本文へ

断りたい ありがたいけどいらない土地

レス6
(トピ主 2
😑
どどいつ
ひと
初めまして。私は転勤族の妻で地方在住です。子供はまだいません。 最近頭を悩ませていることがあります。義理の両親が義実家の数軒隣に土地を所有しており、私達夫婦に家を建てるようやんわり言うのです。元々そこは義兄夫婦の為に義両親が用意したのですが、義兄夫婦が断ったため私達にお鉢が回ってきました。しかし、正直言うと私達夫婦はそこに住みたくありません。 義父は放任主義を装っている割に過干渉で短気、義母はとても良い人なのであまり悪く書きたくないのですが義父の前だと空気のようになってしまいます。土地の打診の際(1年前)は「ありがたいのですが転勤もありますし、まだ先のことなので・・」と濁してきました。 小さな頃から義父の短気さで振り回され、主人は義実家を完全には良く思っておりません。義父は根っからの悪い人ではないと理解しています。しかし最近義実家と色々ありまして、積み重なったものもあり義実家の超近距離に家を構えても良いことは無いと夫婦で判断しました。「用意された土地には絶対に家を建てない」というのが夫婦の共通認識です。 ただここで「義父母に土地の件を断る」ことで主人と意見が合いません。 私は「態度をはっきりさせないとこちらの分が悪くなる。後々揉めたくないし、さっさと断る準備をしよう」 主人は「あの土地は親父が義兄の意見を聞かず数年前勝手に購入したもの。固定資産税など知ったこっちゃ無い。今も家庭菜園に利用してるくらいだしうちが家を建てないことはあまり影響しないはずだよ。今まで通り流そう。大体俺の転勤もあるのに気が早すぎる」 と意見が割れてしまいました。主人は今の様に転勤が多い時期に揉めるより、もう少し昇進などして落ち着いてからきっちり断りを入れたいようです。その考えも理解できます。ただこのことを誰かに相談したくてもできずに困ってしまいました。 ご意見、ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が何でも断る、は一致してるのですよね?

041
にゃやん
それなら、実子であるご主人様にまかせましょう。 嫁がいらぬ口を挟むと、それこそ面倒なことになります。 義父様の押し付けが元で、夫婦仲がぎくしゃくするなんて 嫌じゃないですか。 ここはしばらくご主人様にまかせておくほうがよいと思います。 義父様から貴女に連絡があっても、 「〇〇さんのご判断で」と言い、まあでも、ご主人様には 絶対断る、という気持が揺らいでいないかを、そっと確認をする、という感じで。

ご主人に一票

041
今は課長
ただし、『「用意された土地には絶対に家を建てない」というのが夫婦の共通認識』これが崩れないことが前提。 問題の土地が、日本のどの辺りでどの程度の広さがあり利便性がどうなのか等様々な条件はありますが 何時か有効になるだろう土地を義父が所有・管理しているなら今のままにしておいて損は無いと思います。 義父が売って現金化して、無駄遣いされるより良いでしょう。 一般的には、親が先に死にます。その時のことも考えてみましょう。 もしくは、ホームに入るのに金が必要になることもあるでしょう。

のらりくらりでいいのでは?

041
れいママ
その土地に済まなくても、どんなに嫌いな親でも、縁は切れませんので、のらりくらり返事濁しておけば良いかと。物事は1年先すら分かりませんよ。あなた方の良いほうへ物事が進みそうなら返事なんかいくらだって変えればいんだし。うまくやりましょうよ。わざわざカド立てること無いし。本音と建前、賢く使い分けてこそ、大人ってもんですよ。

私も

041
空家が悩みの子
ご主人の意見に一票です。 義両親がいつまでお元気で居られるか分からないし、 いつなんどき何があるか分からないし、 永遠に生きてる訳でも無いでしょうし、、、 あなた方ご夫婦の身の上にも何が起きるか分からないし、 歳を重ねるにつれて考え方とかものの見方もまた変わってくる可能性もあると思います。 今義両親さんと何となく気まずくなるよりは、 何となく普通の関係でいる方があなたも気が楽に暮らせるのではないかと思いますけどね。

トピ主です

😨
とどいつ トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。トピ主です。 にゃんにゃんさん、今は課長さん、早速のご回答ありがとうございます。 お二人とも主人の考えに従ったほうが身の為とのアドバイスありがとうございました。義父は不機嫌になると周囲すらもイラつかせるくらい感情的になる面がある為、私自身が萎縮しがちでした。本当に義父はくせ者と言いますか目がギラギラしたワンマンタイプで(主人の父親ながら失礼ですが...)、二人とも土地の値段よりも穏やかな生活を選ぶことにした次第です。 さっさと解決させるのが手かと思い込んでおりましたので、大変参考になりました。 頂く予定だった土地はある地方都市の県庁のすぐ近くの住宅地です。正直地価は安くないのが実情で、そこも義父の激怒を買う原因になるのではと心配でした。。 しかしお二人の言うようにどんなに言われても私が口を出すことではありませんね。謙虚になってひたすら受け流し、静かに見守ることにしようと思います。お二人ともありがとうございました。

トピ主です

🐴
とどいつ トピ主
れいママさん、空き家が悩みの子さん、レスありがとうございます。 皆様のご意見、本当に目からウロコです。自分はまだまだ凝り固まった考え方なんだなぁ、、と自分を省みています。 資産価値は捨てがたいものですし、それに現段階で完全に譲渡するなど話が進んでいるわけでもないのに一人で勝手に焦ってしまいました。義父との付き合い方も長い目で見ていこうと思います。 何か言われたら主人に任せてのらりくらりとかわしていきます。幸い義実家へは車で3時間くらい離れた距離ですので、頻繁に連絡が来ることもありません。 いい年して決断もできない私にアドバイス下さり、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧