本文へ

幼馴染と話が合わなくなってきた

レス2
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
30代前半女性、独身、一般企業で営業職をしています。1歳の子どもがいる幼馴染と話が合わないと感じるようになってきました。 私は割と仕事に生きがいを感じており、最近では仕事で評価され益々やりがいにもつながっています。 一方で、友人は育休中なのですが、今は子育てが生きがいの様子。私も子どもは好きなので会うのはいいのですが、その子と会う時は大体子どもを通して話している状態で、話すこともなくなってきました。そもそも、日々情報を取り入れるアンテナが違うので、近況を話したところでお互いの共通点があまりません。 また、価値観のズレもかなり感じてきています。例えば、ある男性の友人の話を幼馴染にしました。内容は『共働きの奥さんが子育てに余裕がないにもかかわらず、無理に夕飯を手作りしようとしてイライラしている。自分は食べれたらなんでもいいし、イライラするくらいならもう少し手を抜けばいいが、奥さんの固定概念がなかなか拭えないのだろう』という内容でした。前提として、旦那さんも家事育児は協働でされています。私はその話はよくわかりますし、むしろ晩御飯を作って待っててくれるのは感謝すべきですが、プレッシャーだなぁと感じる方です。でも、幼馴染からすると夕飯を作る奥さん側なので、あまりしっくり来なかったようです。また、結婚と子育ては幸せということを押し付けられているような気もします。(いつ結婚するの?という発言などから) 羨ましいとかいう感情ではなく、お互い違うよね、そうだよねという感情です。付き合わなければいいという話ですが、遊ぶ時は大抵向こうからですのでマイナスとなるような断る理由もなく今は遊んでいますし、幼馴染なので今後も細く長く付き合っていたいとは思っています。 皆さんは置かれている環境が異なってきた友人とはどうお付き合いされていますでしょうか?またどのようにこの気持ちを解消されてますでしょうか?

ランキング

レス

ご参考に

🙂
はな
話が合わなくなるのは自然で、付き合わなくなりましたよ。

まさにその状況で悩んでいます

🙂
かなやん
めちゃくちゃわかります。まさに私も悩んでいまして、、 いま親友専業主婦からのお誘いに困っています。 その方とは、大学からの親友になります。 なんでも共有する中ではありましたが、彼女と私の生活環境が全く違います。 私は子ども有り共働きの掛け持ちで朝から夕方まで働いています。その親友は子ども有り専業主婦です。月初めに、『今月の休みはいつ?』と聞いてきますが、仕事だからと断っています。以前は私も日曜日に子ども同士を連れて親友と公園に遊びにでていましたが、親友の子どもから『遊ぼうよ~』とせがまれるので遊んではいましたが、帰宅してからの疲労が解消されないまま、月曜日を迎える感じで親友と会うのが疲れてしまいました。また、仕事上平日休みが時々、休みになることがあり、休みが取れたら連絡を入れてほしいみたいで、親友の子どもが幼稚園に行ってる、居ない平日遊びを要求してきます。私は平日の突然休みが嬉しくて、その間に家の掃除や衣替え、子どもが喜びそうな夕御飯を作ったりと、ゆっくりしたいのに、そうやって連絡が入ってくるので、自分の休みなのに、なぜか罪悪感みたいなものがあって、、。以前会って半年以上空いてますが、会話した内容や話したい内容が噛み合わないというか、親友の愚痴の内容が私からしたら小さすぎてもう 会いたくないです。親友は育ちも今の環境も恵まれていて、羨ましい部分がありもしかしたら私は妬んでいるのかもしれません。『上手な疎遠』の仕方があれば教えて頂きたいです。今LINEは既読無視の状態にしてます。 本当にどうしたらいんでしょうか。 私の社交辞令的なLINEの内容が悪い気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧