学生時代一番仲の良かった友人Aのことでアドバイス下さい。私は25歳女です。学生時代には深く考えておらず社会人になって友人と価値観が違うことに気づきました。
「こういう価値観もあるんだなー」と認めようとしていたのですが、自分の気持ちを言わなければ言わないで気持ちに嘘をついているみたいで、やんわりとですが意見を言えば相手は反発するし、どうしたらいいのかわからずに、やはり納得できない部分があり次第にストレスとなっていきました。
そして半年前から距離を置くことに・・・急に遊ばなくなったのでAも何かしら感じとっていてAから連絡は来なくなりました。
Aは親友なら何をしても許してもらえるし許すという価値観です。(私は親友と思っていなかったけどAが私を親友と呼びます)その割には他の人が自分の思い通りにならないと許しません。「一人暮らししたらみんな遊びに来るといったから一人暮らししたのに○○(私しか)遊びに来ない」と怒ったり(実際、他の友人の家からかなり遠いのが来ない理由)、彼氏と会う為にドタキャンし謝りません。
私から見るとAは、自分に甘く他人に厳しいように見えます。一方私は、親しき仲にも礼儀ありだと両親に教わったので仲良しの間でも出来るだけドタキャンはしない(理由によるけど)したら謝るし、予定が入りそうなら約束しないという考えです、これは一部ですが根本から違うので遊んでいてもAの言動にハテナマークがよく浮かびます。
でも、学生時代Aと頻繁に遊んでいたので情が残っているんです。最近はAと遊んでいる夢を見ます。はじめは距離を置きスッキリしたのですが今は罪悪感のような突っかかった感情があります。また元に戻っても、Aにハテナマークを浮かべながら付き合うのは難しいと思います。Aにとってもきついと思います。例えば・・・続く