本文へ

礼儀知らずの後輩

レス9
(トピ主 2
041
ryuuko
仕事
ryuukoと申します。30代女性です。 職場の20代男性についての相談です。 私の職場は10代から50代までの男女が同じ仕事をしています。 問題の男性職員は、新卒で勤めだして三年ほどですが、入った当初から態度が大きく「○○さん(先輩職員です)くらいの仕事なら俺にも出来る」などと訳の分からない大口を叩いておりました。 こんな人なので、注意をしても逆切れするだけで反省なんてまったくナシ。 最近はますます調子付いて先輩職員に対して「○○ちゃん」などと呼ぶ始末。例えば山本さんを「やまもっちゃん」て感じです。 注意すると得意の逆切れで、周りに当り散らしながら仕事をするのでほんとに始末に終えません。 もちろんリーダーも注意はしていますが、聞き入れる気はないようです。 きちんと対処してくれない職場に問題があるのはわかっていますが、職場の改善は無理なのであきらめています。 今は出来るだけこの人とかかわりを持たないように仕事していますが、まったく接触なしではいられません。 馴れ馴れしい口をきかれるのが気持ち悪いです。 相談にのっていただきたいのはその時をどんな風にやり過ごすか?です。 聞き流し方、嫌になった気分の切り替え方など教えていただきたいです。 私、そういうのがへたくそで嫌な思いをしつこく引きずってしまうので・・ 同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

共有し合う

041
いて座の女
職場で同じように感じている信頼できる人を見つけて 愚痴を言い合ってストレス解消する 仕事以外の話はスルーする こちらは 敬語でドライに対応する 私ならそうします

問題の根幹は後輩ではないのでは?

041
だってリーダーがいるんですよね? 上長としては、リーダーの管理不行き届きということになっていると思いますよ。 聞き入れてもらえない注意は注意したことにはなりませんし、 指導や注意は、相手が聞き入れるまで何度でも繰り返し言い続けなければなりません。 途中で言い続けることを放棄したほうが職務放棄ということになるのです。 何故なら、相手に聞き入れられないことにうんざりして、めんどうくさくなって、 後輩を指導すべき立場であるにもかかわらず投げ出したということですよね? 職場の改善が無理だと諦められるなら、後輩の改善も無理だと諦めるのが あなたの心の平穏のためによいと思います。 なお、私は注意し続けることを面倒だと思わないタイプですし、 後輩から馴れ馴れしく呼ばれたら完全に無視できますので、 アドバイスにならないかもしれませんが、 相手を日本語もしくは言語の通じない脳の不自由なイキモノだと考えると 「仕方ないかぁ」と思えるかもしれません。

毅然としていれば?

041
foood
社会人として、こういう姿勢が普通なのよ といわんばかりに 毅然と(手本のように)接してあげればいいんじゃないですか? いつかその“空気読めない男”も、気付くときがくるんじゃないかな。 それこそ、新人が入ってきて どんどん彼を抜かしていけば 気付きますよ。“俺って社会人として ずれてんじゃない?”って。 ただ口だけの男なのか、本当にできる男なのか見極めるのも 大事ですけどね。 「○○さん(先輩職員です)くらいの仕事なら俺にも出来る」 意外と、うそではないかも。 先輩といえど、のらりくらりと同じ仕事をしている人はいます。 そういう若いやつが、刺激を与えることも時には 危機感を覚えて、社の動きがかわるという利点もあります。 ちなみに、そういうやつって、本当に出来る人を見分ける力って 結構ありますから、あなたが一目置かれるくらいの仕事をしていれば “あなたのいうことなら”聞くようになるかも。 「タメ口は社会人としてはマイナス」と あなたがいえば いつか、彼もわかるようになるかもしれませんね。

困った職場ですね

041
テキトー男
周囲に迷惑をかけ、リーダーの注意を聞かない社員を放置している。また、直接注意ができないなら、異動や待遇等で差をつけることもできるのにそれもしない。(各社員の業績を月ごとに掲示するなどでも、ずいぶん態度が変わると思いますが) そういう職場は活気が失われ、活性化できずに衰弱していくでしょう。 主様も転職先を探しておいた方が良いかもしれませんよ。

偉そうなのは対応がわかりませんが

YAMADA
なれなれしい同僚に○○ちゃんと呼ばれてムカっとした事があります。 自分がそこそこイケメンなので喜ばれると思ったのでしょう。 それも苗字ちゃんではなく下の名前ちゃんなので、気持ち悪~。 はっきり言いました。「下の名前はプライベートで親しい人にしか呼ばれたくありません。今後もプライベートでお付き合いができると思えないのでやめてください。YAMADAさんでもYAMADAでも良いですが。」ってね。 むっとしていましたね。とんだ勘違い男でした。 陰では三十路ばばのくせにとかその後言っていたようですよ。 彼が海外赴任になり急に退職になった時、YAMADAさんを選ぶ人もいるんだねとか40のおっさんとかとかからかわれました。 ムカっとしたので赴任先から会社に写真つきクリスマスカード送りました。 私の本来の趣味は小太りのおっちゃんタイプなのに主人は180cmで体育会系のイケメンと言われるタイプだったので。(いまだになぜ私が選び選ばれたかなぞです) 我ながら大人気なかったです。

トピ主です

041
ryuuko トピ主
レスを下さってありがとうございます。 いて座の女さま はい、何人かの人と愚痴を言い合ってます。 ドライな対応を心がけます。 Mさま そうですよね、リーダーがもっときつく言ってくれないかと思いますが・・・本人の改善なんて絶対無理ですよね。 言語の通じない脳の不自由なイキモノ・・・最高の表現です! 今度、本人の顔を見たらそう思うことにします! fooodさま 一目置かれるような仕事、ほんとにそうですね。 この男にも苦手な人はいるらしくそういう人には近づきません。最初の頃は私にもそんな態度は取らなかったのですが、こちらも慣れてきてちょっとした雑談をするようになってから、ずうずうしくなってきました。 毅然とした態度を取らなければいけませんね。 テキトー男さま 職場自体が何かゆるいんですよね。他では採用されなかったような人でも採用されてるようですし、来るもの拒まず、頭数が揃ってたらいいだろう的な感じがします。 YAMADAさま そう、慣れなれしいのですよ。そいつも自分がイケメンだと勘違いしているようです。自分が一番!みたいな。皆ドン引きなのに。

思わず2度目

😀
YAMADA
私がその馬鹿男に言いたかったのは 中身の無いイケメンほど、みっともないものは無い!!です。 中身の無いブサメンよりかえって目立つんですよ。 子供の顔がちょっとかわいくなるかもっていうのしかプラス点の無いような軽薄男でしたよ。

冷然とする

041
くも
そういう人って、時々います。 でも、そういう人の目には、世界は本当にそういうふうに見えているらしいので、注意とか道理とか、あんまり通じないのですよ。せいぜい「出る杭は打たれる、だ」と思われたりするくらいで、大方は自分が嫌われていることすら、気づいてないです。 ただそれでも、話し相手になる人、ならない人の区別くらいは、たぶんできています。 何か話してきても、「はい」か「いいえ」でしか答えず、不満に思うことがあっても言い返したりせず、とにかく必要最小限にしておくと、「この人は話しても反応がない」と覚えて、だんだん絡んでこなくなってくると思いますよ。 また、何かイヤなことを言われたり、変なことを言ってるのを耳にしても、かわいそうな人だと思って「あんなことしか言えないなんて、気の毒な人だ」と見下していれば、聞き流せるのではないかと思います。 慣れてくると、あんまりおかしなことを言ってるので、次はどんな変なことを言うかと、楽しみになるくらいになれますよ。

トピ主です

041
ryuuko トピ主
YAMADAさま 中身がないとか、性格悪いイケメンて最悪ですよね。 むしろ顔がいい分、そういうところが余計に目立つ。 でも、不細工でイケメン気取りも痛いです。その男も超デブでイケメンとはほど遠い容姿なのに「俺ってかっこいいだろ?」みたいな態度が何ともいえず気持ち悪い・・・ くもさま そうですね、物の道理なんてまったく通じそうにありません!大げさじゃなく皆に嫌われてるのに気づいてないみたいだし。どんな育ち方をしてきたんだか。 今日何やら話しかけてきましたが、聞こえないふりで完全無視。しつこく言ってきたら「無礼者と口をきく気はない!」とケンカするつもりで構えてたんですけど、私のみょーな雰囲気が伝わったのか遠巻きに様子を伺ってるようです。この調子でいってみようと思います。 皆さまからアドバイスいただけたことで、かなり気持ちも晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧