本文へ

義親をお世話?実親は

レス5
(トピ主 1
041
ぷぷ
ひと
はじめまして ぷぷと言います。不慣れな点も多々あると思いますが、よろしくお願いします 義母の元へ行くべきか悩んでいます。 遠く県外に住む義母は病気を患い家事をこなすのは困難となりました。それでも現在は独居で、近所に住む義姉夫婦が、お世話をしています。このような形となったのも夫、義姉夫婦が私の両親の事を考えてくれての事です。私の両親ですが、近所におり高齢であるにも関わらず私の実妹が負った借金を今も払い続けており、楽な生活はしていません。精神的にも参っており、それでも我が身を削ってまで私達の為に尽くしてくれる親です。実親は義母の元に行きなさい、と言っていますが ただ、一度は納得した夫も女手独りで店を切り盛りし、苦労して育ててくれた母親の面倒をやはり長男である自分が看れない事で辛い思いをしています。 ですが私にとってもかけがえのない実親。いずれは私が面倒をみていきたいのです。私は身勝手なのでしょうか。夫の気持ちも考えると、どうしたらいいのかわかりません。 どうか皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします

ランキング

レス

男の美学(やせ我慢)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 遠方に住む夫親の面倒を見るとは、現在のお住まい・仕事を畳んでご主人の地元へ戻る、ということを意味するのでしょうか? > このような形となったのも夫、義姉夫婦が私の両親の事を > 考えてくれての事です。 この状況を決断したけれども、ご主人は辛い思いをしているということですね。 ここからは僕の勝手な思いですが、いったん妻および妻家族への配慮を示したのであれば、それが辛い事だとしても我慢するのが男の美学です。 そしてそんな男のやせ我慢に(感謝しつつ)甘えるのは女の美学、と思います。 ご主人が頻繁に母親の様子を見に行ける状況(金銭的、時間的、精神的)を作り出すことにトピ主さんは心がければよろしいかと愚考いたします。

おかしいです

🐴
ポコペン
主様はお義母さんのところに行きたいと思っているのですか?それとも夫の手前、行かなきゃマズいと思っているのですか? 自分が行きたいと思うなら、行けばよろしい。 大体、高齢の親が娘の借金を働いて返すなんておかしすぎます。妹に返させるべきです。きついようですがいい親のつもりかも知れませんが、本当に娘の為を思うのならやるべきことではありません。間違っています。 妹は何をしているのですか?主さんのやるべきことは借金を妹に返させ、両親を働かせないよう説得することです。 夫の手前…というのなら、主様が一生懸命働いてヘルパーさんを雇えるお金を送って差し上げたらいかがですか? 今、大変な義親を助けることと将来自分の親の面倒をみることは別問題です。

状況が良く見えないのですが…

🙂
みかん
まず、トピ主さんにお子さんはいらっしゃいますか?お子さんがいらっしゃれば、また状況が変わってくると思います。 さらに義母さん本人や義姉夫婦から「義母の為に世話をしに来てほしい」等の打診があったのでしょうか?また、それについてご主人はどうおっしゃっていますか? トピ主さんには子どもの世話をする必要が無いとして、義母・義姉夫婦から依頼があり、ご主人もそれに同意と言うことで考えますね。 私なら義母の世話をしに行きます。今の時点で、実親は実妹の借金を肩代わりすることが出来るほど元気だし、一方義母は家事をこなすことが困難だとのこと。優先度が高いのが義母だからです。いずれは実親の面倒を…というのもまだ先の話ですよね? 義母の病気が治ったり、実親の体が動かない等の状況になったら、またその時に考えます。

まず考えることは、義母の元へ行くかどうかじゃない

041
通行人A
> 私の両親ですが、近所におり高齢であるにも関わらず私の実妹が負った借金を今も払い続けており、 ここに手を付けずに、実親だ、義親だという話はおかしい。 まず、妹さんを自己破産させてでも、ご両親の負担を軽くすることが第一。 双方の親をお世話する時期が重ならなければ、 まず義母の元へ行って看取った後に実親の世話をすることも可能。 後、旦那さんが自分の親を満足に看れないまま親が他界した場合、 その後トピ主さん親に介護が必要になったときに、 快く送り出してくれるでしょうか。 どうしても「俺の親の時には・・・」というわだかまりが残るでしょう。 トピ主さん親の介護はして良いけど、家事は一切手を抜くなとか言われたら、 ほとんど介護は出来ない可能性も出てきます。 また、介護にはお金も要りますよ。出所はどうしますか? 最後に。 介護は必要になった順番から、対応していくしかないのです。 義母は既に必要な段階に入っていますが、トピ主さん親はまだです。 将来に備えて、と言う気持ちもわかりますが、 今現在の課題に対応しないと、将来はありません。

トピ主です

041
ぷぷ トピ主
レスをいただいた方々、貴重なご意見ありがとうございます。 初めての投稿で判りづらい点が多々あり申し訳ありません。 いくつか質問に答えさせていただきます 義姉母からきてほしいと打診されたわけではありません。でもそれはあくまでも私達夫婦の為で、夫の再就職の問題もあり、また、私の実親の事、そして何より実娘が面倒をみていく事がそれぞれの親にとってもいいのでは、という理由から今に至っています。 それから実親はもうじき80才です。働けません。多額の借金はわずかな貯金では焼け石に水で数年前から年金でやりくりし返済しています。実妹の自己破産を強く勧めましたが、この状況に至っていおり、足腰が思うように動かないながら細々と生活しています できれば私が両親のそばにいて、将来二人の面倒をみていきたいのです でもそれは夫も母親に対し、全く同じ気持ちです。何も言いませんがわかります。 私は夫に酷いことを虐げているのでしょうか。 また引き続きご意見宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧