本文へ

職場での旧姓使用

レス5
(トピ主 0
041
仕事
我が社では旧姓使用が認められていません。
私は婚姓で呼ばれています。

最近、新人パートさんが入社しました。
十年以上前に正社員をしており結婚退職した方だそうです。
私は初対面なので婚姓で呼んでますが、昔から知っている人たちは彼女を旧姓で呼びます。
彼女は「旧姓で呼ばれる」と、ちょっと嬉しそうな顔をしています。
ちょっと複雑な心境です。
私も旧姓で呼んだほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
おばさん
もしかして混乱するかもしれませんから私も旧姓でで呼ぶほうがいいですか?って

そのままで

041
ニコ
・社内規定では旧姓使用不可 ・結婚後の姓で紹介された ・本人からも他の誰からも旧姓で呼んで下さいとは言われていない ということなら、トピ主さんはそのまま婚姓で呼び続ける方がいいと思います。 昔から知っている人に限って例外的に許されているだけでしょう。 また、そのパートさんが嬉しいのは「結婚前から知っている人に以前と同じ呼び方をされること(=結婚しても雇用形態が変わっても以前と同じように仲間として受け入れられていること)」であって、「旧姓で呼ばれること」ではないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは旧姓のその方とは何の関わりもなかったわけですから、あなたの方から旧姓で呼ぶのはむしろ不自然かもしれません。 その方の旧姓は現在あだ名みたいなものになっているのだと思いますが、本人が許せばいつからでも呼んでよいあだ名とは違って、あくまでも有効期限の切れた姓であると思います。

本人に聞いて!

😑
わからんがな
このケースだと、結婚前からの同僚との繋がり(があるような気がして)という意味で旧姓のほうが嬉しいのかな?と思います。 なのでトピ主さんが許可なく旧姓で呼び始めたらおもしろくないかもしれません。 つまらないことで人間関係を悪くする前に本人に軽く聞いてみましょう!

本人に、確認すれば?

041
おばさん
こんなトコで訊いても、あまり意味がないと思いますよ。 私は、本人に確認します。 旧姓・婚姓の場合も当然ですが、 「○○・田中・スミス」さんの場合には、「田中さん」か「スミスさん」か、 どちらが良いのか、本人に尋ねます。 「金さん」や「江さん」の場合も、 「キンさん」か「キムさん」か、 「コウさん」か「チアンさん」か、 本人が呼んで欲しい呼び方を訊いています。 名前というものは、その人を示す大切なものなのですから、 本人が納得している呼び方で呼ぶのが、一番良いと思います。

そもそも何故旧制?

041
あすかじゅり
まず「彼女は「旧姓で呼ばれる」と、ちょっと嬉しそうな顔をしています」 という事は、彼女は出来たら旧姓で呼んで欲しいんだと思います。 それを口にするかどうかは別として。 そしてその事にトピ主様の旧制利用が出来ない事は、 関係ない事だと思います。 なのに書いたという事は御自分も旧姓使用したい、 と言う気持ちがあるんだと思います。 そして質問です。 どうして職場で旧姓使用をしたいんでしょうか? 愛着ある大事な名前だからという人もいるようですが、 ご主人だって一生を共にする大事な人なんですから、 その大事な人の苗字を名乗る事がそんなに嫌なんでしょうか。 女ばかりが変えるのは不公平かもしれませんが、 書類上変える事はOK出来ても呼ばれ方として変えたくない、 と言うのはどうしてなんでしょうか。 私自身は結婚して姓が変る事に抵抗がない、 というよりむしろ変えたい方なので、 そのパートさんの気持ちを理解はできませんが、 そんな事で嬉しいなら旧姓で呼んであげましょうか、 とやや上から目線的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧