本文へ

大型犬のトイレ事情

レス10
(トピ主 1
😨
あおい
話題
3年程前に一戸建てを購入しました。 先日、友人が大型犬を連れて遊びに来ましたが、昼に到着してすぐに庭で大をしました…。 その後も夕方までに2回大をしました。 庭では他の友人達も含めBBQをしていたのですが、人間のモノと同じような大きさの大に皆引いてしまいました。 私は犬を飼った事が無いのですが、犬は昼間に何回も大をするものなのでしょうか? 庭にいた時間は4時間位です。 すぐに飼い主が片付けましたが、多少下に付着しており、皆よけて歩いてました。 そんなに広くも無い庭なので、庭がう〇こだらけになり悲しかったです…

ランキング

レス

いやな思いをされましたね

😀
世話係
犬を飼いだすと排泄する姿までもが可愛くなってしまったりするほどですので、そのお友達の中では『片づけた』ことで気づかいは完結しており、他人に不快な思いをさせたなんて思ってもいないかもしれませんね。 犬に興味のない人にとっては耐えがたいものだったと思います。 いやな思いをされましたね。 そのお友達には角が立たない程度にそれとなく伝えたほうがこれからのお互いのためかと思います。「実はちょっと衝撃的だったんだよね~」というノリなら受け入れやすいかなぁ。 犬種や年齢、食餌の内容で排泄の回数や量は違います。3回は多いほうですが病的な回数ではないと思います。精神的なものも排泄に関係するので犬も慣れない場所で緊張していて回数が増えたということもあるのかもしれません。 愛犬家としては自分もいろいろ気をつけなくてはな…と思いました。

興奮したのかな

🐶
まな
大型犬の排泄物は大きくて臭いますから、嫌な思いをされましたね; 犬の排便回数としては一日で1~2回位かなと思います。4時間で3回は多いですね。 外で、周りに大勢の人がいて、嬉しさなどで興奮すると便意を覚えるという事も多いのでそれが原因かも。 それにしてもキチンとトイレトレーニングの出来ていない犬を連れてくるご友人はちょっと… 次の機会にはやんわりと犬お断りとされた方が良いですよ

大型犬飼っていました

デカ犬らぶ
50kg強の大型犬を飼ってました。確かにあのウンコは初めて見た方はドン引きするでしょうね(苦笑) 食べる量も大の大人と同等くらいは余裕で食べてましたので、それはそれは下の具合は凄かったですよ(笑) 人間より遥か~に立派なウンコを毎日3~5回、おしっこは散歩以外で10回以上だったかと。実際のところウンコは掃除以外に大変さはありませんでしたが、おしっこの方がが大変でした。大きな松の木、大きな杉の木、大きな大きな紫陽花…庭にある植物の半分くらいが飼い始めて4年くらいで壊死しましたから(笑)それ以外では鉄製の自分の小屋やフェンスも腐らせました。 ウンコは1日2回掃除してましたが、コンビニの大きめの袋が半分くらいにはなりました。(庭にウンコが残らないようにする為、園芸屋さんで買った土や砂を撒いており、その土や砂も多少捨ててたのでそれ込みで) 小型犬ブームが長く大型犬はあまり多くはありませんが、結局犬も人間も同じです。体が大きければ排泄物も大きくなるのは当然の事です。あの大きさを見慣れてあげて下さい(苦笑) 大型犬また飼いたい!頼りになるし優しいし本当に可愛いんですよ!!

小型犬ならまだしも

041
ラム酒
実際私も犬飼ってます。可愛いくて可愛いくてたまりません。だからといって 安易によその家に連れて行く発想は無いですよ?ましてや大型犬でしょ?事前に断りはあったの? なんにしても 犬に罪はありません。ですが おそらくお友達って少しKY(友達なのにごめんなさいね)さんかな?早いとこ人釘さしとかないと また次回も一緒にいらっしゃると思いますよ?

普通、つれてこないよ~・・・

041
tot
友達数人で庭でバーベキューすることはわかってたんでしょ? だったら普通、犬なんか連れてこないのに、空気読まない友達だね。 今度呼ぶときは「食事もするから犬は置いてきてね」くらいいっても いいんじゃない? あの・・・ちなみに “そんなに広くない庭”で、ワイワイとバーベキューやったり、 大型犬が庭で糞尿していたりしたら お宅のお隣さん、かなり不快かと思いますよ。 気をつけたほうがいいかと・・・。

小型犬飼いですが

041
れい
小型犬を飼っています。 大型犬希望でしたが、オシッコはジャージャーとものすごい量、便も人間より大きな特大サイズ。 あれを見て自分にはムリと判断しました。 体調が悪ければ下痢や失禁もあるでしょう、老犬になればあの大量の糞尿が垂れ流しになる。。。 当然匂いもかなりなもので、大型犬を飼うのは諦めました。  庭でされたらかなりショックだと思います。 私なら次回がもしあるなら、マナーベルトやオムツをしてもらいたいですね。

えさによる

🐱
neko
其の方、犬に安いドックフードを与えているのでは??安物はガサを作るため、つなぎのトウモロコシなどが沢山入っていて、与える量も多いため『栄養価値が低いため」ウンウンの量もでかくなるそうです。反対に高級ドックフードはつなぎが少なく、栄養価が高いため、与える量が少なく、排出量も少ないとのこと。獣医師は高級フードを勧めてます。後興奮すると排出します。が、4時間で3回は多い方ですね。

普通の量かな?

041
動物大好き
家も大型犬が好きで、今はゴールデンレトリバーがいます。 家の中で飼っていますし、昼間無人ですので排泄は朝晩の2回と決めてしまっています。 うんちの大きさのことですが…フードの質によっても変わりますからね、飼い主さんが驚いていないなら、いつも通りなんでしょう。 大型犬に限らず、ペットと暮らすと予期しない様々なことが起こります。大変なこともありますが、それ以上にいろいろな幸せを与えてくれますので、細かいことは気にしなくなります。というより気にしていられなくなるんです(笑) ただ、新しいお宅に犬連れでお邪魔するのはよくなかったですね。どこでも連れていかれる方がいらっしゃいますが、私はあまり感心しません。思わぬことがトラブルになりかねませんから。 今回も、ペットシーツの上に排泄するしつけが出来ていれば、不快感も軽減したかも知れませんね。

子犬でしたか?

🐶
わふわふ
下に付着というからには、かなり軟らかかったんでしょうか!? 子犬のうちは成犬より排便回数が多く、しかも特に外で出す場合には軟らかくなりがちです。 成長するにつれて腸が丈夫になり、外でも(下にそうそう付かないような)硬いのが出るようになります。 子犬だと特に「一匹で留守番させるのは心配、かわいそう」という気分になります。 それで、ご友人もトピ主さん家に連れて行ってしまったのかも。 なんにせよ、トピ主さん、本当にお気の毒でした。不快な思いをされましたね。 もし今後また呼ぶ機会があるのなら、びしっと言った方がいいですよ。 ちなみに。 他所の犬のことは分かりませんが、うちの犬が大をしたくなった時には様子が変わるのですぐ分かります。そのため、夫は散歩中はいつもフンが地面に落ちる前にビニール袋で空中キャッチしています。見事なもんです。 人の家に連れていくくらいなら、常時自分の飼い犬に目を光らせ、フンで迷惑をかけない気配り&覚悟が必要だと、ご友人にガツンと言ってやりたいですね。なかなか言えないでしょうが。

成犬でした

😨
あおい トピ主
友人の犬は6歳の成犬、ラブラドールです。 大型犬の大の大きさは人間並みが通常サイズなのですね… 庭には大人子供含め10人位人がおり、犬は興奮していたので大を連発したのかもしれません。 友人はマンション室内で犬を飼っており、「庭があるとトイレが便利でいいな~」と言ってたのが不快でした。 芝やタイルは私が手入れしているのに… 友人は独身、40代の女性です。 犬は自分の子供だと常々言っているので、傷つけるような事は言えませんでした。 ただ、彼女も犬も二度と我が家に呼ばないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧