本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所トラブル?お知恵を貸してください。

近所トラブル?お知恵を貸してください。

レス8
(トピ主 0
041
ミケ
話題
ミケと申します。よろしくお願いいたします。
当方、女、配偶者有、子供無です。

我が家は100坪弱の戸建てです。
歩道を入れれば10メートル以上の道路を隔てたところに、100世帯位のマンションが建っています。

家には犬がいます。
短毛種の大型犬です。飼ってから3年以上経ちます。
静かな街なので、極力吠えないように躾けました。室内飼いで、私の在宅時の日中は庭に出しますが、まず吠えません。番犬としては失格です。
ブラッシングは毛が散ると迷惑なので必ず家の中でやります。トイレは庭ですが、汚物はすぐ片付けます。
自分で言うのもなんですが、相当気を遣ってると思います・・・。

敷地は一番低いところで1メートル50センチ(これはマンション側ではなく、戸建ての隣家側です)、平均1メートル80センチの柵や塀で囲まれています。
犬が外に出ることはできません。
門扉は外部から人が入れないように施錠してあります。
なお、庭の中でもマンションに面した道側は、元々犬が行けないようになっています。

ところが、先日マンションの住人と名乗る人物からこう言われました。
「子供が犬アレルギーである。毛が飛び散ると症状が出る。今後一切庭に出さないで欲しい。場合によっては警察に通報する。」

友人等何人かに相談しましたが、皆には「その人がおかしい。放置しておきなさい。警察に通報されても何もできないから。」と言われました。
確かにそうかもしれません。でも、言われた方としてはショックもあり、どうしたものか未だに悩んでいます。

その人物はその後何のアクションも取ってきません。
かれこれ1ヶ月経ちます。

今後どうしたらいいものか、どう考えていけばいいか、皆様にアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
つたない文で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね…

041
moni
マナーのなっていない飼い主も多い中、トピ主さんは素晴らしい飼い主さんですね! でも、ご近所さんにそんな事を言われるなんて心外ですね… アレルギーがめちゃくちゃひどいとしたら、言ってきた人のお子さんが外を出歩かなければいいんです。 普通に散歩しているワンちゃんだっているのに! 確かに警察に通報されてもトピ主さんに罪はありませんが、心配なのはワンちゃんの事です。 そんな人は、知らない間にトピ主さんのお庭に毒入りの餌などをまきそうです。 当分はトピ主さんの目の届く時間帯だけお庭に出されたらどうでしょうか?

ご友人達の仰る通り。

041
CSIHOB
そー言う神経質で権利関係をはき違えた人物は無視するに限ります。近隣住民と行ってもマンションの住民なのだからそれほど気にしなくても良いと思うし、その人物も他に相談して自身の理不尽さに気付いたら,普通の社会人なら、言わなくなると思う。

ふむ・・・

041
dog
トピ主さんも“100%、相手のいっていることが理不尽”と 充分わかってらっしゃいますよね。 でも、他人から苦情ってなんとなく気になるしモヤモヤするから トピ立てした…。 そんな感じでしょうか。 ちょっとお気持ちわかります。 次にトピ主さんが行動に起こすのは相手が動いてからですね。 もし、もう一度何か要求があるようなら その時「どうぞ、通報してください。こちらは受けて立ちますから」 と、堂々となさってください。 もしかして、もう気にしちゃってできるだけ庭に ワンちゃん、出さないようになってるのでは? まぁでも散歩時間を長くしてゆっくり外をワンちゃんと 歩くのもいいかもしれませんね。 うちも庭は大きいですが、どちらかというと 散歩のほうがいいみたいで、庭に出してもゴロゴロしてます(苦笑)

トピ主です

041
ミケ
みなさま、レスをいただき、本当にありがとうございます。 おかげさまで少し心が軽くなりました。 心境は「dog」さまのおっしゃるとおりです。 そして、「moni」さまのおっしゃるとおり、毒餌を撒かれたらどうしよう?と心配してます(私はかなりの小心者です・・・)。 「CSIHOB」さまのまさにおっしゃるとおり、夫は言います。 毅然とした態度でいなさいと。 投稿してから色々考えたのですが・・・。 ・通報される前に警察に相談する。 ・マンションの管理組合に相談する(役員が犬散歩仲間です)。 って、どうなのでしょう? 何かあった時のために、先手を打っておいた方がいいのかな、と。 上記についてもご意見いただけましたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

犬友達に聞いてみる

041
うひゃあ
犬友達がそこのマンションにお住まいということはペット可の物件なんですね。 それなら無視しておけばいいと思いますよ。 その苦情主、マンションでペットを飼っている人とトラブルになっていて、その地域のペットを飼っている人に八つ当たりしているのかもしれません。 犬友達にお聞きになるのがよろしいかと思います。 「あーあの人なら相手にしなくっていいよ。」 と笑って済むかもしれませんし。

本当にマンションの住人かな?

🐶
椀子
「マンションの住人と名乗る人物」ってちゃんと名前名乗っているんですか? ひょっとして、マンションの住人と称した近所のひとってことはないですかね? 私だったら、散歩仲間の役員さんに聞いちゃうかな (こういう文章が届いたが、マンション内でなにかペットがらみのトラブルってありますか? )←みたいな調子で

マンションに住む犬は?

041
ローズマリー
犬仲間にマンションの役員さんがいらっしゃるということは 犬を飼っても良いマンションなのですね。 アレルギー云々言うならば、 10メートルも離れてきちんと管理されているトピ主さんのお宅のワンちゃんより マンション内で飼われている他の犬の方が余程影響があると思います。 苦情を言って来た人は、マンションの管理組合にも訴えているのでしょうか?

トピ主です

041
ミケ
レス、ありがとうございます。 まとめてのお返事ですが、お許しください。 >「マンションの住人と名乗る人物」ってちゃんと名前名乗っているんですか? 苦情(?)の際、自身で「マンションの住人」と名乗りました。それ以外の情報は知りません。オートロック式のマンションに自らカードを通して入って行ったので、高確率で住人だと思います。 ちなみに、制限付ですがペットOKのマンションです。 先のレスに書いた、管理組合役員の方に事情を説明して相談してみました。 その結果、 ・世帯数が多いので苦情主(?)の特定は難しい ・ペットのトラブルはマンション内で何件か起きている ・少々神経質なクレーマーに近い住人も何人か存在する ことがわかりました。 マンション内で月一で行われている定例集会にも、我が家の件は上がってきていないそうです。もし、そのような話題が出たら、注意深く対応する、と言ってもらえました。 皆さまのレスと、管理組合役員の方のお陰で、大分気持ちが楽になりました。 また何かあったら、こちらに相談させていただきたく思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧