本文へ

幼馴染の好きな人と遊んだら絶交された

レス19
(トピ主 1
041
サワークリーム
ひと
仲の良かった幼馴染(女)に、恋愛関係で絶交されました。 理由は、幼馴染の好きな人と私が遊んだからだそうです。(因みにもう振られています) 好きなのを知ってるのに二人で会うなんて異常、とメールで言われ 、それから返事を返しても無視されてます。 幼馴染を裏切るような下心は一切なく ただその男性と気が合うので(性格や価値観など)普通に遊びました。 事前に幼馴染にきいてみたとき、無理してるのかと思いましたが 幼馴染も気が合うなら遊んでみなよとノリノリで 、そこから感情を読むのをやめて遊んだ自分も無情だなと思っています。 幼馴染をそんな風に傷つけてしまったのがつらいこと そして 、好きだから、という理由で人の行動を制御する幼馴染の考えはわかりますが私には理解できません。 普通の人ならば、幼馴染のように怒るのだということは理解しています。 彼女なら、本当に嫌だったら聞いた時に私に遊ばないでと 言ってくれるはず、という気持ちもあり 、言うのが私の中の普通でした。 私も前に、友人が私の好きな人と遊んだことがあるのでそれが嫌だという 幼馴染の気持ちは凄くわかります。 ですが、その感情で人を責めるのはお門違いだと思うんです。 自分の好きな人と遊ぼうと、気が合うのなら個人の自由ですし 嫌だという感情は、自分が相手にされていないからです。 私はそう思うので、嫌だけど怒るという感情は抱きませんでした。 自分の価値観が異常なのだと、もう人と関わるのが恐いです。 そんなに私の考えは理解されないものなのでしょうか? また、幼馴染はもう私と関わる気がないので、最後に何か伝えた方が良いのでしょうか? 何が言いたいのかわからない、支離滅裂な文章ですみません・・・。

ランキング

レス

なんでわざわざ・・・

041
mii
なんでわざわざ、友人が好きなのを知っていて2人で遊ぶのかなという印象です。 私ならそういう話が出た時、友人も誘うかな。 友人がうまくいってくれればいいなという気持ちをこめて・・・。 あ、振られているって友人がですかね? だとしたら、主さんにその気持ちがなくてもあわよくばと狙ってる?と思われても仕方ないです。 2人で遊ぶなら、主さんが彼のことを好きになって、幼馴染に好きになったと言ってからの方がいいでしょうね・・・ 異性と2人で遊ぶって特別なことだと思うのですが・・・ 主さんはきっと男女とも友達が多いタイプなんでしょうね。 でも、友人の好きな人や好きだった人と遊ぶのはやめた方がいいのでは? というかわざわざ遊ぶ必要はないのでは?と思います。 好きになったのなら別ですよ。

異常…?

041
EK9
トピ主さんは事前に幼馴染さんに聞いた上で、その男性と一緒に遊んだのですよね? 私としてはトピ主さんは別に普通だと思います。と言うか確認を取った時に明確に「NO」と言わなかったのに、後からどうこう文句言うのってお門違いかと。嫌なら最初からトピ主さんにそう言うべきです。ただ気になったのはトピ主さんとその男性は、確認を取って以降何度も二人だけで遊んだのでしょうか?文面からは読み取れなかったのですが、その回数や頻度によってはトピ主さんにも落ち度があったかと思います。

気にしにくていい

041
真野ブタ
それは幼馴染の勝手な都合です。彼女でもあるまいし。私にもトピ主さんと同じ経験があります。中学生の頃です。トピ主さんはいくつかしりませんが、中学生レベルのへそ曲げですよそれは。いずれ自分のおバカさに彼女は気づくでしょう。気にしなくていいですよ。

大人になればすごくどうでもよくなります

ゆき
トピ主さん達は10代かハタチくらいなのでしょうか? いやもっとお若いのかな…? 幼なじみさんは彼の恋人でもないのに怒ってるんですねえ。 私は小学生の頃、幼なじみの好きな男の子が席替えで隣の席 になって、 「○くんとしゃべったら絶交」なんて言われましたよ。 学生の頃は男女2人で遊びに行くって大事かも知れませんが、 社会人になったらすごくどうでも良いことだと思います。 学校離れたら、恋愛感情持ってない同士も話すときは1対1で会う機会作らなきゃならないですから。 幼なじみさんのことはほっておいて良いです。 主さんが何を言っても今は聞かないと思います。 主さんにも幼なじみさんにも恋人が出来たら、 お互い件の彼のことは思い出しもしなくなりますよ。

普通は許せないかも

🐴
jin
トピ主さんのように男女関係をフランクに考えてる人はたくさんいると思います。 でも多くの女性はきっと幼馴染みさんと同じだと思う。 自分が好きな男性とそれを知っている友達が2人で遊びに行ったら傷付くでしょう。 彼と遊ぶ前に幼馴染みに聞いてみたとのこと。 嫌なら言ってくれるはず、自分なら言う。誰と遊ぼうと個人の自由… これはすべてトピ主さんの価値観。 相手もそうとは限らないと思いつかなかったのがダメだったんですね。 それとトピ主さんも経験上、好きな人と女友達が遊びに行ったら嫌だという 気持ちは凄くわかるんですよね?それは遊びに行く前からわかっていたんですよね? なのに彼と遊びに行った…ということは、あなたの中の数式は最初から 幼馴染み<男性だったんじゃないんですか? だってトピ主さんが遊びに行ったら幼馴染みは嫌な気持ちになるとわかって いたのですから。 だけど、怒るのは筋違い…ですか?嫌な気持ちになるだろうけど怒らないで、ですか? そこの所をもう少し考えてみたら自分の行動のどこがいけなかったのかが わかるのではないですか?

今後の付き合いをどうするかを決めるのは幼馴染の自由でしょ

041
冬香
あなたは幼馴染の気持ちを知ってて、そういう事をしたんだから、それを許容してまだあなたとの付き合いを続けるか否かを決めるのは彼女の自由な選択であなたの価値観は関係ありません 彼女はあなたを見限っただけですから もう、どういう風にコンタクトとろうが言い訳にしかならないでしょうし、相手からすれば腹立たしいだけでしょう そういう人と今後も付き合いたいと思わないって事、それが彼女の心の中のあなたの価値です 今後付き合うに値しないと判断されたのでしょう

基本的に人の行動は制限できない

041
ottercat
幼馴染とその好きな人がつきあってるならともかく(つきあってたらあなたとその彼が2人で出かけるのがおかしい事はわかってますよね)、ただ片思いの状態なら幼馴染の言っている事は基本的に勝手な事だと思います(あなたの価値観は正常です)。が、恋愛がからんでいるとそういう事を思ってしまうのもわかります。あなたと遊んでいるうちにその彼があなたの事を好きになる事もあるかもしれないので。 なので、あなたが幼馴染とその彼(友人として)どっちをとるかご自分で判断するべきかと思います。彼と遊びたかったら幼馴染とちょっと心理的に距離をとるしかないかと思います。

レスします

041
らら
トピ主さんは一度聞いて、「オッケー」もらっていたのに、「察してよ」とは幼馴染さんも無理な事言いますね。嫌なら嫌って言えばよかったのにって思います。 では。 幼馴染さんの好きな男性に相談してみては?「あの子が怒っている」って。 言わなくても「喧嘩したの?(原因は?)」くらい男性にはバレてますよ。つまらないヤキモチで女だけを責めるような女性(幼馴染)には自爆していただいたらいいと思います。 というか、幼馴染に同情ぎみの女性がたくさん集まったらトピ主さんがハブかれるから!がんばってね。

価値観の押し付け

😨
ボブ
価値観が違うんでしょうね~ 幼なじみは気を使って欲しかったんじゃないかなー。 幼なじみを失ってでも友人として付き合っていきたい男性なんですか? もし相手が好意を持ってしまったら?傷心の幼なじみに全て話せますか? 失恋したからと言っても、恋心はそんな単純なものじゃないでしょう。 トピ文からは、主さんの価値観を押し付けようとしている感じに見えますよ。 その考え方は今後もトラブルの種になると思います。 主さんの今後の考え方次第で、いつか和解出来る時が来ると思いますよ。 無理矢理納得させるような事は止めてあげて下さいね。 基本的に、もっと考えなくちゃいけないのは主さんの方だと思うので。 主さん自体も幼なじみとの修復を望んでいなさそーだけど…それでいいんですか? 「最後に何か伝える」?友人に対してそれはちょっと対応が酷いと思いますよ。 主さんがそういう人なら仕方ないですけど…ご自分の為にも友情をもっと大切にした方が良いですよ!

理解できないんでしょ?

🙂
わにお
別に何かを伝えることはないですよ。彼と遊んだら、幼なじみは嫌だと思うだろうなと分かっていても、好きになっちゃったんでしょ?それについて良い悪いは別。 幼なじみさんも、あなたもお互いに理解できないんでしょ?改めて話す必要はないですよ。 ただ、振られていなければ、あなたの言い分も違うのでしょうね。

う~ん。

041
J2K
確かに大多数の人々はトピ主さんの感性と合わないだろうね… とても理性が効いていて、落ち着いた倫理観の持ち主だと思うんだけど。 ただ、少し引っかかるのは、その友人が嫌がるだろうなと思われる事を 理解しながら、当事者にお伺いを立て自分の気の向くままに遊んだりする。 自分が耐えられるから、友人も耐えるのが筋…という独善的な部分が 感じられます。普通なら誰かが嫌がる事は避けようとするし 普通に遊ぶなら、第三者(他の男性)とでも良いと思うから。 もしくは、時が経っていて友人の傷も癒えているタイミングとかね。 人と関わるな…とは言いませんが、親しい友人がいなければ トピ主さんの行動によってトピ主さんの大事な人が傷つく事がないので 深く人と付き合わないのがベターなのかもしれません。 最後に何か伝える?それも自分の感情を落ち着かせるためだけの行為ですから 止めておきましょう。

うーん?

041
よぬこ
ん? 「私も前に、友人が私の好きな人と遊んだことがあるのでそれが嫌だという 幼馴染の気持ちは凄くわかります」 って書いているのに、「幼馴染を裏切るような下心は一切なく」なんですか? やはりどこかで、幼馴染が今回の事を良く思わないであろうことはトピ主さんもわかってたんじゃないでしょうか。 それでも2人きりで会ったのは、きつい言い方かもしれませんが、 「幼馴染は彼に振られたし相手にされてないけど、私は違う」という多少の優越感があったのでは? なんとなく分かっててやった確信犯だけど、実際に彼女に文句を言われてみたら頭に来た、という印象です。 幼馴染さんもそんなことで怒るのはとても幼稚ですが、あなたの言い分もちょっとおかしいです。 私だったらいくら価値観や気が合うと言っても、どこかでそれ以上の期待がなければ2人きりで遊んだりしませんし、 もし大事な友達が好きだった相手なら尚更、軽い気持ちで会ったりできません。 価値観どうこうの前に、彼が気になるなら気になるで正直に伝える。優越感を感じたかっただけなら彼女に謝る。 ご自身の気持ちに素直になっては?

やれやれ

🐱
ねこまんま
>私も前に、友人が私の好きな人と遊んだことがあるのでそれが嫌だとい う幼馴染の気持ちは凄くわかります。 そこが答えなんじゃないでしょうか? 嫌だと思っても、我慢せずに幼馴染(あなた)のために 怒りをぐっとこらえろとでも?? 私があなたの立場なら、 絶対にその男性と二人でなんて会いません。 幼馴染が振られているなら尚更です。 それが友達に対する配慮だからです。 いい気がしないのが分かっていて あえて彼と二人で会っても罪悪感しかありません。 >彼女なら、本当に嫌だったら聞いた時に私に遊ばないでと  言ってくれるはず 言わなくても分かるでしょ?って私なら思います。 人の価値観や感覚はそれぞれです。 あなたに故意はなかったにせよ、 幼馴染は傷ついたんです。 要は幼馴染とは考え方が違う、それだけです。 人の嫌がる事を平気でやっているのに それを責めるのは変だって感覚の人と友達になってください。

トピ主です

041
サワークリーム トピ主
トピ主です。 たくさんの意見、ありがとうございます。 質問があったのでお答えしますと、振られたのは幼馴染です。 確かに彼女とは価値観の違いがあったようです。 私の恋愛の価値観はフランクすぎる、のですかね・・・。 「幼馴染を裏切るような下心は一切なく」というのは、恋心のことです。 私はこの男性を人として、友人として好きでした。 だから遊んで話してみたいなと思っていました。ちなみに遊んだのは一度だけです。 価値観を幼馴染には話していませんが 彼女が関わりたくないのなら仕方ないです。 幼馴染が私の行動に怒ったように、私も恋愛に対する幼馴染の行動を幼稚だと感じました。何もせず距離をおくことになります。 上手く言えませんが、幼馴染に対して 今までありがとう、という気持ちです。 私の文章で不愉快になりましたらすみません。 意見してくださった皆様、ありがとうございました。 私は十代なので、恋愛事はこれからもっと複雑になっていくのでしょうね。 ここで皆さんに頂けた意見を大切に生かします。

二人の間にあったこと

041
ナルシス
あなたは優越感を隠して彼女のプライドを傷つけた 彼女は傷ついた気持ちを隠せなかったために更にプライドが傷ついた ただそれだけです。

えー

041
みか
少しはライバル心があったでしょ?幼馴染みが好きってわかってるから、わざと私に振り向け!私のほうが上!って思ってたでしょ?信用ならない友人、嫌われて当然。

レスします。

041
ライン
横槍だけど優越感とかそう言うのは深層心理でしょう。本人は無自覚なんだから分かるわけないじゃん。まぁその深層心理の考えは違うと思うけど。 まぁ私の考えではただ面白いことが好きなトピ主だと想像しています。 友達<面白い事 きっとこのような考えだと思いますよ。トピ主は。 だから配慮なんてものは考えもしないし行動に対して意味を持つ人ではないと予想しています。 まぁだから質問なのですがその男性の友人と遊ぶ時、幼馴染を誘う事が出来るなら幼馴染を誘いますか?

異常とまではいかないけど

🙂
まめ
まぁ、絶交もいた仕方ないかな。 わたしならやらないですね~。自意識過剰だと言ったらそれまでだけど、 仮に男の子が自分を好きになってしまったら?? すっごく面倒臭い事になるじゃないですか。 わたしはそこまで想像して、遊びませんね。 大人になったらこんな面倒は減りますけど、それでも基本、 恋愛絡みの場合は気を遣うもしくは気を利かせますね。

めんどくさい幼馴染だねー

041
はなこ
とっくに振られてる相手で 恋人でもない人のことで ヤキモチなんてやくなよ…。 幼馴染の感情も 男性の行動も トピ主の行動も 誰にも制限できないのに…。 フツーの人なら怒るのではなく 「自分の恋愛至上主義」の人に限っては フツーは怒るってだけのことです。 勝手な推測ですが そういう女性を苦手に思う男性は多いので フラレタのはそういう傾向が見えたからかもね。 今回はたまたま 幼馴染の片想いの相手ってのがきっかけだったけど 大人になるにつれ 結局は様々な価値観が違うことに気づいて 結果的に疎遠になる2人だったと思うよ? 一緒に遊びに行くことが分かってるなら 2人で出かけられるのが嫌なら 「私も一緒に行きたいなー」って言えばいいだけなのに。 今後もし、似たようなシチュエーションなら 「一緒に行く?」って聞いてみるのはアリだけど 「遠慮しとくよ。」「それ興味ないから行かない」 ってなら、後からギャーギャー言っても 放置でいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧