本文へ

膀胱鏡について

レス9
(トピ主 4
041
悩んでいます
ヘルス
膀胱鏡検査について(出来れば女性の方)経験された方に質問させて下さい。 率直に言って、大変痛みに弱く、精神的にも決して強い方ではありません。 膀胱鏡検査はたとえ女性でも激痛という意見と、麻酔ゼリーを使うのでそれ程痛くはなかったという意見を両方耳にするのですが、やはりこれは個人差があるということなのでしょうか。 又、私の場合運悪く尿道辺りに石がひっかかっている可能性もあり、その場合内視鏡で取ることになりそうなのですが、ただでさえ激痛と言われる膀胱鏡の検査なのに、麻酔なしで(簡単なゼリーは使うようですが。)果たして超痛みに弱い私にそれが耐えられるのか、どうしてもしり込みしてしまいます。 現在の症状は、頻尿はそれ程ないのですが、排尿直後に強い残尿感と尿意があり、数分程次の尿が出るまでじっと我慢して待って、それでチョロチョロと尿が出る、それでも必ず残尿感が残り、すっきりとはしません。(尿が出なくなってきたという排尿障害はありません。) なので、やはり膀胱結石の症状だと自分では確信しているのですが、もう少し自然排出を待ってみるか、或いはもうひと月半もこの症状が続いているので、取ってもらうと腹をくくるしかないのか、でも死ぬほど怖い、、と情けないのですが、毎日毎日ずっと堂々巡りで悩んでいます。 そこで、膀胱鏡検査を実際受けられた女性の方にお訪ねしたいのですが、 やはり、相当痛いことは覚悟しないといけないのでしょうか。 又、検査後の痛みはどれくらい続くものですか。もちろん、個人差があるのは充分承知の上です。 そして、実際に石やポリープなどを麻酔なしで内視鏡で取られた経験の方がいらっしゃったら、そのご体験談を是非お聞かせいただけませんでしょうか。 正直、もうどうしたらいいのかわからずいい加減精神的にまいってきています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

痛みは男のほうらしい

🐧
なまこ
男ですみません。 膀胱がんを3年前に患いまして、膀胱鏡検査は手術後3ヶ月に1回、現在6ヶ月に1回行っています。 3年前の頃は麻酔ジェル使用していまいたが、膀胱鏡が柔らかくなりここ1年くらいは麻酔ジェルなしで検査してます。 麻酔の効果がありすぎて通院の帰りの車で居眠りしそうになったことがあって麻酔なしは大変ありがたいです。 痛みの感じ方は個人差がありますが耐えられないほどの痛みではありません。男は尿道が長い分痛みを伴うらしいです。 自分の主治医によると膀胱鏡挿入のテクニックらしいです。 検査後は尿道に異物が入ることから排尿のときまったく痛みはないとは言いませんが数時間で通常になります。 ジェル使用した時のほうが最初の排尿に痛みを感じます。だんだん患者への負担は軽くなっているようですよ。 お大事に

ありがとうございました

041
悩んでいます トピ主
お返事ありがとうございます。 では検査の痛みに関しては、個人差プラス医師の腕ということですね。 本気で検査の痛みそのものもさることながら、その後の痛みもひと月はかかるだろうと思っていたので、益々恐怖に拍車がかかっていましたが、そんなに短いんだと少し安心しました。 一つお伺いしたいのですが、なまこさんが使われた麻酔ジェルというのはそんな眠気を催す程強いものだったのですか?実は昔婦人科でですが、麻酔ジェルを使って婦人科の検査をしたことがあるのですが、全くと言っていい程私には効かなかったので、眠くなってもいいので、私はそれくらい強いジェルがあるなら是非使って欲しいです。(帰りは電車なので。) 本当にノイローゼになるくらい悩んでいたのですが、お話を聞いてとても参考になり、励みになりました。 なまこさんもどうぞお身体を大切にされて下さい。

ファイト!!

🐶
ひゅん
数年前、帝王切開時に傷をつけられた膀胱内を見るために膀胱鏡頑張りました。 私も痛みに弱く、痛みで吐き気や貧血になるくらいですが麻酔など無く検査をしました。 検査後、診察台の上で貧血状態でしたが無事に出来ました。 考えていた事は... 一生のうちの数分の痛みだ!! 激痛の妄想もしていました。「意外と大丈夫だわ」と感じるようにです。 検査の結果は膀胱内の傷は絹糸の様なもので縫合され、その糸のプラプラした切れ端に数年の頻尿の原因である巨大な石が... 全身麻酔、内視鏡で尿道から取り除きました。 気づいたら病室なので痛みもありません。術後は導尿でしたがすぐに外されました。 今、気持ち良く働けるのは幸せです。 トピ主さんの悩みが一日でも早く解決し、快適に生活出来ますように願っております。

麻酔ジェル

🐧
なまこ
主治医曰く普通そんなに眠くはならないそうです。なにしろ歯医者以外で麻酔使ったのは初めてだったのと粘膜から麻酔の成分が体内に吸収されたのではないかとのことです。なにしろむき出しの部分ですからね。恥) ただ、最新の膀胱鏡はカメラが小さくなってきており、痛みもなく挿入できるので麻酔は使わないんじゃないでしょうか。 検査の前に排尿するため、検査後尿道内に残留した麻酔ジェルの成分が固まってくるんじゃないかと思うんです。2から3時間後に排尿するときに痛みがあります。これは主治医には聞いたことありませんからあくまでも自分の感想です。 麻酔ジェルを使用した場合は水分を多くとって早めに排尿することをお勧めします。 お見舞いのお言葉ありがとうございます

安心して!

😀
ダイジョウブ!
トピ主、緊張する気は良く分かります。私は去年一回この膀胱鏡検査を受けました。やはり検査の日まですごく緊張しました。 男性と違って、私たち女性は尿道が非常に短いため、麻酔なくてもぜんぜんOkです。ほんの一秒で’あ、何これ?’(痛みじゃないのですが、圧力をかけられた感じ)と思ってるうちに’入ったよ’とお医者さんに言われました。 そのあとですが、私の場合は半日くらいおしっこをしたとき、普段とちょっと違った感じをしていただけです。 心配しないで!!!!

天井の動物を探していました

041
経験者
痛がりは人一倍のヘタレです。 5~6回かそれ以上やりました。 最初のとき、痛いですか?と聞かなかった自分の迂闊さを笑いました。 考えていたことは、「天井の板にどんな動物がいるか」「男性のほうがもっと痛いらしい。女の私を見てろ」「これで病気が分かるならなんだって我慢してやる」 陣痛とは違う痛さでした。 鎮痛ゼリーなどのようなものは使わなかったはずです。 5~6回もやると、知っている痛さなので、そうでもなくなったのですから、本来の痛みより恐怖による痛みのほうが大きかったのではないかと思います。 体の力を抜いて、他のことを考えて、痛いのは気のせいとか考えて・・・ 検査の後の痛みについては、局所的な痛みはありませんでした。 しかし、初回のとき、検査後に帰宅してからおしっこが真っ赤になり激しい下腹痛で病院に電話をしたら、救急車ですぐに病院に来て下さいと。 死ぬとは思いませんでしたが、救急隊に抱きついて泣いてしまいました。 一晩病院で泊まって翌日帰宅しました。 2回目以降は最初から一泊での検査になりましたが、それ以降は出血はありませんでした。 祈・悩んでいますさんが元気で検査を終了

ありがとうございます

041
悩んでいます トピ主
ひゅん 様 温かいお返事、どうもありがとうございました。 実はお恥ずかしながら、こう見えても(って見えませんが(笑)、一児の母であり、私も帝王切開で現在5歳の娘を出産致しました。 そこの病院(大学病院です)は出産の約半数が帝王切開ということで、帝王切開の技術には定評があるらしく、私は横切りだったのですが、術後の傷跡が痛む等ということもなく割合帝王切開そのものの術後は順調でした。高齢出産だったためか、周りの若い人に比べると麻酔が切れてから歩けるようになるまで時間がかかりましたが(苦笑。 なので、帝王切開でもそのようなことがあるんですね。 完治されて良かったですね。 私はもう15年来の腎臓結石の持ち主で、今回と同じような症状が7年前にもあったので(その時は幸運にも自然排出出来ましたが)、私の場合はもう石が出来るのは体質のようです。 ひゅんさんは最終的には全身麻酔で取られたのですね。私も出来ればそうしたいです。その点も含め、主治医の先生に今度良く相談してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

皆様ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
お返事下さった皆様、本当にどうもありがとうございました。 皆様の温かい励ましのお言葉を読ませていただき、思わず涙ぐんでしまいました。 何しろ私の周りには、膀胱鏡検査を受けたり、ましてや膀胱鏡の内視鏡で何かを取ったりしたなどという経験をした人は一人もいなくて、自分なりにネットなどで調べたところ『地獄の痛みだった』等という文を読んでしまい(むしろこういう人の方が少数派なのでしょうが。因みに男性でした。)、完全に怖気づいてしまい、実家の母に『いい年して何子供みたいなこと言ってるの』とか旦那に『心配し過ぎなんだよ』と叱責されても、どうしても、どうしても怖くて二の足を踏んでしまっていました。 ただ、今回は最初に述べた排尿の症状の他に左でん部の、整形の痛みではない、強いて言えば生理痛のような鈍痛が排尿後仰向けになると出てきてしまうようになり、大変腕の良い鍼灸師さんに今日行ったのですが、前回述べた排尿状態とこの症状は、ほぼ間違いなく膀胱内の結石によるものだろうと診断され、これはもう意を決して検査を受けて石を取ってもらうしかないなと腹をくくりました。 (続きます)

皆様、ありがとうございました(続き)

041
悩んでいます トピ主
(因みにワインレッドのような血尿が出ているのにも係らず、排尿痛も頻尿もほとんどなく、細菌も検出されず、少なくとも膀胱炎ではないと診断されています。) でも、ここまで決心出来たのは、やはり実際体験された方々の生の声をこちらで聞かせていただくことが出来て、大変心強い励みとなり、背中を大きく押していただいたお陰です。 >なまこ 様 再びのお返事とアドバイスありがとうございました。そのように心がけます。 >ダイジョウブ 様 そんなにあっけないものなんですね!本当に励まされました。ありがとうございます。 >経験者 様 私も、恐怖で一杯でした。(今も実はまだそうですが。。) 大変な経験をされたのですね。その後はいかがですか。 私もなるべく自分に暗示をかけてでも、大丈夫!と言い聞かせて頑張ります。 怖いけれど、頑張って検査受けてきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧