本文へ

40女の婚活は…

レス73
(トピ主 5
041
40独女
恋愛
若い頃は仕事に生き、38で相談所に入会。
そこで知り合った人と交際。
もうすぐ結婚と思いきや、浮気されて別れた。
そして40…。

40代の妊娠率を考えると、再び相談所に入っても無駄な気がする。
相談所で感じたのは、相手の男性が求めるのはまず子供。
次に親や家族(もしくは自分)の介護。
経済的依存の人も若干。あとは体目当ての遊び目的。

結婚寸前の彼だって、それまでの私の条件全て却下して付き合えた人。
もちろん好きになれたから幸せだったけど、浮気癖までは我慢できなかった。
彼は私が去るとは思ってもいなかったって。
別れてどうするの、もう結婚できないかもしれないよ?なんて、ずいぶん足元を見られていたんだなと悲しかった。
一体どこまで妥協すれば良いのだろう…。

40代の恋は難しそう。
もう結婚は諦めて、一人で気楽に生きていくことを考えて老後に備えるのが良いのか…。

でも、やっぱりパートナーは欲しい!

趣味はあるからそちらを広げて…とはいえ、相談所に入る前はそんなこともしていて、期待を持って入会してはがっかり…を繰り返し済み。
ちなみに仕事での出会いはまず無理な環境。

もがけばもがくほど泥沼。
もっと早くから婚活しておけばと誰もが言うだろう。
自業自得。それはよーく分かっているけど、欲しいものは欲しい。
諦めたら終わり。でも、どうしたらいいのかわからない。

やっぱり相談所に再入会するべきか?
それよりも老後独りで楽しく暮らせる準備をする方が良いのか?
人生の時間は限られているし、悩んでいます。

もちろん何を選ぶかは人それぞれだけど、
ご意見…良かったらお願いします。

ランキング

レス

考えさせられました

041
あっきい
40代後半のバツ一です。 自分自身は20代前半に結婚し、子供も一人前になってからの離婚でした。 今独身になり恋に仕事に頑張っています。 結婚って、男女が出会い、恋に落ち、ずっと一緒にいたいからって結婚するものだと思ってます。 まず結婚という目標が合って、それに適う相手を探して・・・という婚活自体、なんだか違和感を持ちます。 それは人として自然の流れ、生き方だと思いますので、ご縁がなかったのか意識して遠ざけてしまったのか そういう生き方を選ばれたのかは人それぞれでしょうが、若い頃に結婚しなかった人が40代になって急に焦っても・・・と思います。 主さんは、まず老後の生活設計をしっかり立てられた方がいいと思います。 その上で、人生のパートナーをゆっくり探せばいいと思います。 結婚相談所に行くとかいろいろあるでしょうが、まずは笑顔と日々の生活の中での心の持ち方が一番の婚活だと思います。 そしてきれいになる努力です。 そうしてたら男なんて勝手に来るものだと思うんですけど・・・

バブル時代

041
へそのごま
女の自立、オヤジギャル、アッシー、メッシー、女性だけのプロジェクト、イケイケ・・・・・ そんなバブル時代から、平成不況の「婚活」とトピ主はそんな時代の流れに翻弄されている感じですね。 トピ主と恋する男側のメリットって何ですか?。 トピ主と結婚する男側のメリットって何ですか?。 ただ、女目線で考えても無駄ですよ。 あなたを選ぶのは男です。 特に結婚は生活です。家事が完璧だったり、男側の親の介護 をしたり、稼ぎが同世代の男並みかそれ以上 でないと40女と結婚するメリットが男にないと思いますよ。 茶飲み友達程度の男でよければ、あと数年経てばいくらでも 出来ると思いますよ。

何が目的で、「パートナー」を見つけるのか?

041
みんみん
内容を読んでいても、そこが、全然見えてきません。 >相手の男性が求めるのはまず子供。 >次に親や家族(もしくは自分)の介護。 >経済的依存の人も若干。 >あとは体目当ての遊び目的。 それを批判する書き方なので、トピ主は、そうではない…と。 では、一体何が目的で、婚活しているのですか? >40代の恋は難しそう。 「恋愛」と「結婚」が、同一線上にあるとは限らないことくらい、 40歳のトピ主だって、ご存じでしょう? >もう結婚は諦めて、一人で気楽に生きていくことを考えて老後に備えるのが良いのか…。 トピ主だって、「老後の生活」に関わる介護や経済性を、 相手に求めているのではないのですか? もっと真面目に、 「私は、何のためにパートナーを求めているのか?」 を考えないと、いつまで経っても同じ事の繰り返しですよ。

良い人が見つかれば良いですね?!浮気はだめです。

🐱
ぷよぷよ
 婚活が上手くいかず、落ち込んでるでしょうが?若い頃は充実した生活を送ってたのでしょう?生まれた家庭環境や実の親の事、仕事場の環境なので、生まれて来て楽しい事は、一度も無いな?って気持ちになった事は、若い頃に無かった事だけでもと思いました。人生全て幸せ続きなら、不公平ですよ。  でも結婚を前提に交際していた方に裏切られたのは、お辛かったですね?私も女性ですが、浮気をする男性を許しません。分かれて正解だと思います。私も婚活をして主人と知り合い、27年となります。21で婚活しました。すぐに主人と知り合い、お互いを大事にして暮らしています。婚活中不誠実そうな男性にも会いましたから、トピ主さんの言う事も分かります。私は上記の理由で、精神的にほっとできる相手が欲しかったから婚活しました。職場での男性はセクハラ男子が多くって、結婚対象ではありませんでした。私は結婚できる人にめぐり合えないのなら、もう1人で生きて行けない所まで、精神的に追い込まれてましたトピ主さんもそこまで結婚したい気持ちがあるのでしょうか?その気持ちがあるのなら、めぐり合えると思います。(でもガツガツとした態度は駄目です。笑)

結婚する気が失せました

🙂
同じく
同じく、二十代を仕事に没頭して過ごし トピ主さんより少し早く三十代前半でお見合いしたり婚活に精をだしました。 残念ながら、いい母・いい嫁を求める人ばかりで 最後にもうヤダ!と婚活やめました(笑) その後なんのために結婚したかったのか考えたのですが 年をとって一人で過ごすのが不安だったのかと。 いつまで女一人で働き続けられるのかとも思いましたし。 でもただ不安なだけで妥協して結婚してもうまくいかないだろうし 私が家事育児に興味がないのを当たり前に思ってくれる人は見つけられないだろうと これからも一人で生きると決意しました。 似たような境遇の友達と、老後は近くに住もうね~と冗談で言い合ってます。 一人を決意して早十年近く。 もうすぐ40になります。

諦めるのは簡単。

💍
四十路の新婚
でも、それでいいの? 失敗は、失敗だと認識した瞬間に失敗になるよ。 「これは、次の出会いのための勉強だ」と思えば、次への一歩でしょ。 諦めなければ、きっとピッタリのパートナーに出会えるよ! そう信じれば、必ずそうなります。 だって私、39歳で10歳年下の夫と結婚しましたからね。 きっと、たくさんの否定レスがつくと思うけど。 私は応援しています。頑張れ♪ 自分の思う通りの、素晴らしい人生を引き寄せてくださいね。

失礼かもしれませんが・・・

😢
ぴぴ
私だったらその年齢なら、子供は諦めて、中高年専門の相談所か、50~60代のパーティを考えると思います。 年齢層の高い相談所なら、40なら若い方だし、モテると思います。 熟年離婚をして、老後が寂しくてパートナーを探している人とかいると思うし・・・。 抵抗があるかもしれませんが、その年代で残っている婚歴のない男性は、遊び人だったり、結婚願望がない人だったり、借金等経済面で問題のある男性だったり・・。ピンとくる男性は少ないと思います。 バツイチ子持ち等の男性を視野に入れてみるのも良いかも・・・。

40代独身一男の感想

041
40代独身男
自分もこの年まで独身なので偉そうなことは言えないのですが、とりあえず結婚を考えてくれている彼女がいる身分です。 トピ主さんが、こうだ、というお話しではなくトピ主さんと同じ年代の独身女性にありがちに見えることは せっかくの出逢いのチャンスの種を、自分で無意識のうちに自分で潰してる人がいるなあと感じる。 40才というお年なら「常識で考えれば既婚女性?」という目から男性は入りますので、そこで「私は独身なんですよ」という雰囲気を醸し出せていない。 するとその時点で恋愛、結婚対象から外されることになる。 具体的にはショートカットやズボンを履いているなど「あ~こりゃもう旦那さんとお子さんと一緒に生活してるんだなあ」と男性が初対面で思ってしまえばそこで終了。 それから、婚活、婚活と騒ぐ女性ほど、実は「結婚」より「恋愛」を先に求めていて、本当に望んでいるのは「条件に合った男性」ではなく「恋愛の結果、結婚に至れる人」。 こういう人は婚活市場入ったり出たりしてる。 ところでトピ主さん、 相談所に再入会か?老後独りで楽しく暮らせる準備?については並行できるのでは?

両方

041
らっこ
>やっぱり相談所に再入会するべきか? >それよりも老後独りで楽しく暮らせる準備をする方が良いのか? 両方です。 たとえ結婚していても老後の備えを始める歳ですから、 どちらか選ぶという話ではないです。 老後も考えていないひとりで暮らしていけない40代では ますます縁遠くなるだけです。

私も出会う男性にがっかり続き 1

はなふぶき
30代半ばから40代手前にそういう活動をしてみたことがありますが、やはりそこで出会う40代の男性は、「それなり」という方ばかり。 ぴぴさんおっしゃる、>その年代で残っている婚歴のない男性は、遊び人だったり、結婚願望がない人だったり、借金等経済面で問題のある男性だったり これに全く同感です。そこに加えて書くと、そういう場で色んな女性と次々と恋愛し結婚する気はない人、野暮ったくてモテナイだろうなという人。 やはり、男性で、経済面でしっかりした基盤が出来ている人や、トータルで素晴らしい方は20代のうちに結婚してしまい、40代まで残っていたりしない、という世間で良く言われていること、実際に身をもって知りました。

私も出会う男性に失望続き 2

はなふぶき
ということで、やはり、40代になってコンカツ、というのもなんだか、人生スタートにおいて既に出遅れ感があり、遅い挑戦に成果はない。と、私自身は思っています。だから、私はもう結婚へ向けた「活動」はやめました。 周囲で見る範囲で、40代のコンカツで成婚された女性とうのは元々理想が高くなく、ただ気の合う男性、一緒にいて楽であれば条件はどうでもいい、という方ぐらいですしね。 でも、主さんには、万が一奇跡が起こらないとも限りません。一人で生きる準備と同時進行で出会い活動もされたらいいと思います。

急ぐ必要がありますか?

041
chickpea
相談所で相手が求めるのが「まず子供、将来的には介護」なのはある程度 仕方がないと思いますが、遊び目的の人までいたっていったいどういう ところだったのでしょうか。 > でも、やっぱりパートナーは欲しい! 子供を持ちたいと思いますか? もしもそうなら、相談所でも何でも駆使して一刻も早く探すべし。 そうでなければ変に急ぐことはないくらいは分かりますよね? 40代は、今や20代も多くいる一般的な婚活では有利ではないですが 子供前提でないなら、40代の強みってあると思うのですよ。 人生後半をすごすパートナーを探す人っていると思うのです。 > 諦めたら終わり。でも、どうしたらいいのかわからない 他人が「相談所に再入会するべき」なんて言えませんが、トピを読む限り トピ主さんって既に自己完結しているんですよね。 他人に口を挟ませない感じ。 結婚って誰かと生活していくことなので、そこまで結論が出ている人が 時に考えの違う相手と「やっていく」って難しいかもしれません。 耳の痛い(こともある)意見を聞く気になった今はいい機会、なのかな?

男を見る目をやしなって!

🐤
ハム
こんにちは。 私は30代後半よりNETのデートサイトを利用して婚活をして41歳にて結婚しました。 NETで男を捜す利点は、さまざまなタイプの男をお試しで付き合えることです。プロドライバー、パイロット、外国人など、どんな男が自分に合っているのかをお試しできることでした。 最終的に主人と知り合って結婚して、現在は幸せが増幅しています。 主人をNETで選んだときは、さえない男をお試ししてみよう!程度の気持ちでした。主人はもてない、さえない、給料低い男で、こんな男と付き合うなんて自分を安売りしているなとガックリしました。しかしながら主人と付き合って判ったことは、もてる男と自分に合う男は別物であると。主人は単純に、もてないタイプの男であって、恋愛市場では大変不利な状況であっただけで、主人の内容(資産、家柄、家族構成、学歴、容姿、性格)は非常に善いもので、幸せな結婚生活をおくれているのも主人のおかげです。単純に、主人の恋愛市場での自己アピールの下手のおかげで、独身で残っていたわけで、私に男を見る目があったのが功を奏したと思います。 トピ主さん、ガンバレ! 貴方にあう男は必ず存在します。 

シリアスな問題ですね

041
kk
トピ主さんの切実な気持ちは良く伝わっています。パートナーを見つけ一緒に楽しい暮らしをしたい、これは誰もが共通した気持ちです。 主さんの理想は別段高くなく、単にお互い思いやりがあり、レスでもなく、浮気もしない、願わくば子供が1人でもいて一緒にたまに旅行でも出来れば、と一般的な結婚を望んでいると思います。  しかし40歳にもなればその様な男が非常に少なくなり(常識のある男は既に売れている)見つけるには大変かもしれません。 その様な男がいてもはやり若い女性を求めるかもしれません。 一度結婚を意識するは止めにして、独身で通すために備えと同時に自分の外見を可愛く見せる努力に集中してみてはいかがでしょうか。 女性が焦るとろくな男は見つかりません。 40も42歳も一緒なのですから、1年ぐらいはその意識の下で少し男性の多い処でも活動をしてみてください。 文章から貴女の内面の美しさは備えていると思います。 貴女と同じ境遇でまともな男性も現れると信じてます。 浮気する男はやめておきましょう。

トピ主さんはどうしたいのかな~?

🐧
Kanako
私も同年代の女性なので、気持ちは分かるのですが・・・ トピ主さんは具体的にどうしたいのかしら。 そこを相談された方が、具体的なアドバイスをもらえると思うんですけど。 それにしても、そんなに独身男性って周りにいないの? 私の周りでは、草食系の独身男性はたくさん生息しておりますが(笑)。 そういう男性との~んびりと過ごすのも悪くないんじゃないかしらんと思いますが・・・ どう?

大変ですね

041
time
昨日の飲み会でも似たような話題がありましたので、このトピ ちょっと気になりました。 結論はないので申し訳ないですが、相談所よりも何よりも、あなたが 変わることが一番大事だと思いますよ。 やはり見た目第一印象は大事なので、小綺麗になる努力をすることと 明るい笑顔ですかね。美人不美人は関係ありません。40になるともう 美人は見飽きてますし(笑)。それから料理なども勉強するとポイント 高いかもです。 私の会社関係を見る限り、普通の男性は30までに結婚しますし、 30過ぎた独身男性は個性的?な方が多いですね。それから40過ぎたら 紹介しにくい超個性派!ぞろいになります。もちろん一般的な傾向で という意味で、稀に例外はありますけどね。 相談所でなくても、友人知人などの紹介がないでしょうか?そちらの ほうが、マッチングを事前に考えてくれているはずです。また、 あなたがある程度のレベルの人を望まれるなら、バツイチも視野に 入れておく必要がありますね。がんばって!

私もつかれました。

🐷
とんかつ
40女です。お気持ち、よ~く分かります。 私もコンカツしてましたが(どうでもいいですがコンカツとトンカツって似てますね…)、結婚って好きな人と結婚するのがいいのか、条件で結婚するのがいいのか、よくわからなくなってきました。 だいたい、今まで自分が好きになるのは結婚に向かない男性ばかり(あまり働かない、家庭的でない、浮気性など)で、結局結婚にふみきれなくて…だから独身なんですよね。 最近、まぁまぁ条件の合う男性とめぐりあいました。家庭的で真面目な人です。でも好きって気持ちが追いついてこなくて今考え中です。今後もうひとり、条件ばっちりの男性とお見合いする予定です。 ……本当は条件条件と言っている自分がすごく嫌で、最近自分で自分が気持ち悪いです。 でも、なにもしないとどんどん歳とってしまうし…の悪循環。 とあえず、もうしばらく頑張ってみます。 主さんへのアドバイスになってないですけど、悩める仲間がここにいます。

どうすればいいんだろうね。はあ・・・。

🙂
とまと
トピ主さんと同世代です。 大学時代の男友達は、独身のままの人がかなりいます。大学は日本を代表するような有名校です。 彼らに共通しているように思えるのは以下の通り。 ・仕事とは自己実現のためであり、やりがいのある仕事についている(実際は20年近くも働いていれば色々あるんですが、でもやっぱり仕事は好き)。 ・その仕事は9時-5時の仕事ではない。フレキシブルな対応が必要な仕事。 ・自分のスタイルにこだわりがある(趣味含む)。独自の美学があるというか。でも別に偏狭ではない。 ・家事も料理も適当にこなせ、困っていない。女性が家事育児を全部するべきなんて思っていない。女性の自立を認めている。でもやっぱり可愛い女の子が好き。バリバリ働き、かつ生意気な女は好きじゃないみたい。といって、男に頼りっぱなしの根性の女性は嫌い。 ・職場に女性があまりいない。 ・容姿はそこそこいい。 ・年収もそこそこいい。 ・結婚したいなと思っているものの、婚活市場には出てこない。 こういうオトコ友達群と魅力的な独身女性は、どこで出会えるんでしょうねえ・・・。 はあ。

40代独身一男さんに同感

041
river
私はとぴ主さんより年上の40代半ば独身です。 私の場合いくつか恋愛もしましたが、結婚に至る相手に出会えず独身です。 結婚を目的として相手を探すという事に違和感があります。まずは相思相愛になれる人に出会いたい。そのためには綺麗になる努力もするし、将来ずっと一人だとしても笑っていられるような人生を送れる努力もする。 40代独身一男さんの意見に全く同感です。何事もダメだと思ったらそこで終わりですからね。

どっちにしても最期はひとりよ

041
ゆりか
40歳独身女性でございます。 ちなみに彼氏もおりません。 結婚って、諦めるとか妥協するとかみたいな、モノを買うみたいなことなんですかねー? 好きな人がいて、一緒になりたいっておたがい思って初めてじゃあ結婚するかってことですよね。ただの生き方のひとつですよ。 私には、トピ主さんは「結婚している私」がほしいように見えました。 がっかりするそのウラには、どうしてこの私が結婚できないんだろう(他の人はできてるのに)っていう、人と比べている気持ちがあると思います。 なんて、自分もちょっと悩んだ時があって、そんな自分に気づいたんですけどね。 一人の人生もよし、二人もまたよし、って程度に考えて、仕事や趣味などの目の前のことを一生懸命楽しくやっていけば、そんなに悩むこともないと思いますよ。 明日は自転車でどこまで行ってみようかなー、お弁当持ってく?おしゃれなカフェに立ち寄っちゃう?とか、週末はバーに行こうかな?どんなカクテル飲もうかしら?その前に映画見よう!とか、いろいろおもしろいことたくさんあると思うんだけど。 そんな人生ダメですか?

レスありがとうございます1

041
40独女 トピ主
両方、そうですね…金銭、時間的に苦しいですけど。 充実した老後の備えとしては趣味や習い事の拡大を考えているのですが、 本当に私の好きな事って、女性しか集まらないものばかり。 しかもインドア系。夢中になっていると男性からはどんどん縁遠くなること間違いなしです。 あとは、ホームへ入るための貯金かな。 仲の良い女同士で何人か集まって暮らすなんていうのも楽しそうと思ったりします。 相談所は自分から積極的にどんどん申し込まないと出会えないので 時間と労力の消費が大きく、迷うところです。 もちろんお金もかかるし。 迷っている時間は無いのですが…続きます。

レスありがとうございます2

041
40独女 トピ主
何の為にパートナーを見つけるのか?ですが、 精神的安らぎ、でしょうか?家族が欲しいです。 私の親の介護は私がしますし、ホームの資金もすでに用意してくれています。 経済的には、私一人なら仕事もあるし困りません。 ただ、働かない男性を養うほどの余裕はないです。 パートナーが倒れたらもちろん支えますが、多少の貯金は持っていて欲しいですね。 私と結婚する男性側のメリットは… もう子供も難しいし、ピチピチの身体もないし、 相手の話を大人の余裕で聞くことぐらいしかないかな… だったら茶飲み友達で十分ですね。 でも…毎晩隣で眠ってくれる人が欲しいです。 ご飯も、自分一人より二人分の方が作り甲斐があります。 一人は寂しいな…二人になると面倒なことも多いけど。

あきらめてはダメです

😀
エクセル
トピ主さんと同じような立場で同じように考えている女性、た~くさんいると思いますよ。当方40代半ば既婚男性ですが、私の知り合い、友人にも仕事はしっかりしていて、真面目で性格もいいのに独身男性かなりいます。彼らに共通していえることはもう半ば結婚をあきらめてしまっているんですね。本当は結婚して幸せな家庭を築きたかったのに、年齢的にもう無理だからと婚活自体しなくなってしまった人もかなりいます。あきらめてしまった人に降って湧いたように好みの異性が現れて結婚を前提につきあい始めた、なんてこと男だって女だってあるはずないですよね。トピ主さん、まだ40なら絶対可能性あると思いますよ。婚活はやめずに、どなたかもいっていましたが理由があってバツイチの男性や、特に子どもを望んでいない男性などターゲットを絞って頑張って下さい。あきらめたら終わりですよ。

30代後半以上の独身女性の特徴

041
とくめい
友人が30代後半以上で独身が多いものです。 みんなルックスはいいほうで仕事もきちんとでき、家事も苦手ではありません。 しかし紹介など頼まれますがまず年齢でアウト。 年齢を聞いても会ってくれる心の広い40代男性を紹介しても性格が・・・とかときめかないとか・・・。 そんなのばっかです。 正直言って女性は35歳以上になったら結婚は困難です。 日常で出会えるような立場ならいいですが婚活婚活と騒いでいるわりには自分の立場はわかっていない。 しかしながら20代や30歳前後のように心ときめかせながら恋愛して結婚をしたいようです。 30代後半や40過ぎで結婚を諦めていないのなら若い世代と同じような結婚はほぼ無理だと自覚していただきたいです。 もちろん中年でも恋愛結婚できます。 そんな女性は若い女性にはないおおらかな心をもった本当の大人で男性のちょっとした欠点など気にせず付き合ったのちにその欠点を自分が直してあげるような人です。 完成された男性を望んでもほぼいません。 自分が幸せにするんだという意気込みがないと絶対無理です。

結婚の目的は

041
ルル
結婚の目的が相手により経済的安心を得たい等というのが見えていて、尚且つ容姿も衰えていると、40代の婚活は難しいと思います。しかし自立した経済力、自分名義の不動産、一生続けられる職、若々しい容姿が女性にあれば、実は1人では寂しくて、結婚しても自分が損しない女性ならいつでも結婚したいと願う年収1000万程度の男性は山ほどいます。40代で容姿だけなら相手はひとまわり上なら大丈夫、経済力もあれば同年代や年下でもいけると思います。しかしそういう女性は、結婚したいといいつつも、自分が魅力を感じない男性を結局は選ばない気がします。 トピ主さんの文章を読むと、独りも視野に入れているので、将来寂しくない、魅力を感じられる相手を求めているよな気がします。婚活で、そういう男性を見つけるのは難しいかもしれないですね。私は、婚活で年収などでいくら好条件の男性でも自分が男性的魅力を感じない相手とこの先一緒にいても楽しくないので、一般社会で自分で見つけて自分で告白して手に入れました。相手から見て好条件だと思えば、婚活市場だけでなく、自分で選んで行動してみるのもいいのではないでしょうか。

子どもを持たない結婚では、女に求められる条件は厳しいよ

041
通行人A
昔と違い、男が結婚しないと実現できないのは 子どもを持つことくらいです。 従って、婚活してまで結婚したいという男は 子どもを持ちたいという割合が高いのは仕方がないです。 一般に、婚活の条件で求められるのは、男は収入、女は年齢です。 ただし、女が年齢というのは子どもを考えての話であり、 子どもを持たない前提であれば、話は変わってきます。 では、男が子どもを求めないとなると、相手の女性に何を求めるか。 それは大きく2パターンだと思います。 1つは、対等のパートナー。 この場合には、女にも男と同等の収入を求めます。 「養って」と言ったとたんに離婚となる可能性もあります。 その代わり、家事を全部押しつけられるとか、 義親の介護を全部やるとか言うことはありません。 もう1つは、人手。 具体的には、家事か介護です。あるいは、相手の連れ子の育児。 この場合には、経済的には男が面倒見てくれます。 しかし、いかんせん女に経済力がないと、主導権は取れないでしょう。 後はトピ主さんが、結婚に何を求めるかによって 相手像を考えることですね。

私も40代です

041
ハイヂ
トピ主さん、恋人が欲しいのかな?って思いました。もちろん信頼できる、将来も考えられる恋人です。 理想や条件を妥協することないんじゃないかな? トピ主さん、なんか…強いんですよ。「欲しいものは欲しい」って書いてましたね?その強さを武器にするって言うか、そのままの自分で生きていく方がいい感じの魅力が出ると思います。

婚活 という言葉が大嫌い

💢
髪結い
私もあっきいさんのこの部分に同感します >まず結婚という目標が合って、それに適う相手を探して・・・という婚活自体、なんだか違和感を持ちます。 コンカツ、コンカツ。 氾濫しているこの言葉も、行動も、個人的に私も大っ嫌いなんです。 皆、まず結婚自体が目的=ゴールで、そこから始まる生活やそれからの長い人生を考えていない人が多い気がして。 だから、念願の結婚が叶っても、こんなはずじゃなかった、つまらない、何もない、私の人生って? と虚無に襲われるのではないでしょうか。 こんな時代でも確かに女一人で生きていくのは、よっぽどの経済力と精神力のある女性でない限り、大変だと思います。 だが、婚活して、パートナーを得て、それで救われるかというとそんなことも決してない。 まず結婚目的ありきの行動より、自分の生活や精神性を充実させることが、長い目で見れば、一人で生きるにも、素敵なパートナーに自然に出会う事にもつながる気がします。

すこ~し妹?ですが、

🐧
ネコP
30代後半です。 いつかは寄り添える相手が欲しいと思いつつ、いい年して恋してます。 生意気に聞こえるかもしれませんが、主様は妥協しないとダメなのですか? レスを読んで何故相談所オンリーなんだろう…と思いました。 相談所に入会、100かゼロではなく、相談所にも網を張りながらも他にアンテナをめぐらせるべきではないでしょうか? 何処で誰が見てくれてるかわかりません。 私事ですが、レディースファッション系の店勤務なので、SC内に男性はウジャウジャ?いますが、私自身若くないし会話のキッカケもないので、意識などしていませんでした。 でも、現実に見られているのですよ。 不思議な事に、女性扱いなんです。若く見られるのもありますが、実年齢を言っても扱いは変わりません。 仕事っぷりも見られてました。休憩所の所作も。お客様の流れを見るのにSC内をフラフラ歩いているのも彼等は見てました。 興味なんて持たれてないと思っていたのに、話し始めたら、結婚しているのか彼氏いるのかetc… 多趣味で、男性の嗜好に合った会話なのもポイントみたいです。 (つづきます)

すこ~し妹ですが、続き

🐧
ネコP
(長くてすみません) 私は距離が近いお付き合いがキライなので、知り合っても基本、私からは寄って行きません。 相手が近づいて来たら、ニッコリ笑顔で会話を楽しむ感じです。 自分より若い男性でも、私らしさで相手してます。経験上、30代の魅力(男女問わずなもの)もあると思いますし。 余裕を持っているおかげ?ノリを良くせず安売りしないからか、若い時よりも素敵な男性と関わる事が増えました。 女性として見られているのが分かった時点で「婚活していない」のもさりげなく言ってるのが良いのかもしれません。 こちらにもある程度の経験値がありますから、変なお誘いは皆無です。 まわりくどくなりましたが、年齢を重ねても自分自身を大事にしていれば、必ず良い人が寄って来ます。 仕事で結果出して、周りの人達と日々を楽しみ、いつも笑顔、清潔感のある自分に合ったオシャレをしていれば、出会いはなくとも紹介などが来るはず! 経験を重ねたこの年代だからこそ、互いに尊重しあえる、内面も素敵な男性とお付き合い出来るのではないでしょうか。 今の自分を楽しみましょうよ。ご縁があれば結婚に繋がるはずです。お互いに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧