本文へ

授乳できる服

レス16
(トピ主 1
🛳
マリブ
子供
4ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。 まだしばらく授乳が続くと思うのですが、母乳で育てている方にお聞きしたいです。 洋服はどんなのを着ていらっしゃいますか? 外出先で授乳はなるべくしたくないのですが、短い外出でも必要になったりする時もあります。 授乳服として売られているものは、マタニティ兼用だったり、ボーダー柄が多かったり、 外で人と会うのにはちょっと憚られるものしか見つかりませんでした。 良いブランドや、これなら授乳もできるというものがありましたら、教えてください。 私は今のところ、DFVのラップドレスがシルク素材で子供の頬に触れても安心で、 すぐ胸元を開けるので愛用しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

授乳ケープ

041
小梅
完母7ヶ月です。 やはり授乳服探したけどろくなのないし…で早々に授乳ケープ買いました。 うちの子は授乳口のついた服だと授乳口のあたりビチャビチャにしちゃうので…服と下着をガバッとあげてあげる方が楽です。デパートやらの外出先は授乳室わりと充実してるので個室だとケープさえいらないし、ケープ使うのは車の中が多いです。プライバシーガラスで見えにくい上にケープしてたら見えないです(念のためカギしめますが)ケープはストール型でなくワイヤー入りの布に頭と体に通す紐つきがおすすめです。 服情報でなくてごめんなさい

結局授乳ケープ

041
ちゃんこ
私も色々探したのですが、結局胸のあきが小さいと吸わせにくいし、明らかに授乳服みたいのも恥ずかしいし・・・ 私は前あきボタンダウンのブラウスかパーカーを良く来ていたかな。 でも外出時は結局授乳ケープのお世話になっていました。 服を選ばないし、今は可愛いのもいっぱいあるしね。

授乳用の服でなく

5ヶ月目
普通の服を着ています。 ワンピース以外であれば、トップスをめくり上げて授乳できます。 そして、できるだけ授乳室のある場所に出かけています。

授乳スカーフとの兼用でなんでもいける

🐤
はなまろ
授乳スカーフ、便利ですよ。 あれがあれば、前開きやVネックで伸びる素材のものなら ほとんど大丈夫です。 私は縦抱き抱っこ紐に入れ、授乳スカーフをかぶって授乳しながら 自分はカフェでお茶をするなんてこと、よくしてました。 (周囲には全くわからないそうです) ただ、私自身、その時にしか着れない服というのが好きなので、 よく授乳服も着てました。 有名なのは、モーハウス・ミルフェルムなどいろいろありますよね。 楽天で検索すると、たくさん出てきますよ。 中でもお勧めは、Luvyaというお店。 マタニティ兼用でもありながら卒乳後にも普通に着れる オシャレなデザインのものが多いので、重宝しています。 あらゆる授乳服を試した私でも、驚くほど上手に授乳口が隠れるので、 驚きでした。

授乳用キャミ

🙂
あひる
わざわざ専用のものを買わなくても、授乳用キャミを買えばこれまでの服を活用できますよ。 私は授乳用キャミの上にこれまで持っていた洋服を着ています。 授乳の時は洋服を一枚おっぱいより上に捲り上げ、授乳用キャミだけにして授乳。 それだけです。 とっても便利ですよ!

通販

041
正夢
OTTOという通販は胸の開いた形やカシュクール型の服が多いです。 この下に授乳用キャミをあわせてよく着ました。 不測の事態が色々あるので洗えるものが多いのも助かりました。 改まった席には向かないかもしれませんがちょっと人に会うくらいならそれなりになります。 あとは前開きブラウスなら問題ないですよ。

授乳服を買わなくても

041
mami
授乳カバーがあればいいんじゃないんですか? 授乳服って確かに素敵なデザインは少ないです・・・。 インナーにビスチェタイプのものか、授乳が楽なキャミソールを着て 前がボタンで開くブラウスやフィット製の高いTシャツなら 授乳は簡単です。 そこにケープをつければ何を着てもほとんど大丈夫です! ひらひらしたりめくっても落ちてきてしまう素材の服のときは ゴムかクリップのようなもので裾を襟や肩で止めて授乳ケープで 授乳です! 一人目のときに授乳服は結局段々使わなくなってしまい 高い買い物でした。 ケープはエプロンタイプ(べべオレとか)がお勧めです。 あと子どもの頬に触れる・・・と書いてありますが・・・ 気になるならオーガニックのタオルでも当てて授乳すれば良いのでは? 授乳中にシルクのお洋服なんて・・・ 私は逆にもったいなくて着れません(笑)

LUVYA

🐧
mr
LUVYAさんがおすすめです! 楽天で買えますよ。

ネットで買いました

041
まり
今一歳の娘がいます。 私も完母でかわいい授乳服を探したのですがなかなか無くて… なのでネットで買いました。 ネットだと結構色々ありましたよ。 ちなみに、私はMilk Teaというお店で買いました。 胸のところがチャックになっててあまり授乳服だと分からない感じです。 お互い育児頑張りましょうね

必要かなぁ?

041
たま
二人を完全母乳で育てましたが、授乳服ってあまり必要を感じませんでした。 ベビールームの授乳室は大概個室だし、もし個室以外のベビールームでも普通の服の下に胸元がカシュクールのようになった授乳インナーを着ていれば、お腹や背中が出ることもなく、授乳するための場なのだし、特に恥ずかしいとも思いませんでした。 自宅なら普通の服でバッとめくってあげてましたし(寒い季節は腹巻必須)。 ただもしトピ主さんが考える外出先での授乳シーンがレストランでの席だったり、ショッピングセンターのただのベンチだったりするならば、確かに授乳服と授乳ケープは必須でしょうね。 でもそれなら、授乳服の前に、授乳リズムの整わない低月齢児を外に連れ出す事と、周囲に対するマナーを考えてほしいです。 授乳服着ているから、ケープしているから、赤ちゃん連れだし、移動するのめんどくさいし、今流行は自然育児だからどこで授乳しようが勝手でしょ、って母親だけにはならないで下さいね。

楽天で

041
みかんりんご
ネットで買いました! はじめは授乳服でなくても…と、授乳ケープしか用意してなかったのですが、服をまくりあげての授乳でお腹を冷やし、頻繁にお腹を下してしまい(涙) 授乳服を着るようになってからは、楽チンさに手放せません! うちの子は、飲ませる体勢になると大泣きをしていたので、サッと飲ませられることを優先。 ネット通販は実物は見られないけど、生地も良く、かわいいものもたくさんありますよ! ちょっと高いけど、かなり着ているので元はとれてます! これから冬物はセールになるし、試しに購入してみてはどうですか? 口コミを読んだら、失敗は少ないですよ。

ユニクロのブラトップ

🎶
ぱい
1人目の時は必ず授乳ブラ授乳服で出かけてましたが、授乳ケープをかぶる授乳服を開ける授乳ブラを下げる服がずれて授乳を妨げないように押さえる授乳ブラを上げる授乳服を閉じるのステップが非ーーー常に面倒で外での授乳大っ嫌いでした。家ではその過程が本当に嫌なので胸丸出しで生活してました。実家族には隠してよって言われるし夫にはアマゾネスって言われてました。 しかし2人目の妊娠前にユニクロのブラトップに出会い、妊娠中はチュニックをマタニティとして愛用してたら、産後授乳が楽な事を発見。キャミソールタイプがいいです。ブラトップは胸元を上げ下げするだけ。外だとプラス授乳ケープ。外での授乳が呼吸をするようにさらっとできるようになりました。 小梅さんはワイヤー入りをお勧めしてますが私は両方持ってますがストールタイプの方が使いやすく好きです。好みですね。 私は授乳ケープを必ず持ち歩くのでそれこそどこででも授乳してました。そういえば授乳室使ったこと無いです。授乳の為に出かけ先を考えた事ありません。 ブラトップ(授乳にはキャミソールタイプ)本当に本当にお勧めです。安いですし是非1枚試してみて下さい。

授乳服は持っていませんが

🐱
レイチェル
2人子供がいて下が1歳、まだ授乳中です。 外出の時は出来るだけ授乳してから出掛けるので外では授乳しなくても良いようにしていて、外出先に授乳室がある時は気にせず出掛けます。 授乳室は大体この辺は個室があるので、普通にワンピース以外の服でめくって授乳しています。 ただ動物園とかそういった施設の授乳室は大部屋が多いので、そういう時はケープを使います。 出入り口付近のお父さん達が待機している場合があり、ドアが開いたら丸見えになったりする場所もあるのでその時のために。 親戚の家とかなら別室借りてましたし、特に授乳服が必要と思ったことがなかったです。 

トピ主です

🛳
マリブ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 授乳ケープは自宅以外のところでは使っています。 たまさんのおっしゃる通り、レストランの席などではマナー違反だと思います。 デパートに行く時や誰かと食事をした前後に、授乳できるところに行く場合を考えていたのですが、授乳室なら普通の服でもめくりあげればいいんですよね! 片手で子供を抱っこしながら、シャツなどのボタンをうまく開け閉めできなかったり、早く飲ませてあげたくて、さっと胸を出せる服ばかり想像していました。 mamiさん、これから私もクリップを持ち歩きます! モーハウス、ミルフェルム、OTTO、Milk Tea、Luvyaのブランドを教えてくださったみなさま、ありがとうございます。 ゆっくり見てみます。 あとトピ文中のDFVはDVFの間違いでした。すみません・・。 こちらはシルク製でもジャージ素材でプリント柄だと汚れても目立たないので重宝してます。

授乳服で外出はしないですね。

041
はんそる
私もユニクロのブラトップはいいと思います!特に夏、大活躍でした。 外で授乳って言ってもベビールームとか授乳コーナーですよね?もしそれ以外なら授乳服だったとしてもケープは必要だと思います。 私は必ずベビールームや別室のある外出先を選んでいたので、見た目より出しやすさ優先でしたね。授乳服は家用に何枚か持ってましたが外出時は胸元の開きが大きい(キャミやタートルと重ね着するタイプの)長めのトップスを着て、中のキャミだけ捲り上げて…ってことが多かったです。ユニクロのブラトップならキャミをさっと下ろすだけでいいのでラクチン。肩紐部分が伸びるんです。 後は腹巻ショーツを履いて、下からぺろっと捲り上げて授乳。 周りにはシャツ着てるママも多いですね。授乳肌着の上にシャツを着て、ボタン外して授乳です。

授乳服便利でした

🙂
ゆーちん
二歳半の息子がいて、完母でした。 私は授乳服大活躍でしたね。 私は授乳ケープは、いかにも授乳してます! とアピールしてるみたいで目立つので、買ってみたものの、一回しか使いませんでした。 普通の服をめくると、たくしあげた服の束が子どもの顔にかかるのが嫌でした。 授乳服だと子どもの顔にかかるのも少しだし、安心でした。 何より早いし、断然やりやすいです。 冬場とかは、授乳用じゃない服はめくるのも大変ですしね。 私は授乳期間は授乳服ばっかり着てました。 お正月に二人目を出産したので、 買った授乳服は二人の授乳期間の合計で三年以上はは着るので、元は取れたと思ってます。 私はミルフェルムとベルメゾンで買ってました。 可愛い外出用もお手頃価格でけっこうありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧