本文へ

告白しましたが・・・

レス35
(トピ主 1
041
ゆった
恋愛
今、片思いの男性がいます。私は41才。彼は39才です。
6月にお食事会で出会い、それからは月に3~4回、友達も一緒に遊んだり、2人で食事に行ったりしています。
すべて、誘いは私からです。
メールや電話も私からですが、必ず返信はしてくれます。
(彼は真面目で奥手で受身なタイプだと思います。
以前、自分から告白した事もないし、別れ話もした事もないと聞いた事があります・・・)
(ちなみに、キスや身体の関係はありません。)

10月に買い物目的の1泊旅行の話が出て、2人で行ってきました。
(ツインルームでしたが、何もありませんでした。)

11月に入って自分の気持ちもいっぱいになり、相手の気持ちがわからず不安なので、勇気をだして告白しました。

返事は・・・一緒にいて楽しい!でも今まで意識してなかったから今はビックリしてて答えが出ない・・・でした。

彼に私の想いを知った上で今後も会っていける?と聞くと、会えると言うので、今後は少しでも私への気持ちを考える時間を持って欲しいと伝え、友達関係継続の形にしています。

その後も会ったりもしましたが、まだ彼の気持ちを聞いてません。

(彼は、付き合ってる人もいないし、好きな人もいないようです。ただ独身の友達が多く、旅行、バイク、飲み会などプライベートが充実してるようです。)
(出会ってから何度も会っていますが、全く嫌な事もされてないし、約束も守ってくれてるし、避けられてる感じはしないです)

友達はここからがスタートと言ってくれますが、私的に彼が何を考えてるのかわからず、悩んでもしかたないのですが考えてしまします。

みなさんは、この彼はどう思いますか?

12月になったら、彼の気持ちをもう1度聞いてみようと思っています。

ランキング

レス

脈なし

041
hinako
同じ部屋に1泊したのに何もなかったなんて、それは完全に脈なしですよ。 男性は例え好きな相手ではなくても女性と同じ空間に長時間いれば何らかの行動を起こしてくるものですが、いくら相手の男性が奥手とはいえ何もしてこなかったなら、女性として見てもらうことすらできていない気がします。 だから彼も「今まで意識していなかった」と言ってますよね? 彼にとってトピ主は女性と言うよりも友達という感覚なのです。それ以上の関係に進むのは難しいと思います。

それは私にもわかりませんが…

霧雨
同じ部屋に泊まって何もないって、何もなくていいんですけど ちょっと断るシチュエーションぐらい作ってくれよという感じで 全く何もないのは女性として私ならショックですね。 嫌われてないなら、会い続けていいと思いますが 私なら現時点で「友達」と位置づけ、もう告白しません。

聞かない方が良いのでは?

041
かよこ
トピ文を読んで真っ先に浮かんだのがタイトルです。 彼には彼のペースがあるのです。 私があなたの状況だったら、拒まれないだけでも有難いと、一緒に過ごせることに感謝します。 それじゃ苦しい、というのはあなたの問題ですよね。 “自分のことしか考えられない人”“クリスマスに向けて焦ってる?”など、あまり良い印象は持たれないように思うのですが、関係破綻の覚悟があるなら、スッキリするためにも思った通りに進めばよいと思います。 ですが、やはり彼が答えを出すのを待つのが良いと、私は思います。

独り身向きの男性って感じ。

041
nanamiii
主さんからしたら、2人で出かけたり旅行したりというのがデートという受け取り方なんでしょうけど、彼にとっては、主さんは他の異性同性の友人と同じく友人というカテゴリーにいる人間であり、それ以上でも以下でもなかったということなんでしょう。 周りに彼同様独身の友人が多く今が充実している環境では、特別恋人という相手がいなくても不自由もせず寂しくもなく、恋人の必要性もないんだろうなあと思います。 結婚への願望も危機感もあまりないでしょうね。 告白の返事がどうなるかわかりませんが、もし付き合えたとしても友達に毛が生えたような恋人関係になりそうな気がします。。それに、恋人として他の人間関係とは一線を画して優先してくれたり(女性が望むような形で)大事にしてくれたり...というのはあまり望めなさそう。 想像だけでマイナスのことばかり書いてしまってすみませんが、とりあえず彼のことをどう思うか、ということなので文面からの印象と感想だけを述べました。

うーん

041
普通に考えると女性より男性が好きなのではと思うのですが、どうでしょうか。無理にカミングアウトさせるのも厳しいでしょうし。 それとなく聞いてみてはどうでしょうか。

真冬
毎日が充実してて、恋愛自体に今のところそんなに興味が無いんじゃないですか? 誘えば会ってくれて、別に嫌な感じがしなければ、このまま友達関係を続けて、クリスマスにちょっといいムードでデートするのもアリだと思います。 ただ、トピ主さん結婚はしたいんですか? いずれ結婚して子供を持ちたいと考えているのなら、この彼はちょっと時間がかかりそうなので、トピ主さんの年令を考えたら婚活をされた方がいいと思います。 彼からはっきりと拒絶されていないのなら、後はどうするかはトピ主さん次第だと思いますよ。

当方、男性ですが

041
たわけもの
一泊旅行、しかも同室に宿泊して据え膳も食わないって事は、完璧に女性として見てないって事です。 万が一女性として見ていたら、トピ主サンからの告白には即答でOKを出したはずです。 残念ですが脈はほとんど無いと思いますよ。 12月に答えを迫る時はこの事を覚悟しときましょう。

やめといたほうが。

041
チーズカレー
44歳既婚女性です。 個人的には、その男性にこだわり続けるのは時間の無駄かな~と感じます。 でも、トピ主さんはまだ振り向かせられると信じたいようなので自分が納得いくまでとことん押してみたらいいと思います。 脈なしの根拠は、 6月に出会って月3~4回のペースで顔を合わせ、二人きりでも会ってるのに、恋愛っぽいムードにならない時点ですでに「あ、厳しいな」と思ったことと、 泊まり旅行で何も進展なく告白後にも付き合う流れになってないこと。 極めつけは告白に対する 「今まで意識してなかったから今はビックリしてて答えが出ない」という彼の答え。 泊まり旅行なんて計画した時点で普通の男なら嫌でも意識しますって。 もちろん、いろんな方がいるでしょうし、その彼がどんな人かはわからないのでなんとも言えませんが、彼もたいがいオクテで受け身な方みたいですけど、トピ主さんも真面目でオクテで、恋愛経験が少ないようですね。

真面目で奥手?

😠
豆乳
その男性、39にもなるのにたかが買い物目的で40越えた女性と同じ部屋に泊まるんですか? どこが真面目? 責任感が全くない人と感じます。

結婚にあまり興味が無い人なのでは?

041
マスカット
仲間がいて、集まってツーリングを楽しみ、皆と温泉に入ったりお食事したりワイワイ騒いで(彼は聞き役だけだとしても、充分楽しいでしょう)今の生活に充分満足しているのではないでしょうか?あなたの事も「一緒に行動して楽しむ仲間の1人」と認識しているのだと思います。 彼はあまり結婚したいと思うタイプではないのだと思います。お料理や洗濯や掃除も自分でできるか、実家住まいならお母様がやってくれているか?それに家事だけの為に女性1人の人生を引き受けるのは責任が重いです。 これは蛇足でしょうが、よく女性がこの年まで待ったのだから妥協したくない、イケメン、高収入、義理の親と同居なんて絶対無理、一生別居、など条件を下げない事が多いです。それを男性側にすれば、この年まで待ったのだから「5歳以上年下の美人で素直で若々しい人、料理上手、清潔好き、同居も想定内の人」と内心考えていても仕方ないですよね。夢見る(見続ける)女性も男性も、大勢いる気がします。

これは悩んで当たり前ですよね。

041
ちえ
不思議。二人で一泊旅行までしていて、その後の貴女の告白に「今まで意識してなかったから今はビックリしてて答えが出ない」って…。 こっちがビックリです。 全てが受け身の人って、リード好きな人と上手く行く場合も多いけど、悪く考えると、絶えず逃げ道を持っている人ともとれますよね…。難しいですね~。結論を急がず、もう少しこのペースで様子を見ながら付き合ってみるしかないですかね。

正直申し上げて・・・

🐤
ぐらたん
主さんのこと、友だちとして好意はあるけど 女性としては意識していなかったんでしょうね。 私も友達と同意見で、ここからスタートしたんだと思います。 なので、彼の再度気持ちを聞くのは時期早々なのでは?

独身主義

😠
おやじ
 既婚で孫もいる親父ですが、彼はそもそも自分の人生に「結婚」を考えていない人種ですね。私も、生まれ変われたら、結婚しない人生を選択したいと思っています。  私の結婚生活は、子育ても含め、幸せだったと思いますが、男としてたくさんの夢を捨ててきました。バイクも止めたし、友人との付き合いも疎遠にして、仕事と家庭だけに人生を費やしてきました。  私は彼の年齢で、中学生の子供がいました。子育ての手が離れそうな年齢です。その年齢から、結婚などのしがらみはいりません。彼の気持は良くわかります。  あなたが結婚したいなら、別な人を探すほうが良いと思います。独身主義か、さもなければゲイです。その年齢で二人で出かけてツインルームで何もない?それがないよりの証拠です。

押し倒す(笑)

🐷
リュックベンソン
こういう、奥手な男性っていますね。全てにおいて受け身なタイプだと、自分の気持ちさえもよく分からなくなるのですよ。 試しに、「今まで、誰かを好きで好きでたまらない!と思うほど、愛したことある?」って聞いてみてください。 好きってよく分からないって言いそう。 で、彼が好きって気持ちがよく分からないタイプなら、もう強引に押し倒すしかないです。いえ、マジで。 あと、こういうタイプの男性は、空想の中に生きているので、現実問題に対処できないという欠点があります。 物事の決断が出来ず、全てがトピ主さん任せになりますよ。それでもいいでしょうか?

レスします

041
パープル
独身の友達が多いということなので、あなたもその一人ぐらいに思っているのでしょう。 ただ友達と言っても、同性と異性ではニュアンスが違うはずですが。 不可解なのは、あなたと二人で一泊旅行に出かけたのに、何もなかったという事と その後の告白に対して、「意識もしていなかった」と答えた事です。 人柄は実直な方なのでしょうが、健康な男性なら、女性と二人きりの旅行に出かけて 何もなく、聞かれて意識もしてないとはちょっと変わっています。 或いは大変に失礼な事を申し上げますが、その人は男性機能が不全な方ではないでしょうか。

あなたの方がわからない

041
>私的に彼が何を考えてるのかわからず、悩んでもしかたないのですが考えてしまします。 え?何でわからないの?? 友達としては付き合えるけど、年齢を考えると将来を考えたお付き合いは、知り合ってからまだ半年だし気持ちなんて答えられないでしょ? 一体どういう答えを希望し、何をどうしたいわけ?? >12月になったら、彼の気持ちをもう1度聞いてみようと思っています。 どうして追いつめるようなことするのかな?? だったらどうして友達関係継続の形にしたの?? あなたの考えの方がよっぽどわからないんですけど。

失礼覚悟で

041
ちちんプイプイ
その彼は女性に興味が無いとか? 同じ部屋に一泊でしょ? で、キスも無し! 誠実にも程がありゃしませんか? 出会って半年、そのペースで合っていて何も無し。 男としておっとりし過ぎだと思います。

嫌われていないけど

🐷
むーん
異性として意識されてない、って感じですね。 苦労しますよ。 告白して、これから友達スタートって、じゃ今まで何だったんです?泊まりで旅行までいって。 とぼけてるのか、鈍感なのかわかりませんけど… 好きにさせる、こっち向かせるって大変そう! (ちゃんと女性に興味ある人ですか?) 大きなお世話を承知であいますが 年齢的なこと考えて、 もっと話が早い人探しません? 数年かけても恋愛にならないかもしれませんよ

しつこくしない方がいい

🙂
匿名
>10月に買い物目的の1泊旅行の話が出て、2人で行ってきました。 >(ツインルームでしたが、何もありませんでした。) これって完璧女性として見られてないって事ですよ?何度彼に気持ちを聞いても 彼があなたを意識する事はないと思うのですが・・・・

自分の気持ちの押しつけは止めよう

041
法面
何て告白したのか知りませんが、あなたの望む関係にはなりにくそうですね。 そもそも彼に脈はなさそうですし、何度押してもどうにもならなさそうですよ。 独身の友達が多く、プライベートも充実してるなら 今さら彼女とか付き合うとか面倒くさいことは嫌だと思いますよ。 彼にしてみたら、あなたとは友達付き合いで十分なんです。 相手の気持ちがわからないからって、自分の気持ちの押しつけは止めましょう。 彼のことが本当に好きなら、彼自身の気持ちを尊重できるはずです。 彼が言わないってことは、そういうことですよ。

気持ちはわかりますが

😢
ふー
食事や旅行に快く付き合ってくれる年下の男性は魅力満載ですね。 でも、12月にもう一度彼の気持ちを聞いたとしてもトピ様はお友達のひとりでしかないでしょう。今回の告白をした時点で彼の答えは出ていると思います。 だって一緒の部屋にお泊りして何もない関係って恋愛対象外ってことでしょう。 告白したら僕にはその気はなく驚いたと言われのでしょう。 焦る気持ちはわかります。この彼は見切りをつけてもっといいお相手を探したほうが賢明でしょう。頑張ってください

エールです!!

🙂
天吾
わりと辛辣なレスばかりなので、エールです!!!応援しております! 恋をしているのですね、素敵じゃないですか。 しかもお互い朴訥な感じが、すごくいいです。彼にもトピさんにも誠意があって。 好きになったものはなったんですから。もし実らなかったとしても、こういう経験はこれからも続く人生を長く暖めてくれるものだと僕は思います。人を本当に好きになれるって、人生で何度も起こることではないですしね。 勿論!実る可能性だってあります。 提案ですが、こういう時は“同時並行”をして、彼との関係に息抜きをつくる方が、色んな物事がうまく行く気がします。そういう余裕というか猶予というか、息抜きって僕は大事だと思いますよ。恋愛に限らず。ガッツリ向き合うのに疲れる前に。時間が解決してくれることもあるし、またご存知の通り、彼だけがトピさんの恋愛対象になる男ではないわけですしね。 その後の報告を期待しております。応援してまーす!

脈無しでしょうー

041
驚いた!
月に3、4回も会って、一泊旅行で同室で何もなく、その後告白したら「今まで意識してなかったから今はビックリ!」の39歳男! 幾らなんでもあり得ないでしょうー 究極の草食男性なのか、全く脈がないか、ゲイか、どれかじゃないですか?!いやいや、そのどれかでも、異性と同室で宿泊となると、一応どうしたものか、(ゲイでも)悩みますけどね。悩みもしなかったのなら、かなりオカシイと思います。 この手の男性を押し倒して、無理矢理関係を持っても、そこから発展させるのも難しそうですよ。 人間的に素敵な人なら、そのまま『友達』として付き合って行ったらどうですか?彼の気持ちなんて聞かないほうがいいですね、どうせ同じだから・・・

むなしい

🙂
good job
>彼は真面目で奥手で受身なタイプ 上記のように見えても、本当に好きな人ができると、奥手から押せ押せになる男性が多いと思います。 >まだ彼の気持ちを聞いてません。 気持ちがないから、言うことがないんですよ。そもそも10月も11月も気持ちがなかったのに、12月に気持ちが出てくると思いますか?もし、気持ちが出てきたら、トピ主さんに言ってくると思いますよ。聞かないほうが良いと思います。相手は、聞かれること自体、苦痛になってくるような気がします。 私だったら、一緒に泊まった段階で、むなしいので告白すらしなかったと思います。

似た男性を昔好きでした

041
トランジスタラジオ
まず結論から言うと結婚願望がないです。もしかしてバツイチではないですか? それに普通の分別がある男性なら友人とはいえ異性と二人だけでツインに泊まりはしないでしょう。 女性軽視してますね、第三者からみたら何もなかったは信じてもらえませんよ。 今後トピ主さんが望めば今までと同じく友人で、もう会わないと言えば「あっ、そう」で終わる関係…です。 仮に付き合えたとしても彼は自分の世界中心で動きますからトピ主さんは疲れると思います。 もし彼が私の好きだった似たタイプの男性と同じなら、今後はだんだん“俺様”になっていくことでしょう。

まぁ・・

041
sae
何を考えてるか解らないって・・ そのままでしょうね。友達として楽しく会ってただけ。 恋愛対象として考えた事なかったんでしょ。 一緒にお泊りして、「ビックリした・・」とは、いくらなんでも鈍感ですが・・鈍感なフリしただけかもしれないけど・・ 旅行も本当にお友達として行ってるし、彼みたいな人は異性のお友達が成り立つ人なのかもしれませんね。 もしあなたが付き合ったとしても、今後も平気で女友達と旅行でお泊りするかもよ。 「え?何が悪いの?何もしないけど」って・・ 友達も多いようだし。今後その辺心配ですね。 ま、お友達の言う通り、ここからがスタートじゃないですか。 告白して気持ちには気づいてもらいましたから・・ その様子じゃあまり脈はないと思いますが・・ 12月位にもう一度気持ちを聞くのは良いんじゃないですかね。 はっきりさせた方が自分の為ですよ。 ダメならダメでさっさと次!

ごめんなさいね

041
31
同じ部屋に泊まって手を出してこない男なんて私は冷めます。 「あ、脈ないのね」とあきらめます。 トピ主さんが好きでいるのは勝手だけど彼は多分脈がないか恋愛するタイミングではないんでしょう。

みなさんへ

041
ゆった トピ主
みなさん。ご意見、アドバイスありがとうございます。 いくつか補足があるので・・・ ・告白した時に私自身も彼が女性に対して興味がないと思ったので聞いて  みたら、それはないと言っていました。 ・告白後、彼が出張に行った時に、お土産を買ってきてくれました。 みなさんの意見が多かった様に、彼にとって私は仲の良い友達なんでしょうね。 今回の様な、ゆっくり積み重ねていく恋愛が、この年で恥ずかしながら初めてだったので私自身わからなくて・・・ (今までは急速恋愛?みたのばっかりだったので・・・) 彼には、少し考えてみて欲しい。と言ってあるので、結果覚悟で最後に 聞いてみようと思っています。 みなさん本当にありがとうございます。 とても冷静な気持ちで受け止められています。

確信犯

💡
ななみ
39と41で泊まりで出かけ、しかもシングル二つじゃなくツインルームで告白したら「一緒にいて楽しい!意識してなかった」って。 とぼけすぎですよ、彼。 少しでも気があればもっと違った反応が返ると思います。 もしくは、責任逃れするタイプかな。 自分から告白しない、別れ話もしない、わたしの元彼もそうでした。 何をするにも受身で、喧嘩をしたら音信普通でした。 39にもなってそれじゃ付き合ってもトピ主さんが苦労するだけだと思いますよ。

友達…?

🙂
すじ雲
その関係が楽なのかも知れませんね、お相手の方は。 多趣味でお友達もたくさんいらっしゃるとの事、これからも今までのようなお付き合いのような気がしますが。 主さまはお相手の方とはどのような関係を望んでいらっしゃいます? もう一度告白されてみてはどうでしょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧