本文へ

私は嫌われやすい??

レス6
(トピ主 1
😢
ゆきみほ。
ひと
26歳・女性会社員です。 小さい頃にいじめにあった経験から、人が怖くて仕方がないです。 そしていつしか「私は誰からも嫌われる存在」と思うようになりました。 嫌われて当然、最初は優しくても私と関わるとダメ、目立つと悪口を言われる…など。 相手の態度に過敏に反応し(表には出してないつもり)、自分でも病的だと思うほどです。 話下手で天然で抜けている割に神経過敏で繊細な性格。もちろん自分に自信なんて全くありません。 事実、昔から学校、塾、サークル…どの組織でも皆とあまり仲良くなれませんでした(大体私は浮いています)。 正直生まれ変わってもう少し愛される人生を過ごしたいと思ったこともあるほどです。 今の職場でも特に同僚の女性たち(28~38歳位が8割)に嫌われはしないかと内心おどおどしています。 挨拶はしますが、返事が少しでもよそよそしかったり、私と話したがらない素振りだともう嫌われた…と感じます(実際は不明でも)。 孤立はしていませんが、やはり誰かに嫌われているという気持ちはすごい強く自分でも疲れ果てる程です。 嫌われまいと笑顔にするように心がけたり、お人よしの部分があからさまに出るような行動をしていますが疲れました…。 事実、私のような嫌われやすい人っていますが、どんなでしょうか? どうしたら嫌われにくくなるのでしょうか? また今回(今までも?)まだ嫌われたと分からないので、極力気にしないようにしたいです(職場など仕事がメインだしね)…。 文章が苦手で訳が分からなくてすみません。

ランキング

レス

全員に好かれるのはムリ。

新約神話大全
好かれ率100%を目指すのは、ナンセンスです。 人の目を気にするより、誠実に行動できるよう自分自身を見つめるべきだと思います。

私も同じ

041
うさ
でも思ってるほど他人はなんとも思ってませんよ、無関心。 好き、嫌い以前の問題だと思う・・。

心配しないで

たまこ
あなたが嫌われているのではない。 自分で思い込んでいるだけかもしれませんよ。 回避性人格障害 調べてみてください。 実は、私も別トピでこの言葉を知り あまりに自分に当てはまるので自分はそうなのだと確信しました。 トピさんが同じかどうかはわかりませんが 参考までに。

同じです!

🐧
じぇんつー
ゆきみほ。さん、こんばんは。 同年代、女です。私もずっと悩んでいます。 私も「他人は私のことを嫌っている」が前提です…。 ずっと「普通」になりたいと思ってきました。 浮いている、という気持ち、とてもよくわかります。 同じく幼いころ(おそらく小学生時代…)のいじめや仲間外れが原因だと思います。 友人であってもなかなか自分から誘いをかける、ということができません。 辛いですよね…。 「嫌われる!」と思うとびくびくしてしまい、挙動不審→警戒→実際に距離を置かれる… ということになるかと思うので、あまり考え込まず、「しょうがない」くらいで振る舞うのがいいのかな、と思っています。 なかなか難しいですが…お互い頑張りましょう

あまり気にしないで!

🐱
エレーナ
40代後半の今になっても、私も同じように悩んでいます。自分からはなかなか友達を誘えないし、誘ったとしてもたまたまなのか、断られることも多いし。 でも、そんな私に忘れずに声をかけてくれる人もいるし、時折、メールを送ってくれる友人もいます。みんなに好かれる必要はないんだと、ようやくこの頃思えるようになりました。 20代ぐらいまでだと、学校、会社と付き合う世界が狭いから、人間関係が難しいですが、だんだんと社会が広まっていけば、こんな「私」のことを気に入ってくれる人も出てくるのです。大人の付合いだから、四六時中一緒ではないですが、ちゃんと「きらっていそうではなく」好んで付き合ってくれる人がいます。 それに、周りの人は主さんが思っているほど、主さんのことを嫌っているわけではないんだと思います。みんな自分のことで一生懸命だから、主さんのことを労わる気持ちに欠けているだけ。気にしないのが一番です。

トピ主です。

041
ゆきみほ。 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まとめてでごめんなさい。 まず全員に好かれるのは無理…それは確かです。 でも極力少ない…人並でいいのです。「普通」の人で充分だから…。 自分が思っている程他人は何も思っていない。 こちらは自分に至ってはそう言いきれないのです。 理由は過去に話したことない人に悪く思われてたこともあったから(噂が広まったせいで)。自分はほんと「特殊」なんだな~って思いました。 あと、たまこさんのレスの中に「回避性人格障害」があったので調べました。 私にその傾向はありました。でも人前も接客も平気です。 ただ組織内で悪く思われるのが怖い。あと皆が仲が良い環境だと自分もそうじゃなきゃ納得いかないと思ってしまうんです。 挙動不審と警戒は避けられますよね。相手も話しにくいんだと思うんです。 気にしない、しょうがない、と思えたら楽なのになって…。 あと、うささん、じぇんつーさんも似た経験をお持ちなのですね…辛いですよね。 だってあの過去が未だ続くと思うとぞっとして怖くて…。 そんな自分を受け入れたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧