本文へ

虫食いカーディガン

レス11
(トピ主 1
041
なみ
話題
ガックリです。 お気に入りの、グレーのニットカーディガンが、何と虫食いに… 虫食いになるような環境に置いたつもりはないのですが、痕跡からして、虫食いを考えざるを得ません。 直径三ミリくらい。 インナーには白が主で、外では…着れません… 何とかならないものでしょうか…(悲)

ランキング

レス

手芸店へGO!!

るな
色と糸の太さが限りなくカーディガンにそっくりな毛糸を探す。 店員さんに探してもらった方が早いかな? 毛糸針で網目を復元するように穴を塞ぐ。 簡単だけど、慣れてないと難しいかな? 布の穴を塞ぐ要領で、毛糸で塞いでも3ミリなら目立たないかも?

アップリケをつけました。

🙂
みなみ
薄いパープルのカーディガンに私もやっちゃいました。 大事にしまっていたつもりがあだとなりました(涙)。 裁縫箱を開けたら、 黄緑色の小さな葉っぱのアップリケがあったので、 裁縫センスはない私、 苦肉の策で何となくつけちゃいました。 薄いパープルと黄緑色のバランスが、 案外悪くはなかったようで可愛くて、 何だか愛着が湧いて、 今着ています。

かがる・・あてる・・

041
まどか
上手に処理してくれるお直し屋さんもありますよ。探してみるのもいいと思います。 ニットは難しいかもですが。 虫食いということは虫はタンス内で別の服に移動したということです。 他の服が今無事なら単に今ある服は虫が好きでないものだというだけで、どこかに潜んで良い服待ってます。 必ずすぐ防虫剤入れてください

極太の毛糸でゆったりした編み方なら、直せるかも

😀
母さんが夜なべをして
虫食いということは、穴が開いて毛糸が切れてしまっていますよね。 もし極太の毛糸なら、切れた毛糸は編み目の1段だけで済んでいるかもしれません。 編み地がほどけないように、少しずつ周りから毛糸を引っ張って、毛糸を結んでまた編み地を整えれば、何とかなりませんか。 やったことはないのですが…。 複雑な編み方なら難しいかもしれませんね。 複数穴が開いてしまっていたら、これも多分難しいです。 目のつんだ細い毛糸の編み地の場合、穴が開けば編み目の複数段に渡って毛糸が切れていることになります。 これは残念ながら直しようがないと思います。 私もクリーニングに出した後でも、虫食いになった経験があります。 収納している引き出しなどの中身を全部出して、アルコール等で拭いて乾かしました。 ちなみにプラスチックのケースです。 木の引き出しだと、木に潜んでいるのかも。 同じ引き出しの虫食いにあっていない衣類も、虫が潜んでいるかもしれないので洗ったりクリーニングに出したりしました。 あとは防カビ剤入り防虫剤や湿気取りをたっぷり入れたところ、もう虫食いにはならなくなりました。 うまくいくといいですね。

アイロンで。。

041
こうめ
手芸やさんで、アイロンで接着する布状の補修材料(パッチ?)があります。カーディガンと似た色のものを買い、穴より一回り大きく切って裏側からあててアイロン接着。 洗濯してもはがれません。私はいつもこれです。 高級カーディガンでなければお試しを。。

繕いましょう

041
ひまわり
お気に入りのカーディガン、悲しいですね。 ウール100%だったりすると、きちんと保管していないと虫食いありますよ。 カーディガンと同じ色、同じ太さの毛糸を用意して、裏から編むようにして 繕えますよ。手芸屋さんとか年配の方なら大概できますよ。 私も時々母に習って繕いします。 目立つようなら、小さな刺繍を上からするなど工夫も色々できると思います。

裏側から

ポン
裏側から、同系色の糸でチョチョイっとかがってしまえばほとんど目立ちませんよ。 コツは、なるべく細かくかがること。そうすると、よれたりせずに自然に仕上がると思います。 もしくは、思い切ってクマさんのアップリケでもつけてみる?

以前何かで見ました

🐷
nazeka
そのカーデの「毛玉」をいくつか探し、 穴にアイロン接着等で裏から付ける・・・と、いうような事をやっていました。 私もやってみよっと♪

接着剤…

041
なみ トピ主
不器用かつ、手芸に対してトラウマがあるため、鍵針や棒針は頭痛の種かも… 実は二枚やっちゃったんです…(泣) 裏地からアイロンですか。まずは手芸店にいってみます。 皆さん、参考になりました。+以後気をつけます…トホホ

かけはぎ

041
ミルク
洋服直しの店で直してもらえます。タウンページなどで調べればかけはぎ専門店もあるはずなので専門店の方が確実ですがなければ普通の洋服直しの店で。3ミリ程度の虫食いならば元に戻りますよ。値段は穴によりますが五千から八千円くらい。私も何回か直してもらいました。

脅かすようですが

バイク
3ミリの穴があるということは、虫くんは、ほかもきっとなめていますよ。 よく陽にすかして探してみてください。 うすく穴が開く寸前のようなところがあったら、みなさんがおっしゃるようにかがるか接着で直しておかれることをおすすめします。 早晩穴に発展しますから。 それと目立たないところ、例えば袖の内側などは、ミシンで裏から細く縫うという技もあります。 よくやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧