トピを開いてくださって有り難うございます。
私は30代の主婦で、幼稚園児の子どもがいます。
幼い頃から人付き合いが苦手で、苦労してきました。
「誰とでも仲良くしなくては」「みんなから好かれたい」と思い、いつもヘラヘラしていました。
人に嫌味を言われても、言い返すことも、距離を置くこともできずにいました。
嫌われること、1人になることが怖かったのです。私を見下す人、私に意地悪をする人であっても、1人よりはまし、と思っていました。
そんな生き方をしてきて30余年、自信も尊厳もプライドもなく、真の友人もいないことに気がつきました。
今、幼稚園のママ友さんと行動することが多い毎日です。
素敵だな、と思う方がいる一方で、悪口ばかり言う人、私を見下す人(大勢の前で、私を笑いモノにする人)もいます。
そして、なぜか私はいつも、後者の人と一緒にいるのです。
嫌味を言われたり、意地悪されたりするのに、なぜかそんな人と一緒にいるのです。
その人は、すぐに悪口を言う人なので、その悪口に同意して仲良くしないと、次は私の悪口を言いふらされるだろう、という恐怖もあります。幼稚園の行事に、一人で参加しなくてはいけない怖さもあります。毎日のお迎え(みなさん、グループです)を、一人で行くのは惨めだ、とも思います。
でも、自分にとって居心地の悪い人とは、少しずつ距離をとっていこうと決心しました。
ずっとオドオド・ビクビクしながら生きてきた私の、はじめての挑戦です。
長文、読んで下さってありがとうございました。
情けない生き方をしてきた私ですが、少しでも誇りを持って生きていけるよう、応援してくださると嬉しいです。