本文へ

茶道の辞め方 教えて下さい

レス22
(トピ主 1
😣
ケイト
話題
茶道を辞めたいのですが、先生にどのように伝えれば良いのか悩んでいます。

5年程前に社中に入りましたが、経済的にも精神的にも限界で、もうすっぱりと辞めてしまいたいです。
辞めた後は二度と戻るつもりはありません。

来年、手術をする予定で(2週間程で退院できますが)、それを口実にして辞めようと思っています。

先生への伝え方ですが、手術をするので、辞めさせて頂きます、だとあまりにもはっきりと言い過ぎて、失礼でしょうか。

しばらくお休みします、体調が戻りましたら、またお稽古お願いします、だと休んでいる間の月謝を取られそうで心配です。

○月でお稽古は最後にさせて頂きます、もしくは退会をさせて頂きますと伝えるのが良いでしょうか。

茶道は合いませんでしたが、先生は大変良い方なので、あまり失礼な言い方はしたくありません。

世間知らずで大変恐縮ですが、良いアドバイスがあればご教示をお願い致します。

ランキング

レス

術後体調が不安定なので

041
こぶた
「今度入院して手術をすることになり、退院後も体調がすぐにはもどらないので一旦退会させて頂きます。」

ストレートに言う

041
煤竹
回りくどい言い方、何かに格好付ける言い方はしなくてよろしいかと >一区切り付けたいので辞めさせて頂きます こう言ってお終いだよ。

ご挨拶に行く

🙂
ささり
ちょっとした菓子折りをもって、お稽古のない日にご挨拶に行きましょう。 「今までありがとうございました。申し訳ございませんが、今月をもってお稽古を辞めさせていただきます。」 だけで大丈夫です。 私も以前、楽器を教えていましたが、一々生徒さんが辞める理由は詮索もしませんし、引きとめもしませんでした。 ただ、今までお世話になったのは事実ですので、きちんとお礼をいいましょうね。

あなたはご自分のおっしゃってることが分かっていますか?

🙂
匿名
子供ではないでしょう。世間知らず、、の問題ではありません。たかがお稽古事。始めるも辞めるも自由。何にとらわれることがあるのでしょうか。

私も辞めました

041
コナン
その時は、 「足首と膝が痛み、正座ができなくなりました。医者からも言われましたので、辞めます」と言いました。 別に、大丈夫ですよ。

正直に理由を言う。

🐤
とん37
茶道の何が合わないかを淡々と述べましょう。 それが金銭面でのことでも。

しばらくお休みしますは駄目

🐧
3人の母
辞めますということを相手に伝えてあげてください。 休会の規定(○ヶ月迄など)が有る所なら限度一杯休会→自然退会でも良いのかもしれませんが、特に規定が無い所だと、先生は一時的なお休みでいつか戻ってくる生徒さんだと信じて名簿更新の際もずっとお名前を載せ続けたり、大きなイベントが有れば「この機会にイベントの見学だけでもいらっしゃいませんか?」と連絡してくださったりするのでは?

嘘も方便

🙂
私も茶道を習っていました。 なので、雰囲気的なものはよくわかります。 トピ主さんの病気の内容は知りませんが正座をして 足腰に負担がかかるといけない病気 というようなこと含めて 辞めることを伝えたらいかがでしょうか。 病気に関連性があるのでしたらお医者様に止められたようなことを 言ってもいいかと思います。 もし関係がなくても、そこは腰痛、膝の関節痛とか 理由を合わせてということにすればいいと思います。 ただ、病気を理由にするなら早めに辞める方がいいですね。 あと、お稽古時にしゃきしゃき動かないように(笑)

フェイドアウト

🐱
ねここねこ
全部は言わずに、なんとなく察していただくというのが奥ゆかしいのではと。 次のような会話の流れはどうでしょうか。 体調不良で、この先のおけいこをお休みさせていただきたいのですが。 まあ、どうされたの? えぇ、ちょっと入院を予定していて(もごもご) それはご心配ね。 これまでお世話になりました。予後によっては続けられなくなりそうで…区切りとさせていただこうと存じてます。本当にお世話になりました。(手土産を差し出す) 病気の話は、聞かれても「もごもご…」はっきり言わなくてもいい話題です。 お見舞いとか、みなさんにお知らせは勘弁してね、というスタンスでお話しされたらいかがでしょうか。 おけいこを長く続けていますが、入院をきっかけにフェイドアウトする人は結構いますので、よいきっかけではないでしょうか。 お体お大切に。

普通に

🙂
うーこ
家庭の事情により○月でお稽古を辞めさせていただきます。 良くしていただきありがとうございます。  以上で。 辞める詳しい理由はいう必要ないと思います。 突っ込んで聞かれたら「実は体調が思わしくなくて・・・」と濁す。 普通の先生ならそれで察してくださいます。 しつこく引き止められるような事はありません。

私なら

041
普通の人
相手がどう思うかわかりませんが。 来年、とある病気で手術する事になりました。 病気、手術自体は大したことないと言われるものなのですが、 一度じっくり休養したいと思います。 今まで長年お世話になり大変心苦しいのですが、 今年いっぱいまでとさせていただきたいと思います。 今までありがとうございました。 残り少しですが、宜しくお願いいたします。 ちょっと堅苦しいでしょうか。 お体お大事になさってください。

普通に言えばよい

🙂
さや
「体調がすぐれないので、残念ですが続けられなくなりました。 今月で退会させていただきます。 長い間ご指導ありがとうございました。」 ではダメですか? 入院のことまでは、いちいち言わなくていいと思います。 最後のお稽古の時に、お菓子でも持参してきちんと挨拶すればそれで終わると思います。 合わなかったり、興味が薄れた習い事なのだから仕方ないことですよ。

上下関係の厳しい世界なので間違えのないようにしたいですね

🙂
くく
私も一時期お茶を習っていたことがありましたが、忙しくなって続けられそうにないので辞めさせてもらいたいという旨を伝え、今までお世話になったお礼の気持ちとして、有名な和菓子のお店で羊羹を買ってお渡ししました。 お菓子は私の少し前に辞めた人が渡していたので、自分も同じようにしました。 場所によって暗黙のルールも違うと思いますので、誰か先輩の方に相談してみては?

意志はハッキリと

041
しばらくお休みします…なんて思ってもないこと言ってどうなるんですか? どっちにしろいつかは辞めると言わなきゃならないわけで、面倒なことを先延ばしにしてるだけですよ。 先生は良い方という事なら、普通に辞めますと伝えるので大丈夫なんじゃないですか? 「実は来年手術をすることが決まりまして。術後の生活がどうなるかわからないので 残念ですがお稽古をやめることに決めました。手術の準備などもあるので ○月いっぱいで退会させていただきます。長い間本当にお世話になりました」という感じでどうでしょうか。 ただ、手術をすると伝えるからには何の病気か聞かれると思います。 嘘というのはどこからか漏れるものですので、ある程度は正直に伝えた方がいいと思いますよ。 「内科系ですが、命に別状があるとかではありませんので…ただ、退院後もしばらく通院は必要になるので」とか。 体調面でやめるという事なら無理に引き留められなどしないでしょうし、もし良くなったらまた来てと言われたら 「ありがとうございます」だけで濁せばいいと思います。

最近

🐧
なぎさ
体調が悪くて、来年手術することが決まったんです。 〇月いっぱいで辞めさせてください。いままでありがとうございました。 でいいのでは??

ご自分でも書いてるじゃないの~

🙂
minny
はっきり言った方がいいかも知れないけど 気が引けるのなら、トピ主さんのおっしゃる病気をタテにしたらどうでしょうか。 持病がありまして今度手術を受けることになりました。主治医から、いつまでと言えないが当分は治療に専念した方が良いと言われましたので非常に残念なのですが、退会して療養したいと思います。ご縁がありましたらまた、是非にと思っています。長い間ありがとうございました。 これでどうでしょう!

地域にもよりますが…

準教授の娘
うちは母が教室を開いていますが いわゆる「金のかかる」社中ではないですし、カジュアルにしていますが 他の典型的な社中では、ちょっと気を使った方が良いかも知れません。 淡々と「病気療養のため、○月いっぱいでお稽古を辞めさせていただきます。」でよろしいかと。 詳しくはあれこれ言わないで「病気療養」で通す。 この言葉のいいところは、いつ治るかわからない所です。 具体的に周りに聞かれたら(こういう人も多いですね) 「ちょっと…」でお茶を濁しておきましょう。 あとは経済的に苦しいようですが、ちょっとしたお礼の品も添えると 気持ちが伝わりやすいと思います。

素直に伝える事

🙂
高齢者
>先生は大変良い方なので、あまり失礼な言い方はしたくありません。 本心をそのまま伝える事が、一番失礼にならないと思います。 心にもない事を云い繕う方が、失礼になるのではないでしょうか。 トピ主さんが上げた例だと、3番目が良いと思います。 2番目は、ウソを云った事になりますよね。此れが一番いけない事です。 1番目も良いですが、退院後を聞かれたら何と答えますか。 先生だってこれまでにも何人も辞めて行った人がいる筈です。 逐一気にはしていないと思いますよ。

同じような話がありました

🙂
ドンマイ
『茶道 社中とは』でヤフー検索したら発言小町の過去の似たような話を見つけました。 『お茶のやめ方を教えてください』で出てくると思います。 先生が良い人のようですし、トピ主さんがどうしても辞めたい気持ちと感謝を伝えれば 辞められると思うので、良い結果になるよう祈っています。 発言小町で時々、習い事を辞める苦労が出ているので、何かを始める前に 合わなくなった場合に辞められるか?ということはとても大切なのだな と思いました・・・。

決めつけでレスします

ハジカミ
5年やって、抹茶の飲み方とかお茶会行ったらどうするかとかわかってきたし、このまま続けたら毎年お免状代うん万円かかるし、別に名前ほしいわけじゃないからもう次のお免状代の話になる前にやめたい、でも先生いい人だから言いにくいな~ってところでしょうか。 上記は決めつけですが、もし当たっているなら「○月で最後にさせていただきます、5年習っていろいろ勉強させていただきました」でいいと思いますが。まあ自分で判断して下さい。 もし今年中にやめるのなら「おけいこやめても初釜だけ来ない?」と誘われる可能性もあります。それもパスなら、はっきりその場で断るほうがいいです。

きちんと言えば大丈夫。

🙂
くじらようかん
私も5年程お茶を習ったことがあります。 先生がよい方だと言い出しにくいですよね、 私の場合は「転職に必要な資格取得の為、勉強に専念します」と言って辞めました。本当に専門学校にも通ったし、転職もしたので嘘ではありません。 デパートで有名店の和菓子を買って持っていき、丁寧にお礼を言いました。 大丈夫、きちんとすれば先生も気持ち良く送り出してくださいます。 ケイト様の場合は、「手術をすることになりました。療養に専念したいので」で、OKだと思います。お茶の先生をなさっている程の方なら、病気のことを色々聞くようなことはなさらないでしょう。 手術は来年とのことですが、どうぞお大事にお過ごしください。

ありがとうございます

🙂
ケイト トピ主
回答頂きまして、ありがとうございます。 すごく参考になりました! やはり曖昧はいけませんよね…。 やはりきちんと辞める意志を伝えたいと思います。 もう戻りたくはありませんが、お世話になったことは感謝していますので、きちんとご挨拶したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧