本文へ

子供の言葉

レス11
(トピ主 4
😢
頑張れ
子供
3月に幼稚園を卒園する年長の子供がおります。 発達障害があり、お友達を作るのが難しいようです。 ふと、夜寝る前に子供にきいてみました。 私 『幼稚園では一番何が楽しい?』 子供 『お外で遊ぶ事かな~』 私 『お外では何して遊ぶの?』 子供『電車ごっこ』 私 『電車ごっこは誰と遊ぶの?』 子供 『う~んと、一人で』 小学校に行っても頑張れ! 心が痛くなったので、ふと書いてしまいました...

ランキング

レス

がんばってね

🙂
ええっと
私も、一人で遊ぶのが好きな子でした。 お子さんも、一人で遊んでいて、楽しいのかもしれませんよ。 小学校でも、自分なりに充実した学校生活が送れるといいですね。がんばって♪

うちの息子も一人遊び好き

😉
ぽぽろん
まだ年少の息子です。一人遊びが好きです。空想壁?があるのか、映画やテレビ番組を見た話を一人で再現していたりします。 お友達と集まって遊んでも一人だけ違う遊びをしたりしています。 親としては友達と仲良く遊んでくれると安心しますよね。私も「うちの子、空気が読めないタイプ?!」と心配することもありました。どうしてみんなの輪に加わらないの?ってジレンマを感じた時もありました。 でも、協調性を強制するわけにもいかないし、なにより、本人が一人でかまわないと思っているのならそれはそれでいいかなと思ったりもします。もちろん一人遊びもできて、友達とも遊べて、となってくれたらいいとは思いますが。 発達障害あるなしにかかわらず、それって個性なんじゃないでしょうか? 生涯で一人でいいので、気の合う友人を見つけてくれたらなって思います。

トピ主です。補足です。

😢
頑張れ トピ主
ええっとさん、ぽぽろんさんレスありがとうございます。 子供は知的には問題ないのですが、社会性やコミュニケーションに障害 があるタイプです。 お友達が大好きで一緒に遊びたくてたまらないのですが、うまく言葉での やりとりが出来なかったり、自分の気持ちを伝えられないので遊んで もらえないようです。 一人遊びが好きなタイプでしたら、それほど気にならないのですが。 保育参観などで、お友達の輪に入れずポツンと寂しそうにしている子供 の姿をみていると、切ない気持になってきます。 小学校に入ったらお友達ができればいいなと思っています。

応援してます

041
まりこ
私の娘は内向的な性格で、自ら人に話しかけることがとても苦手でした。 幼稚園の頃は一人遊びが好きだったのですが、小学校に上がったら色々なお友達が出来ました。外向的な子が積極的に遊びに誘ってくれたらしくとても変わりました。 よい友人ができるといいですね。 思わず自分の娘のことが懐かしく、書き込んでしまいました。

うちは保育園なんですが…

💡
ぷりぷりぽりん
知的障害を伴う発達障害児も受け入れ有りの保育園です。 送迎の時、みんなでワイワイ遊んでる様子をよく見ます。 出来ない部分は周りで補ったりしてみんなで一緒に遊んでます。最初は先生が入って形を作ってくれてたら、そのうち先生がいなくても自然とそういう風に遊べるようになりました。 遊びの様子を先生とお話したりしますか? 先生がちょっとだけ手助けしたら、みんなと仲良く遊べそうな気がするんですが…。 お子さんがみんなと遊びたいなら、遊べるようにしてあげたいですよねぇ。 小学校に行ってからの関わり方の参考にもなると思うので、一度先生に遊びの様子、みんなと遊ぶためにお家でしておいた方が良いことなどを聞いてみてはいかがでしょうか。

うちの子のようだ

041
シェットブラ
うちの子もずっと一人でブランコやってます。 どうにかなると思う。 人生は始まったばかりだもん。

周りのお子さんもどうしていいのか分からないのかもしれませんね

🐱
37歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子もコミュニケーション能力がいまいちです。いまいちの割に人が好きで人見知りもせず、初対面の人にでも話しかけます。いわゆる空気読めない感じですね。 幼稚園時代息子は他の子と遊びたくて一生懸命「入れて」と言い続けました。 でも気に入らない事があると泣く、自分のルールでやりたい、こんなことを言う子と誰が遊びたいでしょう。そのうち息子は入れてもらえなくなりました。 なので私がお友達に「泣いて嫌ならないたら止めてもらうと言ってもいいよ、間違ったルールを通そうとしたら違うと言っていい。だから最初から入れないじゃなくて理由を言ってあげてほしい。出来れば一緒に遊んでみて」とお願いしてみました 泣いたら私が見てるからほおっておいていいと言う事も伝えました。 そうしたら入れてくれるようになったんです。そうしたら泣くことが嫌だったので有って息子が嫌だったわけじゃなかったと言う事がわかって自然と遊ぶようになりました 小学校の方が一緒に行けないのでお友達に関しては難しかったのですが校内で遊ぶ分にはお友達は出来たようです

うちのチビも。

😨
チビ
同じような気がして…。 人とのコミュニケーションがうまく取れない娘。 『遊ぼー』と言えば良いんだよ。 と教えても、実行出来ずに、動かない娘。 結局、いつも1人。 見守っているしか出来ない私。 それがもどかしくて。 何をしてあげたら良いのか…。

ありがとうございます。

😢
頑張れ トピ主
まりこさん 積極的に誘ってくれる子がいると本当にありがたいです。 子供もそういう場合は楽しそうにしています。 ただ、キツイ子や強引な子だと押されぎみになってしまうのです。 小学校にあがったらそういうお友達が出来ると嬉しいです。 ぷりぷりぽりんさん 先生がお上手なんですね。羨ましいです。家は先生は良い方なのですが 本当の意味で子供の障害を理解して頂いていないようで 『そこ、手助け必要でしょう』 という場面でも私がかかわって入っていいのですかね~ といった感じです。実際よりも特性が軽いと思われていて、子供の困り 感に気付かれていないといった感じです。 もう卒園なので、なんとか乗り切りたいです。 ちなみに年少、年中は理解のある先生でした。 シェットブラさん お子さんが楽しければかまわないと思います。 ただ、何かしらの支援が必要な子供は実際にいます。 一人でもいいのですが、親や周りのかかわり方が悪くて 二次障害を引き起こす事だけは絶対に避けたいと思っています。 お子さんがヘルプを出している時はどうぞ力になってあげて下さいね。

ありがとうございます2

😢
頑張れ トピ主
輝 さん どうやら私の見ていない所で、小さな失敗体験を繰り返しているようです。 でも目に涙を沢山溜めて幼稚園での出来事を話す姿をみるととても辛いです。 過敏があるので、お友達に耳のそばで大きな声を出されて驚かされたり、 急に触られる事が苦手です。 それが続くと苦手意識に変わってしまうみたいです。 もちろんお友達も悪気はないのでしょうから、『そんな事ぐらいで...』 と相手にされなくなってしまったりするらしいです。 『いやだ、やめて』とは言えるのですが、男の子特有のからかいというか 悪ふざけをする子が多いみたいので、あまりまともに取り合ってもらえない みたいです。先生も間に入ってもらっているのですが、あまり効果はない ようです。 なんとか子供にあったやり方を考えたいです。

ありがとうございます3

😢
頑張れ トピ主
チビさん お子さんはお友達と遊びたがっていませんか? もし本当は遊びたいのにうまく言えないのでしたら、娘さんとても辛いですね。大人だったら、言葉の全く分からない異国に放り込まれた感覚に近いので はないかと思います。 もし専門機関へ行かれていないようでしたら娘さんの為に勇気を出してあげて下さい。親があれっ?と思う事は本人が一番困っている事だと思うので。 良い方向へ向かわれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧