半、バリバリ高齢出産で今第二子妊娠中です。トピ主さんと同じ子宮内膜症によるチョコレートのう腫が両卵巣にありました。私はたぶんトピ主さんよりひどかったと思いますが、20代前半の時、そのチョコレートのう腫が破裂して腸に癒着して1年も経過しており、貧血で倒れたのをきっかけに判明、緊急開腹手術でのう腫と癒着剥離をしました。 結婚は31でしたが妊娠希望したのは34の時。それまでは仕事一筋でした。 妊娠希望してすぐに不妊検査などもして最初から体外受精でしたが、3回目のトライ(うち1回流産)で35で妊娠、36で出産、37で同じく体外受精で第二子妊娠し今38です。 子宮内膜症はいろいろ大変で手術後に何度か再発しホルモン療法もしましたが、結果は妊娠できました。 自然妊娠にこだわっているなら大変かもしれませんが、そうでないなら妊娠にはまだいろいろな手段があります。トピ主さんにはまだ時間もありますし若い! 大丈夫ですよ!ただやり方を見直して専門クリニックの医師に早めに相談すればいいと思います。 頑張ってくださいね!

なんとまぁ

041
匿名
無神経な人がいるものですね。 病気のことを話しても言ってくるだなんて、ありえないでしょ。 わざと意地悪で言っているとしか思えないのですが。 そういう人とは絶縁したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧