本文へ

爪水虫を完治させた方へ質問です。

レス23
(トピ主 1
😑
タンポポコーヒー
ヘルス
父から水虫を移されてしまいました。恥ずかしさや妊娠、出産があってなかなか治療ができず、放置していた結果、7本の足の指が水虫になってしまいました。 特に酷いのが親指です。最初は白く濁っていたのですが、そのうち爪の両端が黒く変色し分厚く変形してしまいました。親指以外は白く濁って厚みを持った状態です。 このような状態でも、治療を行えばまたきれいな爪に戻ることができますか。

ランキング

レス

治る

🙂
水虫1号
時間が掛りましたが治りました。 右足親指の左半分が変色しました。 毎日湯上がりに薬を1滴垂らすだけ。 爪が生え換わるまでなのでざっくり3カ月かな。 良い薬が有ります。先ずは皮膚科へGO。

本気で治すなら皮膚科へ行く

🙂
hanao
15年位前爪水虫に悩んでいました。たまたま、医院内のチラシ(内科でしたが)に「その醜い爪水虫を治そう!」を見て先生に相談しました。 内服薬を最低8ヶ月、その間に肝臓の検査をして副作用がないかどうか検査が必要との事。 費用は3割負担で当時月に8000円位。今はもっと安全に安いかと思います。 最近は塗り薬もあるらしいけど、専門医に行く事です。 情報はインターネットにも載っています。 私は8ヶ月で完全に完治し綺麗な爪になりました。サンダルも履けますし感動しましたよ。 頑張って下さいね!

治ります!

🙂
経験豊富
 私もかって足の親指の爪が水虫になりました。  トピ主と同じように爪が変色・変形しました。  病院に行き、水虫用の内服液を服用して、時間はかかりましたが完治しました。  爪に感染した水虫は塗布液では治りにくいようですが、内服液を飲めば治りますよ!

皮膚科通院7か月

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も過去に何度も「爪水虫」に罹り、治癒・再発を繰り返しています。 皮膚科通院7か月で完治しますが、1年たつと再度発生しました。それでまた皮膚科通院7か月。 現在は通院終了してている期間ですけれど、時々発生の兆しが現れます。 たまたま私は数年前に足の指を打撲して外科に通院していましたが、現在でも夏になって暑くなると傷跡(内部の骨格らしき)が痛くなります。それで自宅にある液体の鎮痛塗り薬を指の付け根に塗るのですが、液体なので流れてつま先まで浸透していきます。 それが意外にも、その流れた液体塗り薬が「爪水虫」に効果あるらしく、それで完治はしないものの進行が遅くなることがあります。

皮膚科へgo

😉
なおなお
大丈夫、水虫も爪水虫も治りますよ。が、時間は掛かります。 誰でも罹患する普通の疾患です。まずは、恥ずかしがらず受診。適切な投薬を受け、根気よく続ける事です。

できます

041
まるこ
皮膚科に行って下さい。30年前に同じ症状になり皮膚科で足指皮膚の薬と爪に直接たらす液体の薬で治りました。今だったらもっと良い薬あるかもしれませんね。皮膚科は専門医なので恥ずかしくもないし安心です。みるみる治りますよ。

飲み薬と外用剤で完治しました

🙂
神崎川でバタフライ
数年前に足の小指の爪が白く濁りボロボロ崩れてきました 気になってかかりつけの皮膚科医院で診てもらうと 先生は崩れた爪をちょっと削って プレパラートに採取すると染色液を垂らして顕微鏡で見てから私にひと言 「あーコレは典型的な爪白癬ね」と! えーっ!爪に水虫~っ!んな事あるんか~い! その時私は恥ずかしながら足白癬で (指の間が白くふやけてジクジクする趾間型でした)治療の真っ最中 どうやら足の水虫が爪に感染していたようでした 先生からは抗真菌薬の内服と 外用の抗真菌剤(液剤)を使えば完全に治せると言われて治療開始! 半年間根気よく治療を続けたらキレイな爪になりました! 今は再発もなくキレイな趾間と爪を維持しています うちの母も冬になると足の踵がガチガチに固くなると言って 保湿薬をいくら塗っても効果がないので皮膚科で診てもらうと 冬場に目立つ角質異常増殖型の足白癬と言われてびっくり仰天! 爪白癬と同じ治療をして完治しました トピ主さんも早めに治療を始めましょう 皮膚科で水虫持ちの足を出すのは 「皮膚科の先生なんて何百人の水虫の足診てるから慣れっこ」と 思えば恥ずかしさも減ります

きちんと医者にかかって

🎂
治ります
正確な診断をしてもらって 飲み薬と塗り薬を処方して もらえば 何ヶ月もかかりますが 必ず治ります 爪の中に菌がいるので 全部が生え変わるまで 薬が必要なのです といっても 自分は爪は なったことはないのですが よく聞く情報ですし テレビでもやってました

ここで聞くのもいいけど・・・

冬を待つ季節
・・・すぐ皮膚科に行きましょう。 恥ずかしいとか時間がないとか書いてますが、 市販薬ならどっちも問題なかったと思うけど、 それもやらなかったんです?

爪水虫は治ります。?

🙂
masa
10年ぐらい前、両足の親指の爪が水虫で、変形、濁りで治療したいと悩んでいた時、新聞で爪水虫治療の新薬が開発されたとの記事を読み、皮膚科で新薬を処方され、毎朝1錠を1年間服用したところ完全に治りました?。 その後3年位はよかったが、新たに爪水虫に感染?し、皮膚科で同じ薬を処方してもらいましたが、市の国保補助の負担が大きいため6か月までと短縮されていて、6ヵ月間服用したが、その時点では爪の濁りが完全には取れなかったが、爪が完全にはえかわった時には綺麗な爪になっていました。その後も約3年で再感染して今も治療中です。皮膚科の先生に、爪水虫に何度も再発?感染?するのはなぜかと相談したところ、再発ではなく、貴方の水虫に対しての向き合い方や予防等に甘いところがあるのではと言われています。

治ります

🙂
ミンパパ
私の母親が20年間放置した爪水虫を完治しました。皮膚科にも通いましたが、なかなか続かず、たまたまテレビで紹介していた方法を根気強く続けていたら治りました。その方法は、普通のお酢を両足が入る位の鍋に足の甲が浸る位に入れ、コンロで熱めのお風呂位、43度程に温めて、読書しながら30分浸す。終ったら洗い流して拭き取る。これを寝る前に毎日続けていました。3ヶ月程で綺麗に治りましたよ。完治するまでの個人差もあると思います。そしてお酢を温めた時の臭いは強烈ですが、頑張ってまてください。使ったお酢は使い捨てではなく、月一回交換していましたよ。

皮膚科にGO

🙂
人生いろいろ
皮膚科で やってくれます 腎臓と 肝臓が 悪い人は むつかしいですが  減薬して しましたが 完全に治りました 一般的な指示 靴下は出来れば1日2回替える 靴は毎日交代で 空いた方は 必ず乾燥させる 石鹸でようく洗い 水分は完全に取り 自分専用の物を 洗濯乾燥して 交互に使う 一番大事なのは 主治医の指示が出るまで 勝手に止めない これで 20年以上 爪水虫とは おさらばです 血液検査が絶対必要です あとこれ以外で医療機関に掛かる場合は 使用薬 期間などを 必ず伝えてください 健闘をお祈りします

完治しました!

🙂
ななし
かれこれ20年くらい抱えていた親指の爪水虫ですが、塗り薬で治りました。病院で処方してもらえます。 塗ってからしばらくすると、親指全体が赤く腫れてかゆみがひどく、皮がただれてしまったので中断しました。 すると、その後奇麗な爪が生えてきました! 冬の間に治療して、春先からなるべく蒸れないようにしたのが良かったのか、産後2年のタイミングが良かったのか分かりませんが、諦めないで良かったと思っています。 きっと治りますよ!

皮膚科へ

🙂
たか
治療しないで治ることはありませんので、素直に病院に行きましょう。 いろいろなタイプの薬が出来ていますので、適切なものが処方されるでしょう。

すぐに皮膚科へ

きんむぎ
勤め先の医療機関にも爪水虫の方がたくさん来られています。 女性の方もいらっしゃいますよ。 水虫は感染力が強いのでこのまま放置するとご家族の方にうつしてしまうこともあるのでできるだけ早く皮膚科へ行くことをおすすめします。 家族がかかったので、その時の経験談です。 爪水虫の診断は爪の組織を検査して決まります。 市販の水虫薬だと成分が患部まで届かないので抗真菌薬の飲み薬が処方されると思います。 効果が強い爪水虫の塗り薬もありますがどちらになるかは先生の診断によるでしょう。この塗り薬は先生の処方箋が必要です。 爪水虫は完治まで時間がかかるので、根気強く治療に取り組むのが大事ですね。 半年以上は見た方がいいでしょう。 病院に行く時はおくすり手帳をお忘れなく。

飲み薬、肝臓検査

041
のろまぬけ
完治するまでに半年以上かかりました。でも根気よく治療すればきれいに治ります。それから10年たってまた水虫にかかって(爪ではなく)しまいました。また治療だ―。

ひどくならないうち治療して完治しました

🙂
ケイ
 それでも一年近くかかりました。拗らせれば何年がかりになりますが、昨日皮膚科に用事あって聞いたところ治るそうです。 じゃあほうっておいたら?歩行困難になるとのこと。  家族に、移ったらそれほど根気と時間を要し怖い病気を写して良いわけもありません。綺麗に治るか以前に治さないと。

完治します

natsu
皮膚科に行って、飲み薬を飲みつつ通院すれば、半年程で完治します。 通院のたびに、下から生えてくる綺麗な爪を測ってくれるので、完治していく様子を実感できます。 完治後、何年もたちますが、再発はしていません。 それから父から移されたとの事ですが、お父様も一緒に皮膚科行った方が良いですよ。 また、移されたらたまりませんから。

ちゃんと治療すれば

🙂
泥熊
肝機能の検査して問題なければ飲み薬言われたとおりに飲めば治ります

治りました。

🙂
今回は名無し
最初爪水虫だと知らなくて、何年も放置。 今のようにインターネットで情報を調べる時代ではなかったので、この爪はなんだろうと思っていました。 何で爪水虫だと分かったのかは覚えておりませんが、ある時に爪水虫と知り皮膚科に駆け込みました。 その際の皮膚科の先生には○○(その皮膚科がある地域名です)一の爪水虫だと言われ、しかしながら必ず治ると言われ、治療に臨みました。 面倒臭がりな私ですが、爪水虫の治療は面倒がらずに、飲み薬・塗り薬を続けました。 一年くらいたった頃には綺麗になり、皮膚科の先生には「卒業証書をあげよう」と言われました。 とても嬉しかったことを覚えております。 今では跡形もありせん。 根気よく続けていけば必ず治ります! トピ主さまも頑張ってください!!

100%ではありません

🙂
テルビナフィン
飲み薬を飲めば治るって書いている人が大勢いますが、100%ではないですよ。 私は血液検査をしながら、医師の指示の通りにきちんと薬を飲みましたが完全には治りませんでした。 そんな人もいるってことです。

切断するかもと言われましたよ

🙂
医師は見慣れとる
うちの主人、見た目はそんなにヒドイとは思いませんでしたが、 指先が少しグジュグジュし出して、病院に掛かったら、 「水虫が悪化して腐りかけてるから、指を切断するかも。」と言われましたよ。 主人も私も真っ青でしたけど、1ケ月入院して治りました。 甘く見てちゃダメです。すぐに病院に行って下さい!

トピ主です。

😑
タンポポコーヒー トピ主
みなさま、温かいお言葉をかけていただきありがとうございます。 みなさまの治療をすれば治るとのお声を聞いて、先日皮膚科を受診してまいりました。 飲み薬と塗り薬を処方されました。完治は最低半年はかかるとのことです。 時間がかかったけれど、治りましたというお声を頂いて、私も頑張ってみようと思います。 こんなひどい足ですが、来年の夏には素足で過ごせるよう頑張りたいと思います。 しかし、完治したと思っても再発することもあるのですね。自覚症状がないだけに本当に厄介です。 ちなみに、放置していたと言っても完全に放置していた訳ではありません。バスマットは自分用を使う、市販薬を塗るなど、できるだけ家族に移さないように気をつけてはいたつもりです。 妊娠、授乳中は飲み薬が服用できないので治療ができなかったのです。決して、忙しいからという理由ではありません。 具体的な完治までの経過を教えて頂いた方々、貴重なご経験を教えていただきありがとうございます。 完治した際にはまたご報告できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧