本文へ

大人な付き合い方を教えて下さい。

レス7
(トピ主 4
041
りんご
ひと
学生時代一番仲の良かった友人Aのことでアドバイス下さい。私は25歳女です。学生時代には深く考えておらず社会人になって友人と価値観が違うことに気づきました。

「こういう価値観もあるんだなー」と認めようとしていたのですが、自分の気持ちを言わなければ言わないで気持ちに嘘をついているみたいで、やんわりとですが意見を言えば相手は反発するし、どうしたらいいのかわからずに、やはり納得できない部分があり次第にストレスとなっていきました。

そして半年前から距離を置くことに・・・急に遊ばなくなったのでAも何かしら感じとっていてAから連絡は来なくなりました。

Aは親友なら何をしても許してもらえるし許すという価値観です。(私は親友と思っていなかったけどAが私を親友と呼びます)その割には他の人が自分の思い通りにならないと許しません。「一人暮らししたらみんな遊びに来るといったから一人暮らししたのに○○(私しか)遊びに来ない」と怒ったり(実際、他の友人の家からかなり遠いのが来ない理由)、彼氏と会う為にドタキャンし謝りません。

私から見るとAは、自分に甘く他人に厳しいように見えます。一方私は、親しき仲にも礼儀ありだと両親に教わったので仲良しの間でも出来るだけドタキャンはしない(理由によるけど)したら謝るし、予定が入りそうなら約束しないという考えです、これは一部ですが根本から違うので遊んでいてもAの言動にハテナマークがよく浮かびます。

でも、学生時代Aと頻繁に遊んでいたので情が残っているんです。最近はAと遊んでいる夢を見ます。はじめは距離を置きスッキリしたのですが今は罪悪感のような突っかかった感情があります。また元に戻っても、Aにハテナマークを浮かべながら付き合うのは難しいと思います。Aにとってもきついと思います。例えば・・・続く

ランキング

レス

無理しなくていいのでは

🙂
まめた
社会に出たら、とにかく時間が大事。 そのうちみんな友人も選んで付き合う様になります。 学生の頃のような「友達だから」という感覚で付き合う程ヒマがなくなるのです。 だから、そう言う事で悩むのは、あなただけではない。大人になれば普通の事ですよ。 無理に「寂しがってるだろうから」と付き合わず、あなたが自然に会いたくなった時に会えば良いのです。 たま~にしか会いたくないならたま~にで良いのです。 ハテナも許せる頻度で会いましょう。 楽に楽に。

まめたさん

041
りんご トピ主
ありがとうございます。続きをなかなか投稿できずにすみません。書かなくてもわかって下さりありがとうございます。皆、通る道なのですね・・・少し安心しました。みんな付き合い方上手いなーと自己嫌悪でした。無理せず適度に付き合っていこうと思います。

トピ主さん

😠
さかな
続きの前に完結ですか? 私も似たような経験ありましたので続きを待ってたんですよ、 トピに(…続く)と書いてあるのに 何故か勇み足でレスする人も タイトルである「大人な付き合い方」が 出来てるとは思えないです。 乱文失礼しました…

続き大変遅くなってすみませんでした。

041
りんご トピ主
すみません、途中で完結してしまって・・・。 例えば(実際によくあるんですが)・・・Aが「○○ちゃんからキレられた」と私に愚痴ってきたとします。私は「それだったら私でも怒るかもー」等とAと考えが違うことを示すと、Aは「えー、でも・・まぁ・・・」みたいな感じで納得してないけど納得したそぶりを見せます。 Aは嫌われたくない気持ちから意見を合わせてきます。でも別の発言等から納得してないんだなーと感じ取れます。納得していないのでAの心の中で、大げさに言うと「恨み」がどんどん溜まっていくと思います。 そういう意味で自分の気持ちに嘘をついて付き合ってもお互いきついと思い、距離を置くことにしました。 今回距離を置いたことも彼女にとっては見捨てられたという「恨み(りんごは心が狭いという意味での恨み)」になっていると思います。 結局、どちらを選んでもきついのかなと思います。たまに「まぁAの気持ちもわかるけどねー」と私が言うとAは喜んで「そうでしょ!(私正しいみたいな言い方)」と言います。わかってほしいのだなーとは思います。少しでも彼女の意見に同調すると、彼女はその同調してくれたことしか頭に残らず、調子にのります。

2

041
りんご トピ主
それが彼女の価値観だし、彼女も私の考えにハテナなんだと思います。お互い様だと思っています。 ただ、距離を置いたことがプラスな選択だったのかはいまだに悩みます。 意見が違う同士、喧嘩しながら付き合うのが理想ですが、彼女の場合、嫌われたくはない気持ちからその場しのぎで意見を合わせてくるので言い合いにならず(自分の意見を言わない)、ため込んで他の人に愚痴るのでやりにくいです。 皆さんはこのような経験ありますか?どう対応していますか?

さかなさんへ

041
りんご トピ主
続きを待っていて下さったのに、浅はかで、申し訳ない気持ちです。ごめんなさい・・ また何かありましたら何でもいいのでよろしくお願いします☆

無理しなくていいと思います

🐤
kurumi
Aさんのように、いくら友人と言えども、他人との距離が近すぎる方は、お互いの状況が似ているときや、話が合う時は楽しいかもしれませんが、合わなくなってくると、お互いに色んな感情が動くようになり、付き合うのがしんどくなります。 りんごさんのトピの感じからして、徐々にそうなってきてるのかもしれませんね。 個人的な感想として、無理して合わせることはないと思います。無理しても、そのうちもたなくなりますよ。喧嘩になってしまう前に、距離を置いたほうがいいと思います。 私にも似たような経験があります。学生時代の友達は、年を取るにつれて、みんな価値観や生き方が違っていきます。 そんななかで、学生時代は好きだったけれど、状況が違いすぎて、話が合わなくなり、喧嘩別れみたいになってしまった友人もいます。その一方で、年を取っても変わらず会いたくなる友人もいます。 合わなくなった友達も一時は楽しい思い出を分かちあった友達ですから、元気でやっていてくれたら嬉しいのですが、距離の取り方をわかっていたら、喧嘩せずにすんだのに・・・と何年も経ってますが思うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧