本文へ

立ち向かう秘訣ってありますが?

レス15
(トピ主 2
🙂
shura
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 私は現在、ある一人の人に無視されています。 私がオドオドしていてイライラするしそのくせ 人の悪口ばかり言ってると・・。 オドオドはしてますが悪口を言うほど人と付き合いもありません。 言いがかりと言うか何と言うか。 だけどとても怖かったです・・本当に。だけど自分もそれに 立ち向かわなかったらいつまでも「逃げる」事しか 手段がなくなってしまいます。 私はこの1年半ずっと逃げていました。子どもも絡むので 下手に行動できない。だから逃げてました。 でも・・・なんで私が逃げなきゃいけないんだと後悔してます。 逃げたらその意味不明な行為を認めた事になりますよね? だから逃げたくない! しかし1歩外に出るとやはりその人の姿があるかどうか 確認する、というのを無意識にしてしまいます。 彼女には何人も取り巻きがいてその数名にも同じような事を されてます。 「悪くないなら堂々と!」」と思いますがその術すら わからないくらい消耗してしまってます。 私はこうやって人への恐怖を克服した!こういう気持ちの持ち方が あるよ、というのがあったら教えてください。 それをぜひ参考にしたいと思ってます。 切実です・・・。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

041
奈美恵
言いたい方には言わせておこうと思って、ご自身に自信を持つことでしょうか? 負けないでくださいね。

私にはない強さがありますね。。

🐤
Evolimit
>その人の姿があるかどうか確認する 私にも、この気持ちが理解できます。 私の時は“自分の身内と会話をする”のが辛くて辛くて仕様がない時期がありました。 ひとつの行動や環境そのものが、恐怖の対象になってしまってるんですよね。 私の時は、とにかく、考えました。   自分は、なんで怖いんだ?   自分は、なにが怖いのか? 考えて考えて考えて、…。 でも結局、“何が”怖いのかがわからない。 理由がなかったんです。あぁなるから怖い、こうなるから怖いっていうのはあります。 でも、突き詰めて考えていくと、そうなったから、どうなんだろう?って思うんですよ。 悩んでも悩んでも、答えが見つからない。 結局、辛いことから逃げたくて、そこらじゅう歩きまわりましたね、外を。 で、そんなときに、デール・カーネギーの『道は開ける』っていう本を紹介されて、読んだんですけど、、 この本に、自分みたいに悩んでる人のこととかがいろいろ書かれてて、それを読んでいてやっと救われたような思いになったのを覚えてます。 私は、立ち向かおうなんて、考えてすらいませんでした。それができることを羨ましく思います。

振り回されない。

🐤
案山子
別に無視させといたらいかがですか?それを気にしないのも立ち向かうになるのでは?堂々と無視されるんです。 人って、結構見てるし、わかってますよ。あなたが正しければ必ずそういう結果になると思います。そんな相手にエネルギーを使って腹を立てる時間の無駄をするより、楽しいと思う人と関わろうとする勇気の方が大事なのでは?

大丈夫

041
普通に
お気持ちよくわかります 相手を無視するのではなく普通に過ごす事 難しいですし精神的にもつらいしかなり負担です でも相手に振り回されずに 自分は自分の生活を普通に過ごしていく事 そうしているうちに時間も経ち 状況も変わっていったりします とにかくふりまわされないで 自分の生活を大切にしてくださいね わたしはそういう状況のとき 今じぶんがしなきゃいけない仕事を 一生懸命しました その人たちのことは遠い彼方の意識に 追いやって自分の生活をしていきましょう

逃げるが勝ち

041
わかやま
 子供さんが絡むとありましたが、旨く離れることはできませんか? どういった関係かが、ないのですが、絶対無理なのでしょうか? 今すぐではなくて、数年先に離れる準備をするだけでも気持ちが明るくなりますよね。  あと、そういうボスは、少しでも自分の悪口を言われると「許す」ことができません。「聞き流す」ということがない。 又聞の可能性もあります。   全く、そのボスのことを言った記憶がないのでしたら、その人は変な人です。どちらにしても、他人に家庭の輪を乱されないように関わらないようになることが一番だと思います。  多数対1人になると、誰だってそうなりますよ。 そういうのが面倒臭いし嫌だから、人を見て問題が起こらないように合わせたり、似たような人と徒党を組んだりしているのだと思います。 なるべく一人にならずグループに入って付き合うことがいいかなぁと。  

もうちょっと具体的に

041
げるぷ
子どもが絡むということは、いわゆる保護者との関係でお悩みなのだと思いました。この手の問題は、やっかいですよね。 トピ主さん、無視されて1年半も経つんですか? 「とても怖かったです」というのは、無視されたことが怖かったのですか? それとも、それ以外の何か怖いことがあったのですか? もしかしたら、おどおどしてイライラする。人の悪口ばかり言ってる。 と、面と向かって言われたのですか? 逃げたくないという意味は具体的にどういうことですか? 相手にトピ主さんの意志表示をしたい、 意志表示できるくらい対等になりたい といった思い(焦りみたいな)を、わたしは感じましたが・・・。 トピ主さんの自分自身の思いを持て余している気がします。 誠実で客観的な視点を持っていて、 しかも知的だし真面目な方、 でもちょっと不器用。 といった印象を持ちました。 その問題の人ともいい関係を築きたいからこそ悩んでおられるのでしょうか? それとも、自分自身を貫きたいから? もうちょっと具体的なことを書いてもらえませんか?

感情から逃れる

🐱
先輩
人は、感情的になると自分がどのように行動してよいのか 分からなくなってしまいます。 自己の感情を排して、思考するように努めましょう。 理性的に思考すれば、考えがぶれることはありません。 そこから、貴方自身の物事に処する自信が湧いて来ます。 感情でコミュニケーションが取れるのは、家庭内くらいの ものです。 社会に出たら、理性をベースにしたコミュニケーションを 取ることが求められます。 感情は、人により、場面により、時により、都合よく変化 します。感情に支配されたコミュニケーションは、信頼の 薄いものだと気付いて欲しいのです。

あるある

🐱
ママ友ギライ
ママ友でしょ?ワタシにも経験あるなぁ~ 専業主婦ですか? 趣味はお持ちですか? 大人気ないママ友集団になんて仲間入りしなくて良いのいいの。自分が無視してると思って、 自分の居場所を探して下さい。仕事や趣味から広がる人間関係に目を向けて下さい。立ち向かうなんて、しなくて良いの、自分の居場所が見つかれば、こんな人はスルー出来ちゃいますから。 だい丈夫 気張らないでいーのです。

秘訣ではないけど

041
無名
参考にはならないかもしれませんが、そんな状況は長くは続かないのではないかと思いますよ。 大体家族でもないその人 との付き合いは一生続くわけでもないし。 取り巻きを作って誰かを標的にする、そういう人は自分が疎外されるのが怖いから先手を打とうと するのですよ。 第一、そんな人と仲良くしても仕方ないと思うし。 可愛そうな人だなってな感じで距離を置いたらいいのでは? 貴女を理解してくれる人は沢山いると思いますよ。嫌な人ばかりを気にするのではなく、そんな人は放っておいて、家族等本当に大切な人との絆に目を向けてみては? 「そんなに簡単ではない」と思うかもしれませんが、悩んでる時は螺旋のように何時までも続くと思いがちでも、過ぎてしまえば呆気ないもんですよ。 無責任な第三者の意見ですが、私の妻が同じようなことで悩んでましたが、今はそんなことはどこ吹く風って感じになってますよ。

目をそらさない

041
かあちゃん
理不尽な人はどこにでもいます。 ひとつ、秘訣としてその人と目が合ったとき、絶対にこちらからそらさない。下腹に力を込めて相手の目をしっかりと見返しましょう。 うしろめたいのは相手の方ですから、絶対に相手が先に目をそらします。これができれば冷静に相手に対してモノを言うことができますよ。自分は怖がっていないんだ、ということを相手に伝えられるだけでも大きな進歩と言えるでしょう。

トピ主です。

🙂
shura トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まず質問がありましたので簡潔ですがお答えします。 >トピ主さん、無視されて1年半も経つんですか? ・その通りです。1年半も経っています。 その間に一時的に相手から友好的な態度がありましたが今はまた 元通りです。 >「とても怖かったです」というのは、無視されたことが怖かったのですか? それとも、それ以外の何か怖いことがあったのですか? ・突然挨拶も無視、その後も取り巻きたちと一緒に孤立してる私を見ながらニヤニヤしたり時には睨んだりしてました。 >もしかしたら、おどおどしてイライラする。人の悪口ばかり言ってる。 と、面と向かって言われたのですか? ・突然避けてきたので理由を聞いたらそのように返信されました。その悪口の内容は?と聞いたらそれは自分で確かめろと言われ私が言ってる、と言う人に確認したら「知らない」との返事でした。当然その方も怪訝に思ったのでしょう、同じように避けられています。でも・・・その人と対した付き合いないんです、私。悪口を言うほどその人を知りません。

トピ主です。(続き)

🙂
shura トピ主
逃げたくないのはいつまでも逃げ隠れした罪人のような生活をしたくないからです。 会っても睨まれたりしてる状況が怖く挨拶しても無視される反応が怖いのでビクビクしてます。 原因の人にバッタリあったら血圧がガーっとあがったのがわかります。卒倒しそうになりました。 でもそんな生活もう嫌です。1年半も経つとある程度緩やかになってきましたがまだやはり似たような状態です。 だったらビクビクした生活より胸張って負けてたまるか!お前らなんてどうでもいいんだ!と堂々としたい。 その気持ちは大きいのですがいざ外に出ると怖くなってしまいます。 気持ちと行動が合わないんです。この気持ちと行動が合うようなヒントが欲しかったんです。ふんぎりのつけ方が・・・なさけないけどわからないんです。

困った相手ですね

041
げるぷ
ああ、少しですが状況が理解できました。 ありがとうございます。 困った理不尽な相手なんですね。 その相手の思惑を見極めることが大事かも。 まずは敵を知ることが早道って気がしましたが・・・。 敵の目的は何なのか? それによってこっちの出方も変わりますよ。 ほんと人っていろいろです。 よく分からないけど、 たとえば実は相手がトピ主さんに憧れているとかあるかも知れない。 または単にトピ主さんの外見が過去に存在した気に食わない存在に似てるだけとか? あとはストレス解消として無害そうなターゲットとしてトピ主さんを選んだとか。 ひとりよりがりな短絡的な考えてやっているだけってこともあるかも。 相手の人間像を(具体的だと危険が増すので、気をつけて) 把握するのがいいかも知れませんよ。 まずは敵を知るという観察から。 ほんとに嫌な相手ですね! トピ主さんって冷静で、客観的で知的で外見も良くて、 ある意味、非の打ちどころがない女性なのでは?

通過点と思って!

🙂
わんこすきー
私も子供が幼稚園時代に理不尽な無視をされたことがあります。 当時大変悩んだので、お気持ちはとても良く判ります。 私の場合はだいぶ思いつめてしまい、結局心療内科に少しお世話になりましたが、やっぱり最後は自分の気持次第かと思います。 気持をいかに切り替えるか… 昔からの友人や家族に話を聞いてもらったり、トラブルとは関係ないところでの知り合いと合う機会を増やしたり、新しい習い事を始めたり、家族旅行に出掛けたり、家族や友達がいるじゃないか!と再認識してました。 今は辛いけれどこんなのが一生続くわけではないですもの!通過点と思って! 「たまたま気が合わない人達に会ってしまったけど、私の事が嫌いならどうぞしたいようにして下さい。私は普通にしています、大人ですから。 私の事を嫌いじゃない人もいるので、私はその人達と普通に付き合います」 そんな風にに考えるようにしてました。 後は本多時生さんという方の幸せのホームページというところに今でも良く行きます。考え方がとても参考になります。 つまらない人達の影に大切な時間を乱されるのは悔しいですものね。ファイト!

わかります

💄
まいん
嫌な思いをしましたね。悔しいですね。 いるんですよね、そういう嫌なひと・・・。 道で遭遇した際に挨拶をした時の相手の反応を気にしていると、 無視された時のショックや怒りが頭の中でぐるぐる回ってしまうのが 辛いですよね。 このように私は考えてます。 人に挨拶するのは自分が気持ちがいいから挨拶するんだ。相手がどういう対応するかは相手の問題であって、私は人に挨拶するのが気持ちいいから挨拶します。って思うようにしてます。 それから、参考になるかわかりませんが、 1いつもキレイにして外にでる。 2その集団以外の地域の知り合いをとにかく増やす。 いつもキレイにして、その嫌な人々の事を心の中で上から目線で見ておく。 知り合いを増やし、その嫌な人々がきづいた時には、あなたの周りには知り合いがたくさんいる状態にする。 そうすれば、いつか嫌がらせをしてしまった人々が後悔する日がくると思います。そんな意地悪する人なんて周りはいつか離れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧