表千家の茶道を習っている者です。
引越のため、先生を変わらなければならなくなりました。入門のご挨拶にお包みする金額で悩んでいます。
遠方への引越ではあったのですが、たまたま社中の方のつてで、新しい先生を紹介していただき、引越が落ち着いたらご挨拶に伺うつもりでいます。ただ、新しい先生は、もとの先生とは違う宗匠についておられる方ですし、東京から関西へ移りますので、いろいろと勝手が違うことが出てくることと思います。まずは最初のご挨拶のときにお包みする金額ですが、、今の先生は「まあ10万円くらいなら失礼ではない」とおっしゃいます(昔気質の先生で、割とお金のかかる方の教室でした)。が、紹介してくださった方は、「高くても5万円、3万円で十分」ということで、かなり開きがあるので困っています。
関西でお茶をされている方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をかして下さい。その他、東京とはここが違う!という注意点がありましたら教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。