本文へ

本気です デートに誘いたい

レス28
(トピ主 3
041
ジャンゴ
恋愛
相談に乗ってください。

僕は24歳会社員。好意を持っている人は名前も知らない健康食品を扱っているお店の店員さんです。
初めてお店に入ってから3ヶ月くらい、たまに顔を出しているのですが、相手は僕のことを覚えてくれています。
自分も客商売なので、ただのお客に対しての振る舞いなのはわかるのですが
その子の雰囲気とか色々感じるうちに、本気で好きになりました。人を好きになること自体かなり久しぶりです。

ただの接客だと自分に言い聞かせても、話せただけでとても嬉しい自分がいます。

僕はその子ともっと仲良くなりたいです。具体的に言うとデートに誘いたいです。

こちらとあちらでは温度差がある気もしますが、相談です。
デートに誘う口実で、なにかうまい方法はないでしょうか?

今考えている案は
1,今度初めて合コンをやることになった。
人数を集めなくちゃいけなくなり、女友達のいない自分は頼める人がなかなかいない。
どうかお願いを聞いて来てもらえないでしょうか。

2,ベタに、芝居のチケットを2枚買って「友だちにもらった」と言って渡す。
そして「もしよかったら一緒に行きませんか?」と誘う。

3,映画のチケットを3枚買って「もらったけどこんなにいらないから」と言って全部渡す。
そして次会ったときに何かが起きるのを待つ。そこで、何かにかこつけて誘う。

4,女友達がいない僕に服を選んでくれ。君しかいない。みたいな感じで誘う。

「こうするといい」とか「自分はこうした」とかよければ教えてください。よろしくお願いします。
しかしよくよく考えると、相手のことなにも知らないんですよね、僕、、、。

ランキング

レス

おいおい

おばさん
客商売ならお分かりになるでしょうが、勤務時間中にプライベートなこと言われても笑顔で対応せねばなりません。そこで「誘う。」という行為におよぶ事自体ルール違反じゃない? なので、とりあえず勤務時間はだめです。仕事上がったあとそのお店近くで待ち伏せてみては。気があれば「あっ。」って顔したトピ主さんを見て挨拶してくれるでしょう。気が無ければスルーされるでしょう。 とりあえず、店の外で客という立場以外で知り合え!

いろいろ策を講じるより。

MM
あなたとデートしたいです、という趣旨のことを正直に伝えたほうがカッコいいですよ。 職場で、普通に顔を合わせるような関係なら、あなたの揚げた案もよいかもしれませんが、今度の場合は、どんなにさり気なくしようとしても、それは「口実」だと相手に見破られてしまうでしょう。 1ですが、もし、合コンなんか本当に開催して、ほかの男に彼女が惹かれたらどうします?まさか、嘘をついて騙して引っ張り出すわけじゃないですよね? それから、4は絶対ありえないです。 友人でも彼でもない男の人に、「服を選んでくれ」なんて言われるの、気持ち悪いです。 2と3ですが、何でいちいち「もらった」と言わなければならないのか?自然を装っていて、実はすごく不自然。いらないのだったら、誰にあげてもいいのだし、何でわざわざ「私に?」と思われるだけです。 とにかくですね、どんなに理由をつけて誘っても、相手があなたに気がなかったら、来ませんよ。知らない人なんだから。それだったら、普通に、「あなたのことが気になります。」と告白しちゃったほうが爽やかです。

いきなりはちょっと

041
うみ
いきなり誘われても引くと思いますよ。自分でも言ってるでしょ?「相手のこと何も知らない」って。相手もそうです。 まずはお互いのことを知ることから始めては?具体的には名刺の裏に自分のアドレスを書いて 「あなたのことが好きになってしまいました。もしよろしければまずはメールでお話できないでしょうか?」あたりですかね?とぴ主さんは誠実そうな印象なのでこんな感じがいいと思います。 軽い人ならすでに声かけてるでしょうからね

1と4はありえない

041
うさ
1→ただの遊び人or変な人に思われて終わり・・・ 2→いきなりだと相手の女性が困惑&怯えてしまいそうなので却下。 3→「何故私にくれるんだろう?」と困惑しそうだけど、映画が好きな人には嬉しいかも、このチャンスで世間話でも出来るようになればいいんじゃないかなーと思います。 4→ナンパ?と思われて終了、最悪気持ち悪がられる可能性大(ごめんね)ナンパ嫌う人多いですからね。 最初は、世間話から始めたら?「今日天気いいですねー」とか「お勧めありますか?」とか・・いきなりデート誘うのは相手も困惑するし彼氏いるかもしれないですからね、名前知らないて・・名札とか付けてませんか?もし付いてたらある程度話せるようになった時、名前で呼ぶと相手の印象に残ると思います。 >ただの接客だと自分に言い聞かせても、話せただけでとても嬉しい自分がいます。 トピ主さん、可愛い方ですね!こちらまでホッコリしました!

頑張れ!

041
kiruko
ああ、こう言う所に書き込むと気持ち悪いから行かないとか、 止めて欲しいとか言う人がいっぱいいますよ(笑)。 でもね、好きなら玉砕覚悟でやってみるべきです。 後で後悔するより、やってみてダメなら諦めもつく。 ちなみに、1はダメ。合コンなんて結局女なら誰でもいいし、 そう言う風に扱われるのは女性は嫌います。 4は…下手すると変態っぽいから止めて(爆)。 2と3の間くらいが良いな。 でも、ちゃんと誘わなきゃダメですよ。チケットもらったとか、 ついで・・みたいな言い方ではだめです。「貴方と行きたいのだ」と。 映画チケットを2枚買って、 「この映画を観たかったので買いました。 実は誘いたいと思っていたので、映画だけでも時間のある時に付き合ってもらえませんか」 が良いかな。 肝心なのは、ダメだと言われたらさっと手を引く事。 ぐたぐたしてはいけません。 もし、OKならその日は映画を見るだけで終わり。 後も付き合ってくれそうでも2・30分のお茶で引き上げる。 頑張って!また報告して欲しいな。

玉砕覚悟ですか?

041
chiki
>しかしよくよく考えると、相手のことなにも知らないんですよね、僕、、、。 彼女も同じ。トピ主の事何も知りません。 知らない男に誘われ、のこのこついていく女性はいませんよー。 警戒されるのがオチです。 よって1~4、全てアウトです。 上記理由により、両想いでない限り彼女は誘いにのらないでしょう。特に1は女心を考えなさすぎです。 合コン要員に誘う人に自分が好かれてるなんて、到底思えません。 4は、知らん男の服を選ぶなんて気持ち悪いです(ごめんなさい) まともなデートの誘い方は2。 しかし、デートに誘うという事は「あなたに好意がある」と言ってるようなもんです。振られる覚悟はできてますか? どうせアタックするなら、いきなりデートよりメアド渡しましょう。 既婚か彼氏もちかどうか、デートの誘いもメールの方が約束しやすいとですよ。 ただし、メアド渡して反応がなければ「あなたに興味なし」の事です。 その時は気持ちよく諦めようね。

急に

041
みお
デートに誘わなくても、、、お相手が仕事中に誘うつもりでしょうか、、、 それだと何か常識ない人と思ってしまいます。 メールアドレスを紙に書いて、「良かったらメールください!」って言ったら? 気があればメール来ますよ。 私だったら、それがいいかなー。 良いかも、、って思ってても仕事中は答えづらいです。他のスタッフはいないのですか? 合コンの数合わせとか、チケットがあるからとか、理由つけずに、堂々と誘ったら? だって好きな感情があるなら、ちょっとの時間カフェでお茶するだけでも嬉しくないですか? 恥ずかしいのはあると思うけど、遠回しより、あなたと少しでも仲良くなりたくて、っていう人のほうが素直で良い気がする、、、。 がんばって!!

どれもいまひとつ

041
色男
タイトル通りです。 1、最低の誘い方です。合コンの人数あわせって・・・ダメです。 2、しいて言えばマシですが、いきなりこの手はひかれます。 3、ひかれます。即答で要りませんと言われて撃沈の可能性もあります。 4、・・・「なんで私が?」って思われそうです。 と言うかどのアイデアも「何かにかこつけて話しかければ誘いにのってくれる」という根拠の無い自信がある様に思えます。 それとも相手の方からの「誘ってオーラ」が見えるのでしょうか? そうでなければいきなりデートに誘う前に普通に段階をふみましょう。 例えばですが・・・ とにかくその店の健康食品を買いまくる。不思議に思われるくらい買いまくって会話のきっかけを作り、「実は色々お話してみたかったので買い続けちゃいました」みたいな感じが良いと思います。映画や芝居のチケットの5倍くらいお金をかければ絶対会話のチャンスが出てきます。 まあ、健康食品の大人買いも同じようなものですが、とにかく小細工無しで 思い切って自己紹介からやってみてください。ご健闘を祈ります。

いらっしゃいませ♪

🙂
店員
個人的には2か4かな(笑) でもトピ主さんよく分かっていらっしゃる 相手の事 何にも知らないって‥ 意外にアタックしたら。 『あの私‥彼がいます』 『結婚してますので』 とか‥‥

4は…

041
いちご
ないですね。気持ち悪い。(笑) 普通に番号渡した方が私だったら好感もてます。 25歳、女でした。

正直に

🐶
ワンダー
率直に相手に自分の気持ちをぶつけてみたら良いのです。 私と主人の始まりも レストランのウエイターさんとお客さんの関係でした。 人生どんな出会いがあるかなんて分かりませんよ。 自分の気持ちをぶつけて玉砕するようであるならば 縁が無いのでしょう。諦めてください。

正直、1~4全て、却下。全く氏素性も分からない人ですよ?

041
根っこ
正直、1、4は厚かましい。 2もいきなりはどうかと… 3を下手に受け取って頻繁にこられても困る。 先ずは相手の立場になって考えてみては? こんな感じではいかがですか↓ 相手の仕事の邪魔にならない様に、メールアドレスを一人の時を見計らって渡すとか  ※返信はフリーのメアドでも構わないと伝えて ・相手が既婚者だったら?(商品を扱う仕事なら仕事中に外してる方もいる) ↑家に帰って"今日、お客さんからいきなり誘われちゃって…困った"なんて会話されたらどうします? ・彼氏さんがいたら? 相手の状態も分からない条件もありますし。メールでならちょっとづつ、自己紹介や相手にも質問できますし。 携帯のメアドを教えてくれる様なら、少なからずトピ主さんに興味があると判別も出来ますし。 トピ主さんのことが何も分からない状態で、二人で外で会うとか有り得ないですから。

食事に誘いましょう その1

トムヤムクン
40代男性です。 昔を思い出して懐かしい思いでトピを読みました。 勝手な思いですが・・・ 1について  軟派な人って思われる可能性あります。  合コンは他に数名ずつのメンバーが必要だと思いますけど、その人たちは?  仮にメンバーが揃えられたとしても、他の男性が彼女に興味持つ可能性もありますよね。  ライバル増やしたいですか? 2と3について  映画・芝居は趣味性がありますから、外すと痛いです。  好みを知ってからお誘いするのは良いでしょうけど。  それに、映画や観劇って、コミュニケーション全く図れません。  最初のデートは会話で親しくなるのが肝心ですからあまり向かないかも。 4について  これも趣味性が強いものですよね。  相手のことを知らないのに、服なんて選べないでしょう。普通?  引かれてしまう可能性高いと思います。 続きます・・・

デートに誘う前に

041
にゃこ
トピ主さんは、彼女のことを何も知らないんですね。 彼女もトピ主さんのことを何も知らないでしょう。 (業務上得た情報以外は) 3ヶ月間でたまに行くお店の人なんですよね。 もっと会話をして仲良くなってからデートに誘った方が良いのでは ないでしょうか? その方が、彼女に恋人がいる居ないとか、彼女の趣味とか、色々分かるから 作戦も立てやすいですよ。 それから、たまにお店に来るお客様からいきなりデートに誘われても 引いちゃいます・・・・・。

食事に誘いましょう その2

トムヤムクン
 で、私だったら、食事に誘います。  「近くに評判のイタリアンがあって食べてみたいのですが、流石に一人では行けないので、もし嫌いでなければご馳走しますので、ご一緒して頂けませんか?」  イタリアンは苦手の可能性もありますので、和食、中華でそれぞれ一店ずつ用意しておきましょう。  「イタリアン苦手なんですね。実は、中華でも同じように・・・」  どのお食事誘っても駄目なら拒絶なので、諦めましょう。  上手くお誘いできたら、会話は最低7割を相手に話させます。  最初は自分をアピールしたいものですが、そこはグッと堪え、聞かれたことに答える程度に抑えます。  相手の話には、否定意見は一切言わず、大変ですね等々、理解と相槌、ねぎらいに終始しましょう。  深酔いとタバコは厳禁です。  お会計は、彼女がトイレに入ったときに、スマートに済ませましょう。  帰りはタクシーで。  「自宅は知られたくないと思いますので、近くまでお送りします。」と心遣いはしっかりと。  最後に、「今日はお付き合いありがとう御座います。とても楽しかったです。またお誘いしても良いですか?」  頑張ってくださいね。

普通に、メルアドを渡して下さい。

041
kiki
お気持ちは分かりますが、口実をつけて誘うのは、絶対やめて下さい。不自然で格好悪いです。 他の方のレスにもありますが、普通に、自分のメールアドレスを渡して「よかったら、ご連絡下さい」と言えばいいと思います。 私、女性ですが、男性店員に、メルアド渡した事ありますよ。その日のうちに、返信来ましたし、お付き合いが始まりました。 だから、無理ではないと思います。経験上。 勿論、返信が来ない場合もありますが、もうそのお店に行かなければいいだけの事だしね。 仕事上の関係者じゃないから、気楽ですよ。失うものはありません。当たって砕けろ! 頑張って下さい。うまくいくといいですね。

全部ダメ

041
フランちぇん
客商売をしているのに、 店員と客との関係を理解してませんね。 1、合コンは男性は男性、女性は女性を集めるものです。 男性に誘われた合コンにのこのこ出ていく女性はいません。 それに他の男性に持ってかれちゃったらどうするんですか? 2、面識がある程度の男性と二人で出掛ける女性はいません。 3、何故3枚?客商売をしている人ならば受け取りません。 4、”君しかいない”なんていつ見てるのか?とストーカー認定ですよ。 まずは名刺と連絡先(アドレスなど)を渡して自分の身分を明かすことから始めましょう。

接客業?

041
仕事中
お店にもよりますが、基本、接客中に誘うのはタブーです。 彼女が販売ならご迷惑だと思います。 強く断れないし、彼女にその気があったとしても、お店の中でokとは言えませんよ。 他のお客様が見たらどう思いますか? 若い女性の多い職場なら、責任者がでてきて事情を聞かれますよ。プレゼント渡したり、誘ったりするお客様も多いから。 そもそも、仕事の邪魔です。 お店の外で偶然を装って会い、まずは、連絡先を交換するしかありませんね。 1~4どれもなし。 4は不信がられるし、1に至っては嫌われると思います。

素直に普通にデートに誘った方がいいよ

🙂
まりも
もし相手が少しでもトピ主さんの事嫌いでなければ、それと彼氏いなければ デートを受ける可能性はあります。 会話の拍子に「彼氏いますか?」って聞いてみては? 気持ちを素直にテレながら言うのが一番嬉しいよ。 私の友人が携帯のカウンター業務をしていた時、お誘いが何度かあったそうです。 ややっこしい誘い文句より、素直に言われた方がわかりやすいし可愛いって言ってました。 まぁまぁ有りかな?って人から 「彼氏いますか?」と聞かれ、「いいえ」と答えたら嬉しそうにしていたそうです。 またその人が来る間気になって仕方なかったみたい。 次来た時に「あの~もし良かったら今度食事でも・・」って メモを渡され、メアドと電話番号を渡されました。 3日後に連絡してデートしてましたよ。付き合ったけど半年で別れてましたが。 もし無しかな?の人でも、素直に気持ちを伝えられたらその気持ちが嬉しいそうです。 振る時は当たり障りのない言い訳してくれると思う。 彼氏いますとか。 美容師とかも結構誘われるそうです。 やっぱり素直に誘ってくれた方が気持ちいいです。

将を射んと欲すれば先ず馬を射よ

🍴
ココイチ
まず彼女よりも彼女の同僚全員に対して健康的に振る舞い、 自分の事をなるべく知ってもらえるように私はします。 なぜなら女性は誘われた時に相手の事よく知らなかったら大抵相談するからです。 相談された人が自分をフォローしてくれたら女性は大分安心するでしょ。 これが狙いですが賭けでもありますね。 次の段階は、彼女を少し遠いとこから名前を大きな声で呼んでみること。 周辺の人に自分と彼女の関係が堂々としていて透明性があることを強調したいから。 そうしておくと裏でコソコソやってませんよっていうアピールになる。 根本的に女性が抱きやすい不安を取り除き、 彼女の拒否権を尊重するよう逃げ道をキチンと明確に用意してあげる事が大切。 私の場合は以前1年間そういうことをしていたので、 逆に女性の方が食事に誘われるのを待ってくれていたという、 嬉しい成功例があります。 知らない内に良い噂が広まっていたようなんです。 ただ私のケースでは彼女は得意先の企業の女性ではあったんですけどね。 彼女の会社の人達と商品も大事だよ。 頑張って下さいトピ主さん、朗報待ってます。

みなさんありがとうございます

041
ジャンゴ トピ主
投稿者です。みなさんありがとうございます。 みなさんの話を聞いて色々考えた末、相手の事を少しでも知ることが必要だと改めて感じました。 (いまさら遅いのですが、好きな人ができて完全に舞い上がってました) 本日、少しでも事を進展させたいと、相手はお仕事中でしたが 商品を買って、帰りに手紙を渡しました。 「いつもありがとうございます。お名前と彼氏の有無を教えてください」 という文面と自分の名前、アドレスを書いた手紙です。 お仕事が終わったら見てください。 と言って渡したのですが、僕は全然堂々と出来ず、男らしい人が羨ましく思えました。 人と近づくってこんなに難しかったかと思うくらい緊張しました。 渡したあとは、もう頭がぐちゃぐちゃです。 近くのファミレスに置いた自転車の所にも戻らずに帰ってきてしまいました。 今はメールがあることを願って、待っている状態です。

よく頑張りました!

🙂
まりも
男らしい渡し方したら逆に手馴れているようで警戒します。 でもテレながらだと、女性は嬉しいと思いますよ。 純粋だから。 仮にダメだったとしても、女性は気持ちは嬉しかったはず。 上手く行けばお食事でも。 手紙渡さなかったら後悔だけが残っていたはず。 どちらに転んでも渡して正解です。 上手くいきますように~

どうもダメなようです

041
ジャンゴ トピ主
何も反応ありませんでした。 相手も「え?」って顔していたし、ビックリさせて さらに上記の文面じゃ気持ち悪がられたかもしれませんね。 後悔はしていないし、ダメだった時の覚悟もありましたけど 久々にきついですね、これは。特に、メールが来た「夢」が一番キましたね。 分かってはいましたが客と店員の立場上、これからさらに相手のもとに行くのは良くないと感じています。 知らない人にドンドン一方的に来られるのって、気分良くないだろうし。相手は仕事やってますしね。 商品は好きなんですけど、相手の気持を考えたらやっぱり行きづらい。 それとも、お客をひとり減らしたと思わせないように しばらくしたら普通に買い物しに行くのがいいですかね。 もちらん商品を買うだけで会話はしないと思いますが。 しかし「あの時は突然すみませんでした」とは言うべきなのか。 人の気持ちを考えて行動するって、人それぞれだからとても難しいですね。

返信がありました

041
ジャンゴ トピ主
本日、相手から返信がありました。 今、付き合っている方がいらっしゃって、来年までには結婚するそうです。 きちっとした対応や文面もそうですが、改めて素敵な人だと感じました。 好きになって良かったと心から思えるような。 メールが来たときは嬉しくて、でもダメで。 なんか、2度ふられたみたいな気持ちになりましたが 辛いって気持ちよりも、変な言い方ですが「楽しい映画が終わってしまう寂しい感じ」になりました。 積極的に行動すると楽しい映画が見られる事とか、素敵な人を好きになれて良かったなとか。 僕って意外と見る目あったんだな!とかも、過信ですが(笑) 短期間で、大事なことが学べた気がします。 なかなか好きと思える人にめぐり合ってこなかった自分ですが、 今後、積極的に人との交流を持つよう頑張りたいと思います。自分を信じて。 色々、散文失礼いたしました!みなさんどうもありがとうございました!! わかったのは「人を好きになるってほんとに凄い」!! あと、もしそういう人ができたらどんな言い訳があったとしても絶対に行動すべきです!

これではNG

041
美咲
いきなり最初から飛ばしすぎましたね。 >「いつもありがとうございます。お名前と彼氏の有無を教えてください」 トピ主さんが、相手の店員さんのストライクゾーンど真ん中でない限り、これは 失敗に終わるパターンです。 よく知らない人からいきなり個人情報的な問い合わせをされたら、拒否反応を されるのは当然でしょう? 自分の立場に置き換えてみてください。 たまたま顔を合わすだけであまり興味のない取引先の女性から、自分の書いた物と 同じ文言の手紙を貰って、嬉しいと思えますか? 相手に警戒されすぎないように、最初は少しずつ近づいていくのが成功への近道だ と思います。 この経験を次に生かしてください。

次の恋はきっと成功すると思います。

041
kiki
そうですか。今回は残念でしたね。でも、トピ主様の最後のレス文の、 >わかったのは「人を好きになるってほんとに凄い」!! あと、もしそういう人ができたらどんな言い訳があったとしても絶対に行動すべきです! 心から共感します。私もいつも、そう思っています。 人を好きになる事は大事。そして、その気持ちに素直に行動する事はもっと大事。それから、トピ主様のように、自分にとって不本意な結果であっても、自分のプラスに変える事ができる生き方は、本当に大事です。 トピ主様の、次の恋は、きっと成功すると思います。私もなんだか勇気を一杯もらいました。有難うございます。

トピ主さん!共感します

041
あき
最新レス拝見しました。失恋したのに、相手も責めず、素直な、主さんにとても好感を持ちました。主さんなら、今後もっといい出会いあります。がんばってください

でも納得できてよかったですよ

🙂
まりも
なかなか好きになるってないですから。 何もしなかったら諦めもつきませんし。 人を好きになった後って、恋愛脳になるんです。 また近いうちに良い出会いがあるかもしれません。 好きになった彼女、とても誠実な方だったんですね。 見る目ありますよ~ 婚約者がいたら諦めるしかないので、少し寂しいですが ホント恋愛脳を信じましょう。 次に良い出会いがあり、縁がありますように。 (私も・・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧