膀胱鏡検査について(出来れば女性の方)経験された方に質問させて下さい。
率直に言って、大変痛みに弱く、精神的にも決して強い方ではありません。
膀胱鏡検査はたとえ女性でも激痛という意見と、麻酔ゼリーを使うのでそれ程痛くはなかったという意見を両方耳にするのですが、やはりこれは個人差があるということなのでしょうか。
又、私の場合運悪く尿道辺りに石がひっかかっている可能性もあり、その場合内視鏡で取ることになりそうなのですが、ただでさえ激痛と言われる膀胱鏡の検査なのに、麻酔なしで(簡単なゼリーは使うようですが。)果たして超痛みに弱い私にそれが耐えられるのか、どうしてもしり込みしてしまいます。
現在の症状は、頻尿はそれ程ないのですが、排尿直後に強い残尿感と尿意があり、数分程次の尿が出るまでじっと我慢して待って、それでチョロチョロと尿が出る、それでも必ず残尿感が残り、すっきりとはしません。(尿が出なくなってきたという排尿障害はありません。)
なので、やはり膀胱結石の症状だと自分では確信しているのですが、もう少し自然排出を待ってみるか、或いはもうひと月半もこの症状が続いているので、取ってもらうと腹をくくるしかないのか、でも死ぬほど怖い、、と情けないのですが、毎日毎日ずっと堂々巡りで悩んでいます。
そこで、膀胱鏡検査を実際受けられた女性の方にお訪ねしたいのですが、
やはり、相当痛いことは覚悟しないといけないのでしょうか。
又、検査後の痛みはどれくらい続くものですか。もちろん、個人差があるのは充分承知の上です。
そして、実際に石やポリープなどを麻酔なしで内視鏡で取られた経験の方がいらっしゃったら、そのご体験談を是非お聞かせいただけませんでしょうか。
正直、もうどうしたらいいのかわからずいい加減精神的にまいってきています。
宜しくお願い致します。