14年来の腎臓結石の持ち主です。(40代女性です。)
14年前に尿管結石の激痛の発作を起こし、緊急入院。それ以来激痛には襲われていませんが、約ひと月程前から頻尿の症状が現れ、3週間程前に常につきまとう残尿感に変わり、今日に到ります。実は7年前にも同じような症状が出て、その時は泌尿器科で膀胱内に結石がある可能性が高いので、水分をたくさん取って自然排出して下さいと言われ、ひと月以上かかった記憶がありますが、知らないうちに自然と排出されたようで、残尿感、頻尿共に自然と治まっていました。
今回は頻尿、残尿感(排尿後に特に強くなります)の他に、尿道の辺りがチクチクするような詰まったような何とも言えない不快感があり、特に座ったり仰向けに寝たりするとその感覚が強まり、残尿感、頻尿の症状と合わせて現在ほとんど睡眠が取れず、大変苦しんでいます。
実は二つの泌尿器科に行き、(一つは大学病院、もう一つは近くのクリニック)大学病院ではレントゲンの結果約7ミリ程の石が写っており、尿道の辺りに石がひっかかっている可能性があるのでどうしても自然に出なければ内視鏡で取りましょうと言われ、クリニックではレントゲン、エコー共に結石らしきものは写っておらず、しかも排尿困難などなければ、たとえ石があったとしても自然に排出される可能性が高いので、自然排出を待ちましょうとのことでウロカルンと座薬を処方されました。このように全くと言っていい程反対のことを言われて戸惑っています。私としてはやはり出来れば自然に排出出来ればそれに越したことはないと思っていますが、もう3週間もこのような症状が続き、なかなか石が排出されそうな気配がないので、本当に悩んでいます。
同じような症状を体験された方(出来れば女性の方)で、それでも自然と排出出来た方がいらしたら、是非ご体験談、アドバイスを下さい。
宜しくお願いします。