本文へ

長年の男友達…今更芽生えた愛情

レス59
(トピ主 3
041
みるみる
恋愛
開いていただきありがとうございます。

学生時代からの長年の男友達がいます。
当時から仲良くて周りから付き合ったらいいじゃんと
言われることもよくあり、正直相手はまんざらでもない
感じだったのですがちょっと遊んでる風の男性が好きだった
私は見た目も中身も真面目な彼と付き合う
のは嫌!とかたくなに思っていて今までずっと仲の良い友達を続けて
それ以上の関係にはならないようにしてきました。。

しかし私のことをいかなる時も全肯定してくれて、良き理解者で
待ち合わせに私が2時間遅刻しても「来てくれてありがとう」と
いっていてくれる彼が、最近私にとって一番大事な人かも
しれないと思うようになりました。価値観もすごく合います。

しかし今まで「●●に私を彼女だと思われてる」とか
「(自分のことを)彼氏って言えばいいじゃん」
とか直球ではないながらちょいちょいいれてくれていた
ジャブを私は全部スルーしてきています。
学生の頃から考えると友達でいたかったので数え切れないほど
あえて彼に気のない言動をしてきていました。
なので告白しようなんて彼は思っていないのがわかりますし
彼は今フリーですが上記のようなちょいちょいジャブが
入ってきたのは今年の夏あたりまでのことなのでもう今は
ただの友達と思ってるかもしれないです。
また共通の友人から聞いた話だと今、2人で何回か会っているひとが
いるみたいです。。私は全く知りませんでした。

このタイミングで私が動かないと彼女のところに行ってしまうかもしれません。
しかし私は本当に告白だけは恥ずかしいのと頑固でプライドが
高くてできません。
なのでできれば態度や行動で示してこういう気持ちになったことを
伝えて彼に告白してもらいたいです。
わがままだと叩かれるかもしれませんが・・・
私はどのように行動したら、彼に告白してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🙂
うん
おいくつですか?

彼の気持ちが他の人に傾いているんでしょ

💔
りんか
なら彼に言わせるのは結構難しい。 玉砕覚悟で、意外性を出して素直に告白すれば違う展開になるかも できないのならしょうがないけど。

もたもたしてると失いますよ

🎂
メタボ神父
下手なプライドは捨てて自分から動くべきですよ。 下手な駆け引きをして彼から告白…なんてしてたら、その彼を失う可能性があるし、その駆け引き自体がカッコ悪いです。 腹を決めて、即行動です。 時期的にいいじゃないですか、クリスマスイブにご飯でも誘って勝負しましょう!

あきらめましょう

タイフーン
好きな気持ちよりも自分のプライドが勝るんですよね? 彼よりも自分が大切なんですよ。 それくらいの気持ちなら彼を応援してあげてください。 振り回さないであげて。

チョー難問!

041
ぶっこ
二人でご飯食べに行って、ものすごーく恥じらいながら、というか、憮然としたまま、というか、まあ、とにかく一度ちゃんと言ってみては? マジでききます。 びっくりしないでね。 私が彼女じゃダメですか? わー!(叫ぶ) 返事はメールでお願いします。 面とむかって答えはコワくて聞けないから。 と言って駈けていく、とか。 勇気いるねー。 私もなかなかうまくその手の話ができないのです。お気持ちお察しします。 頑張ってくださいませ。 行動してうまくいくことを祈っています。そうなったら是非ともご報告お願いします。

意味がわからない

041
不眠症
あなたのご子息の友達って事ですか?

女は素直がいちばん

041
そんなプライド入りますか? 彼が人のところにいったところで ぐちゃぐちゃにするのだけはやめてくださいね。 はやく動きましょう!

素直になって!

ゆずみかん
きっとトピ主さんは今素直になるべき時だと思います。 回りくどいことはやめて、彼に素直に気持ちを打ち明ける。 恥ずかしいとか気持ちは分かります。 でもうまくいくにしても、残念な結果になるにしても、多分素直に『好き』って言わなきゃ一生後悔すると思います。 がんばってほしい。 出来ることなら成就してほしい。 今素直に言えば、プライドが高いというあなたも変われるんじゃないかな。 うまくいっても、一生連れ沿うかもしれない彼と、プライドが度々邪魔して楽しく過ごせないなんてもったいない。 砕けちってどん底になったとしても、きっと何十年後かには淡い良い思い出。 大丈夫。 どっちになってもあなたは素敵な女性に成長出来る! 勇気を出して。 がんばれ!

喝!

😡
アラフォー事務
愛情が芽生えたなら、自分から告白しなさい! 今まで幾度となく彼から好意を示して貰ったのでしょう?自分の中にある彼への愛情を感じたなら、今度は貴方が動く番です。面と向かって言う勇気がないなら手紙でもメモでも良いのです。ぐじゃぐじゃ書く必要は有りません。“好きです”の一言で良いのです。それで貴方の気持ちは伝わります。 変なプライドのせいでこのまま貴方が動かず、彼が違う女性と付き合ったら後悔するのではないですか? 女は度胸です。頑張れ!

今からでも

🙂
匿名
>なのでできれば態度や行動で示してこういう気持ちになったことを >伝えて彼に告白してもらいたいです。 散々スルーしてきたのにちょっとムシのいい話だなーと思います。 だって彼には何度でも傷つけってことでしょ?待つのはいいとして、 その代わり彼を誰かに奪われても文句は言えないですよ。今更少しくらいアピール しても難しいかもしれませんよ。2人で会ってる人がいるって事は気持ちを切り替えたのかもしれないし。

一度だけプライドを捨ててみましょう

あっちゃん
好きなんですよね? プライドが邪魔して、言えずに 一生後悔するより 一度、本気でぶつかりましょう。 私から言わせれば、その後の幸せな心に比べれば プライドなんて屁ですよ。 誰かが彼に近づいてるんですね? 彼はその女性に傾いてるかもしれませんね。 告白して欲しいって思っても 今までしてこなかったんだからこちらが態度を変えない限り これからも無いでしょう。 多分、自分には脈が無いって思われてると思う。 こうなると、自分がプライドを捨てる以外 もう方法はありません。 自分の殻を取り払うのと、相手がその女性と付き合い始めてしまうのと どっちがいいのかな~・・・?

バカなプライドは捨てて

041
ももたろ
バカなプライドは捨てて、素直になりましょう。 私も、若かりし頃に、あなたと同じように下らないプライドにとらわれ、 大事な人とのタイミングを逃しました。 付き合いが長く、照れ臭くて、怪我や病気の時も、優しい言葉がかけられず、 茶化したりバカにしたりもしました。 失ってから、自分の馬鹿さ加減に気づき、結婚した今の主人とは、出会った時から 今まで、ずっと素直に思ったことを口にする努力をしています。 結婚も、お嫁にもらって欲しいなぁ、と自分からお願いしました。 後日、ちゃんとプロポーズしてくれたので、彼は逆プロポーズとは思っていないようですが、 私は、もう二度と大事な人を逃したくはなかったのです。 振り返れば、若い時の恋愛は、駆け引きや勝ち負けが先行しがちですが、男の人はプライドが傷ついたら、 もう修復は不能です。そこで、ごめんなさい、本当は好きでした、と言っても、取り返せないものですよ。 頑張って!

わがままにもほどがある 単なる独占欲です

041
あき
一体どこまで身勝手な人なんでしょう? 待ち合わせに二時間遅れるような雑な扱いを散々してきて、 好かれているのをいいことに、今までさんざん都合よく振り回して、 あげく、彼に付き合って瑠人がいそうだから告白されるように持って行く方法? 一番大事「かも」しれない?いえいえ彼にとっては大事じゃなくなってますから。 この期に及んでまだ見栄張りますか? プライド?頑固? トピ主さんのような身勝手な人に好かれたら彼は迷惑しますよ。 トピ主さん、彼と気が合うとか言ってますが、彼のことは好きではなかったのです。 気にはなっていたけど好きではなかった。でも、さんざんわがままさせてくれて楽だった人が他の人に取られるのはいやだ。 っていう独占欲でちゃっただけ。 もしつきあっても、わがままで振り回して、やっぱ違うとか言って、振っちゃいそうですね。 いい加減にしなさいと思います。 もし、どうしても彼を取られたくないなら、自分で告白して奪いなさい。そして一度告白したら、 彼を大事にする覚悟を持ちなさい。それが出来ないなら手を出すのはやめましょう。

作戦

041
いいな
私はもう現役引退なので、恋の駆け引き、久しぶりに考えてみましょう。 2人でどこか行くのはよくあるようなので、その続きで、「いつもと違ってなんだか今日は」というスタンスで行ってみてはいかがでしょう。 デート中、「何だか今日のセーター似合っててすてきね。」のように、容姿をほめ、 「なんだか今日は、甘えたい気持ち」 「なんだか今日は、寂しいんだ」 「なんだか今日は、もうちょっと一緒にいたい気持ち」 などなど、言いやすいものを選んで、 いつもにはない気分や、気持ちをアピール。 そして、本当に行動で示す。 なんか、重たい告白めいた事をされるより、いつもと違うトピ主さんの変化にドキッとしてもらったり、彼にとっては、封印してしまっている(かもしれない)気持ちにスイッチを入れてもらう事が出来るかも。 でも、皆さんから、指摘されると思うけど、トピ主さんちょっと虫がよすぎるかもね。 自分の好意を示さず、人の気持ちを期待するのはちょっと傲慢。 やっぱり、傷つく覚悟もしてあたっていかないと、欲しいものは手に入らないと思います。

がんばれ~だけど・・

041
ホリデー
その前に、気になる事を一つ。 >私のことをいかなる時も全肯定してくれて、良き理解者で 待ち合わせに私が2時間遅刻しても「来てくれてありがとう」と いっていてくれる彼が、最近私にとって一番大事な人かも しれないと思うようになりました。 トピ主さんもわかっている通りに 彼は、トピ主さんに好意があり、 アプローチする側だから上記の態度だったにすぎません。 その彼の行為で、「彼と価値観が合っている」と 錯覚していなければいいな・・と思います。 どんなに気が合っても、すべて同意見で許される事はありません。 彼にも、トピ主さんと同様にいかなる時があります。 その時、トピ主さんは、彼の良き理解者になれますか? 良き理解者になりたいと思いますか? 「自分のいかなる時も全肯定してくれる。=良き理解者」だけを 基準にするのではなく、自分も彼の良き理解者になりたいと思い、 「2時間も遅れ待たせてしまった。とても失礼な事をしてしまった。」 「私と違う意見もあっただろうけど、最後まで私の話に付き合ってくれた。」 と自分の今までを反省し謙虚になり、 そのことを表現すれば、彼に告白してもらえるのでは?

相手にされなくなったら、惜しくなっただけにしか見えません

🐱
Kitten
今まで自分に気がありそうな人を邪険にしてたら、他に行ってしまいそう。 逃したら、誰にも相手にされない自分しかない! でも、プライドの方が大事だから、告白したくないの… どこに、「愛情」があるんでしょうか? 都合のいい男への執着心だけしか、感じません これ以上、彼を振り回さないであげてください。

プライド捨てなきゃ手に入らない物だってあるよの

🐱
膝に猫女
彼は何年もずっとスルーされてきた。 さすがにもう諦めたのでしょうね。 今更主さんから、好きアピールされても、彼こそ「何を今更」と思うでしょう。彼にデートしてる人がいるみたいだ、と聞いて慌てたというところでしょうか。 彼からしたら、やっと主さんを忘れようと前向きになったところだったのかも知れないのに、迷惑な話ですよ。 彼に正式に彼女が出来たかどうかだけは、まず一番最初に確認しましょうね。 もし、まだフリーの場合のみ、主さんには彼にアタックする権利が残されているのです。 彼から告白させるなんて思い上がった事を言える立場ではないんですよ。 もうすでに、彼とあなたは立場が逆転しているんですよ。 彼を手に入れたいのなら素直に自分から言うしかありません。 素直に直球に言ってくれない人に、誠実な答えを出せますか? 主さんが今まで彼から変化急しか受けてこなかったからこそ、彼の事、真剣に考えなかったんじゃないですか? 彼に直球の告白されてたら、もっと前に彼を好きになってたかも知れないですよね? 同じ事したら、彼だって主さんをスルーして終わりになっちゃいますよ。

性格の良さそうなお友達ですね。

041
たぬき
今ここで変なプライドを捨てられるかどうかが、みるみるさんの分かれ道・・・という気もしますが。 自分から告白はできないという前提なら、お友達が会ってるという女性について聞いてみてはいかがですか? お友達からどういう返答がくるかは分かりませんが、親しい女性ができたって聞いて初めて寂しい気持ちになった、とか、彼女じゃないって聞いてなんだか嬉しくなった、とか、それくらいなら言えませんか? でも一ついえるのは、恋愛においての変なプライドは後悔こそすれ、自分のためにはならないことが多いですよ。

傲慢さを捨てよう

041
星の王子様の母
本当に彼のことが好きですか? 悪いけれど年齢的な焦りとか、今までの恋愛が上手くいかずに彼のことを思い出したような感じを受けてしまいました。 ずっと自分のことを好きで居た彼ならばという驕りや自信が、貴女の目を曇らせているような気がします。 本当に彼が大事か、好きかどうか自問してください。本気であるなら、そんな格好をつけるような考えは生まれないと思います。

簡単じゃない、と思う

🙂
太平燕
タイミングが既に遅い可能性もあります。ジャブが今夏までだったのなら、動きとして、もう「何回か会っているひと」に主眼がおかれている可能性があります。 それによくありがちなのが「ある人と相性が合っている」との思いです。これ自体受ける側がどう思おうと勝手なのですが、実際には相手の側が 「主さんに合わせている」 ことがありえます。 興味のある人には、合わせるのが男性の常ですので、合う話をしてもらえていたとき=相手にも気があった、と考えるのが普通です。 タイミングが遅くなければよいのですが、ここで聞いているヒマはないような気がします。コトは主さんが思うほど簡単ではないでしょう。とにかく 「善は急げ!」 でしょう。

えっ?

😒
あみ
相手から告白させるの? 今まで彼からの言葉全スルーキメてたくせに? 告白なんて待ってたら別の人に取られるよ?それでもいいの? それでもいいなら気のあるようことを伝えて告白待っても良いと思うけど… 私だったら別の人間に取られる前に自分から行動します。 私の経験一応書いておきますね。 期間はトピ主様ほどじゃないけど、私も似た感じの人がいました。 顔が好みじゃ無くて、友達としか見られなかったのに、 ふとしたきっかけで好きになってしまいました。 私も彼からのジャブやお誘いを全スルーでした。 だから向こうからの告白は絶対期待できませんでしたし、 誰か良い人ができたらそっちに目が向く可能性も十分にあったので、 私のことを見ているうちに&別の人に狙いつけられる前にGETしなきゃ! って焦って、好きになって数日後に自分から告白しました。 ジャブがあったお陰で告白はしやすかったです。 価値観も合うし、エスパーみたいにお互いの行動の波長も合うし、 太ってるから気付かなかったけどよくよく見るとイケメン! 深く知れば知るほど好きになり、今では大事な旦那様となりました。

本当に「動くなら今のタイミング」かなぁ?

041
すりりんご
いずれ意思表示をすることには賛成ですが、 タイミング、よくないのでは?と個人的には思います。 彼にとって一番うれしいはずの、あなたからの恋愛感情のチラ見せ。 唯一その喜びが半減するタイミングはまさに 「ほかに気になる女性が現れているとき」だと思うのです。 本当ならその女性が現れる前に行動すべきでした。 でももう遅い。ということは、 「その女性への関心が下降線または消滅したとき」 が次のタイミングだと思うのです。 もちろん、その女性との関係が盛り上がってしまうリスクはありますが それを阻止するかのごとく焦って思いをちらつかされても 「ええ?なんで今?」って色んな意味で動揺すると思う。 連呼してしまいましたが、本当に重要なのですタイミングは。 それと、あなたも本当に彼が好きなのか、 遊び慣れてぞんざいに扱っていたおもちゃを 他人に「それいいね、譲って」と言われて急に惜しくなっただけなのか ようく考えて、思いつきで彼を振り回さないようにね。 今後の友情のためにも。

いまさら

041
うさぎ
おいくつの方でしょうか。 今までの男性からのアプローチを無下にし続けたのですよね。 少し辛口ですが、ご自分の周りの男性達が皆さんトピ主さんを選ばないから昔の男友達を狙うということですか? しかも彼は他の女性との交際をスタートさせ始めているご様子。 そしてプライドの高いトピ主さんは自分から告白するなんてできやしない。 そりゃ今まで無下にしていた男性にいまさらアプローチなんてできやしないでしょう。 周りを見渡したらよい男性はすべて結婚していて誰もいないから昔の男リストを引っ張り出してきても今更感が強いです。 自分からプライドもかなぐり捨てまで好きになるような男性を探しましょうよ。 今気になっている男性をゲットできても他に目移りすると思います。 同じような話をよく聞きますがうまくはいきません。

気の迷いでは?

041
だい
ずっと彼女がいないと思われてた彼に彼女が出来そう。 それで戸惑ってるだけです。 本当に好きならその前からでも気になってたはず。 多分、プライドを捨ててあなたから告白した所で 「こんなはずじゃなかった」と彼と別れる事を考えると思います。 彼にアタックするのは止めましょう。心底好きと言う訳ではなさそうなので。 あなたは、あなたの心を動かす別の方を探した方が良いと思います。

あなたか告白するのが最も確実です

041
鶴亀松竹梅
 トピからは彼の今の本当の現状はわかりません。彼から告白を促すなんて 悠長なことを言っていてはいけません。自分から直接告白するのが恥ずかし ければ、共通の友人を通してでも、ストレートな気持ちは伝えるべきです。  なお、数回会っているとすれば、それなりの濃さの関係になっていて当然 です。行動は早ければ早いにこしたことはありません。

2時間待たせた…って!?

041
既婚女性
どんな理由で、他人を2時間待たせたの? どうやらあなたの価値観と、彼の価値観は全く違うようですね。 >私のことをいかなる時も全肯定してくれて、良き理解者で 待ち合わせに私が2時間遅刻しても「来てくれてありがとう」といっていてくれる彼が、最近私にとって一番大事な人かも ってさ。 2時間待たせても、彼が怒らず全肯定してくれた、ですって!? それだから、良き理解者って解釈する事自体訳わからない感じだね、あなた。 全肯定なんてしてる訳無い。 彼は顔に出さなかっただけよ? わかんないかな? 頭悪いよね…。 彼は今、会ってる女性がいるし、あなたなんか最初から、たいして好きではないと思います。 あなた考え方、厚かましいですよね。

あら

041
ta
>しかし私は本当に告白だけは恥ずかしいのと頑固でプライドが 高くてできません。 この程度の事で諦める事が出来る相手なら本当に好きじゃないよ(笑) この期に及んでプライドの方が大事だなんて・・ じゃ、所詮その程度の相手ですわ。

わかってるとは思いますが

キュー
どのように行動しても。 相手に告白してもらえないのが恋というものなんですよね。 自分が こういう行動をすれば 相手が告白してくれるかもしれない。 そんな妄想にとりつかれると。 ストーカーになっちゃうんですよね。 そう。 無理なんですよ。 終わったんですよ。 どんな行動しても。 どんな努力をしても。 開いては振り向いてくれませんから。 それが 生物なんですよね。 有機体の運命なんですよ。 悲しいのはわかります。 でも。 こればっかりは どうしようもないんですよね。 単細胞の時代から 男と女は こういう関係だったんですよ。 ほんと。 どうしようもないことなんですよね。

あなたが告白すればいいじゃないの

041
miwa
散々ナメた真似をしてきたのに、誰もいなくなったら便利なコマを思い出したって感じでしょうか。 お付き合いして欲しかったらそうお願いしてみたらいいじゃないですか。 この期に及んでまだ相手をひざまずけさせようとするあなたに好感を持てません。

頑張れ

041
応援したい
現実の男性は非常に シャイ です  女性の想像の数倍以上に 今までの経緯より貴方が打ち明けない限りその方との御縁は成立しません さてこれからが訓練かつ正念場。 好きだと打ち明けて、ごめんなさいと拒否されてしまった 貴方はどうなりますか?   答)  打ち明けなかったよりもきっと清々しく未来を受け入れられます もう一度言います 頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧