本文へ

ダウンの袖口の汚れ

レス10
(トピ主 2
😨
みーちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 この冬も寒く通勤にダウンを来ています。 ショート丈で車通勤の私には使い勝手がよく暖かいので手放せません。 が、ある時ふと見ると袖口が黒い??色が光沢のあるカーキ色のような少しゴールドのような色で、光の具合かと思ってましたが、やはり汚れでした。 いつも冬が終わるとクリーニングに出してます。 まだ、着はじめて二年目です。ダウンなので下手に手入れするのを躊躇してます。 このような汚れをきれいにする手入れ方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダウン、洗濯できます

041
ペンギン
私も先日息子のダウンジャケットを家で洗ったところです。 1、お風呂の残り湯で。温度はぬるま湯。 2、洗剤はエマールを使用。袖口のしつこい部分だけは洗濯石鹸。 3、まず目立たない裾などを少しだけ指でもみ洗いしてみて、   色落ちしないかを確認。   ここで色が落ちるようなら迷わずクリーニングへ。 4、ダウンの形を崩さないよう整えて押し洗い。   初めはなかなか水を吸わず、水面へ跳ね返ってきてしまいますが   根気よく。決してぐるぐる回したり絞ったりしないで   ひたすら押し洗いです。 5、袖口などの汚れがひどい部分のみ、洗濯石鹸を溶かしたぬるま湯で   指で押し洗い。多少ならこすり洗いも大丈夫です。 6、すすぎも押し洗い。ぬるま湯使用。   根気よく、何度も湯を変えて押し洗いを。 7、汚れが落ちたら形を整えて軽くたたみ、洗濯ネットへ。 8、洗濯機の「ドライコース」の脱水。   中のダウンが寄りますがここでは放置。 9、コート用ハンガーにつるして干す。 10、乾いたら両手ではさみ、ぱんぱんと優しくたたきダウンをほぐしていく。もまないこと。

袖口だけなら

😑
hiroyo
洗濯用洗剤を【ものすごーく】薄めて、汚れの部分だけに【ちょちょっと】つけて、すこし時間おいて、ふき取る ということをしております。 色が変わらないようにお気をつけください。 つけおきしたり、洗剤が濃いーと、明らかに色変わります。白でも。

簡単簡単~!

🐤
パナ
私はダウン、自分で洗いますよ~! 以前テレビで「洗濯王子」さんが洗っているのをみてやってみたらすごく簡単でした!それ以来自宅洗いやめられません。 私はそれ以来、彼の本(ムックっていうのかな?)を買っていつも参考にしています。 他のものやシミヌキなど、参考になるものがいっぱいで、すごくお薦めですよ~!

私は…

🐧
ll
私は、ダウンは自宅で洗います。 クリーニングには、出しません。汚れが落ちないから…。 ダウンの中に入っているのは、水鳥の毛ー。 水洗いしても大丈夫なはずって言う思いから、ずいぶん前から自宅で洗っています。 まずは、えりや袖口、そして意外と汚れているのがすそです。 洗い方は、その部分をお湯で浸しておきます。 そして、ズック用たわしなどに洗剤をつけて、その汚れ部分をゴシゴシ! おもしろいように落ちます。 部分洗いが終わったら、ネットに入れて、洗濯機へドボン! 柔軟剤は使わないこと!です。(水鳥に柔軟剤は使わないでね) あとは普通にあらい、脱水もします。 脱水から出すとペタァ~となっています。でも、心配なく! 普通に乾かしてください。 ここからがチョっと、手間なんですが、完全に乾いたダウンの中の毛をほぐすようにしていきます。 そうすると。もとのダウンのようにファファ~になりますよ。 石油系のクリーニングと違って、中の汚れもすっかりおちて、気持ちの良いダウンになります。 おためし下さい♪

薄めた洗剤で拭く

🐧
まりも
いつも薄めた洗剤で拭きます。 結構汚れていてビックリですよ。 あとは普通に水拭きして陰干しか部屋干しでOK。

エマールで自宅あらいどうですか?

🎶
ふみちゃん
数年前まで、シーズンが終わるとダウンジャケットはクリーニングに出していました。その時に、お店の方に袖口が汚れていることを告げてきれいにしてほしいことを話していました。 ここ数年は、ドライマークの付いているものは自宅で洗うようになりました。 最初はどうかなぁ~?大丈夫かなぁ?と思っていましたが心配ありませんでしたよ。 子供のきれいな色のダウンジャケットは、学校に毎日着ていくので、袖口がかなり汚れています。 我が家では母が廃油せっけんを手作りしているので、それで袖口をもみ洗いしてから洗濯機にエマールとダウンジャケットを入れて手洗いモードで洗っています。 クリーニング代もばかにならないので、自宅あらいができるものは自宅で洗っています。 ご心配なら、クリーニング店で↑の事を相談されたらいいかと思います。

トピ主です。

😨
みーちゃん トピ主
みなさま。ありがとうございました。 ダウンを自宅で洗われてる方が多くてびっくりしました。 私のダウンの表示は、ダウン70%、フェザー30%。生地、裏地ともポリエステル100%です。 手洗いマークは×、ドライのみOKの表示です。 最初に書いておくべきでしたね。すみません。 こんな場合もみなさまは、自宅で洗われるのでしょうか? 最近は、ユニクロなど洗えるダウンとして売りだしているものをよく見ますが、そういったダウンのみ自宅で洗えると思っていました。

それでも洗います

😀
うさぎ
手洗い×の意味は、型崩れするから止めた方がいいという意味ですね。 水洗いできないと言う意味ではないって聞きました。 ポリエステル100%なら、丸洗い大丈夫です。 たまに、縫い糸が木綿だったりすると、糸だけ(若干)縮む場合もありますが、あまり気にしません。 脱水がきついと、ポリでもしわしわになってしまうので、その辺は気を付けて下さい。 ダウンは、よく乾かさないと、臭いますから、お天気のいい日にひっくり返したりして、よ~く乾燥させて下さいね。 しわが気になったら、軽くアイロン当ててます。 ドライクリーニングは、汗など水溶性の汚れは落とせません。 追加料金を払えば、水洗いしてから、ドライで洗ってくれるお店もあります。 でも、ダウンはどうかな?駄目かもしれないし、高くつきます。 私も数点持っていますが、白のダウンは、袖口など3回もきれば、とても汚れます。もう、ガンガン洗ってます。 ポリ100%のワンピなども、ネットに入れて、脱水はかけないで、干します。 羽毛布団は、さすがに業者に出して、ドライではなく、丸洗いしてもらってます。

ガサツな意見を

041
たんぽぽ
みなさん気を使ってお洗濯されているようですが・・・ 私はネットに入れて普通に洗剤を入れて、普通に洗います。 最初は安かったダウンを洗いましたが、乾いたら元に戻ったので、ちょっとお高めでもガンガン洗うようにしました。 意外に何ともありません。 袖口だけでなく、意外に表面も汚れてたりしますが、とっても綺麗になります。 ご参考まで。

トピ主です。

😨
みーちゃん トピ主
みなさま。ありがとうございました。 すごく勉強になりました。 みなさまのご意見を参考にしながら、試してみようと思います! 個々にお礼をせずに申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧