本文へ

幼児の英語教育って・・・?

レス11
(トピ主 1
😨
涼風
子供
60代女性、涼風と申します。 先日、諸事情により孫とそのお友達、ともに3歳半前後の女児を数時間、 孫の(私の次男の)家で独りで留守番兼子守を致しました。 そこでまあ、驚いたのですが、3歳半くらいの子供はきちんと言葉を話すのですね・・・今まで孫娘はあまり喋れず、でもまあ3歳だし、これから段々かな、とか皆こんなものかな、と思っていたのですが そのお友達はご挨拶はもちろんきちんとしていますし おもちゃの取り合いになっても「じゃあ次は貸してね。順番ね」とか 「これはこうやって遊ぶのね、一緒にやってみようね」とか・・・ まるで小学生くらいのお姉さんのようでした。 翻って我が孫娘は・・・気に入らなければかんしゃくを起こし地団駄。 自分のおもちゃを使われたら力ずくで取り返す。 お友達に怪我をさせないか心配でした。 イヤ、やめて、わたしの!等の主張すら出来ないのです。 そこで少し思ったのですが そのように日本語がまだまだ不自由な孫に 嫁は熱心に英語教育を受けさせているのです。ネイティブとの会話を 練習すると言っていくつか教室を渡り歩いています。 英語学習の成果としてはジャンプ!と言えば跳ぶ ハローは?といえばハローと返す、くらいで・・・ そこで皆様にお伺いしたいのですが そのような発達段階の幼児に英語教育はやはり有効なのですか? 英語耳が育つためには今の時期の教育しかないのでしょうか。 私はまだまだまずは日本語、と思っておりますし 不憫な孫の言葉がここまで遅いのは 英語の中途半端な学習が障壁になっているように思うのです。 決して嫁に忠告するつもりはありません。 大きなお世話と言われるでしょうから・・・ ただ、私の考え方は古く間違ったものなのかどうか 日本語の習得の邪魔になることはないのかどうか 教えて欲しいのです。

ランキング

レス

三歳半だと・・・

🙂
うさみ
幼稚園等に通っている子と自宅保育の子とで、社会性に大分差がつくと思うのですが、お友達とは同条件なのでしょうか? 通っている幼稚園の保育方針によって、小学校に上がる頃には○○幼稚園の子は静かに座れるけれど●●幼稚園の子はウロウロしがちだとか、差が歴然な場合が多いです。(厳しい幼稚園では年少でもきちんとできますよ)勿論個人差もあるでしょうが・・・。 英語教育は、失礼ながら時間の無駄のような気がします・・・ 週にどのくらいの頻度で通っているのでしょうか? 単なる「お稽古事」のひとつとしてならアリですが、期待しすぎるのもどうかと・・・個人的には、本人にやる気があれば、中高生からでも充分だと思います。 子供英会話教室や、ディ●●ーの英語システム等、CMに出演しているペラペラなお子さん達は『極々稀な例』に過ぎないです。 早期の英会話については教育関連企業に踊らされすぎかな~?と思いますね。 小学校に入学するまでは日本語だけの方がいいという教育者も多いです。 日本に住む以上は日本語の使用頻度の方が圧倒的に高いですしね・・・。 トピ主さんの考えは正しいと思いますよ。

2つ考えられます

😨
元英会話講師
1つ目は、バイリンガルならではの言葉の遅れ。2つ言語を習っている分だけ、言葉の習得が遅れます。 2つ目は、涼風さんが危惧されていることです。 3歳までは母国語を作る大事な時期です。その時期に英語をがんばれば、自然に英語が身につく可能性もありますが、逆に日本語(母語)が身につかなくなる危険性もあります。 3歳以降に習い始めたのなら、その危険性はあまりないと思われます。 どちらにしても、もう3歳を過ぎたならいつ習ってもさほど変わらないし、英語教育は一旦休憩して日本語に力を入れた方がいいと思います。 それができないのなら、涼風さんも意識してたくさん日本語で話しかけ、できるだけ日本語に触れさせてあげてください。 日本語を伸ばしたいのなら、英語教育にかける時間よりも、日本語に触れる時間を多くすることです。そんなに熱心なら、家でも英語を使って日本語にあまり触れていないのではないでしょうか?心配です。

同感です

041
うん
文章拝見して、涼風様はとても教養もありきちんとされた素敵な方だと思いました。 お孫さんの発達に関しては「どこもそんなもんですよ」と申し上げます。 あの子は時計が読める、本が読める、うちはまだばぶばぶ言ってるようなもんだ、なんて会話はそこらじゅうで聞かれます。でも1年もしないうちに「そんなこといってたなあ」と忘れてしまうぐらいです。気にしないで! 英語教室が言葉の発達に支障があるかというと関係ないと思います。せいぜい週に何回かで各1時間とかですよね。あとは日本語しゃべってるわけですし。実は聡明な涼風さんはそんなことはわかってらっしゃって、ほんとはお嫁さんに対する「無駄なことを・・」という気持ちをみんなに言いたかったのではないですか?私もお嫁さんのやってることは「おやおや・・」と思いますよ。

トピ主さんに一票

041
ミッキー
うちは二歳前半です。英語教育はいいかなと思っていました。しかし、うちも言葉が遅い為、日本語と英語を混乱させてしまうことに抵抗をかんじ、まだ必要ないと考えました。幼児で英語に慣れても小学校に入ってからも英語塾を継続したり、家庭でも親が英語を取り入れていかないと忘れてしまう…と聞きました。 私も含めてですが今の親は特に初めてのお子さんだと余計にアレコレ最新の教育に飛び付いてしまう傾向があるかもしれません。もちろん全ての親がというわけではありませんが。息子さんに話してみては如何ですか?

それだけの情報で判断できませんが

🎶
こころん
私の考えでは英語教育がうまくいくかは、子供さんの言語能力と音感にかかっていると思っています。 子供の日本語の発達が早く音感がよければ、早期英語教育はうまくいく確率が高いのではないかと思っています。 しかし子供さんがもともと言葉が遅いタイプ、要するに日本語だけでも戸惑っているタイプにさらに英語教育をほどこすのは百害あって一利なしと思います。 これは頭の良し悪しや能力を決めるものではありません。言葉が遅くても後に研究家になったり一流大学に入ったりとその後の展開はわかりません。一概に言葉が早いから頭がいいとは限りません。 ただ英語教育に関してはもともとの言語センスが大きくものをいうと思います。 なので三歳で言葉が少ないお孫さんは英語教育は難しいのではないでしょうか?むしろそのお友達の方が向いてそうです(笑) 弊害になってるかどうかは何とも言えません。 どちらにしても言葉が遅いかもしれませんしね…

英語教師です

041
メリー
発音に関しては幼児期に始めるのがベストです。 大人になっても微妙な発音の違いを理屈では認識できますが、子供は自然におぼえ、真似できます。 ただし、高校以上の英語の成績がよくなるかどうかは全然別の話です。 発音がすばらしくても文法がめちゃめちゃという生徒は腐るほどいます(笑) 週1,2回の英語のレッスンで、日本語の伸びが悪くなることはありません。 両親が日本人と外国人の場合、言語の混乱を起こすことはありますが、圧倒的に日本語の環境に暮らすお孫さんの場合はあてはまりません。 意思疎通ができないとおっしゃいますが、3歳児ならそういうものじゃないでしょうか? お行儀のよいそのお友達のほうが、ちょっと普通じゃないぐらいよくできた子どもさんなんですよ。 どんな教育を受けておられるのかわかりませんが、まあ、それはそれで、普通じゃないってことでいいんじゃないですか? 大丈夫です、1年生ぐらいになれば、同じになってますよ。

私も英会話講師でした

🐱
Sunshine
日本語もままならないのにとはおっしゃいますが、小さい頃は脳がやわらかいスポンジのようなかんじで吸収力が大人とは違います。 また口もまだ日本語を話し慣れていないので英語らしい発音、聞いた通りの発音ができるようになります。 長く続けないとおそらく意味はないかもしれませんが、小さい時に覚えたことは脳が覚えているものです。 センスがでてくると思いますよ。 なので小さい時の英語教育もお母様が必要とおもわれるなら、させてあげてもまったく問題ないと思います♪

息子の友達も英語教室に通ってる子が多いのですが

041
きょうこ
お母さん方に聞くとあまり役立っていないと言いますよ。教室のみで日常的に使っていないからだと思います。教室といっても週に一度、それも一時間くらいですからね。英語と日本語が混ざって混乱するくらいの勉強量でもないと思います。それと三歳くらいの時期ですとまだまだ個人差があると思いますよ。性格にもよると思いますし。焦らず長い目で見ていてあげてくださいね。

英語の問題ではなく

041
30代
英語の問題ではなく しつけの問題ではないでしょうか? 気に入らなければかんしゃくを起こし地団駄。 自分のおもちゃを使われたら力ずくで取り返す。 お友達に怪我をさせないか心配でした。 イヤ、やめて、わたしの!等の主張すら出来ないのです。 ⇒こういう生活を普段からしているから 普段の生活が出たのだと思います。 まずは普段の素行や言動をしつけていくことが大切で それを行っていないことと英語教育とは関係ないと思いました。 英語がどうのこうのと心配なさる前に しつけを心配された方がいいと思いました。

レスありがとうございます。

🙂
涼風 トピ主
1月24日 30代様からのレスまで拝読致しました。 皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。皆様のレスを読ませて頂き、勉強させてもらいました。 私の意見にご賛同くださった方、やはりそういう考え方もあるかと 思いを強く致しました。 また、それは問題ではない、というご意見をくださった方、 こちらもなるほど、年齢的なこと、学習の頻度などを鑑みても さほど問題視することではなかったのか、という見方も与えて頂きました。 そして、それ以前にしつけの問題、というご意見。 また、嫁のすることに「無駄なことを」という思いを聞いてほしかった、 という私の思いを見抜いてくださった方(うん様)。 ご指摘頂いて気付きましたがその通りでございます。 嫁に意見するつもりはありませんが、そんな英語にちょっとくらい 連れていくよりもっとすべきことがあるでしょう!と 本当は言いたいのです・・・この4月から幼稚園に通うようになるのですが 現在は昼間、必ず外出しているというので刺激にもなるし よいことだと考えておりましたら ほとんどが買い物とランチ巡りでした。呆れます。

気持ちは分かります

041
あっこ
子供があまりにも口達者だったので英語を自宅でかけ流しすることにしました。でも2歳頃は色などは英語で答えることが多かったものの、3歳には大人と同じくらい日本語を話し英語で問いかけると英語で答えるようになりました。 3歳頃は今日のお天気は?泳ぐのと走るのはどっちが好き?くらいの英語での問いなら答えていました。 子供の性格はトピ主さんのお孫さんのお友達タイプで1歳から「かちて」 「どーじょ」「あーとー」が出来ていました。 トラブルも無しです。 お友達の子は嫌と言わず癇癪を起こし、2時間くらい続くのが普通でした 。子供のおもちゃは奪うし謝らないしとママも参っていました。 でも幼稚園頃にはお互い同じように仲良く遊ぶようになりましたよ。 うちの子供のほうが幼稚園でもまれて性格がきつくなったくらい。 今では2人でひっついて「ママにはないしょ」と仲良く遊んでいます。 ランチはママ友とお付合いで必要なこともあるしいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧