義父母亡き後の墓守と自分が亡くなったらお墓をどうするのか…という漠然とした疑問があります。
我が家は義父母宅から最短5時間は離れた場所に住んでいます。
義父母は自宅近くにすでに墓所を購入していて、将来そこに入る予定でいます。
義父母は義兄夫婦と同居しており、多分義兄夫婦もその墓地に入るのだと思います。(長男が跡を継ぐと言う意識が強い地域なので)
そこまでは問題ないのですが、義兄夫婦には子供がいません。(義姉の年齢から出産は無理だと思います)
義兄夫婦とは年が離れているので、順に行けば多少は私たちも墓守をすることができると思いますが、年をとってきて、実家もなく墓所だけある土地に5時間かけて出かけていくのは現実的には無理なんじゃないかと思うのです。
かといって、うちの子供たちに墓守をさせるのもどうかと…。
夫はもしかしたら、実家に誰も住む者がいなくなったら、多分そのころには定年になっているだろうし、故郷に帰って余生を送りたい、と言うかもしれませんが、車が運転できないと生活できないような田舎のうえ、知人もいない土地に私は移りたくなんかありません。
皆さんはこんな場合はどうされるのでしょうか。