本文へ

どこに住もうか悩んでます。

レス3
(トピ主 0
041
かっつん
子供
この度夫の転勤が決まりました。
神奈川県相模原市の橋本という場所です。

全く土地勘が無いので新居探しで困っています。

かなり長く(下手したら定年まで)居る事になりそうなので慎重に選びたいです。

もし詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

1交通手段は何でも良いので橋本まで1時間半以内

2子育てしやすい(2歳0歳の子供有り)

3小中学校が荒れていない

4子供達が高校等に通う事を考えて最悪ローカル線でも良いので最寄り駅に徒歩ないし自転車で行ける

5あまりうるさくてゴミゴミした場所は夫婦共に嫌いなので田舎に住みたい

上記の様な希望です。県や市を跨いでも構いません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

橋本は

🎂
ホットケーキ
八王子から横浜まで南北に走るJR横浜線、橋本から新宿まで東西に走る 京王線が乗り入れています。乗換えを考えれば更に利用できる路線は増え かなり便利です。最近駅周辺の再開発が進められ、綺麗になりました。 田舎希望ということですが、橋本自体が東京の西のはずれにあるので、 周辺は大体田舎です。生活やお子さんのことを考えて、周辺に緑があり でもスーパーもあって、ちょっと行くと大きな公園もある、そんな感じで 考えてみました。 ちなみに私には子供がいないので、学校や子育て環境はわかりません。 京王線のお隣駅、多摩境や京王堀之内、若葉台あたり。東京都です。 いずれも最近開発されました。多摩境には新しく小学校ができたくらいですから 人が増えつつあるのでしょう。南大沢には大きなアウトレットがあり、 駅周辺は便利です。住宅地は駅からやや離れています。 多摩センターにはピューロランドがありますが、住むには・・・です。 京王永山で乗り換えて新百合ヶ丘までの間にある、はるひの、五月台界隈。 はるひのもごく最近開発されました。

逆にあまりオススメしないエリア

🎂
ホットケーキ
橋本から相模線で厚木方向に行った辺り。 厚木には米軍の飛行場があり、ここに発着する飛行機の音がうるさいです。 特に横須賀に空母が来たときなど、真夜中でも飛んでいます。 橋本から南方向に住むなら、不動産屋に飛行機の通り道かどうか 確認した方がいいです。

横浜線

041
YOU
私は以前から橋本周辺の多摩・八王子辺りで仕事をしていて現在は横浜線に住んでいます。(橋本まですぐの所です)他の方もおっしゃってる様に多摩境~堀之内、小田急のはるひ野はオススメです。 後私がオススメしたいのは橋本から駅2つの『八王子みなみ野』です。ここも町全体が新しく日常生活を送るには駅前で事が足ります。ここにある七国小学校は八王子市のモデル校になっていてで非常に教育に力を入れているそうです。七国小学校に入学したく外部から引っ越してくる方も沢山いると聞きました。 駅までは自転車かバスがいいと思います。駅周辺は賃料が高いです。 検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧