ミケと申します。よろしくお願いいたします。
当方、女、配偶者有、子供無です。
我が家は100坪弱の戸建てです。
歩道を入れれば10メートル以上の道路を隔てたところに、100世帯位のマンションが建っています。
家には犬がいます。
短毛種の大型犬です。飼ってから3年以上経ちます。
静かな街なので、極力吠えないように躾けました。室内飼いで、私の在宅時の日中は庭に出しますが、まず吠えません。番犬としては失格です。
ブラッシングは毛が散ると迷惑なので必ず家の中でやります。トイレは庭ですが、汚物はすぐ片付けます。
自分で言うのもなんですが、相当気を遣ってると思います・・・。
敷地は一番低いところで1メートル50センチ(これはマンション側ではなく、戸建ての隣家側です)、平均1メートル80センチの柵や塀で囲まれています。
犬が外に出ることはできません。
門扉は外部から人が入れないように施錠してあります。
なお、庭の中でもマンションに面した道側は、元々犬が行けないようになっています。
ところが、先日マンションの住人と名乗る人物からこう言われました。
「子供が犬アレルギーである。毛が飛び散ると症状が出る。今後一切庭に出さないで欲しい。場合によっては警察に通報する。」
友人等何人かに相談しましたが、皆には「その人がおかしい。放置しておきなさい。警察に通報されても何もできないから。」と言われました。
確かにそうかもしれません。でも、言われた方としてはショックもあり、どうしたものか未だに悩んでいます。
その人物はその後何のアクションも取ってきません。
かれこれ1ヶ月経ちます。
今後どうしたらいいものか、どう考えていけばいいか、皆様にアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
つたない文で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。