26歳・女性会社員です。
小さい頃にいじめにあった経験から、人が怖くて仕方がないです。
そしていつしか「私は誰からも嫌われる存在」と思うようになりました。
嫌われて当然、最初は優しくても私と関わるとダメ、目立つと悪口を言われる…など。
相手の態度に過敏に反応し(表には出してないつもり)、自分でも病的だと思うほどです。
話下手で天然で抜けている割に神経過敏で繊細な性格。もちろん自分に自信なんて全くありません。
事実、昔から学校、塾、サークル…どの組織でも皆とあまり仲良くなれませんでした(大体私は浮いています)。
正直生まれ変わってもう少し愛される人生を過ごしたいと思ったこともあるほどです。
今の職場でも特に同僚の女性たち(28~38歳位が8割)に嫌われはしないかと内心おどおどしています。
挨拶はしますが、返事が少しでもよそよそしかったり、私と話したがらない素振りだともう嫌われた…と感じます(実際は不明でも)。
孤立はしていませんが、やはり誰かに嫌われているという気持ちはすごい強く自分でも疲れ果てる程です。
嫌われまいと笑顔にするように心がけたり、お人よしの部分があからさまに出るような行動をしていますが疲れました…。
事実、私のような嫌われやすい人っていますが、どんなでしょうか?
どうしたら嫌われにくくなるのでしょうか?
また今回(今までも?)まだ嫌われたと分からないので、極力気にしないようにしたいです(職場など仕事がメインだしね)…。
文章が苦手で訳が分からなくてすみません。