本文へ

友達だけど好き…

レス19
(トピ主 8
🐧
璃音
恋愛
私は20代学生。このところ友達のことで悩んでいます。 相手は同じ年で社会人。 遠距離なんで普段はスカイプで話したりメールする程度なんですが、彼は時間を作って私のところまで来てくれます。 本当申し訳なく思ってるんですが…。 友達として、いつも彼には救われました。 辛いとき深夜まで話を聞いてくれたり、些細な気遣いにいつも嬉しく思ってました。 一緒にいて最高の友人だったんです。 が…次第に私が意識するようになってしまいました。 決め手は、ある日相手に彼氏の有無や好きな人を聞かれたときからです。 そのときからずっと気になって仕方なくなってしまいました。 しかし、私が一方的に思ってることなので相手のことは全くわかりません。 見込みはないかもしれない…。 来月も大きなイベントがあるので、今度は私が相手のところまで行く約束をしていますが…。 私から行動を移せばきっと関係は壊れる。 友情はなくなるかもしれないし、もしかしたらそのままかもしれない。 でも、前と全く同じで接することはどのみち、もうできないです。 言わないで、ただ見てるだけでもいいとも考えました。 そうしたら、ずっと友達でも楽しくやれるのだと…。 そんなとき、来月会う前に急遽会いに来てくれることになりました。 正直、嬉しかったです。 気持ちを忘れようとすると 「会いたいから行くんだよ」「可愛い」「いてくれればいいから」など意識する言葉をかけるので、舞い上がる気持ちばかりが加速します。 もしかしたら、からかって言ってる可能性も想定しますが…。 それはそれで辛いですね。 傷つくことを考えたら勝算のない勝負はしたくないのですが、私は告白すべきなんでしょうか。 また、女性からの告白はいかがなものでしょうか…? せめて駄目でも友達として傍にいたいのです。 乱筆乱文失礼します。

ランキング

レス

頑張れ

😉
亭主
人を好きになるのに男も女もありません。 頑張って下さい。 良い結果になるといいですね。

どのみち今の状態はなくなる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 若い頃は、異性間に友情は存在しない(できない)という持論を持ちます。 さて残念ながらトピ主さんの希望(駄目でも友達として傍にいたい)は叶いません。 告白せずに友達のまま → 彼に恋人が出来たら? その恋人がトピ主さんと彼の友情を嫌がったら? > 傷つくことを考えたら勝算のない勝負はしたくないのですが、 > 私は告白すべきなんでしょうか。 まだ学生ですよね? そんな打算をするような老成する年頃じゃないですよ。 > また、女性からの告白はいかがなものでしょうか…? 現代日本では女性からの告白による交際開始の方が多くなっているとの記事を読んだことがあります。問題は無いと思いますが、今後の交際を幸せなものにするには彼からの告白の方が望ましいです。 脈は十分にある状況です。 「○○くんと友達の状況からステップアップしたいな。私に交際を申し込んでくれる?」 などの言葉(告白?)をしてみてはいかがでしょうか。

いかーん

🙂
べりべりべりー
いかーん、いかーん!! 気持ちがとめられそうにないんでしょ? もっと正直になっていいよ~。 彼も遠距離なところを時間もお金もかけて会いにくるんでしょ? まんざらじゃないと思うけどな。

私なら

🙂
鬼嫁
いずれ告白されそう?な 気配します! 相手のタイプ見てると、キチンと言ってくれそうだと感じます! 自分から告白するのは延期して相手の話しを待ってみたら?

たぶんもう、始まってる(笑)

041
コピーキャッツ
もう、可愛いったらない(笑)。 たぶんもう、交際は始まりかけてるんじゃないかな。 「会いたいから行く」と時間を作って遠距離でも来てくれる。彼氏の有無を聞く。 これだけでもう、彼の方もトピ主さんの事好きじゃなきゃしないでしょ。 勝算は十分あると思う。 私は告白無しで交際が始まるタイプだけど(ただし遠距離の経験はなし)、この流れを自然に続けていく感じだもの。 告白というより確認として「気持ちを伝える」事になるんじゃないかな~。私からすると、彼の方にこそ、遠距離なんだからキチンと言って上げなさいと言いたい。 こういう場合、告白はどちらからだって問題にならない。「念押し告白」の場合はね。 ただ、問題は交際の後の遠距離のほうね。 こっちのほうが、今後の鍵としては大きい。ここ、頑張って乗り越えて下さい。 行動に移せば関係は壊れるとあるけど、どのみち友情ごっこを一度壊さない限り恋愛関係にはなれないのですから、壊れることを恐れすぎてはどうにもならんのです。 また、一度壊れても、心がけ次第で繕い治すことはできるものです。 この場合、すでにリスクは最小限に抑えられてると思えます。

勝算は過分にあると思うのですが?

041
根っこ
>「会いたいから行くんだよ」「可愛い」「いてくれればいいから」 ん~ もう充分過ぎる位の要素がある様な…勝ち戦確定では? でも距離もあるし(付き合っても寂しく思わせちゃうとか)、トピ主さんがまだ学生さんであることとか・・・配慮してくれてるのかも知れませんね。 そこは、二人の話し合い次第ですけど。 先ずは 相手に彼女の有無や好きな人を聞いてみては?

トピ主さん次第だと思います。

041
ささかま
私も友達だった彼を意識しだしてしまった経験者です。その時の年齢が20代後半でした。 私は何年も好きな人がいないなんて事もあるタイプなので、年齢も年齢だしせっかく好きになって、ここで諦めたら絶対後悔すると思い、勇気を出して初めて自分から告白しました。 反応は一瞬「困った」という感じで、しばらく無言で悩まれてしまい、その間私も黙って返事を待ちました。正直ダメの可能性の方が高いと思いました。 結果的にはOKで今は主人です。何に悩んだかはいまだに謎ですが… 私の場合共通の友人も多かったため、もしダメだった時は潔い態度で接すると決めていました。 「うん。わかった。じゃあこれからも友達としてよろしく!」って感じです。そして辛いけど、相手が気まずそうにしていても、無理してでも私は今迄通りを貫こうと思っていました。 しばらくは気まずくても、要はその後の私の態度次第だなって思ったわけです。相当辛いのは覚悟の上でした。 そういうリスクを負っても、年齢もあり告白したわけです。女性からの告白は、嫌いかどうかさりげなく本人に聞いてみては?私の主人はそこは全く気にしないタイプです。

彼も好きなんじゃない?

ぶーさん
トピ文を読む限り、彼もトピ主さんが好きだと思います。イヤな相手に会いに来ませんよ。告白していいですよ。バレンタインも近いしいいタイミングです。がんばって!

トピ主です

🐧
璃音 トピ主
亭主さん>ありがとうございます。 頑張ってみようと思います。 よく女性から告白すべきじゃないと聞いていたので臆病になってたんですが、元気が出ました。 勇気を出してみようと思ってます。 空飛ぶ豚さん>頭ではわかってるんです。 異性間の友情もよく聞く話ですが、私は環境的に女性の友達が少ないので男性の友達が多い状況です。 ただ、私が彼に対して気持ちがある以上、友達はもう無理なんですかね…。 相手に彼女ができたときどうなるか…それを考えると辛いですが、前の関係が維持できるならそれも飲み込もうと思いました。 私は学生でしたが以前婚約者がいたんで(破談になりましたが)どうしてもこの先のことを考えて慎重になってしまいます…。 ただ、女性からの告白もありなんだとすれば頑張ってみようと思っています。 べりべりべりーさん>そうだと嬉しいんですがね。 でも、正直な話彼が行動を起こす度、私はやはり心のどこかで期待してしまってます。 ただ、それは勘違いだったら?友情の延長だったら私馬鹿だなぁと…。 あと、すみません;告白したことがなくて何て伝えていいかわからないんです…(相談しておきながら)

トピ主です2

🐧
璃音 トピ主
鬼嫁さん>相手のほうから言ってくれるなら、それに越したことはないです。 私もそのほうがどこか安心するんで…(すみません) 相手は可愛い子供みたいな感じですが、芯はしっかりした真面目なタイプではあると思います。 ただ、確実なものがない以上怖いのです…。 友情でこれくらい普通でしょ!って感じだったらどうしよう、と…。 ひたすら待つしかないのでしょうか…。 コピーキャッツさん>今まで普通に告白されるのが当たり前なんだと思ってました。 告白がなくても付き合えることってあるんですね。驚きました。 相手の気持ちに関しては、好かれてると思いますが…友情の可能性がいつも頭の隅にちらついて悩むんです。 キャラ的にちょっとおちゃらける節がある子なんで、元気づけようとして言ってるのかな、とか。 遠距離とは言いますが、車で3時間くらいの距離です。微妙ですかね。 前に付き合った人も遠距離だったので、私遠距離と縁が深いのかなぁなんて勝手に思ったり(汗) ただ、このままはよくないと思っています。 一度は壊す…それもいいかもしれません。 次に会うとき、頑張ってみようと思います。

トピ主です3

🐧
璃音 トピ主
根っこさん>勝算…ありますかね? 距離の問題は…車で三時間程度なんですが、簡単に行ける距離でもないし凄い遠いわけでもないので複雑な感じです。 私はある目標のため長く学生をやるとは本人に告げてあります(何度も相談に乗ってもらってたんで…) 逆にそういう相手とは端から何にも考えてないかもしれません。 彼は今は誰とも付き合ってないそうですが、好きな人は聞いてないです。 ささかまさん>そうだったのですね…。 強いですね。私もきっと色々考えてリスクを極力背負いたくないと思ってしまうかもしれません。 実は以前も付き合ってた人は大事な友人で(このときは相手から言ってもらいましたが)付き合うことになりましたが、遠距離が原因で別れてしまいました。 相手の浮気が引き金だったんですけどね…相手は浮気という気持ちはなく、しかも私が悪いという結果になり、彼が信じられなくなってフェードアウトしてしまいました。 その友人は失ってしまったので…今の彼は失いたくないという思いが私を悩ませてます。 とりあえず、女性からの告白はどうかはさりげなく聞いてみようと思います。

私もそうでした…

041
SATO
私も経験あります。 好きな彼の友達に彼の事を相談するうちに好きになって… 2人でよく遊びにに行きました。ノリがあって楽しかった。 すごく好きなのに言えなかった…それは 会えなくなるのが嫌で怖かった。だからいつも明るく楽しくしてたのに,少しのタイミングを逃したために彼に言われました。 「もう2人で会うのはやめよう」って… それでも私は「どうして?」が聞けなかった。会えなくなるのが怖かったから… それからは友達と一緒に会う事が多くなり好きと言った頃には時すでに遅かったです。 長くなりましたが今がチャンスです! 私みたいにならないようがんばってくださいね! 応援しています♪

トピ主です4

🐧
璃音 トピ主
ぶーさんさん>ありがとうございます。 頑張ってみます! 偶然にも来月会う日は彼の誕生日なんで、望みをかけたいと思います。 あと、関係ないですが…さんづけしていいか悩んでしまい…間違ってたら申し訳ありません!

決心しました

🐧
璃音 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 最初は躊躇していたんですが、お蔭で勇気が出てきました。 本当に私は小心者で…彼とは頑張って強気(?)に接しているんですが、内心毎日が戦争というか…不安でしょうがなかったんです。 嫌われてない、と思うけれど…恋愛対象としては見てないんじゃないかなと。 だから、すんなり言葉をかけてくれるんじゃいかとネガティブになってました。 気にしては駄目なんですが、ネットで似たような質問を見かけても「好意は貴女の勘違いですよ」というような意見ばかり見かけるので。 昨日、「飲み会があるからメールが少し遅くなる」と来ていました。 なので、「大丈夫だから、飲み会楽しんでおいで」と返事をして暫く気にしていなかったんですが…真夜中に「声が聞きたい」とメールが来ていたらしく。 私は忙しくなって携帯を見てなかったので、何という失敗を…と後悔しています。酔っぱらいの戯言かもしれませんが(苦笑) もう、こんな気持ちのままずっといるのって悲しいです。 ストレート…とはいかないかもしれませんが、精一杯気持ち伝えようと思います。

ちょっと待て!!

🐴
MM
告白は待って! 気持ちが固まりました、とおっしゃっているので、今さら遅いかもしれませんが。 彼はあなたのことを好き、です。 好きでなければ、わざわざ向こうから会いに来ないです。 だから、告白というクライマックスは男の人に味わわせてあげて。 好きだと告白し、相手がそれを受け入れてくれる瞬間の達成感というものは、女の比ではない。 男の人の楽しみを奪わないでやってください。

決まりだね

🙂
なつかしいなぁ
こういうのを相思相愛っていうんでしょうね 彼と二人幸せになってね!! うれしい報告待ってます

悩みます…

🐧
璃音 トピ主
皆さん背中を押して下さってありがとうございます! 来週会うことになってるので頑張りたいと思います。 先ほど 「好きな歌手、○○以外でいる?」 「うーん…○○とか×○とかかな」 「じゃあ、その中の男性歌手で好きな曲は?璃音ちゃんの好きな歌を歌えるようになりたい」 「…○とか×とか▽とか…特に好き」 「わかった!」 こんな会話をしていました。 告白はされてないですが、言われて気恥ずかしくなりました。 完全に友情以上と思っていいですかね…? ただ、相手から待つほうがいいという意見も目にしました。 私は待ってもいいのですかね…。 わからなくなってしまいそうです。 すみません、自分でも馬鹿だと思ってるんですが…っ あと1週間で会えます(来月も会うんですけど) 言えるなら来週言おうと考えてました。 タイミング(?)というのは難しいですね。 悶々とします…っっ

トピ主です5

🐧
璃音 トピ主
大分間が間が空いてしまいましたがレスします。 SATO さん>ありがとうございます。 後悔しないように頑張りたいと思います。 怖くても、自分で行動することは大事ですよね…。 身に染みました>< MMさん>大分返事が遅くなったので、少々状況が変わってしまいましたが…。 そうですね、少し持って待ってみようと思います。 達成感…というのは女性と男性では違うものなんですか? 勉強になります。 私は自分で伝えるのが下手なんで言われたほうが嬉しいというのが本音ではあったんですが…(苦笑) なつかしいなぁさん>ありがとうございます。 頑張っていきたいと思います

報告のようなもの。

🐧
璃音 トピ主
あれから色々ありまして。 昨日、相手から電話がかかってきまして告白(?)しました。 されました、というべきか…。 私は気になってる人がいると伝えていたので、その人が無理そうならこっちを向いてほしいと言われました。 なので…今の自分の気持ちを頑張って伝えたつもりですが…付き合ってほしいとは言えませんでした。 でも、伝わった(?)ようなんで、今週末は少しリラックスして会えそうです。 皆さん、有難うございました。 少しは自分に自信を持てたような気がします。 駄目文で失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧