子供の姓が親の離婚によって変わるとき、どのタミングで変えるのがいいのでしょうか?
夫の不倫から離婚が決まりました。
まだ、子供達はわからず、夫とも子供のために今までどおり暮らしています。
しかし、今年の3月には夫は家をでます。
パパが大好きな子供のために、当分の間、パパは出張だということにしておこうと思っています。
別居はすぐに始まりますが、離婚は姓の関係上の子が中学校に入る二年後の春と考えています。不倫相手はすぐにでも離婚を望んでいますが、二年後というのは夫も了解済み。
(本当は、子供のために今の名字を名乗りたいのですが、夫の不倫相手がこの先夫との結婚を考えているようで、私と名前が同じなので、私としても夫の姓を名乗ることをやめました。
子供のためと考えていますが、姓はどのタイミングで変えるべきなのでしょうか?
今、小学校4年と2年生です。学校に相談したら、こちらの希望で、学校卒業まで今の姓で名簿をつくったり、呼ぶことは可能と教えていただきました。
姓が変わることで学校・友達関係に影響はないのか心配です。
あまり影響がないのであれば、決まっている離婚を二年も延ばさず、進級のタイミングで変えて(離婚)をしたいと考えています。
離婚を経験された方、自分も子供もどのタイミングで姓を変えるべきなのでしょうか?
ご意見お願いします。