本文へ

また習いたいけど…

レス5
(トピ主 1
😨
はな
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 習い事の再開についてご意見ください。 5年前に40代後半くらいの先生のもとで、週末に茶道を習っていました。 その頃私の子どもはまだ小さく、毎週のように夫と子どもをお留守番させることに気が引けて 一旦辞めました。 春に子どもが小学校に入るのを機に、尊敬するその先生のもとで茶道を再開したいのですが…。 実は、私が辞めた後しばらくしてから先生に頂いた贈り物に何のお礼(手紙さえ)もしていないのです。賀状等の季節の挨拶も出していません。 随分失礼な事をしたと反省してますが、今さらまた再開したいと連絡をとるのって、皆さんならどう受け止められますか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずお手紙を書かれては?

🐶
ゆず太郎
以前習っていて、一度やめられて、でもまたもう一度同じ先生にお願いしたい、という流れは、 教えている側からすれば、とてもうれしいものです。 わたしは茶道ではありませんが、教えていた側でした。 事情でやめられて、でもまた数年後、「やはり先生にお願いしたくて」と言われ再開されたいと聞いたとき、 うれしかったですよ。 まずは、お手紙を書かれてはどうでしょうか。 いい先生と出逢えてよかったですね。

そのまま

😀
GO
ここに書かれた内容を率直に先生にお話するべきだと思います。尊敬するほどの立派な先生であればきっと理解してくださるはずです。こうすることに恐怖感を感じていらっしゃると思いますが、それを否定せず受け入れて、行動に移してください。

お手紙を書いてみては?

041
今どきの嫁
ごぶさたしてしまった無礼を詫び、 今また再開したい旨を伝えてみてはいかがでしょうか。 再び師事できるかはともかく、 心にひっかかっているなら手紙を書いて見る方がいいと思いますよ。 先生がどう思われるかなんて先生ご本人の気持ちですから、 いくらネット上の他人がどう言おうと答えは得られないと思いますが、 また習わせていただきたいと言ったら、 喜んでいただけると思うけどなぁ・・・(?!) 気持ちがあるなら、勇気を出してみては?

まずは非礼を詫びるのが先でしょう

雪割草
礼義を重んじる茶道。その師からの贈り物にお礼状も書かず、 いただいた年賀状にも返事すらしなかった。 そんなあなたが茶道を学ぶ意味とは...? 学ぶべきは茶道以前のことではないでしょうか。人としての礼義とか。 先生にしてみれば、あなたになにか不快な思いをさせてしまったのではないかと気に病む数年間だったことでしょう。お気の毒でなりません。 まずは誠心誠意「失礼を重ねてしまったお詫び」をしたためるべきでしょう。 お稽古再開のお願いを受入れてくださるかどうかは、先生の性格によるでしょうね。 丁重に、もしくは婉曲に断られてもそれはしかたないです。 その時はその先生に師事することはあきらめてください。 あなたはそれだけのことをやったのですから。

はなです

🙂
はな トピ主
ご意見をくださり、ありがとうございました。 先ずは手紙に気持ちを込めてみます。 一人の大人として、お付き合いのマナーを大切にしなくては…と実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧