本文へ

下校後遊びに行かない息子

レス12
(トピ主 1
😨
ナナコ
子供
小学2年生の息子がいます。 学校が終わり帰宅後、お友達と遊ぶ約束をしてきたりうちにお友達が来たりする事がほぼありません。 1年生の時は現在よりも遊びに行ったりうちにお友達が来たりした事は時々ありました。 息子は大人しく真面目な性格なので「学校ではどう?お友達と遊んでる?」と聞くと「遊んでるよ~」 とは言ってますが…。 つい最近同じクラスのお友達数人から叩かれたり悪口を言われたりしていた様子だったので担任の先生に相談したらその子達に注意してくれたようで今は何もされない。とは言ってます。いろいろ心配で過保護かとは思いますが下校後、お友達と遊ばず自宅で過ごしている子供さんは結構いらっしゃるのでしょうか? 私は心配し過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

全くない

041
はなばな
うちも二年生ですが、友達の行き来はないです。近所に遊び友達がいないのもあるし。でも学校では友達もいるみたいだし、変ですか?今の時代物騒だし、習い事で忙しいし、兄弟仲良く遊んだり、一人の時間を楽しんでますよ。変ですか?

うちも・・・

🙂
usako
うち息子は今小学5年生です。 ナナコさんの息子さんと同じく、おとなしく真面目な性格で、低学年の間下校後はほとんど家にいて、めったにお友達と遊ぶことはありませんでした。 3年生頃からでしょうか、徐々にお友達も増えてきて、今では下校後もよくお友達と遊ぶようになりました。 確かに低学年の頃、私も息子を心配していましたが、今思うと、息子も息子なりに自分に合う友達を吟味していたのではないかと。気の合わない友達と無理して遊ぶより、おうちゆっくりさせてあげてください。そのうち、息子さんに合った良いお友達に出会えるでしょうから。

うちの場合

041
しなもん
現在3年生の息子ですが、2年生の9月から学年が終わるくらいまで同級生と遊びませんでした。 それなりに友達と遊んでいたので、パッタリと遊ばなくなったことに疑問を持ち、友達関係に問題が?と本人や先生にも聞きましたが、それはないとのこと。 しいて言うなら一年生のとき仲の良かった友達と別のクラスになって約束しづらかったり、遊ぶ場所時間の約束があやふやで会えなかったり面倒だと。 帰ってから1時間ほどwiiで遊び、テレビを見たりレゴブロックで一人戦い遊び。。。あと幼稚園の弟と遊んで、それなりに満足しているようでした。 見かねて友達と遊びなさい!と言い約束をさせましたが続かず、見守っていたところにあの大震災が。 節電のためwiiは止めようねと約束してから、暇だからと友達と約束してくるように。 思えばwiiには入れ込んでました。 外に遊びに行かないのでしかたないと思っていましたが、思い返すとこれが良くなかったかもしれません。 最初は、なんて約束をしたらよいか私に誘い方を聞くほど。 今では約束するのにも慣れて、お稽古事の無い日は別クラスの子とでも遊びに行くようになりました。

私も気になります。

041
チロル
親の考え方だと思うけど、放課後遊ばなくても普通だし、勉強や習い事で忙しかったり遊んでばっかりもいられない状況だったり、人それぞれだけど、私も息子(2年)の放課後気になります!うちは習い事は一つしかしてないし、近くに大きな公園があるので、遊べる状況で遊びに行かないのは気になる所です。 家からも見えるので「みんな遊んでるよ」と声をかけてしまいます。プレッシャーかな?とも思うけど私は元気に外で遊んできて欲しいと思ってしまうんです。「入れて!」や「遊ぼう!」は勇気がいるけど言えないと遊べないから、私は息子に「遊びたいなら、勇気だして行ってこ~い」と背中を押し続けました。私のエゴなのかもしれないけど、この環境で声も聞こえてくるし、姿も見える状況で我が子が家にいるのは切なくなってしまうんです。もっと静かな環境なら家にいても気にならなかったのかな?と思う事もあります。 過保護かもしれないけど、私もトピ主さんと同じ様に息子が心配です。

心配はしますよ

041
まめ
親ですから 心配してあたりまえです。 心配してください 温かく見守ってあげてください。 放課後遊ぶ気の合うお友達もそのうち出来ると思いますよ クラス変えとかありますか? これからですよ! スポーツ少年団とかは入らないですか?その団にもよりますが うちの子は 先輩も後輩とも 仲良しな野球チームなので 幅が広がりました! これからです 大丈夫です でもまだ二年生 いつも関心は持ってあげてて下さい。

心配しすぎ

🐱
きゅう
お友達と約束してきた方が、親は安心ですよね。 でも、子供によって、本当にいろいろですから。 まず気にしないで大丈夫です。 一人の時間を大事にできるって、大切です。 あと今の子は本当に習い事が多く、我が家の息子の 回りもほとんどが放課後忙しいしので、遊び相手は 一人です。約束がなくても気にならないです。 学校ちゃんと行って、宿題や手伝いをしているなら、 本を読むとか、一人で遊ぶとか、好きにさせて あげたいです。 高学年まで、友達と遊ばなかったという話を聞いてた子も 中学生の今では、友達とばかりいると聞きます。 いじめなどは心配になりますが、放課後遊びぐらいは ほっておいた方がいいです。 子供も遊ばなくちゃいけないなんて、意識しはじめたら そちらの方が不憫に思います。

トピ主です。ありがとうございます。

ナナコ トピ主
回答頂いた皆さんありがとうございます。 自宅のすぐ近くに大きな公園があって、下校後、子供達の遊ぶ声や自転車で楽しそうに走る姿を見ると、家の中で退屈そうにしている我が子に切なくなり、つい「何で誰かと遊ぶ約束してこないの?」とか「学校でちゃんとお友達と遊んでるの?」 など聞いてしまいます。 同じクラスの男の子は元気で活発な子が多いので、その勢いに押されているなぁ…というのは授業参観や親子レクの時に感じました。学校は嫌がらず登校しているのであまり気にせず、子供にプレッシャーを与えないように見守りたいと思います。 でもいつか、「今日も遊びに行くの?ちょっとは家でゆっくりしてたら~」 って言ってみたいなぁ…。

チャンス! 勉強しましょう

041
ゆきじ
下校後、毎日遊びに行くなんて 自分の子どもだったらそれこそ心配になってしまいます。 せっかく家にいるのですから、宿題や予習復習など、 勉強時間にあてればいいのです。 やはりコツコツやっている子には勝てないと思いますよ。 別に競争ではありませんが、”勉強するクセ”というのはお子さんによっては難しいもの。 いざ、やらなければいけなくなった時期に来て、 焦ってやらそうとしても出来ませんて。 塾でもいいだろうし、小2でしたらまだお母さまが教えても 大丈夫なんじゃないですか?

いいお母さんだと思います。

041
ふむ
 家は反対に、近所の子が1年生でも自転車に乗って遊びに行ったりしていて、息子も誘われ行きたいというので心配で心配で…。  自転車は昔から乗ってはいたけど、車が多くてその辺が心配で、恥ずかしながらついて行ったりしてました。  それに私が疲れてしまい、1年の間は放課後学校で預かるシステムがあるのでそれに毎日行かせて、そこにいる子と遊ばせてました。1年生は迎えが必要でしたのでそれはそれで大変なんですが…。  2年生に上がってからは、私も覚悟を決め?一人で遊びに行くことを解禁しました。  その後は…習い事のない日はほとんど遊んでいます。宿題や準備もちゃんとするので自由にさせています。  ですから、主さんの様に、遊びに行く事を望んでくれるお母さんならいざ、子供が遊びに行きたくなった時に、喜ばしい事として送り出してくれるので子供にとってはのびのび出来ていいと思います。  子供にたくさん遊んでほしいと思う気持ちもよく分かります。  今はまだ約束の仕方とか、誘うのに緊張するとか理由があるのかもしれません。好きな子家に呼んでもいいよって、家に呼ぶなら声掛けやすいのでは?

私も。

🐶
マリオ
始めまして。 4月から1年生の息子がいます。 私も最近、放課後の過ごし方が気になっていました。 息子は、平日1回だけ習い事がありそれ以外は平日フリー。 同じマンションの同級生はクラスは違う同じ幼稚園だった子と バリバリ遊ぶ約束している様子なので元気だなぁと思いました。 他の子もこんなに遊ぶ約束しているのかちょっと不安になりました。 息子には遊ぶ約束とかしてきていいよ、家にだれか遊びに来ても いいからね~とちょくちょく軽く声掛けしています。 でも入学後、なかなか約束してこず。。 遊ぶ約束をしている子を見て、私が、 うちの子もご一緒してもいい?って ママに聞いたりして遊ばせたこともあります。 最近は、自分から誘ったり、うちに来ていいよと 友達に言っているようです。 ただ、クラスが違う同じ幼稚園だった子を 誘うことがほとんど。 遠足のお弁当もクラスが違う同じ幼稚園だった子と 食べたと聞いて私はガッカリ。 そろそろ同じクラスの子と遊ぶ約束して 元気に公園にでも行ってくれると安心なのですが。

みなさん忙しい…

041
こえだ
うちの子もあまり下校後遊んだりしてません。 帰宅が4時頃ですと、宿題をやって(量が多いと1時間ぐらい)からだと 5時ですもの。 それに、習い事をされている子も多いので、遊ぶにもお互い都合が合わないみたいです。

見守ってあげるだけでもいいと思います

041
サラ
お気持ちはわかります。 でも、心配し過ぎなくてもいいと思いますよ。 新しいクラスになってまだ2ヶ月足らず。 学校でも新しい人間関係のなか、頑張ってるんじゃないかな。 だとしたら、下校後はちょっとのんびりしたいのかもしれません。 トピ主さんは『小学生男子は、下校後はランドセルを放り出し友達と遊びに行くもの』という理想像のようなものをお持ちではないでしょうか? もしそうだとしたら、まずはその理想像を捨ててみては? お子さんが理想像に当てはまらないから心配になっているような気がします。 家で過ごす方が好きなお子さんもいますよ。 学校で長時間気を張って頑張ってるのなら、下校後はおうちでお母さんのそばでのんびりするのも良いですよ。 そのうち状況も変わるでしょう。 お母さんはお子さんが困ってるときを見逃さず助けてあげるだけで十分。 先回りしすぎず見守りましょう。 うちは中学生になりましたが、毎日部活や塾で家にいる時間が短くなり、寂しくなりました。 今になって、小学生の間は密に親子関係が作れる時間に恵まれていたんだなとわかった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧