本文へ

留学から帰国数年後の英語勉強方法

レス1
(トピ主 0
abc
話題
30代前半の女性です。 以前に1年間ほど留学しておりました。 その後、英語を使う仕事に就く事が出来ず、仕事の忙しさを言い訳に、 英語の勉強から全く遠のいておりました。 1年間の留学からすでに7年。 英語力は落ち…もう一度再度英語を勉強したいと思っております。 ただ、久しぶりの勉強で何から手をつけていいのかわからない状況です…。 文法などあいまいな箇所が多い、単語を知らない。ので、まず基礎から固めて、もちろんスピーキング等も再度勉強していきたいと思っております。 大人になってから英語を勉強して、身に着けた経験のある方。 ご意見をいただけますでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネイティブの先生を捜して勉強

041
語学留学経験者
退職金で語学留学10ヶ月、その後一般企業へ就職。帰国1年後から英語の勉強を始めました。 1目標をもつ。 外資系の就職、TOEICでのスコア目標など。 2自分にあった先生を捜す。  ネイティブの先生で、マンツーマンで探すべきです。 グループレッスンは自分の進歩に合わせた授業ではありません。最低週一回は必要ではないでしょうか。お金をかけてレッスンに通えば、頑張って勉強もするでしょうし。 3英語を少しでも毎日勉強することをかかさない ネイティブの先生が宿題をやる、やらないでだいぶ差が出てくる。とおっしゃってました。宿題の他の毎日英語に触れる方法として、通勤時のpod castはいかがですか。私は帰国してからとりあえずコレだけは聞き続けていました。米/英の発音もプログラム次第で選べますし、子供向けのプログラムは聞きやすいです。私は童話の朗読、料理番組、BBCのプログラムを良く聞いていました。あとは、BBCのHPには英語を勉強する為のページがあり、かなり充実していますよ。BBCはイギリス英語ですが。 ちなみに現在の私は日常会話で困ることは一切なくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧