30代前半女性、独身、一般企業で営業職をしています。1歳の子どもがいる幼馴染と話が合わないと感じるようになってきました。
私は割と仕事に生きがいを感じており、最近では仕事で評価され益々やりがいにもつながっています。
一方で、友人は育休中なのですが、今は子育てが生きがいの様子。私も子どもは好きなので会うのはいいのですが、その子と会う時は大体子どもを通して話している状態で、話すこともなくなってきました。そもそも、日々情報を取り入れるアンテナが違うので、近況を話したところでお互いの共通点があまりません。
また、価値観のズレもかなり感じてきています。例えば、ある男性の友人の話を幼馴染にしました。内容は『共働きの奥さんが子育てに余裕がないにもかかわらず、無理に夕飯を手作りしようとしてイライラしている。自分は食べれたらなんでもいいし、イライラするくらいならもう少し手を抜けばいいが、奥さんの固定概念がなかなか拭えないのだろう』という内容でした。前提として、旦那さんも家事育児は協働でされています。私はその話はよくわかりますし、むしろ晩御飯を作って待っててくれるのは感謝すべきですが、プレッシャーだなぁと感じる方です。でも、幼馴染からすると夕飯を作る奥さん側なので、あまりしっくり来なかったようです。また、結婚と子育ては幸せということを押し付けられているような気もします。(いつ結婚するの?という発言などから)
羨ましいとかいう感情ではなく、お互い違うよね、そうだよねという感情です。付き合わなければいいという話ですが、遊ぶ時は大抵向こうからですのでマイナスとなるような断る理由もなく今は遊んでいますし、幼馴染なので今後も細く長く付き合っていたいとは思っています。
皆さんは置かれている環境が異なってきた友人とはどうお付き合いされていますでしょうか?またどのようにこの気持ちを解消されてますでしょうか?