本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • はじめての挑戦・・・応援してください!

はじめての挑戦・・・応援してください!

レス5
(トピ主 2
🙂
つみれ
ひと
トピを開いてくださって有り難うございます。 私は30代の主婦で、幼稚園児の子どもがいます。 幼い頃から人付き合いが苦手で、苦労してきました。 「誰とでも仲良くしなくては」「みんなから好かれたい」と思い、いつもヘラヘラしていました。 人に嫌味を言われても、言い返すことも、距離を置くこともできずにいました。 嫌われること、1人になることが怖かったのです。私を見下す人、私に意地悪をする人であっても、1人よりはまし、と思っていました。 そんな生き方をしてきて30余年、自信も尊厳もプライドもなく、真の友人もいないことに気がつきました。 今、幼稚園のママ友さんと行動することが多い毎日です。 素敵だな、と思う方がいる一方で、悪口ばかり言う人、私を見下す人(大勢の前で、私を笑いモノにする人)もいます。 そして、なぜか私はいつも、後者の人と一緒にいるのです。 嫌味を言われたり、意地悪されたりするのに、なぜかそんな人と一緒にいるのです。 その人は、すぐに悪口を言う人なので、その悪口に同意して仲良くしないと、次は私の悪口を言いふらされるだろう、という恐怖もあります。幼稚園の行事に、一人で参加しなくてはいけない怖さもあります。毎日のお迎え(みなさん、グループです)を、一人で行くのは惨めだ、とも思います。 でも、自分にとって居心地の悪い人とは、少しずつ距離をとっていこうと決心しました。 ずっとオドオド・ビクビクしながら生きてきた私の、はじめての挑戦です。 長文、読んで下さってありがとうございました。 情けない生き方をしてきた私ですが、少しでも誇りを持って生きていけるよう、応援してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

気付いて何より

041
生協まま
子供さんに恥ずかしく無いママで居て下さい。 気付いてよかったよかった。 あたしがいつでも毎日 エールを贈るから お馬鹿さん達に負けないで。自分を裏切らない自分を育んでね!

応援します!

041
とまと
私は50代のおばさんですが、若いころはやっぱり人間関係で無理していたタイプです。オドオド、ビクビクタイプの人って、意外に多いんですよ。明るく社交的に見えても、実は無理していたというケースもありますから。 最初からあまりがんばりすぎないで、自分らしさを少しずつ出していってくださいね。オドオドタイプの人は、実は優しい人である場合が多いです。その優しさはそのままに、でも付き合いたくない人とは距離を置いて、つみれさんらしく生きてください。

頑張ってください!!

041
ガーベラ
一人は気楽ですよ~♪ 「お先に~」とか「おはようございまーす」とか「また明日ね~」と笑顔で言って颯爽と追い越したり、通り過ぎたりすればいいだけです。 『颯爽と』ですよ。 とぼとぼうつむいて歩いていたら惨めに見えますから。 みんな一人になるのが怖いから、そうやってつるんでいるんじゃないかなと昔から思って見ています。 お子さんのためにも、これからは胸を張って歩いてくださいね! 応援します。

応援のお礼を申し上げます1

🙂
つみれ トピ主
嬉しいです・・・。 応援を書いて下さって有り難うございます。 本当に本当に、嬉しいです。 >生協まま様 「あたしがいつでも毎日エールを贈るから」 このお言葉に涙がホロリ、です。有り難うございます。 見ず知らずの方に、こんな温かいお言葉をいただけるなんて・・・ネット万歳、ですね。 本来なら、親友にでも相談したいところですが・・・悲しいかな、腹を割って話せる人を作れないできました。オドオドビクビク生きてきたからですね。自業自得です。 2011年手帳を買いました。最初のページに「あたしがいつでも毎日エールを贈るから」と書き込みました。 何処のどなたか存じませんが(あ、生協まま様でしたね・・・)、心温まるお言葉を有り難うございました。頑張ります。

応援のお礼を申し上げます2

🙂
つみれ トピ主
>とまと様 元気になるお言葉、有り難うございます。 >優しさはそのままに、でも付き合いたくない人とは距離を置いて 優しさ・・・私の場合、優しさと弱さが混在していたように思います。断れない弱さ、反論出来ない弱さを、「私はお人好しだから(優しいから)」と自分で言い訳してみたり・・・。 優しさは、強さと共にあるべきですよね。 トマト様がおっしゃるように、距離を置くべき人とは、毅然と距離を置いて、そして優しさは忘れずに、生きていきたいと思います。 月並みな言葉ですが、頑張ります。 誇りある人生を手に入れる為に! トマト様、有り難うございます。 >ガーベラ様 鋭いご指摘・アドバイスを有り難うございます。 「颯爽」・・・なんて素敵な言葉でしょう。肝に銘じます。 毎日の送り迎えが怖かった私ですが、「颯爽」をキーワードに、乗り越えることにします。 ・笑顔で ・元気よく挨拶して ・爽やかに通り過ぎる これを心がけます。 仰るとおり、とぼとぼ歩いていたら駄目ですよね! キラキラオーラを出せるよう、口角を上げて生活します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧