本文へ

仲良しのいない子供

レス19
(トピ主 1
041
はらはら
子供
小6男児のことです。
学校には嫌がらず登校しています。

が、帰宅後ずっと家にいるのです。
以前は帰るなりすぐ飛びだすように遊びに出た子が、
テレビみておやつ食べてだらだらしています。

「仲のいい子はいないのか。遊ぶ約束してこないのか」
ついつい言ってしまいます。

友達から嫌われているのではないか、相手にされていないのではないか、
心配で心配でたまりません。

担任の先生に以前聞いた時は
一人でさびしそうということは今までにはない、と言っていただきました。
しかし、帰宅後はもちろん、休日も遊びのお誘いがあるわけではなく、
やはり自宅で過ごしています。

友達のいない(かもしれない)我が子を実は私が一番認めたくないのだと思いますが、
この考えが頭から離れません。

体験談、
または考えを変える方法などありましたら
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

友達はいると思いますよ

🙂
あらら
六年生にもなると 受験などで塾に行ったりなど 時間的に周りのお友達らが遊べなくなったのでは? うちの息子も小学生、中学生の間は いるようでいないようで…て感じでしたけど 高校生になって気の合う友達が出来たみたいですよ。友達とはときにはやっかいなもんですし 息子さんのペースで見守ってあげて下さいね!

周りのお子さんは?

041
いて座の女
近所にいる同世代のお子さんは 下校後 塾や習い事に行っているということはありませんか? 近所でも ウマが合わないと遊びませんでした 学校で仲良しのお友達は家が離れているのかもしれませんょ 状況が許すなら 何か習い事 塾 スイミング スポ少などすすめてみたらどうですか?

それだけは言っちゃいけない

041
miwa
>「仲のいい子はいないのか。遊ぶ約束してこないのか」 心配な気持ちはよく分かるけど、これだけは言っちゃいけない言葉だと思います。トピ主さんも分かってるんですよね。 放課後遊ぶ友達がもし本当にいないとして、一番悲しんでいるのは当の本人ですよ。さらに親にまでそんなプレッシャーかけられて、どんなに行き詰った思いをしていることか。 自分の思春期の頃を思い出してみてくださいよ。色んな事があったでしょう? もし退屈そうにしていたら、トピ主さんが一緒に遊んであげたらいいじゃないですか。図書館へ行ったり、どこへでも連れてってあげたらいいじゃないですか。 そのうちにお子さんの気持ちが明るくなったり、視野が広がったりしたら、自然と人は集まって来る、そう信じてみたらどうでしょうか?

心配しすぎないで!

🙂
みいちゃん
息子が5年生の3学期くらいの頃を思い出しました。 毎日友達と遊んでいた子だったのに、ぱたっと遊ばなくなり一人で家で過ごしたり、一人でどこかうろついたり。 やはりすごく心配して、仲良しのお友達のお母さんに相談したりもしましたが、特にいじめとかいうわけでもなかったようです。ただ男の子でも相性があるので、仲良しの友達の家に相性の合わない子がいると息子も遊びにいきにくかったりなどいろいろあったようでした。 先生にも電話してみましたが、やはり「学校では皆と仲良く遊んでますよ」と言われるのみで・・・。 心配でしたが、あまり口出しせずに家でゆっくり過ごせるように見守ることにして、あと主人に頼んで一緒に釣りに連れて行ったりなど男同士で楽しい時間を過ごしてもらったりしながら、様子をみていました。 6年生になって新しいクラスになったらなんとなくまた毎日遊ぶようになってほっとしました。 今息子は中3ですが、友達関係うまくいってるようですよ。あまり心配しすぎず、笑顔で見守ってあげてください。お母さんが不安だとお子さんも不安になるかもしれませんよ。

塾は?

🎶
サラスバーティ
小六とのことですので、学校でいくら仲よくても お友達はみな忙しいのではないですか。 塾や習い事などで、週のスケジュールのほとんどを埋めている お子さんは、いまどきめずらしくないです。 それに、このくらいの年齢ともなると、 小さい頃のように無邪気に公園で走り回って遊ぶのも 好まれなくなります。皆「誰かの家で」遊びたがる。 要は親が居て家の行き来ができ、かつ都合のあう子が 仲良しにいるかどうか。 好き嫌いの問題ではないのです。 そういう突っ込んだお話は、トピ主さんの親子間では されないのでしょうか。 そうでなくても、トピ主さんがよそのお子さん達の様子を見たり 聞いたりしていれば、わかるはずのことでは。 その辺のウラ事情をすっとばし、友達のいないわが子、と 短絡的に考えてしまうのは、親の不安だけ押し付けてるようで、 いかがなものかと思います。 いたずらにただ心配するより、お子さんの正確な状況を判断し、 情報収集をしましょうよ。 息子さんをひとりで家にいさせるのがご心配なら、 お友達の塾に一緒に通わせてはいかが。

嫌がらないなら

041
みつばち
他の6年生のお子さんは帰宅後遊ぶ約束をしているんでしょうか? 学校には嫌がらずに登校されているなら、大丈夫なのではないですか? 先生からも一人でさびしそうということはないとおっしゃっているのだし。 明らかにイジメに遭ったなどの証拠をみつけてしまったのなら不安になりますけどね。 6年生にもなると、受験する子や習い事等忙しくなる子も増えてきて遊ぶ約束が出来る子が少なくなっているのかもしれないですね。 周りの子の状況はいかがですか? ウチの息子は5年生ですが、友達の習い事が忙しく段々遊べる日が少なくなってきました。

かわいそうです。

🐤
ぴよぴよ
>「仲のいい子はいないのか。遊ぶ約束してこないのか」 なんで、こんなこといえるんだろう。 相手が嫌な気持ちになると思いませんか? なぜ、息子さんの最大の理解者になってあげないのでしょうか。 あなたは、息子さんの敵ですか?嫌なことを言う人ですか? 自分がしたいことしてるだけなのに、それをコントロールしようと する人が一緒に住んでるなんて、考えただけでも嫌だわ・・・。

時間がないだけよ。ドリルとかさせてます?

今時は、中学受験する子の方が多いから。 小学高学年ともなると、みんな忙しいのよ。 平日は、塾や習い事。 男の子なら、それに加えて水泳や武道を習ってる子も多いです。 休日は、家族とお出かけしたり、基本家族で過ごすでしょ。 休日に遊ぶ約束なんて、お誕生会や子供会のイベントでもなけりゃしませんよ。 それに6年生なら、帰宅したらもう夕方4時過ぎてません? 宿題やら自主勉やら習い事なくても遊ぶ時間て、あんまりないんじゃない? せいぜい近所の子と、3・40分ゲームする位がいいとこでしょ。時間的に、約束してまで遊べないのよ。 お母さん、ご近所付き合いしてないでしょ。なんかそんな気がしました。

小6女児の母です

🐶
なつこんこん
どちらにお住まいですか?  うちは東京です。 下校後も休日もお友達と遊ぶ事はほとんどありません。 3年生頃まではよく遊んでいましたが、5年生くらいからは年に数回になりました。 (5回くらいかな。しかも毎回同じお友達) 仕方無いです。みんな塾が忙しいから。塾の無い日も宿題に追われるそうです。 男の子は、女の子に比べて学校の様子などを詳しく話さないでしょうから心配になりますね。 でも心配要らないと思います。

一人もいませんでした

041
うさ
いじめに遭ってた時期もありましたが、寂しくなんてなかったなぁ~一人遊びが好きでよく近所にお散歩とか行ってました。 近所の子と遊んでもその遊びがワンパターンで面白くなかったんですよ。 例えばお人形遊び、鬼ごっこ・・凄くつまらなかったのでだんだん孤立して行きました。 一人で遊びを考えて実行するというのが面白かったですね、もちろん家で遊ぶことも多かったのでうちの母も心配してたかも! 今は数少ないですが信頼できる友人が何人かいます。 広く浅くが出来ないタイプなのかもしれませんね、中学生くらいになれば世界が広がるのでまた変わって来ると思います。

仲良しがいないんじゃなくて・・・

🎂
ももりん
お子さんは六年生なんですよね。 お宅のお子さんは、塾や習い事など何もしてないのでしょうか? 小6のお子さんでしたら、大概は、塾通いや習い事、はたまたスポーツ少年団などをしていると思います。 なので、放課後や土日もあまり遊んでる子はいないと思いますよ。 学校の友達と放課後や休日に遊ぶのは、低学年のうちだと思います。 お子さんが学校で独りぼっちじゃないのなら、特別心配はいらないと思います。 それよりも、お宅のお子さんも、何か習い事などしたらいかがでしょうか? 学校外の友達もたくさん出来て、子どもの世界も広がると思いますよ。

家が大好きなのでは?

ぴよっち
6年生にもなると習いごとばかりで遊びの約束をするのが難しいと思います。 2年生の娘がいますが、習いごとの無い日は木曜日だけです。 今のクラスでは、木曜日に遊んでくれる友達がたまたま見つかって お友達に来てもらうことがあります。 でも、親も休みたいので2週続けて遊ぶということがないよう 子供にお願いしています。 兄弟のいる子はスケジュールの関係でもっと遊べないのでしょうね。 今の子供ってかわいそうですね。

そんな子でした

041
るき
仲良しはいます。イジメられてるとかもなし。ただ家に帰ってからは、また遊びに行くのが面倒くさい・寒い・1人の方が楽とか色々な理由であんまり外には遊びに行きませんでした。共働きで弟の面倒みたり多少のお手伝いもしてましたし。学校に行くのを嫌がってるとかでないなら、あまり心配いらないと思いますが

たぶん

041
謳歌
小学校高学年で暇な子って稀ではないですか? お子さんは習い事されていないんですか? 私自身、小学校は習い事が週に3回あって、水曜日と土曜は掛け持ちでした。6年生の頃は、中学受験のために月水金土日が塾で1つだけ習い事もやっていたので遊ぶ時間はあまりありませんでした。 子供は幼稚園児ですが週に2回習い事に行っています。 幼稚園だけの人間関係に悩まぬよう、好きな習い事で趣味を持てるようにと思って通わせています。 小学校の頃、やっぱり嫌な事があったりしても大好きな書道に没頭しているとすごくスッキリしたことを今でも覚えています。 みな塾や習い事で忙しくなる時期ですし遊び相手がつかまらないのではないでしょうか? 何もない日におやつ食べてテレビ見てゲームしてだらだら過ごすのはごく普通の過ごし方のように思います。

私はドタキャン

041
なつみ
私はめんどくさいので断ってました 下校からそのままなら遊んでましたが1回帰ってからの集合は行きませんでした 家に帰ると私の好きなゴロゴロ昼寝が出来ますし

気にしすぎ

041
かあちゃん
高学年男児だったら、そんなパターンも多いみたいですよ。 うちの子(男児2名)も、小学校高学年の頃は、放課後、休日に友達と遊ぶことはあまりなかったです。 でも、学校での友達はちゃんといます。 高学年ともなると、習い事などで時間の都合がつかないことも多々ありますし、 「学校で目一杯遊んでるのに、なんで放課後・休日まで?」という思いもあるようです。 「子供はこうあるべき」という固定観念にとらわれすぎに思います。 大人に置き換えてみても、いくら仲のいい職場の同僚でも、毎日仕事後とか休日とかには遊ばないでしょ?

レスします

041
ももじろう
私の娘(中1)も、息子さんと同じです。 休日、誰とも約束せず、当日お誘いもなく、 家でのんびりしています。 私自身は、中学時代友達数人としょっちゅう自転車で 走り回っていたので、どうしても比べてしまい、 この子はこのままでいいのか・・・とずっと気にしていました。 ある時、心から信頼している大好きなママ友さんに 話を聞いてもらいました。 そしたら、その方がこう言ってくれたんです。 「そっか~。◯◯ちゃんは、家が、お母さんのそばがすごく 居心地いいんだね~。いい事だよ!ゆっくりさせてあげようよ。 そのうち、(こんな時間までどこで何してるんだ!)に変わるよ。」 すごくホッとしました。 今は、この時間を大切にしようという気持ちになっています。

横ですが、ももじろうさんありがとう

041
ニコ
私もトピ主さんと同様、小3の娘のことで悩んでいました。 「家が、お母さんのそばがすごく居心地いいんだね~。いい事だよ!ゆっくりさせてあげようよ。そのうち、(こんな時間までどこで何してるんだ!)に変わるよ」 この言葉に救われました。 トピ主さま。 ついつい子供の事って気になりますよね。私もトピ主さんと同じことを思い、ついつい同じように言ってしまってる母親です。このトピのお陰で反省しました。 居心地のよい空間を維持しつつ子供のことも少しはおおらかに見守ります。 トピを立ててくれてありがとう。

ありがとうございます

041
はらはら トピ主
暫く体調悪くPCに向かえない間に、体験談、ご意見ありがとうございます。 ”言ってはいけないこと”十分わかっています。 人をコントロールするなんてとんでもないと思っています。 黙って見守れたら親子ともどもどんなに楽でしょう。 息子は平日4日塾に、日曜日はスポーツクラブに入っています。 以前は塾の前の短時間でも遊びに飛び出してました。 それが・・・・ ただ、こちらに気持を吐き出してから私自身も落ち着いたのか、 彼が嫌がること=言ってはいけないこと を、なんとか言わずに済んでいます。 そうすると、何だか会話が増えた感じがします。 息子の笑顔も見れるようになりました。 以前は”家にいることが悪い”と思っている感じでしたので。 「子供は友達がたくさんいて、いつも元気に仲良く遊ぶもの」 「友達に囲まれていることが、息子の幸せ」 という変な理想があって、それに全く背いている息子が異常に心配になってます。 息子からみたら大迷惑な話です。 また、ひどいことを口にしそうになったら、このトピを開いて自戒しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧