本文へ

一年生 女の子三人組の大変さ

レス32
(トピ主 6
🐤
kiiriri
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
一年生の長女について悩んでいます。

お向かいに同じ学校の一年生の女の子がいて(Aちゃん)、仲の良いお友達で、毎日一緒に登下校し、帰って来てからもほとんど毎日一緒です。
二人の家から少し離れた所に女の子が越して来て(Bちゃん)三人は仲良くなり、遊んだり一緒に登下校する様になりました。
Bちゃんはおっとりしていて、同じくおっとりで要領の悪い長女にはいいお友達ができたなーとありがたく思っていたのですが…。
最近長女の様子が荒れていて訳を聞いてみると、Bちゃんが最近突然長女に冷たくなり意地悪し始めたと言って泣き出しました。話しかけても睨み付けてくる、走って逃げてしまう、Aちゃんと長女を見ながらヒソヒソ話をするなどです。一生懸命訳を聞こうとしたそうですが、全く相手にしてもらえないみたいです。今日はいくら話しかけても無視をされ、代わりにAちゃんがとても嫌そうに振り返るのだそうです。
前々からAちゃんは二人の時はすごく仲良しなのに登下校など三人になると長女の事を影で「付いて来てる、キモイ」などと言っていたそうで、それをこっそり長女に教えてくれていたのがBちゃんだったり、そんな問題がありました。
こんな小さな内から女の子同士の人間関係でこんなに悩まなくてはならないのが気の毒でなりません。娘は二人の事が大好きだから仲直りしたい、といいます。
親ばかかもしれませんが、幼く不器用な娘でも読書が好きで人の心を想像する力があり、決して友達の心を傷つける様な態度や言葉を口にしたりする事だけはない子供です。
長女が涙を流し悲しがる姿を見る度に私の方が胸が潰れそうになってしまい、一生懸命励ましてはいますが、情けない事に私は長女になんと言ってあげて良いのか解らないのです。
どうか、経験のある方、諸先輩の皆様、ご助言の程宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🎂
みみ
3人組って本当に難しいですよね。 娘にも夏頃から仲のいいお友達ができて、毎日の様に遊んでいる時期がありました。 年末年始に病気をして、1ケ月くらい遊べなかったのですが、最近遊ぼうと誘ったところ、別のお友達の所に何か話しに言って、戻ってきたら「遊びたくない」と一言言われたそうです。 どうも、その別のお友達がそう言ったらみたいに言っているのが娘にも聞こえたらしいです。 娘は仲の良かった子の急な態度の変化にショックだったらしく、大分落ちこんでいます。 私もどうしたらわかりません。 こちら側からすると、どうしてそういう態度になってしまったのか、理由を知りたいですよね。 理由がわかれば、対処のしようもあるのにと思ってしまいます。 私も皆さんの意見が聞きたいです。

経験あります。

はち
現在小学校2年の女の子の母です。 うちも1年生の時にクラス内で同じような事がありました。 3人って、そうなりがちですよね。特に小さいと尚更かなと。 私がアドバイスしたのは「そんな意地悪な子は放って、色んな子と遊びなさい。 お友達も増えるし楽しくなるよ」です。 仲間はずれって、苛めてる相手が落ち込んでるのを見て楽しむと思うので そうはさせるかと前向きになるよう応援しました。 それと同時に、こんな悲しい事は他の人にしないようにしようね、とも。 ちゃんと実践できたかどうかはわかりませんが、仲間はずれブームも去ったのか また3人で仲良く遊べるようになりました。 クラスで遊べる子も増えたようだし、高学年になるともっと陰湿になると 聞くので、その前に経験値を上げられてよかったかもと思います。 ちなみに2年では3人ともバラバラのクラスにされました。 1年の時ほどではありませんが、それぞれ仲良くやってます。 娘さんは真っ只中で悲しんでいると思いますが、ママは明るく元気付けて あげてくださいね。 クラス替えの度にお友達も増え、世界が広がっていくと思います。

2対1になってしまう

😑
うーん
3人組って難しいですよね。2対1になってしまいますね。 うちの子は、3人組から抜けました。他のお友達と学校に行くね、と言って。 実際は、一人で登校したり、出勤する夫と一緒に行ったりしていたのですが。学校は駅と同じ方角だったので。 そのうちに、行動範囲が広くなり、今はかなり離れた家の子と仲良くしています。 うちの子の場合は、こんな感じでした。

しがみつかない

041
メルモ
娘さんはおっとりした優しいお子さんとのことですが ターゲットになっている理由はそれなんですよ。 問題は登下校中だけで学校では大丈夫ですか? 気の合う友達を選んで過ごしていますか? 娘さんの優しさ素直さを失いたくないなら あっさり離れた方が良いです。 女の子はこれからがますます難しい時期。 モマれて強くなるチャンス、という捉え方も出来ますが 学校に行くのが嫌になってはもともこもありませんからね。 友達を選ぶということの大切さを教えてあげては? 誰とでも仲良くするのがいいこと… 私はそうは思いませんよ。 娘達にもそう教えています。 既に大学生ですが変な人間には近づきません。 人をを選んでおつきあいしているので安心していられます。 もし1人では不審者対策が心配でしたら 少し遠回りになっても誰かと歩かせる、 近所まで来たら出迎えに出る、 異学年の子にお願いしてみる、など トピさんが出来る対策をとってあげてください。 (うちの娘は2つ下の男の子をそんな感じで見守っていたことがありました)

ありがとうございます

🐤
kiiriri トピ主
皆さんもきっとあまり口出しはできないけど、辛そうな後ろ姿に切ない思いをなさっているんでしょうね。やる側の人にはやられる側の人の気持ちはなかなかわからないんですよね。こちらがこんなに悩んでも相手の子や親御さんは知らないんだろうなあと思うとなんか切ないです…。 それだけに、はちさんのおっしゃる通り、今回の事は心の痛みを知り人の痛みを知るという経験値としてとらえ、娘には「あなたは痛みを知っているのだから絶対に人を傷つけるような事をしてはいけないよ」と言いたいと思います。 う~んさんのお嬢さんは哀しかったし辛かった時期もあったでしょうに、えらかったですね。う~んさんもなんとなく芯の通った方の様な気がします。う~んさんがそうだからお嬢さんも強く乗り切る事ができたのでしょうか。私も見習いたい。 みみさんのお嬢さんの気持ちも、痛い程わかります。うちの子は誰か一人を独占したいとか思わないタイプで、仲間はずれにする意味が解らないみたいです。きっとそういうお友達はそういう付き合いが好きなタイプの女の子なので難しいかもしれないですよね。お互いに、もっといいお友達を見つけてくれる事を祈りたいですね。

娘さんの意思を尊重

😉
ぽぽろん
親だけの気持ちならその子供たちから引き離したいですね。でも娘さんが一緒にいたいというのなら尊重してはどうでしょうか。嫌がられたりつらい思いをするかも知れませんが、それでも好きだから一緒にいたいというのですよね。無理に親が介入して距離をおくのも娘さんにとっては不本意かも知れません。 私だったら、つらい気持ちなどは充分に聞いてあげ、いやだったら離れていいんだよということは伝えます。それでも一緒にいたいと本人が言うのなら本人の意思にまかせます。でも、もういやだ!となったら、離れられるように最大の努力をします。登下校の時間をずらし、しばらくは一緒に登下校してあげる、習い事などして他の友人関係を作ってあげる、他のお友達をおうちに招いて友人関係を深めてあげる、などなど。 いじわるされたら距離を置く、っておとなの感覚なのでしょうか。子供って嫌われていても一緒にいたがることってありますね。 いやなことがあったときには「つらかったのにがんばったね」って言ってあげてくださいね。「お母さんもお友達にそういうことされたことあるよ」って経験談を話してあげるのもいいと思います。

大変ですよね

🙂
とりっぴい
こんな小さいうちから・・・、とお嘆きですが こういう女の子同士のトラブルって幼稚園から ふつうにありますよ。 お母さんが自分をお子さんと同一視して思いつめるのは 精神衛生上よくないので、事態を客観視することを 意識しましょう。 女の子なら誰でも通らなければならない道です。 AちゃんもBちゃんも、自分が被害者になる日はきっと来ます。 ただ、同じような意地悪をされた時 子供によってとる反応は違うんですよね。 娘さんのように感受性が強く涙にくれる子もいれば 親に訴えるまでもなく自分でさっさと解決する子もいます。 うちの娘2人が上記の様に全く違うタイプですよ。 おっとりした子の場合、自分なりの正義感と誠意を持って 平和的に解決しようとするのですが、 残念なことに、それが益々なめらる原因になってしまうんです。 性格的に反撃が無理ならさっさと離れさせましょう。 新しいお友達を見つけるように言いましょう。 でないと問題は長期化・慢性化するだけです。

低学年女児にありがちな話

041
ゆりえ
近所というだけで本当は合うか合わないかわからない子供とおつきあいしてトラブルになる。小学校低学年にありがちです。 Bちゃんは性格が悪いのでしょう。Aちゃんは友達がいがなく嫌といえない子なのでしょう。そんな子達と仲良くする必要がありますか? Aちゃんと2人ならうまくやっていたのになんであちから来たBちゃんのためにうちが遠慮しなくちゃいけないの?という気持ちがありますか? 1抜けた!で良いと思います。

何か参考になれば 1

tmama
うちと全く同じ状況に、ビックリしてしまいました。 娘さん悲しみの中にいられる様で・・見ている方はヤキモキしますよね。 うちの娘はどちらかというと自分がいじめをしてもおかしくない強気なタイプですが、登下校や学校で仲間外れにあっていました。 そのいじめ子は、何故か放課後は毎日我が家へ遊びに来るので(誘ってない)娘は「明日は一緒に学校行ってくれるかな♪」と期待してしまうだけに娘は落胆がひどく、荒れた日々を過ごしていました。 さすがに私もムカついてきてしまい、色々なツテいじめている証拠をたっぷり掴んでから、相手の親に相談しました。 が、「言ってない」とか「やってない」とか「うちの子は喧嘩してもいちいち言わない(子供の言う事を真に受けているアホな親ですね的意味)」と前進できる言葉がでてこなかったので、私達親子の心はピッシャリと閉まってしまいました。 ↓続きます・・・

そんなお友達とは別れましょう。

🐤
元小学生女児の母
小学生時代は、そういう仲間はずれ的な事件って、これからも何回かあると思います。 私の時代もそうでしたし、私の娘が小学生の時にもありました。 私は娘に、『それは悲しかったね。でも、大丈夫だよ。○はとっても良い子だから、きっと他にもっと素敵な友達が出来るわよ。 そんな意地悪する子とは、もう一緒に遊ばなくても平気よ。2,3日我慢すれば別のお友達が出来るよ』と言いました。 本当にその通りになりました。 意地悪する子供は、多分、思春期までそれを繰り返します。仲良くなっていても、急に他の子と仲良くなって、仲間はずれにして、その友達が悲しむのを楽しんでいるのです。 家庭の中では、寂しいのかもしれません。 でも、そんな事トピさんの知ったこっちゃないですから、これを機会に、その友達とは適当な距離を保っていた方が、ベッタリよりも近所でもあり、良いのではないでしょうか。

何か参考になれば 2

tmama
↓ 続きです 私は児童心理学を勉強したのですが、自分の体の一部をなめたりかじったりする子は心に不安がある・・と教わって、自分の上の子が爪をかじっていた時は自分の育児を考え直したこともあります。 そのいじめ子は、鼻水や唾を自分の顔につける癖があり、決め付けるのは悪いですが、家庭で色々あるんだろうな・・・と思っています。 なので、私達にできることは、その子を排除することでも避けることでも正すことでもなく、ただ「影響されない」と気をつける結論に達しました。 子供達がそれでも遊びたいというなら遊べばいいし、クラス替えなどで友達関係が変われば状況も変わってくるでしょうし、自分から関わりを持たないように行動するかもしれませんし、子供に任せる方向で、できれば「縁が切れるのを祈る」しかないのかな、と。 何か、全く参考にするべきところがない内容ですが、色々乗り越えて相手の事情も飲み込んで、自分達にできることが見えてくると思います。 辛いこともありますが、これを乗り越えたら本当に人に優しくできる子になると信じて・・・がんばりましょうね。

ずーっと付きまとう

041
まどか
なぜか三人組になることが多いんですよね・・女子って。 私も幼稚園からずっと、クラスや学校がかわれども変われども三人組。しかも、切ない思いをすることが多い役回りでした。 中学三年で初めて二人っきりの友人関係ができた時はホントに嬉しかった。一年間そのクラスがホントに楽しかった。その子とは二十年後の今も親友です。 その関係が何とかなったとしても、状況がかわるたびずーっと三人組の不安は続きます。それも経験ですよ。 それも経験、と割り切れず、苦しみが深いようなら「学外」や「クラス外」で習い事など、何かその子にとって心血を注がねばならないものを作るのも得策です。 私の場合、一番辛かった小学五年の時、 高学年有志で合唱の大会に出る会、が学内でありそれに参加しました。 厳しく、朝・夕方だけでなく昼休みも練習でしたので、一緒に登下校や長時間いることがなくなりました。もちろんその間に残りの二人は仲良くなるんですが、「それでもしょうがない」とじぶんで思える理由にできた、というか。そうこうして少し遠めにいると逆にその二人が勝手にケンカしたりとか(これはよくある)。

離れるという方法も教えておく。

😀
なほ
家は息子なんで、そこまで陰湿ではないですが、男の子の世界でも3人だと、その場では、より仲のいい子同士がくっつくという事は一年生の頃にはあったように思います。ですが、いつの間にかそういう子とも仲良くなっていたのですが、男の子と女の子ではまた違うと思いますが。 息子が小1の頃、登校の時、よく蹴飛ばしてくる子がいるというので、はっきり、やめろ!と言えないのなら、その子より前に並ばなければいいんだよ、と教えました。どうしても嫌な事をしてくる子とは離れなさい、と教えました。息子はその子には言っても無駄だと感じたらしく、しばらくその子の前に出ない様にしたり、帰りは一緒に帰らないようにしていたみたいです。でもその子もしばらくするとそういう事もしなくなり、今は時々学校後も遊んだりするようになりました。相手も息子もさっぱりしたものです。 女の子はまた違うと思うし、色々心配なお気持ちは分かりますが、一緒に悲しんだりしていると娘さんも自分は可哀想なんだ、と思ってしまいますから、あなたは何も悪くないんだよ。自分が嫌だと思うなら離れればいいんだよ、という事を教えてあげたらいいんじゃないでしょうか?

同じでした。

😨
うちの娘が一年生の時の状況がそうでした。 ずっと我慢していたのでしょう、二学期が始まって間もなく、ボソッと話し掛けてきて、泣き出した娘。 ずっとずっと我慢して爆発しました。 その前から、嫌と言えない娘が仲間外れになることはしょっちゅうで、その子と距離を置くために習い事をはじめました。 二年生からはクラスも別にしてもらい学校にはお友達も沢山出来ました。 子供会の行事では完全無視され、涙ぐんでいた娘。 もう行きたくないと参加しなくなりました。 初め仲良しだったもう一人の子はその子とよくつるんでいますが、娘にはどうでもよい事みたいです。 娘は男女関係なく遊べるタイプですが、これからの女の子社会で上手くやっていけるのか、少々不安です。

ありがとうございます

🐤
kiiriri トピ主
トピを読み返してみると、文面からしても私があまりにも不甲斐ない母親なのに、温かなレスの数々、本当に感謝致します。 誰とでも仲良くするのがいいというわけではない、というメルモさんのご意見にはちょっと目から鱗です。「誰とでも仲良くしよう」って言うのはよく子供に言いますよね。友達を選ぶということの大切さ、それって厳しいけど、本当はとっても人間関係において自分を守る意味で重要かも。 ぽぽろんさん、子供って嫌われていても一緒にいたがる、ホントその通りです。どんなに嫌な思いをしても離れたくないから本人も悩むんだと思います。娘の消極さに苛々したり解決を急いでしまったり、私自身がダメダメな今日この頃でしたが、「辛かったのに頑張ったね」って言ってあげてという文にちょっと心が温かくなり冷静になりました。 とりっぴいさん、おっとりした子の場合、自分なりの正義感と誠意を持って平和的に解決しようとするけど、それが益々なめらる原因になってしまうという分析、すごいです。娘はまさにそんな感じな気がします。でもきっとさっさと離れられる程さっぱりした子ではないのが悩みのタネです…。

ありがとうございます

🐤
kiiriri トピ主
ゆりえさん、低学年の女の子にはありがちなんですね。そっかぁ、娘がAちゃんBちゃんが好きだ好きだって言うので深く考えなかったけれど、近所というだけで本当は合うか合わないかわからない子供同士なんですよね。ナットク。 tmamaさん同じような状況を体験されたとの事、何だかとても娘が孤独に見えてしまっていたので、こういう事があるのは決してうちだけじゃないという当たり前の事に、心強く思いました。うちだけが…なんてちょっと視野が狭くなっていたかも。tmamaさんのお子さんも辛い思いしましたね。お互い、どんな方法でも乗り越えた時には、強くなってくれると良いですよね。 元小学生女児の母さん。何かすっきりした気分になりました。意地悪する子供は思春期までそれを繰り返す、仲良くなっても急に仲間はずれにしてその友達が悲しむのを楽しんでいる。私もそう思います。実を言うと私のママ友は意地悪する側の子のママが多いです。ママは普通でもそういう子って元々、誰かを仲間はずれにするような付き合いを好んでる気がします。そういう子のママに限って「子供同士の事には口出ししない」って言うんです。

ありがとうございます

🐤
kiiriri トピ主
切ない思いをすることが多い役回りだったとおっしゃるまどかさん。その言葉がとても心に切なく響きました。女の子同士の中にいる時の娘を表現するならまさにそれです。喜怒哀楽が激しく自由人の次女はいつも皆に囲まれているタイプなんですが、まじめで穏やかなのに長女はお友達で苦労してばかり。これからもずっとそうなのかと思うと気の毒ですが、長女も2年生からバレーボールの少年団に入団したいと言っているので、まどかさんの様に何かを掴んでくれるといいなと思います。 なほさん、男の子も三人って難しかったりするんですね。蹴ったりされるのも嫌ですけど、解りやすく対応がしやすいですよね。女の子は精神的に攻撃してくるのでびっくりします。男の子も女の子も、攻撃の仕方を本能的に知っているんでしょうか。「一緒に悲しんだりしていると娘さんも自分は可哀想なんだ、と思ってしまう」と言うお言葉、その通りです、反省します。私がどんとしてなきゃ。 花さんのお嬢さんは、すごくうちの子に似ている気がします。そして花さんがこれからのお嬢さんを心配する気持ちは私の気持ちそのものです。お嬢さんの涙が私には見える様です。

…ではお邪魔致します

041
まま
いろいろな方のを見て勉強になりました。 うちの子供はまだ4歳ですが…。 自分がその年頃の時は、母から、適当に付き合えと言われましたね。(笑) 自分自身の為だよと… 人は何があっても助けてはくれないと。 踏ん張れ、流されるなと…今は33歳です。 クヨクヨしているとよく言われましたね。 あんな子と仲良くなりたいの?って…もっとマシな子と付き合えばいいのに。 でも、私の母は細かく考える人ではなかったので 仕事人間でしたので、むしろ構えてなかったおかけで何とかやって来れましたかね。 主様も考えずそこは力抜いて下さい。 最初で最後じゃないのですから。

女の性(さが)

💍
あんこ
元々女子とはそういう本能を持つのでは?だから、この先もどんなきっかけで自分も自分の子供も加害者になるかもわからないと思いますよ。なので 被害者になったら離れる~と言うことですね。女とは本当にやっかいなんです。小さくても女なんですね~ この先も色々あるでしょう、強い心を育てましょう。応援しています。

レスの補足をしますね。

041
とりっぴい
仲間外れという行動は、強い嫉妬心が根底にあると思います。 原因として、その子自身が家庭で充分な愛情を注がれておらず 常に不安できりきり舞いしているなど。 うちのおっとり長女を繰り返し仲間外れにしていた近所の「親友の」女の子は表面的には自信たっぷりなボス的存在でしたが、 家庭内では親の愛情が出来のいい妹の方に集中していたようで 激しい爪噛みなどもありました。 母親も子供の前で平気で他人の陰口をたたくタイプでした。 母親同士で話し合いを持ったり 学校も巻き込んだりもしましたが、 無数の修羅場を経て きっぱり縁切りできたのは 結局中学受験で進学先が分かれた時になってしまいました。 足かけ8年程でしょうか・・・。 なので、意地悪な子が変わるとは思えません。 ですから、変な執着が強まらないうちに 出来たら早めに他のお友達を見つけた方がいいとレスしました。 (うちは出来たお友達をその子に横取りされる事も多かったですが・・・。) その子のいない場面では他のお友達とは何の問題もありませんでした。 その子の周りには未だにトラブルの気配が漂っていますが・・・。

ぜひ先生に相談してください

041
ななみ
うちの娘も小2のとき仲間はずれのような事をされました。 その時、他の子と遊んだらと提案しましたが、娘はどうしてもその子達と遊びたいと言い、先生に相談しました。 先生が間に入ってくれ、お互いの思いとかを言い(他の子達はうちの娘の言い方等気に入らないところがあったそうです)、娘も気をつけるようになり、再び仲良しになれました。 離れさせるということでは何の解決にもなりません。 まだまだ小学校低学年だとこういういざこざはよくあることだと思います。 その度に別の子、別の子となるとそのうち友達もいなくなってしまったり、お子さんの傷も深くなったりする可能性があります。 あと先生からは、「親同士で話をすると余計こじれる可能性があるので、こういうことは先生に言ってほしい」と言われました。 ぜひ先生に相談されてください。

親は心配ですよね

🐶
inu
 私も娘さんタイプ(大人しい)子供でした。近所に同学年の女の子が二人いました。家が近いからよく遊んだけれど,1人はいじめる子で私も仲間はずれにされました。  私は平和に解決したいタイプ,相手はやられたらやり返せというタイプ。中学生の頃には三人とも関わらなくなりました。(相手は私とは違うヤンキー系に成長)    本来の性格は大人になっても変わりませんよね。いじめっ子は良く言えばはっきりした,悪く言えばキツイ性格のママになりました。 大人になってもいじめっ子は私とは合わないタイプです。私の現在の友人はキツイ人はいません。皆,芯があるし優しいタイプです。    娘さんも家が近くなければ,学年が違えばその子とは遊ばないタイプなのかもしれないですね。学校以外の場所で友人を作るとか,同学年以外の子供に目を向ければ,本当の友人が出来るかもしれません。  無理に三人でいる必要は無いですよ。

子供のことは自分のことよりも辛いですよね

041
わかります!私も息子が3年生の時、経験しました。 はちさんらのレスに同感です。3人って子供にとっては特にむずかしい数ですよね。 息子は幼稚園の時からの親友がいまして、3年生の時、男の子の3角関係になりました。 親友とある子がくっついて仲間はずれになり、息子が悲しい思いをしている時、私もとっても心配しました。でも、"そういう時もあるよ。ふたりが仲良くしている時は、ほっておきなさい。あなたが、勉強ができて、スポーツができて、頭が良くて、尚且ついいこだったら、みんなから信頼されて、親友も絶対戻って来るし、その子もあなたと仲よくしたがるよ。”と言いました。 自分磨きと、新しいお友達を作ることに専念させました。もちろん親友も大切にしつつ。 1、2年後の今、息子の親友のほうが積極的に息子を好いてくれています。何でもできて、友だちも多く、皆から信頼される息子と仲がいいのはかっこいいからだと思います。親が言うのも変ですが。 娘さんにもぜひ、この機会に自分磨きと新しいお友達を作りをすることを促してあげてください。息子の場合、縁があったし、努力の甲斐がありました。

私自身がそうでした。

氷輪丸
3人というのは何時も誰かを省くんです 切っ掛けは特になく、急に私とAになったり A・Bになったり私・Bになったりと。 大の仲良しの子が出来るまで・・・小5までつづきましたね そういうときはもう、他の友達を見つけるしかないんです もうすぐ家の子も一年生。そうやって優しさや思いやりを 身につけていくんだと思います。 つらいでしょうが見守るしかないかな・・・ でもママはいつでも味方だよと安心させてあげてくださいね

解決にはならないかもしれませんが・・・

🐤
りんりん
女ってネチネチしてますよね。同じ女ですがそういう部分嫌と言うほど見てきました。娘さんを持つ親ってきっと息子さんを持つ親よりもこういうことに悩まれると思います。大変ですよね。 全てそうだとは言いませんが、いじわるする子って言うのは不満があるんだと思います。かわいそうな子なんですよ。 私の子どもがもしそういうことを打ち明けてくれたら、何があってもお母さんはあなたの味方よ。とまずは安心させとにかく話をよく聞くようにします。そして、何を言われても知らん顔して接する。挨拶だけでも笑顔でさせる。そして友達を他にも作るように言うと思います。 文にすれば簡単ですが、実行するには相当な気力が必要です。でもいじめっ子には知らん顔が一番効くと思うんです。自分たちが何をしても笑顔で挨拶されて他に友達を作って楽しそう。そういう娘さんの響かない姿を見たらいじめっ子もばかばしくなるのではないでしょうか。 そこまで頑張ってもエスカレートするようなら、ここではじめて学校へ行くかな。先生にこういう事実があるってことを知らせておく意味で。 とにかく今は娘さんの心のケア十分にしてあげてください。

一度付いていってみては?

041
 一度登下校に付き添ってみては? いくら子供でも、本当にお嬢さんに意地悪しているとしたら、親が付いてきた事で、これ以上何かすれば起こられると言う気持ちはもつと思います。 何も言わず三人に優しく接し、娘を宜しくねと言うだけで、子供には伝わるものが有るはずです。 もしその後彼女らの親からなにか言われたら、嘘も方便、最近娘が足が痛いと言うので、どんなふうに歩いているか観察するように医者に言われたんだとでも言っておきましょう。 今はその程度で良いのだと思います。

わかります

041
あかね
女の子にはありがちなことですが、娘さんの気持ちを考えるとやり切れないですよね・・・。 私もそういうことは経験しました。 本格的になくなってくるのは、高校生くらいからでしょうか? 低年齢時は、理由なんてなく「ただおもしろいから仲間はずれにする」ってことが普通に行われていた気がします。 でもね、長くは続かないんです。 そのうちまた元通りに戻って(たいしたきっかけもなく)、今度は違う子が仲間はずれにされ・・・。 繰り返しなんですよね。 直接的に子供の間には入っていけないと思いますが、娘さんにとって家であたたかく迎えてくれる母親がいるってことは一番の心の拠り所だと思いますので、どうぞ強い気持ちで接してあげてください。

女子社会では

ゴットブレス
日常だと思います。とは言っても小1では辛いですね。 私も私立の小学校・女子中・女子高と通い、女子付き合いには散々悩まされてうんざりでした。 トピ主様はそのようなトラブルとは無縁だったのでしょうか。うらやましい…。 『女子の国はいつも内戦』(著/辛酸なめ子)は女子格差社会でのサバイバルについての内容の本です。 腹オチの内容でしたので是非一読をおすすめします。とても参考になると思います。 女子社会でグループからハブられないようにするために、 ・友人同志で秘密を打ち明けあって結束を強める。 ・自虐ネタで笑いをとるキャラを確立する。(相手を安心させる為) 等の様々なテクがあります。 さらに様々な地雷を避ける技を身に付けないとやっていけません…。 娘さんの状況も、今は一つの人間関係に固執せずに交流の範囲を広げるチャンスと捉えられてはどうでしょうか。 ハブられてる側がしばらく距離をおいている内に、いつの間にかもどってたりと時間が解決する場合も多いと思います。 そのままずるずるとくされ縁に…というのもありますが。

自分が変わりましょう

💡
カフェラテ
我が娘も全く同じ経験をしました。 結局、そういう子はお家で寂しい思いをしていたり、自分が1人になることを異常に恐れていて常に先手を打っているのだと思います。 そんな相手に変わってもらうのは無理。 そう考えた私は、毎日泣いている娘にその話をしました。 そして人間、1人でも全然平気な人の方が大人になっても強いという事を毎日話しました。 「ママは1人でもご飯屋さんに行けるけど、行けない人もいるんだよ。」 「何かのグループを決める時、どうしても人数が合わなくて、1人残る人が出来る時もあるけど、恥ずかしい事では無いんだよ」 「仲間外れにされたら、我慢しないで先に帰ってきて家でママと美味しいおやつ食べようよ、そんな我慢は時間の無駄だよ。Aちゃんも強くなったあなたを見たら、自分が恥ずかしくなるかもね。」と・・・ 結果「今日もヒソヒソ話し始めたから、「先に帰る」って言って帰ってきたよ」そんな風に変わりました。 現在中1の娘。昨年Aちゃんと縁を切り今は楽しい学校生活。 時々見かけるAちゃんは、必ず真ん中にいて左右の人の腕をしっかりつかんでいます。変わらないな~(笑)

うちも体験しました

041
んー
うちは遊ぶときに、3人だと仲間外れだったりしたようでした。 マイペースで優しい天然な娘ですが、なんだかかわいそうになりました。 だから、私は話を聞いてあげたり、するぐらい。 それと、 「あんたの友達は○ちゃんだけじゃないし、他の友達と遊んだらいいやん」 そんなふうにアドバイスしました。 あんまりひどいなら、気心知れた家の方なら、相談します。 小学生低学年、まして女子は2人がいいみたいです。仲良くなったり、喧嘩したりしながら成長しますよ。 ちなみに、うちの娘さんは、余程いやな思いしたせいか、そのコのウチに一ヶ月以上行きませんでした。 そしたら、向こうから遊びに誘ってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧