先日胸部のレントゲンを近所にある内科医院で撮影した所、脊椎変形症(背骨の上部が?の形の要に変形している)と言われました。
日常生活では、普通にしていると、むしろ姿勢はいいほうだといわれますが、長時間椅子などに座っている時、無意識に足を組んだり、体が楽な角度に流れてしまいます。
これ以上、背骨のゆがみが激しくなるのを阻止するために、ぶら下がり健康運動をするように、とお医者様に言われました。
でも、ぶら下がり健康器具は、マンションである自宅に置くには場所をとるので、出来るなら、購入は避けたいのです・・。
体の中心をまっすぐにする運動であれば、ぶら下がりではなくても良いのでは?と思って、
”バレエや、ヨガ、ピラティスなどはどうか?”と聞いてみたところ、”ぶら下がり健康法しか効果が無い。”とのことです。
本当に、他に効果的な治療法やエクササイズは無いのでしょうか?
私としても、30代前半としての今の年齢を考えると、これからどんどん背骨がゆがんでいって、ぱっと見にも分かるゆがんだ骨格・体系になってしまうのは何としても避けたいです。
皆さんのご意見をお聞かせ願います。