本文へ

理不尽なことが多い職場。

レス4
(トピ主 0
😑
たろう
仕事
皆様はじめまして。30歳♂のたろうと言います。

現在転職して2年、給料は少ないながらも正社員として安定した生活をしております。

しかし、職場では理不尽なことが多く、少し心が折れそうです。

部署は10人ほどの小さなところなのですが、
ヘルプの女の子を除けば、私が一番年下です。
ということもあってか、仕事上で問題が発生すると、
ほぼ必ず私が悪いということになってしまいます。
最初のうちは、自分の非を認めつつ事実を述べるようにはしていたのですが、
そのうち問題が発生しても釈明や事情説明もできないまま、
自分が悪いと一方的に判断されることが増え、
理不尽な思いを抱えています。

もちろん自分にも非の部分があるのは承知しているんですが、
同じぐらいの立場の同僚もいないため、
孤立しがちで夜も眠れません。
このご時世、転職にも踏み切れず…。

皆様は職場での一方的だったり理不尽な仕打ちに対して
どのように対処されていらっしゃいますでしょうか?

宜しければご意見ください。

ランキング

レス

その場で強く反論する

041
日夏詩
トピ主さん、はっきり言ってナメられてませんか? この人のせいにしておけば反論もないし丸く収まる、そんな雰囲気になってませんか? 私だったら年齢・役職関係なく、理論的に身の潔白を証言します。 自分の身は自分で守るためと、何より会社のためです。 問題の原因を正しく明らかにし適切な対策を講じなければ、また同じ問題を繰り返すでしょうから。

正面から受け止めない

041
通りすがり
対処法は「すぐに忘れること」ですね。理由を追求してみても、自分で相手を変えられないし。時に熟考すると、組織についてふかーい示唆を得ますが。とにかく「こいつらは、私の長く有意義な人生の今の一瞬にしか関係しない赤の他人だ」と思うと、楽になります。あと「自分が死ぬ時きっとこの人達のことは思い出さないだろうな」とか。つまりどうでもいい存在の人達に悩まされたりするのは意味がない・・と自分自身を説得します。 一方仕事や大切な人に関しては現状の環境が悪くてもささくれずに誠実に対応していきたいなと思いますね。

もっとがんばれ!

041
テキトー男
仕事上で発生した問題の原因は本当に主様なのでしょうか? ご自分の責任外での発生原因は無いのでしょうか? 正確な事実確認と原因究明をし、ご自身の担当責任範囲がどこまでかを明確にして、きちんと報告すべきです。 失礼ですがお年の割には未熟な気がします。

負けるな!逃げるな!くじけるな!&信じぬけ!

🙂
元気ハツラツ
たろうさま、こんにちは! >職場では理不尽なことが多く、少し心が折れそうです。 自分が悪いんじゃないんだったら、まずは徹底的に言い張ってごらんよ! 逃げずに、正々堂々と!男だろ!これしきのことでくじけてたまるか! それに、見てる人はちゃんと見ていてくれるんだ! 信じて、信じて、信じぬけ!それでもダメなら、最後の手段を! ただ、上手なストレスの解消法は見つけておきましょう。 あなたには必ず味方がいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧