本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーをこぼしたノート・パソコンは修理不能ですか?

コーヒーをこぼしたノート・パソコンは修理不能ですか?

レス40
(トピ主 1
😢
蛇蝎
話題
誤ってキーボード上にコーヒーをこぼしてしまいました。 その結果、3個あるUSB接続スロットの一つが接続したUSB機器を認識(感知)しなくなってしまいました。メーカーに修理依頼したら、一度液体をかぶったパソの部分的修理は不可能で、母基板を交換しなければならないとのことです。 それには、ほぼ同等品が買えるくらいの修理代(五万数千円)がかかると言っています。新品を買うほうが早いくらいです。 コンピュータの設計や製造、修理に携わっている方にお聞きしたいのですが、液体をかぶったパソはどうにもなりませんか?もっと簡単には修理できませんか? (今は、まがりなりに動いていますが、間もなくマッタック動かなくなると脅かされています。)

ランキング

レス

不能です

041
目がねいれ
残念ながら、修理不能です。 念のため、防水PCがありますから次回は値段は高いですが購入してください。

修理ン万は当たり前

🐱
更紗
修理5万円はその状況では普通だと思います PCの修理代は高いんです、ともすれば10万近く行くことも 早くデーターのバックアップして、動かなくなった時のために備えましょう 液体をかぶってとりあえず動いてる部品が、劣化し動かなくなることはありえます 修理出したとしても、メーカーはデーター消去して修理します(必要が無い場合は残してくれますが、稀です) 保存はしてくれません。 あくまで自己責任なので

水をかけるということがどういうことなのか

🐱
はなみのかさご
簡単に修理はできません。見てみないとわかりませんけどね。 水をかけるということがどういうことなのか。流れてはいけないところに電気が流れてしまうということです。水をかけた瞬間、電源が入っていない場合、完全に乾かすまで電源を入れなければ壊れない可能性はありますが、電源が入って通電していた場合は、とても難しいです。USBが認識しないということは、USBのジャックがだめになっているのではなく、USBを接続機器と認識する基盤の部分が水によってショートしてしまい、ぶっ壊れているということなのだと思います。 自分で基盤が取り替えられるなら安く済んじゃないですか?修理の人の人件費分だけは浮きますから。

基盤が錆び付いてしまったら無理。

041
mimi
パソコン本体の中を開けてみたことはありますか? 私も決して詳しくはないのですが、中に基盤があって、その中に複雑な回路が埋め込まれています。 コーヒーや液体をこぼした時によく起こることは、その基盤を錆びつかせ、その部分の回路がショートしたり、接触不良になったりすることです。しずく一滴が錆び付かせるごく狭い範囲の中に、いろいろと複雑な回路があるので、基盤を交換するしかない=新品購入と同程度の値段、となるんだと思いますよ。 これに懲りたのであれば、パソコンを使いながら飲み物を飲まないか、キーボードカバー(たいていキーボードの隙間からこぼれ落ちるので)をして使うことです。私は、飲み物を手放せない性格なので、後者で対応しています。

難しいでしょう。

041
J2K
「液体を被った」というだけの前提でなら、修理が不可能とも思いませんが 液体が乾いてのちに、USB検知不能等の症状がでているなら厳しいでしょう。 ただ、その認識しないUSBスロットを使わなければ 正常起動できているのですよね? ならば、そのスロットを使わないで使用する事はできませんか? ただ、「まがりなりに動いている」という感じでは いずれダメになるでしょう。大事なデータは別の所に保存して 新しいパソコンを買うことをお勧めします。 次回からはパソコンの近くで食べない・飲まないを実践しましょう。 会社・個人どちらとしても当たり前の事です。

基本的には無理です

トムヤムクン
20年前なら、精密用ハンダゴテ一つでどうにかなったのですが、昨今のPCの基板に対する集積度は尋常ではありません。 率直に言って、人の手でどうにかなるレベルではないと考えたほうが良いです。 ですので、人の手で出来るのはユニット交換程度が精一杯で、今回の場合はマザーボードに直結したUSBポートが不良になってしまったので、マザー交換という形になります。 交換費用の高さですが、私も高いと思いますが、一台一台、修理技術者が担当することになりますので、その時間単価が全て乗ってくるのですから、仕方の無いものだと思います。 これは駄目元の話ですが・・・ トピ主のPCはマザーが壊れましたが、世の中には同じ機種で液晶を割ってしまったといったものもあります。 このようなPCは、オークションサイトで、非常に安価に売られていることがあります。 トピ主のPCが数多く売れた機種であれば、そのような出物がある可能性も高くなりますので、こまめにチェックされては如何でしょうか? もちろん、分解・組み立てはメーカーは請け負ってくれませんので、トピ主自身が行う必要がありますが、意外と簡単だったりしますよ。

可能性はある

041
kimipooh
とりあえず3日以上、利用するのをやめて自然乾燥させてください。 可能なら1週間ぐらいするほうがいいと思います。 これで動作する可能性は高いです。 もちろんキーボードの一部が動作しなくなる可能性がありますが、 まぁ最悪外付けUSBキーボードを使えばいいですしね。 USBスロットが1つぐらい認識しなくてもまぁ、それはしょうがないと思えばいいですし。 コーヒー、粉ミルクを溶かしたミルク、水、お茶などで体験あり。 とりあえず自然乾燥させるのが重要です。そうじゃないと発火する可能性ありますし危ないですよ。 それとUSBメモリは1000円以下で購入できる時代なので、それで重要なデータはバックアップすることを勧めます。

同じ事やりました

💡
erieri
コーヒーは砂糖入ってましたか? 砂糖が入ってるとキーがだめになる場合が合います。 私は砂糖入りコーヒーをこぼした経験があります。 その際の私のした処置ですが まず電源を即座に落とす。(電源を入れたり消したりするとショートするため) ノートPCをさかさまにする。(その際、下にタオルなどを敷いて水気を吸い取れるようにします) 完全に乾くまでそのまま2,3日放置。 乾いたら電源を入れてみる。 私の場合起動するけどやっぱりおかしかったので、ダメモトで中を開けました。 コーヒー部分をきれいにふき取り元通り直したら戻りましたよ。 但しキー基盤がだめだったのでメーカーでキー基盤だけ交換してもらいました。 その後支障なく仕えてます。 ただ私の場合ダメモトで開けたので上記で修復できない場合もあります。 上記をされる場合トピ主さんの自己責任でお願いします。

専門家じゃありませんが

041
ウボ・サスラ
> コーヒーをこぼしたノート・パソコンは修理不能ですか? 修理可能なんですよね、五万数千円で。 > コンピュータの設計や製造、修理に携わっている方 メーカーの修理担当の人も含まれますね。 さて、たまには頭を使って考えてみましょう。 ノートパソコンにコーヒーをこぼしたそうですね。トピ主さんは詳しい状況を説明できないようですので、いくつか仮定を置きます。 ・コーヒーは、キーボードの中央部にぶちまけられた ・コーヒーには砂糖が入っていた ・こぼした後、すぐに電源およびバッテリーを抜いてはいない ・分解して洗浄、乾燥させず、通電させた この仮定が正しいならば、マザーボードと呼ばれる基板上に、砂糖入りのコーヒーが大量に付着し、しかもそのまま通電され、洗浄されることもなかったので、回路の金属部分に砂糖入りのコーヒーが付着しています。トピ主さんもこのくらいは想像できるよね? つまり、回路はショートし、酸化(=錆びる)するわけです。マザーボードを交換せず直せると思う?思うなら、具体的にどうやって修理しますか?

修理代としては普通です。

041
ららん
少なくとも分解して、無水アルコールやエアーダスターなどで清掃しないと、後々どこか壊れる可能性は大です。 こぼしたコーヒーの量や場所にもよりますが、USBが認識しないぐらいで済んで 御の字ではないでしょうか。USBカードで増設もできますし。心配なら重要なデーターのバックアップをUSBメモリーなどでとって置いたほうが良いです。壊れても新しいパソコンへすぐデーターを移行できるように。

難しいでしょう・・・

041
元パソコン屋
ノートパソコンは、接続端子系が 母基盤(マザーボード)自体に直付けされてます。 それらをコントロールするチップも当然母基盤にあり 例えば  ・USBの差し込み口だけを取り換える  ・USBのチップをはめ変える 等は出来ません 基盤そのものを丸ごと交換、ということになります。 糖分を含んだ液体はもちろんのこと、ブラックコーヒーであったとしても 精密機械にとっては異物。 次第にショートしていくなど影響は広がっていき、壊れるでしょう 単なる水をこぼしただけの場合でも 基盤が錆つき、壊れますから。 自分で組み立てた、主にデスクトップパソコンなら 壊れた部品だけをとりかえれば済む話なんですけどね

どうかな

041
ねね
コーヒーはブラックでしたか?砂糖入り? 可能性は2つあると思います。 1)コーヒーでメインの基板の配線がショートした→USBが死んだ 2)コーヒーの内容物がUSBの口の中にこびりついている→USBが無反応 前者であれば、メーカーの言うとおり基板交換以外治らないでしょう。 後者であれば、端子を覆っている異物を除去すれば復活する 可能性もありますね。 問題のUSBの口に抜き差しを何度も何度も繰り返して、 接触をよくして解消すれば後者でしょう。

どうにもなりません

041
会社員
PC関連の業者って作業費用自体はぼったくってるイメージがありますが、作業内容自体は正しい事の方が多いです。 ※つまり、マザーは交換しなければならないが、そんなことに5万円以上も取るのか・・・と言う事です。 デスクトップならともかくノートだと専門知識がないとできないらしいので、修理をするなら依頼した方がいいでしょう。 で、液体のかかった云々ですが純水でもまずいのにコーヒーともなるともうダメです。 コーヒーには色々含まれていますからね。 完全に乾燥させても水によって壊れた部分は直らないし、それ以外のコーヒー成分(砂糖やミルクも含めて)がどこに付着し、熱でどのような変化をして、どのような影響をもたらすのか?と考えればとても大丈夫とは言えません。 いつか動かなくなると言うのも脅しとは言えないでしょう。 幸いにも現在は動くのであれば、中の必要なデータだけ他の媒体(DVD,フラッシュメモリ,外付けHDDなど)にコピーして新品を買った方が良いでしょうね。 早いし確実ですから。スペックも上がるかも知れません。

だめもとでよければ

🙂
PON
しばらく使用しないで 完全に乾かします。 そして キーボードを別売りの物を買い 接続してタイピングするようにします。 今の私のパソコンの状態がこれなんですが、 パソコンのキーだけの問題ならこれで済んでしまいますが パソコンの中身に液体が浸透していた場合は 買われたほうがいいかもしれませんね。 キーボードだけなら 千円ぐらいで買えます。

今日は幸いに無事動く。明日は動かない?

🐱
回路設計者
パソコンの電子回路を興味を持って見たことがある人なら、電子回路がコーヒーやジュースなどを浴びると腐食が進んで壊れると想像できます。髪の毛より細い回路が無数に走り微細な電子部品が並んでいるのです。 今日は無事に動いていたとしても明日も動くとは思わないほうが良い。(脅しじゃない。経験談です)今すぐパソコンにあるデータを外付けHDDなどにバックアップする。(頼むからバックアップ完了まで動いて、と祈りながら) ここで洗うなど修復のアドバイスがあっても期待してはいけない。パソコン専門店で値頃感の良い製品を買って、バックアップサービスを依頼するのが一番良い方法です(有償)。今回は新しいパソコンに買い換えるキッカケです。

例として

🐱
ニフターム
糖分とか乾いても残ってしまうような液体はだめかと思います。 さらに乾いてない状態で電源入れたらよけい壊れると思う。 パソコン本体を水の中に沈めて完全に乾いたら正常に起動した実験例もありますが 水だからだと思います。 私の場合はキーボード(単体)を水荒いした事がありますが 3日間乾かしただけではだめでした(汗)こげ臭い匂いがしてオシャカに。。 分解してみると透明な薄いプラスチック板が2枚重なり その間に入った水分でショートしてしまったようです。

基本ダメ

😣
はぁふぅ
基本的に修理の際には基板全交換です。 端子にコーヒーが付いて駄目になったのか、チップや回線がダメになったのかは不明ですが、 そこまで調査して部分修理をすると、基盤交換よりも経費がかかってしまうのです。 そのため、メーカーでは基板全交換を基本としています。また、コーヒーの余波がどこまで あるか調べるのも手間ですし、そこにも経費がかかります。結局、基板全交換が 安全で安い方法なのです。 費用の高さは、トピ主さん個人のために人件費や機械を使うため、高額になるのです。 新品は大量生産のため、安くできます。 そのうち全く動かなくなるかは言いすぎかもしれません。その可能性も否定できませんが、 液体は蒸発してしまえばそこまでの被害で終わるはずです。 あとは、時間をかけて侵食(鉄なら錆びますよね?)して動かなくなることもありえます。 確率としては半々じゃないかな、と思います。早めに中古で売って、買い直すことをお勧めします。 なお、売る際にはコーヒーをこぼしたことを店に伝えてください。 店でクリーニングしてリサイクルしないと、次に購入した人の元で故障するかもしれませんので。

分解して水分を除去すれば、何とかなるかも?

041
夕凪
部品に水分がかかって通電すると部品自体が壊れることがあります。 コーヒーをかけた時すぐにキーボードをひっくり返し中に水分が部品にかからないようにする。 すぐに電源を切る。(電池も)が必要です。 電源、電池を外して内部をバラし、水分を徹底的にふき取ることが必要です。 そうすれば何とかなるかもしれません。 ちなみにディスクトップ、のキーボードに何回もコーヒーをこぼし、キーボードを3枚ダメにしています。 対策は前述の通り。素早く水が内部に入らない様にします。間に合わないと壊れます。 メーカーに頼んでも治るかわからないので、ダメって対応します。修理保証しなくてはならないので、立場があります。

動いているのならそれでいいのでは

041
修理屋ではありません
作業に支障がないのならそのままでいいのではないでしょうか。壊れたときすぐに買い換えられるように,次に購入するPCを調べておけばいいのです。 PCに液体がかかったときの不具合としては, (1) 電流が流れてはいけないところに電流が流れだした, (2) 接触不良箇所が生じた, (3) 機械的な動作に不具合が生じた が考えられます。 (1)が生じると厄介で,致命的な故障になる可能性はあります。 しかし,そうでない場合も多々ありますので,使えているのなら心配しなくてもよさそうです。 USB の不具合は,(2)でしょう。ダメもとで,細い綿棒などにアルコールを付けてUSBポートの金属部分を拭いてみてはどうでしょうか。(電源を切っておくことを忘れないように。) キーボードのキーは,すべて機能するのでしょうか?キーには,(2)と(3)の不具合が生じることが多いのですが,それがなければ,問題はほとんど無いように思います。 私の場合,キーに若干の接触不良が生じましたが,全く動かなくなるということはありませんでした。

まず、無理です。

OYG48
おなじ、USBの接続が不安定である故障であっても、実際に何が壊れているかは調べてみないと分かりません。 そういう調査は意外と時間もかかりますし、電子部品の交換をしても実は他の部品も壊れていたり、最初に壊れていた部品のせいで他の部品が徐々に壊れる場合もあります。 「この前直したばっかりなのにまた壊れたじゃないか!!」 となって、お客様に迷惑をかけるよりは最初から動くことが分かっている新品の基板ごと交換をします。 あと、最近は実装密度が上がって(部品が小さくなった と思っていただければ)交換するのが大変なことが多いです。

もっと簡単に修理???

041
みかん
パソコンは、普通、防水加工していませんからねぇ。 その為に、キーボードカバーが売っているんですけれど。 多分、こぼした位置が悪かったのだと思います。 腐食が進むと動かなくなるのでしょう。 メーカーではなく、個人でやっているパソコン修理屋さんみたいな所は有りませんか? そういう所に預けると、こぼした部分を洗浄して、交換出来る部品が有ればやってくれるかもしれませんが、一度メーカーじゃない人が触ると、メーカー保障が今後受けられなくなる可能性は有ります。 必要なデータは今のうちに退避しておき、動かなくなったら新しいパソコン買えば良いんじゃないですかね? 運良く腐食が進まなければ、しばらく使えるかも。 今度はキーボードカバーも買いましょう。物によりますが、千円くらいですよ。 ちなみに、ノートパソコンの構造上、マザーボードの交換しかないと回答されるのは普通の事で、5万円代なら安いかな? 私は8万と言われました。別に何かこぼした訳じゃないんですけど、内臓CDを認識しなくなった時の事です(USBの外付けCDで対応)。 あ、私の職業は家電系のプログラマーです。

諦めないで

😀
ダイナブック
自分のパソコンも、年末に同じようにハチミツレモン(ねとねと)をこぼし、 キーボード、パソコンの裏までびしょ濡れになりました。 急いで電気屋に行った所、水没は保証対象外と言われ、他店にて見積もり依頼を すると、10万とのこと(購入時は6万強) 諦めて、そのまま家でずっと放置していたのですが、何気なく電源を入れたら 普通に立ち上がりました。 データも残っていました。。。 なので、もしかしたらもしかするかもしれないですよ! 解決になってなくて申し訳ないですが・・・

私があなたなら諦めて新調します

041
機械屋
突き放すようですみません。 迷って相談しているくらいなら、新調してはどうですか? 一応起動はするようですし USBポートも全滅ではないようなので ポートが足りないならUSBハブを付けて 大事なデータは外部に保存、という形で当面しのげるかと。 どうしても安く直す方法を諦めきれないなら パーツショップ(パーツを扱う量販店を含む)で一応相談に乗ってくれるかもしれません。 回答はメーカの対応と変わらないと思われますが 判断は「自己責任」で、中古部品を使用しても良いなら、安上がりの道はあるかもしれません。 以下、質問の主旨から外れますが 一般論として女性は機械に弱いものですから(私も女性なんですが) 知恵袋とかの方が助言が得られやすいのでは? そういう発想が浮かばない辺り、失礼ながらかなり疎い方とお見受けしました。 仮に、部品を取り寄せて交換すればOK!と言われたら 自力で作業できるんでしょうか? また、「ノートPC」「こぼした」などの単語でweb検索してみましたか? 先達がたくさんいます。 水洗いまでしている豪傑もいますし、参考になりますよ。

海外で・・

😀
鯨夢
似たような事しました。 残念でしたが、皆さんのご指摘通りでした。 ある日、あるキーが無反応になり、2ヶ月後にあるキーを押すと連続して表示する等、どうなってんだ。と言う状況でした。 幸いデータは全部バックアップしていたので実害はありませんでした。

新しいPCを買った方がいいかな~

Ash
USBのスロットが機能しなくなったところでマザーボードの交換が頭に浮かびます。DDR3等のメモリーエラーじゃないですからね。それでメーカーに修理を依頼したら保証のオプションによっては無料になったりしますがそうじゃなければ新しいのを買った方がいいように思えます。ハードドライブは多分生きているから新しいPCにコピーするのは難しくないです。デスクトップのPCならすごく簡単なんですがね。 もう一つのオプションはそのUSBスロットを使わず他のスロットを使うようにするというのがあります。これなら無料です。

可能性

041
ねこ
ドライヤーで乾かしてみて下さい 中の液体が乾けば使えるかも コーラをまいて使えなかったパソコンをしばらく放置してたら復帰したと言ってた人がいましたよ その人曰く、中が乾けばいける! らしいです

いつ壊れるかわからないという心配を金額に換算すると?

041
通行人A
現に動いているなら、後はひとえにかかるお金の額と、気分の問題です。 いつ動かなくなってもおかしくないと言うのは、 他の方が指摘されているように、事実です。 パソコンは精密機器ですからね。 その不安を金額に換算すると、トピ主さんの場合、 いくらになりますか?と言うのが答えになります。 どれだけお金をかけても良いからトラブルは極力回避したいという人と トラブルが起きたら直せばいい、最悪データは諦めればいい、 という考えの人では、判断が違いますよね。 なお、パソコンは新しい製品ほど性能が向上しますので、 基本的に古い製品をお金をかけて直す価値はありません。 価値がある(=お金では買えない)のは、 ハードディスクの中のデータだけです。

今も動きますか?

🐱
まりお
数日でどこかの回路が壊れます。多分明日動かなくなります。 一般的にはHDDは密閉されてると考えてよいので、取り出したHDDを外付けHDDとして使えばデーターを救出できます。 パソコン店で新たに購入を条件に相談してみましょう。 自然乾燥や水洗いは「もってのほか」です。悪くするだけ。何ともなりません。 技術屋は、このようなことを言いません。 修理費用が高くなるのは、技術者の手作業で直すからです。(ボッタクリではない) ほとんど無人の製造ラインで作った製品とは人件費が違います。

買い換えたほうが良い

041
寒いエンジニア
パソコンの基盤は、たくさんの集積回路が複雑に絡み合ってビッシリと詰め込まれています。 この部分だけを取り替えられるという構造になっていません。 そして、一度液体を被った基盤はもう、信頼性がなくなります。 今日は大丈夫でも、明日壊れるかもしれません、来週かもしれません、来月かもしれません。 もしかしたら、何年も大丈夫かもしれません。 でも、そんな事はメーカーだって分かりません、あくまでも「今は大丈夫」というレベルでしか回答できません。 ですから、そんな時限爆弾を抱えたような基盤はもう交換するしかないのです。 基盤だけでパソコンの価格の半分を占めますので、手数料等を入れればメーカーの修理額は妥当です。 ボッタクリではありませんよ。これを誤解しないでくださいね。 これを安くしたいのなら、どっかで基盤を探してきて自分で交換するしかありませんが、 失礼ながら、こういうレベルの質問をされるトピ主さんにそれが出来るとは思えません。 買い替えといっても新品だけではなく中古品もありますから、無理に修理に固執する必要は無いと思います。

ハードの専門家ではないですが

041
かつ
何人かの経験者が言っておられるように普通はキーボードがダメになりますが、USBのポート1つでよかったかと思います。 USBの動作不良の原因が基盤のショートにある場合、流れてはいけない部分に電流が流れるということなので、周りの人が言うとおり、そのまま放置するとダメになる恐れがあります。ので今のうちにバックアップを取っておいた方がよいでしょう。 私が過去に経験した同様の不具合(キーボードの不良)ですが、いったん分解して、キーボードを取り外し、中性洗剤で洗い1日乾かし、再度組み立てたら元のとおり動作しました。 恐らくそのPCも分解して基盤を露出させ、そのUSBの端子から基盤のパターンをたどるとどこかでコーヒーのこぼし跡があるでしょうからそこを掃除します。 もちろん保障の限りではないので個人の責任で行うなら以上のようなこともありかと思いますが、メーカーが責任を持って修理するならやはり基盤交換ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧