本文へ

お墓、どうしますか?

レス8
(トピ主 0
041
彼岸花
ひと
義父母亡き後の墓守と自分が亡くなったらお墓をどうするのか…という漠然とした疑問があります。 我が家は義父母宅から最短5時間は離れた場所に住んでいます。 義父母は自宅近くにすでに墓所を購入していて、将来そこに入る予定でいます。 義父母は義兄夫婦と同居しており、多分義兄夫婦もその墓地に入るのだと思います。(長男が跡を継ぐと言う意識が強い地域なので) そこまでは問題ないのですが、義兄夫婦には子供がいません。(義姉の年齢から出産は無理だと思います) 義兄夫婦とは年が離れているので、順に行けば多少は私たちも墓守をすることができると思いますが、年をとってきて、実家もなく墓所だけある土地に5時間かけて出かけていくのは現実的には無理なんじゃないかと思うのです。 かといって、うちの子供たちに墓守をさせるのもどうかと…。 夫はもしかしたら、実家に誰も住む者がいなくなったら、多分そのころには定年になっているだろうし、故郷に帰って余生を送りたい、と言うかもしれませんが、車が運転できないと生活できないような田舎のうえ、知人もいない土地に私は移りたくなんかありません。 皆さんはこんな場合はどうされるのでしょうか。

ランキング

レス

永代供養

041
kayo
お子様のいないご夫婦の場合、生前にお寺に相談して、永代供養なるものをお願いしておくらしいです。親戚で、実際そうなった例を知っています。おそらくいくらかのお金を包んで、前もってお願いするのではないかと思います。 長男であり、本家でした。分家の人たちは、近くに住んでいましたが、誰も本家を継ぐことなく、残された財産は、奥さんがなくなられた後、奥さんの親族に全て渡りました。 失礼ですが、60を過ぎてから、住み慣れない田舎で生活をするというのは、よほどの覚悟がいると思われます。余生を捧げる覚悟とでもいいましょうか。おススメしません。 5時間かけて、盆、暮れ、春分、秋分の日、命日、等のいずれかに、いい時期を見て、1年のうち2~3回おまいりにいかれてはいかがですか?

永代供養

041
さくら
ご主人の代になったときにお寺に永代供養を頼んだらいいのではないでしょうか? 我が家は義父が亡くなったときに義母が檀家になっているお寺に家族4人が入れるようにお願いしてきました。 きっと私たちの子供の代になったらこの町には住んでいないだろうからお墓の世話なんてできないということで。 テレビで見たのですが、お墓を移動させることもできるらしいですよ。

お墓の移転

041
ほじあ
私の実家が同じような状況で、 嫁に行ってしまって、しかも子供のいない私しか墓守する者がなく、 実家はもうないのにお墓まで移動4時間はかかります。 うちは墓地を手放して、お骨を移動させてしまいました。 私の今の住まいの近くに土地付きのお墓ではなく、 永代供養の合祀墓(納骨堂タイプ)を買いました。 掃除などの墓守は必要ないですし、檀家としての付き合いも不要だし、 たとえ私が亡くなったあとでも、荒れる心配なく、 いつお参りしても誰かがお供えしたお花でいぱいだし、 毎日供養のお経をあげていただけるし、安心です。 墓守の番がまわってきたらそうすることをお勧めします。

墓を移す

🐶
おとうさん
義父母、義兄夫婦が亡くなった後にあなたの永住地にお墓を移せばいいのです。 それか永代供養でお寺さんにお願いするかどちらかですね。

永代供養はいかがですか。

041
田舎のおっさん
難しい問題ですが、同じような悩みを抱えている人は多いと思います。 我が家は、両親は既に亡くなっており、信じていた宗教の共同墓地に入っています。 私ども夫婦はその宗教を信じていませんので、そこに入るわけにはいきません。 子供は既に独立していますし、転勤族なので私ども夫婦の墓守をさせるつもりはありません。 とすると、残された道は永代供養をして貰える所を探すしか無いと思っています。 このご時世探せばいろいろとあるようです。 勿論、昔からの風習や伝統を考えて異論を唱える方も沢山居られるかと思います。 でも、時代の流れからこういった方向に流れていくのも、必然かなと思っています。 勿論急ぐ話ではありませんが、その時の為に方向性だけは決めておきたいと夫婦で話し合っています。

永代供養

041
えのもん
どこかのお寺に永代供養を申し込む。

家の名前と関係なく入れる墓を購入しました

041
さきこ
夫は長男で義父は次男。墓を持っていない家でした。 私は一人娘で嫁に行きましたので、我が家の墓は将来無縁になります。 親を早く亡くした私は、「お墓を買おう」と結婚当初から 考えていました。 幸い家からほど近いところに先進的なご住職のいるお寺があり 家の名前と関係なく「権利者」がOKすれば入れるお墓がありました。 そこを一区画購入して、家族全員そこに入る予定です。 そこなら私の子どもが姓が変わっても相続できます。 実家の墓は時が来たら「改葬」し、そこに一緒にします。 法的には「改葬証明」を取って墓石撤去工事をすればよく お世話になったお寺にはそれなりのものを包めばいいそうです。 (お寺も無縁仏になるより歓迎するとのこと) 時が来たらというのは、実父の姉妹(伯母叔母たち)が まだ生きていて、反対されそうなので… 「改葬」については、法的・経済的なことより 人間関係のほうが難しいかもしれませんね。 伯母叔母があまりに元気で、 こっちが先に死ぬことが今は心配です。 もちろん「先進的な墓」を買ったのは秘密です。

永代供養

黄緑
義父母、義兄夫婦全てが亡くなったら永代供養です。 又は、墓地をトピ主の住む街へ移すかです。 定期的にお参りする者、定期的に墓地管理をする者が誰かしらいることに墓地承継の意味がありますから。 年に1度か2度しか行けぬ場所なら、上記のような何かしらの対応をしなければなりません。 だけど、この話もトピ主夫婦の間の内々的な取り決めです。 義父母、義兄夫婦のいづれかが生存中にこの話をすると、案外揉めやすいですよ。 親族の確執はこういうことから勃発したりします。 気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧